Материнский капитал на третьего ребенка в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал на третьего ребенка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изначально, при установлении программы, многодетным родителям выплачивались 10 тысяч долларов. Но уже после подписания договора о продлении срока в 2019 году, было принято решение изменить форму выплат в 2020 году, выплачивая семейный капитал исключительно в белорусских рублях, учитывая уровень инфляции и индексацию курсов валют.

Как получить материнский капитал в Беларуси

После появления третьего ребенка в семье, в течение полугода один из родителей обращается в исполком, заранее собирая необходимые документы. Причем набор бумаг отличается для полных и неполных семей.

В случае, если семья полноценная:

  1. Паспорт родителей: отца и матери;
  2. Свидетельства о рождении детей, которым на момент подачи документов менее 18 лет;
  3. Для усыновленных детей – выписка из суда с постановлением об усыновлении;
  4. Свидетельство о браке родителей.

Если семья неполная:

  1. Паспорт родителя (заявителя);
  2. Свидетельства о рождении каждого ребенка до 18 лет;
  3. Выписка об усыновлении из суда – для усыновленного ребенка;
  4. Свидетельство о смерти второго родителя или выписка из суда о разводе. Допускаются иные документы, способные подтвердить, что дети находятся под опекой одного родителя.

В течение первых пяти дней после подачи заявления о получении материнского капитала исполком вправе запросить дополнительные бумаги:

  • Справку о месте жительства и составе семьи (копию лицевого счета);
  • Информацию о лишении родительских прав, об отказе или отмене в усыновлении, отобрании детей по решению суда, отказе от детей и установлении опеки или попечительства – для каждого ребенка, который учитывается в семье;
  • Прочие документы, выписки или сведения, необходимые для подробного рассмотрения дела о присвоении семейного капитала.

Если сертификат ранее был получен

Если у семьи уже есть сертификат МСК, а средства маткапитала по нему не были использованы ранее, использовать меры поддержки можно по общим правилам:

  1. жилое помещение, приобретаемое за счет средств маткапитала, должно быть оформлено в собственность всех членов семьи, в том числе на третьего ребенка;
  2. родители могут потратить МСК на оплату обучения третьего ребенка или на приобретение ему спецсредств реабилитации (если третий ребенок является инвалидом);
  3. если граждане подтверждают, что совокупный доход не превышает прожиточный минимум на каждого члена семьи, ежемесячная выплата в наличной форме возможна на каждого ребенка, в том числе на третьего.

Будут ли выдавать материнский капитал за 3 ребенка в размере 1,5 млн рублей?

В апреле 2015 г. на рассмотрение депутатами Госдумы РФ был представлен проект Федерального закона № 571638-6 о повышении размера материнского капитала за 3 ребенка до 1.5 млн рублей. Условием такой выплаты многодетным семьям являлось бы рождение третьего и последующих детей в период с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2026 г. Однако, данный законопроект пока не нашел поддержки в лице депутатов Госдумы, объясняя это рядом причин, в числе которых: возможные разногласия с семьями, уже реализовавшими свое право на материнский капитал при рождении/усыновлении второго, третьего и последующих детей с 2007 г., необоснованные ограничения использования средств маткапитала, отсутствие механизма индексации, что, в свою очередь, может усилить неравное положение получателей выплаты. Но наиболее весомым аргументом для отказа в принятии данного законопроекта является значительное повышение дополнительных расходов из средств федерального бюджета, к которым наше государство, увы, пока не готово. К настоящему времени указанный законопроект не был принят.

Материнский капитал за третьего ребенка

Меры социальной поддержки семей с детьми в виде материнского капитала могут устанавливаться не только на государственном, но и на региональном уровне, и дают их не только за второго, но и при рождении или усыновлении третьего ребенка или последующих. Однако это возможно при соблюдении определенных условий:

  1. Государственный материнский капитал в размере 453026 рублей можно оформить за 3 ребенка, если семья по каким-то причинам не воспользовались этим правом ранее, например:
    • если двое старших детей были рождены или усыновлены до 1 января 2007 года, а третий появился после указанной даты (по 31 декабря 2022 года включительно);
    • если по каким-то причинам этого не было сделано при появлении второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года (закон не обязывает семью оформлять сертификат сразу — до того, как в ней будут рождены последующие дети).
  2. Во многих регионах России рождение третьего ребенка также дает право семье на получение еще одного — регионального материнского капитала. Порядок его оформления и использования устанавливаются органами власти субъектов РФ самостоятельно (поэтому условия программ в различных регионах страны могут существенно отличаться).
Читайте также:  ЕДВ чернобыльцам и проживающим в чернобыльской зоне

Кому могут отказать в назначении материнского капитала?

Отказать могут в случае несоблюдения законодательства. Если заявитель не собрал все необходимые документы или сделала это некорректно, то ему откажут. Если родитель не подходит под вышеперечисленные пункты, то материнского капитала ему не видать. Если один или несколько детей, родитель или родители не проживают на территории Беларуси, то им средства не положены.

Это нужно для того, чтобы средства работали на развитие страны. Семейный капитал установлен для долгосрочной государственной поддержки многодетных семей, стимулирования рождаемости, улучшения демографической ситуации в республике. Чтобы молодые родители не боялись рожать детей, и знали, что им будет оказана поддержка.

Нюансы использования маткапитала

Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».

Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.

Как получить полагающиеся выплаты?

Каждым видом выплат распоряжается отдельное ведомство. Единовременные и ежемесячные пособия начисляются через органы соц. защиты, материнский капитал — через пенсионный фонд, субсидии по программе «Молодая семья» — через департамент строительства. И у каждого пособия есть срок подачи документов. Удобнее всего подавать бумаги в МФЦ.

Список документов для каждого случая различен. Но прежде всего, чтобы подтвердить свое право на полагающиеся вам выплаты на ребенка, вам нужно будет предоставить:

  • заявление;
  • копии паспортов и СНИЛСов родителей;
  • свидетельство о браке или о разводе;
  • копии свидетельств о рождении всех детей;
  • реквизиты вашего банковского счета;
  • справку о зарплате обоих родителей (если необходимо признать их малоимущими);
  • справку о размере алиментов (для разведенных-малоимущих);
  • справку об имеющейся в собственности недвижимости (для «Молодой семьи»).

Как оформить детскую выплату из маткапитала

Оформление выплаты осуществляется путем подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением ребенка до достижения им возраста трех лет. При наличии в семье нескольких детей в возрасте до трех лет заявление о получении ежемесячной выплаты подается в отношении каждого такого ребенка.

Заявление подается в Социальный фонд России (СФР) по месту жительства, пребывания или по месту фактического проживания по форме, утв. постановлением Правительства РФ от 01.02.2023. Подать его разрешается в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка (родного или усыновленного). Но ежемесячная выплата будет назначена с месяца рождения ребенка только в случае, если заявление подано не позднее 3 месяцев с месяца рождения ребенка. В остальных случаях выплата осуществляется с месяца обращения за ее назначением (п. 5 Порядка).

Подать заявление можно одним из следующих способов (п. 9 Порядка):

  • лично в СФР;
  • в электронном виде через единый портал Госуслуг;
  • через МФЦ.

Когда можно использовать капитал?

Пользоваться семейным капиталом можно по достижении 18-летия ребенка, с появлением которого и была назначена эта выплата. Но с продлением программы с 2020 года появились и другие важные новшества, о которых так часто просили многодетные семьи (читайте об этом ниже).

После 18-летия использовать семейный капитал может один из членов семьи или же все – сумма разделится на каждого в равных долях. Для этого один из совершеннолетних подает заявление, чтобы распоряжаться всеми средствами полностью, вместе с согласием других родственников. Для заявления необходимы следующие документы:

  • паспорт (или документ, подтверждающий полномочия представителя, если обращаетесь не вы);
  • решение (копия) о назначении семейного капитала;
  • если менялась фамилия и другие данные: документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, о перемене имени, копия решения суда об усыновлении и другие);
  • если в семье появился еще один ребенок, которого не было при подаче документов на семейный капитал, то необходимы будут свидетельства о рождении, копии решений суда об усыновлении, о восстановлении в родительских правах или иные документы, подтверждающие включение в состав семьи нового родственника;
  • если состав семьи изменился: свидетельство о смерти, копия решения суда об объявлении гражданина умершим, о признании его без вести пропавшим, свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий исключение из состава семьи гражданина, учтенного в ее составе при назначении семейного капитала;
  • нотариально заверенное согласие совершеннолетних членов семьи, законных представителей несовершеннолетних членов семьи на предоставление права распоряжаться всеми средствами семейного капитала одному совершеннолетнему члену семьи или несовершеннолетнему члену семьи в лице его законного представителя.

Порядок получения маткапитала

С апреля 2020 года правительство упростило схему оформления маткапитала. Сертификат автоматически появляется в личном кабинете на Госуслугах спустя 15 дней после получения свидетельства о рождении ребенка.

Прежняя схема подачи письменного заявления сохраняется для следующих случаев:

  • усыновление (удочерение) ребенка;

  • рождение ребенка в другом государстве;

  • получение выплаты отцом.

Заявление принимается онлайн через Госуслуги или сайт Социального фонда России (СФР), в отделениях Многофункционального центра (МФЦ) или СФР.

Вместе с заявлением предоставьте:

  • паспорт гражданина РФ;

  • свидетельство о рождении или об усыновлении (удочерении) ребенка;

  • свидетельство о смерти матери или о лишении ее родительских прав (если обращается отец ребенка).

Маткапитал на третьего и последующих детей в 2023 году

Сегодня основные меры господдержки направлены на родителей первенцев и вторых детей, поясняют эксперты. Однако в Общественной палате призывают лучше стимулировать тех, кто готов воспитывать трех и более детей. Им ОП предложила выплачивать до 1 млн рублей. Реализацию данной меры уже анонсировали в Приморском крае.

Эксперты убеждены, что траты государства на выплату многодетного семейного капитала не превысят 300 млрд рублей в год, а эффект будет существенным. По данным Института научно-общественной экспертизы, на сегодня самое многочисленное поколение россиянок находится в возрасте от 30 до 40 лет. Именно у них чаще всего рождаются третьи и даже четвертые дети, а значит, они нуждаются в дополнительной поддержке.

Согласно расчетам института, если эти меры удастся реализовать, то уже к 2024 году в России родится на 11% детей больше — это 1,6 млн малышей. Сопоставимый эффект был и в 2007 году, когда впервые анонсировали выплаты по маткапиталу. Тогда рождаемость в России выросла на 9%, напомнил глава института Сергей Рыбальченко.

Как получить материнский капитал

Программа «Материнский капитал» начала действовать в России с 1 января 2007 года. Однако до 2019 года средства выплачивались только на второго и последующих детей, а получить его можно было только один раз.

В 2020 году правила изменились: теперь материнский капитал выплачивают и на первого ребенка, а на второго, третьего и последующих детей предоставляют дополнительные выплаты. Размер материнского капитала основывается на уровне инфляции за предыдущий год. В 2023 году она прогнозируется на уровне 12,4%, в 2024 году — 5,5%, а в 2025 году — 4%.

С 15 апреля 2020 года для получения сертификата не требуется заявления, документ автоматически направляется в личный кабинет на «Госуслугах». Обычно на оформление уходит до 15 дней после регистрации рождения малыша. Если по каким-то причинам сертификат не был оформлен автоматически, его можно самостоятельно запросить на «Госуслугах».

По информации «Известий», программу маткапитала в России предлагают сделать бессрочной. Пока она действует до конца 2026 года.

Отличия по выплатам между первым, вторым и третьим ребенком

В 2023 году была проведена очередная индексация выплаты в связи с рождением детей, а также серьезно изменился порядок предоставления меры поддержки. Поскольку теперь средства можно получить уже в связи с рождением первого малыша, то большое значение играет не только количество детей, но и сроки их появления на свет. Рассмотрим в таблице, в каком размере и на каких детей предоставляются рассматриваемые выплаты:

№ п/п Отличительные особенности Размер поддержки, руб.
1 Второй отпрыск, в связи с рождением которого возникло право на рассматриваемую сумму, появился на свет до 2020 года 483 881,83
2 При рождении первого малыша, начиная с 2020 года
3 Появление на свет второго ребенка, если первый родился не ранее 01.01.2020 155 550
4 Рождение второго, третьего или последующих детей, начиная с 01.01.2020, если право на материнскую поддержку возникло только в связи с их рождением 639 431,83
Читайте также:  Предоставление отгула за сверхурочную работу в 2023 году

Региональный материнский капитал на третьего ребенка

Поддержка демографии – как никогда актуальная для российских регионов, убыль населения многих из которых носит катастрофический характер. Именно поэтому многие субъекты Российской Федерации пошли по пути федерального центра и установили свои меры поддержки в виде семейной выплаты, но уже на третьего отпрыска в семье. Для регионов это выгодно вдвойне, поскольку федеральный бюджет компенсирует региональному часть затрат, а регионы тем самым улучшают рождаемость на своей территории.

Размер выплаты, условия их предоставления и перечень направлений, на которые могут быть реализованы полученные средства, устанавливаются регионами самостоятельно. Предоставляемая сумма – одно из главных и наиболее существенных различий. Для демонстрации картины приведем некоторые примеры:

№ п/п Регион Сумма выплаты, руб.
1 Ростовская область 125 775
2 Нижегородская область 100 000
3 Московская область
4 Санкт-Петербург
5 Ямало-Ненецкий автономный округ 350 000

Размеры выплат за 3 ребенка в 2023 году

Ниже представлена таблица с данными о том, что положено за третьего ребенка в 2023 году в России и размеры денежных пособий. Чтобы получать все пособия, необходимо вовремя их оформить.

Для каждого собирается отдельный пакет документов. В некоторых случаях потребуется участие отца, если он записан в свидетельство о рождении

Выплата Размер, руб
Становление на учет по беременности до 12 акушерских недель 708,23
За рождение или усыновление малыша 18886,32
Пособие по беременности при нормальных родах До 340795
Пособие по беременности при осложненных родах До 379743
Пособие при многоплодной беременности До 472244,5
Выплаты по беременности и родам женам военнослужащих срочников 29908,46
Материнский капитал (при учете, что он не был получен ранее) 639431,83
По уходу за ребенком до полутора лет Минимум – 7082,85

Максимум – 29600,48

Выплаты на новорожденного военнослужащего срочника 12817,9
При проживании ребенка в чернобыльской зоне до 1,5 лет 3652,44

Стоит учесть, что все денежные выплаты ежегодно индексируются с учетом уровня инфляции.

Федеральная поддержка дополнена помощью, которую выделяют местные органы власти. В следующей таблице представлена информация по нескольким российским регионам по состоянию на январь 2023 г. Для уточнения актуальных данных рекомендуется обращаться в социальное подразделение муниципалитета по месту жительства.

Территориальное образование Размер помощи после рождения в семье третьего ребенка, руб. Целевое назначение, примечания
Астраханская обл. 50 000 Деньги перечисляются на счет родителей без определенного целевого назначения.
Белгородская обл. 55 000 Оформление производится в любое время после рождения. Однако распоряжаться полученными средствами можно только после достижения ребенком 3-летнего возраста. Допустима компенсация затрат на ремонт жилья.
Краснодарский край 100 000 Покупка жилого объекта недвижимости, образование детей, газификация.
Омская обл. 100 000 Целевое назначение соответствует правилам стандартной федеральной программы маткапитала.
Пермский край 100 000 Поддержка предоставлялась из средств местного бюджета в период 2012-2018. Временное ограничение для распоряжения деньгами – исполнение ребенку 2 лет.
Ростовская обл. 100 000 Кроме образования и лечения детей деньги можно использовать для газификации земельного участка и покупки жилья. Сумма индексируется ежегодно специальным решением местных законодателей.
Удмуртская обл. 300 000 Компенсация предназначена для погашения задолженностей по имеющемуся ипотечному кредиту.

Как получить материнский капитал на третьего ребенка

Заявитель может получить сертификат маткапитала на третьего малыша, пройдя обычную юридическую процедуру, которая заключается в подаче заявки в региональный Пенсионный Фонд.

Как это сделать?

Согласно Приказу Минздравсоцразвития Российской Федерации за № 1180-Н от 18 октября 2011 г., установлен порядок обращения жителей для оформления маткапитала.

Законодательный акт регламентирует основные положения, согласно которым заявитель сам приносит служащим пенсионных органов бумагу, в которой письменно излагает свою просьбу на получение бюджетных денег, и прилагает соответствующие документы.

Допускается передача бумаги через доверенное лицо гражданина, которому положена соцвыплата. Это стандартные способы обращения в госструктуры. Также свое обращение на получение материнского сертификата кандидат может отправить по электронной почте. Помимо заявления, на сайте Единого Госпортала можно переслать все необходимые документы в региональные пенсионные органы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *