Как оформить завещание: обязательные условия, порядок удостоверения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить завещание: обязательные условия, порядок удостоверения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).

Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.

Например, после смерти отца, жена и дети становятся полноправными владельцами его загородного дома в порядке первой очереди. Но если составлено завещание, все меняется.

Пример. Владимир составил завещание при жизни, т. к. тяжело болел. У него был взрослый сын, жена и пасынок. С родным сыном Владимир не общался и он жил в другом городе. После смерти в завещании было сказано, что квартира достанется жене, загородный дом перейдет пасынку, а родной сын в таком случае ничего не получает. Бывшая жена Владимира уже сама будет решать, как распоряжаться недвижимостью: разделить с сыном или оставить себе. Если бы имущество Владимира разделялось согласно порядку наследования, пасынку бы ничего не досталось, т. к. он не ближайший родственник. Но согласно завещанию, именно пасынок и получил загородный дом, а родной сын не получил ничего.

Доля жены в обычных ситуациях

Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.

Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:

— матери достается 1/10;

— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);

— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.

Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.

Особенности деления имущества супруга

Жена получает наследство всегда, кроме случаев, когда она не вписана в завещание или же признана недостойным наследником. Однако это не означает, что муж имел право распределять все имущество, которое супруги обрели в браке. Ведь покойный наследодатель мог вписать в свое завещание и те объекты, что принадлежат семье.

Это означает, что имущество сперва подлежит разделу, и только после того, как будет выделена доля покойного супруга, можно рассматривать вариант раздела. Вопросы выделения доли рассматривает судья, он же выносит решение на основании документов и свидетельских показаний. К тому же супруг при жизни мог:

— вести паразитический образ жизни (жить за счет доходов жены);

— тратить заработанные средства не на потребности семьи, а на посторонних лиц и на проекты, которые не согласовывались с супругой;

— вкладывать семейные средства в бизнес, а выгоду от реализации проекта не возвращать в семью;

— расходовать на сомнительные потребности.

Тогда доля покойного супруга значительно уменьшается, а доля его жены пропорционально возрастает. Потребуется серьезное юридическое сопровождение, чтобы подтвердить указанные факты в ходе судебного процесса. Порой даже имеет смысл привлечь высококвалифицированного адвоката, занимающегося вопросами наследования в особых ситуациях.

Читайте также:  Как погасить ипотеку с помощью маткапитала: пошаговое руководство

Виды завещаний по закону

Завещание — это документ, составляемый завещателем лично на случай своей смерти, это односторонняя сделка по распоряжению имуществом и другими материальными правами. Поскольку оно вступает в силу, когда составителя уже нет в живых, важно, чтобы воля завещателя была выражена ясно и недвусмысленно. Не должно оставаться сомнений в том, что его волеизъявление является добровольным, совершенным с полным пониманием своих действий. Поэтому законное наследование может происходить только по нотариально удостоверенному завещанию.

Процедура его удостоверения нотариусом предусматривает следующие действия.

  • Личное написание документа (в настоящее время допускается на компьютере) и удостоверение его собственноручной подписью.

  • Проверка нотариусом личности заявителя (его паспорта).

  • Установление дееспособности заявителя на основании проведенной беседы, в процессе которой выявляется способность осознавать последствия своих действий.

  • Возможное (но не обязательное) приглашение свидетеля (он также ставит подпись на завещании) из числа незаинтересованных лиц.

  • Разъяснение завещателю о выделении обязательной доли наследства отдельным родственникам, даже когда они не указаны в завещательном распоряжении.

Несоблюдение перечисленных правил делает завещание ничтожным, и тогда наследование будет производиться по закону. Составитель завещания может при жизни отозвать его в любое время, а также внести в него изменения, при этом измененный документ тоже удостоверяется нотариусом.

Законную силу имеют также завещательные распоряжения, удостоверенные главврачом медицинского учреждения, где находится завещатель, капитаном морского судна, начальником колонии (в местах заключения), начальником экспедиции в местах, где отсутствует возможность обратиться к нотариусу. Обязательное требование: присутствие свидетеля.

Если пропущен срок принятия наследства по завещанию

После истечения 6-месячного срока, отведенного на вступление в наследственные права, нотариус выдает свидетельства обратившимся лицам, закрывает дело и направляет в архив. Если позднее объявляется наследник и заявляет о своих правах, он будет вынужден восстанавливать их через суд в случае, если не было фактического принятия.

На сегодняшний день все завещания занесены в ЕИС, а с 2014 года дополнены образцом документа в электронном виде.

При этом возникают разные ситуации:

  • правопреемник, который должен был вступить в наследство по завещанию, уже принял свою долю по закону;
  • наследник не знал о завещательном распоряжении в свою пользу и не принимал наследство ни по одному основанию.

В первом случае, если в заявлении о принятии наследства правопреемник указал, что принимает его по всем основаниям, считается, что он не пропустил срок принятия наследства. Следовательно, права наследования имущества по завещанию сохраняются.

Далеко не всегда выгодно принимать наследство:

  • если заемщик допустил существенную просрочку и сумма задолженности превышает рыночную стоимость квартиры;
  • если у наследника отсутствуют деньги на оформление наследства или проживание в другом городе. Иногда родственники отказываются от имущества из-за большого количества претендентов.

Как правильно отказаться от своих прав на наследство?

Существует 2 способа:

  1. По умолчанию. Отказ по умолчанию подразумевает бездействие наследника в течение 6 месяцев после смерти заемщика.
  2. Путем подачи заявления. Если наследник желает иметь документальное подтверждение отказа или передать свою часть имущества другому претенденту, то ему придется посетить нотариуса и написать заявление.

Владелец может отписать ипотечную квартиру наследникам без каких-либо ограничений. Специальное разрешение кредитора не требуется. Любые оговорки в кредитном договоре запрещающие гражданину отчуждать имущество или, обязывающие его уведомлять банк о составлении завещания, являются ничтожными. Дополнительные запреты или ограничения также нужно проверять на предмет законности. Получить бесплатную консультацию по вопросу отчуждения квартиры или требований банка можно на нашем сайте. Достаточно сделать заявку через специальную форму.

Можно ли завещать квартиру в ипотеке?

Гражданам, интересующимся вопросом можно ли оформить завещание на квартиру в ипотеке требуется знать, что закон дает им полное право распоряжаться своим имуществом. Ни один банк не вправе указывать наследника, давать отказ, согласие или регулировать любой другой момент. То есть, когда заемщик решит написать завещание на залоговую недвижимость, то ему никто не имеет право мешать. При этом он может быть уверенным, что его последняя воля будет выполнена.

Это подтверждает статья 30 ЖК РФ, где говорится, что владелец имущества вправе владеть, пользоваться им, получать доход, а также распоряжаться, передавать кому-либо во владение на законном основании. Наличие кредита не повод ограничивать перечисленные права.

Читайте также:  Верховный суд объяснил, как трактовать отказ пройти генетическую экспертизу

Если собственник, находящейся в ипотеке квартиры не напишет завещание, то жилье все равно перейдет в собственность его наследников первой очереди. Например, если умер муж, то возможность получить долю наследства имеют жена, дети. Когда ни одного такого наследника нет, то имущество могут взять в собственность более дальние родственники. Любой человек, которому досталось наследство с кредитными обязательствами имеет право на оформление отказа.

Права, если есть ипотека

В 2019 году в России банки каждый месяц оформляют примерно 100 тысяч ипотечных кредитов — на 220 млрд рублей. Это как если бы все жители Элисты пошли и взяли в августе ипотеку. А в сентябре — все жители Реутова.

Когда банк дает деньги на покупку квартиры, взамен он берет ее в залог. То есть может отобрать ее и продать, если ипотечник сильно задолжает.

В целом квартира, купленная в ипотеку, — такая же собственность, как и квартира, купленная за свои. Можно сдавать ее, сделать там ремонт, поселить всю семью или указать в завещании.

Распространите знания!
Отправьте статью тем, кому она пригодится

Переслать через вотсап

Для тех, кто уже взял ипотеку или только собирается, собрали основные права ипотечников. Сохраните табличку со ссылками на нормативные акты или скачайте карточки, чтобы иметь список прав под рукой.

Делать ремонт на свой вкус

Как это работает. Содержать квартиру в приличном состоянии и проводить в ней ремонт — обязанность собственника квартиры, даже если она и в залоге. В ней можно красить стены, клеить обои, менять окна и плитку на полу. Банк не имеет права определять цвет стен или тип напольного покрытия. Правда, весь дорогой ремонт и неотделимые улучшения тоже перейдут в залог банку.

При ремонте нельзя допускать ухудшения квартиры и уменьшения ее стоимости. Навредить переклейкой обоев, конечно, нельзя — это актуально для серьезного ремонта, связанного с перепланировкой. Перенос стен и объединение комнаты с кухней усложнит продажу квартиры и может повлиять на ее цену. Для банка это лишние проблемы. Поэтому в договорах об ипотеке часто пишут, что перепланировка квартиры возможна только с разрешения уполномоченных органов. Впрочем, это обязанность всех владельцев квартир, не только ипотечников. Проводить перепланировку без согласования нельзя.

А вот если перепланировка проведена по всем правилам, то в ней нет ничего незаконного. Запретить ее банк не может: это нарушение прав потребителя. Но часто требует заранее согласовать с ним работы, на случай если характеристики квартиры сильно изменятся. Это тоже прописывают в договоре.

Перепланировка меняет технические параметры квартиры, то есть формально изменяется объект залога. Например, была двухкомнатная квартира, а стала трехкомнатная. Залог в этом случае не снимается, и ипотеку нужно платить дальше.

Можно ли завещать квартиру в ипотеке?

В ст. 1120 ГК РФ указано, что можно завещать любое имущество, в том числе и то, что будет приобретено в будущем. В соответствии со ст. 1112 ГК РФ главным условием является то, что квартира должна находиться в собственности наследодателя. Недвижимость можно завещать после того, как она будет зарегистрирована на гражданина. Справка! Согласие финансовой организации на включение квартиры в ипотеку в завещание не требуется.
Гражданин имеет право завещать недвижимость в соответствии со ст. 37 Закона № 102-ФЗ от 16.02.1998. Если кредитная организация включает в договор пункты, запрещающие это делать, то они в судебном порядке признаются ничтожными.

Квартиру с обременением могут наследовать:

  • родственники;
  • посторонние граждане, указанные в завещании;
  • юридические лица, если на момент наследования они указаны в реестре ЕГРЮЛ.

Граждане должны учитывать следующие нюансы:

  1. Родственники, несогласные с последним волеизъявлением наследодателя, имеют право оспорить завещание. Процедура выполняется через суд и только при наличии весомых оснований, например, сомнениях в дееспособности или психическом состоянии завещателя. Поэтому при оформлении документа рекомендуется предоставить нотариусу справку от психиатра.
  2. Если супруги планируют развод, то сначала они должны разделить совместно нажитое имущество. Каждый из них может завещать только свою долю в объекте недвижимости.
  3. Иск в суд о недействительности документа имеют право подать не только родственники, но и другие заинтересованные лица. Основаниями могут служить нарушения формы и порядка удостоверения документа, противоправные действия в отношении завещателя наследниками.
  4. Если в завещании не указаны родственники, то это не может быть основанием для его оспаривания. Иждивенцы и несовершеннолетние должны получить обязательную долю. Остальной частью квартиры собственник может распоряжаться по своему усмотрению.
Читайте также:  Материнский капитал на третьего ребенка в 2023 году

Как оформить завещание

Последнюю волю можно составить самостоятельно или обратиться к специалисту. Однако следует учитывать, что независимо от того, как оформить волеизъявление, необходимо нотариальное заверение документа.

Требования к составлению:

  • письменная форма;
  • наличие подписи наследодателя;
  • приложенная справка о дееспособности и отсутствии психических заболеваний (если волезъявитель старше пенсионного возраста);
  • печать и подпись нотариуса.

В определенных случаях завещание может быть заверено другими лицами:

  • главврачом больницы, если волеизъявитель пребывает в нем на лечении;
  • начальником военной части;
  • командиром корабля;
  • начальником исполнительной колонии;
  • работником консульства РФ, в случае пребывания наследодателя заграницей;
  • главой местной администрации, если в населенном пункте отсутствует нотариальная контора.

Как оформить завещание на квартиру, находящуюся в ипотеке

Процесс оформления завещания на ипотечную квартиру

№ п/п Действие Комментарий
1 Наследодатель должен обратиться к любому нотариусу страны При себе нужно иметь пакет документов, деньги для оплаты госпошлины, список претендентов. Разрешение банка для составления завещания не требуется. Нотариус установит личность наследодателя и проверит его дееспособность.
2 Нотариус разъясняет права и обязанности завещателя Одним из ограничений свободы волеизъявления является правило об обязательной доле. Владелец не может лишить собственности социально незащищенных родственников. Гражданин может распоряжаться только личным имуществом.
3 Нотариус оформляет проект завещания или проверяет вариант, представленный наследодателем Документ не должен содержать условий, которые нарушают закон. Например, завещательный отказ с условием о вступлении наследника в брак с конкретным человеком.
4 Завещатель читает распоряжение Если гражданин не может самостоятельно прочитать, то документ зачитывается вслух нотариусом
5 Нотариус заверяет документ На бланке проставляется подпись и печать нотариуса. Данные о распоряжении вносятся в реестр.
6 Завещатель подписывает документ Если гражданин не может самостоятельно подписать распоряжение, то необходимо привлечь рукоприкладчика. Запрещается оформление волеизъявления через представителя. Поэтому гражданин должен лично присутствовать в нотариальной конторе.
7 Передача наследодателю экземпляра завещания и сохранение у нотариуса второго экземпляра Наследодатель может передать свой экземпляр претенденту или оставить у себя. Конечно, лучше известить выгодополучателя о наличии документа. Иначе, если наследодатель скончается, то имущество отойдет родственникам по закону.

Как оформить завещание на квартиру, находящуюся в ипотеке

Процесс оформления завещания на ипотечную квартиру

№ п/п Действие Комментарий
1 Наследодатель должен обратиться к любому нотариусу страны При себе нужно иметь пакет документов, деньги для оплаты госпошлины, список претендентов. Разрешение банка для составления завещания не требуется. Нотариус установит личность наследодателя и проверит его дееспособность.
2 Нотариус разъясняет права и обязанности завещателя Одним из ограничений свободы волеизъявления является правило об обязательной доле. Владелец не может лишить собственности социально незащищенных родственников. Гражданин может распоряжаться только личным имуществом.
3 Нотариус оформляет проект завещания или проверяет вариант, представленный наследодателем Документ не должен содержать условий, которые нарушают закон. Например, завещательный отказ с условием о вступлении наследника в брак с конкретным человеком.
4 Завещатель читает распоряжение Если гражданин не может самостоятельно прочитать, то документ зачитывается вслух нотариусом
5 Нотариус заверяет документ На бланке проставляется подпись и печать нотариуса. Данные о распоряжении вносятся в реестр.
6 Завещатель подписывает документ Если гражданин не может самостоятельно подписать распоряжение, то необходимо привлечь рукоприкладчика. Запрещается оформление волеизъявления через представителя. Поэтому гражданин должен лично присутствовать в нотариальной конторе.
7 Передача наследодателю экземпляра завещания и сохранение у нотариуса второго экземпляра Наследодатель может передать свой экземпляр претенденту или оставить у себя. Конечно, лучше известить выгодополучателя о наличии документа. Иначе, если наследодатель скончается, то имущество отойдет родственникам по закону.

Как быть, если отчуждаемое имущество является совместной собственностью супругов? Наследодатель может отписать только свою часть квартиры. Половина супруга подлежит выделению из состава наследства по факту смерти наследодателя. Чтобы получить свидетельство на супружескую долю необходимо будет подать нотариусу соответствующее заявление.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *