Как проверить, правильно ли вам начислили пенсию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить, правильно ли вам начислили пенсию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При определении пенсионных прав, сформированных до 2002 года, в том числе за советский стаж, значение имеет величина заработка гражданина. В формулах расчета заработная плата учитывается в виде так называемого зарплатного коэффициента (ЗК). Поэтому желательно узнать в СФР, какой именно коэффициент применялся при начислении пенсии и соответствует ли он заработку гражданина.

Стажевый коэффициент для расчета пенсии по старости

Когда оценивают пенсионные права, сформированные до 2002 года, учитывают не только заработок, но и продолжительность трудового стажа. Он учитывается не напрямую, а через специальный стажевый коэффициент, влияющий на величину назначенной гражданину пенсии. Определяется коэффициент по следующей схеме:

  • Женщинам, у которых менее 20 лет стажа до 2002 г., и мужчинам, у которых стажа менее 25 лет, устанавливают базовый коэффициент 0,55.
  • Если стаж до 2002 г. больше, тогда к базовой величине коэффициента 0,55 прибавляют по 0,01 за каждый год стажа сверх норматива (то есть сверх 20 л. у женщин и 25 л. у мужчин).
  • Предельное значение стажевого коэффициента — 0,75. То есть максимальное значение предусмотрено для женщин, отработавших до 2002 г. более 40 лет, и мужчин, работавших более 45 лет.

Стажевый коэффициент входит в формулу расчета пенсии по старости, поэтому важно проверить, правильно ли он определен. В данном случае следует проверить данные о продолжительности учтенного стажа до 2002 года — в полном объеме ли он засчитан или какие-то периоды были упущены. При обнаружении расхождений следует обращаться в СФР с подтверждающими документами и заявлением на перерасчет пенсионных выплат.

Есть три разновидности трудовых начислений. Они предлагаются гражданину в качестве компенсации за утраченную зарплату вследствие потери трудоспособности. Нетрудоспособность наступает в нескольких случаях.

  • Старость. Она материально обеспечивается государством, когда гражданин имеет не менее пяти лет рабочего стажа, а сам при этом уже достиг возраста 60 лет для женщин или 65 у мужчин. При этом не для всех категорий эти возрастные границы являются окончательными, например, значение сокращается для военных, летчиков, медиков, педагогов, а также для многодетных матерей и людей, работающих в условиях Крайнего Севера.
  • Инвалидность. Такая пенсия считается обязательной для всех инвалидов, имеющих первую, вторую или третью степень. Не важно, ограничен человек в своей трудовой деятельности или нет.
  • Потеря кормильца. Данную выплату имеет право получать все лица, состоящие на иждивении у умершего гражданина, имевшего официальное трудоустройство. А именно: дети до совершеннолетия или до конца очного обучения в вузе (до 23 лет), инвалиды, пенсионеры (родители или супруги пенсионного возраста), а также один взрослый человек, который не работает и занимается уходом за детьми умершего – до 14 лет, обычно это жена или муж, мать, отец.

Кроме того, есть государственная пенсия. Она назначается госслужащим, военным – как по старости, так и по непредвиденным ситуациям, например, при несчастном случае на рабочем месте, ЧП. Есть пять категорий данного пенсионного обеспечения:

  • если пенсионер пострадал в результате техногенных катастроф;
  • за выслугу лет – особенно актуально для военных, полицейских и прочих людей, проходящих службу по контракту;
  • по инвалидности – участники ВОВ, военнослужащие, космонавты, летчики, если инвалидизация произошла в период несения службы или спустя три месяца после нее;
  • по потере кормильца – условия, аналогичные трудовой пенсии, но для категории граждан, состоящих на госслужбе;
  • социальная – перечисленные выше лица, а также те, кто причисляется к малочисленным народам Севера (их общее число не превышает 50 тыс. человек).

Причины привлечения к составлению обращений в ПФР адвоката

Что мешает составить запрос сведений в пенсионном фонде самостоятельно? Помех этому нет никаких за исключением ряда ошибок, которые приводят к потерям драгоценного времени. Составляя запрос стажа в пенсионный фонд или иные письменные обращения, не владеющее необходимой информацией лицо отправляет его по неверно определенному адресу.

Читайте также:  Образцы жалоб (заявлений) в Роспотребнадзор

Проблемой может быть составление контента запроса в пенсионный фонд о начислении пенсии и иным вопросам с нарушениями, делающими его не соответствующими актуальной базе законодательства. Есть разные нюансы, не знание которых приводит к тому, что обращение в ПФР оставляется без ответа и возвращается без рассмотрения отправившему его абоненту. Юридическая правомерность запроса в пенсионный фонд о заработной плате или иного тематического документа позволяет с большей эффективностью и оперативностью решать вопросы обжалований некорректных и неграмотных решений сотрудников ПФР.

Кроме составления архивных и иных запросов профильный адвокат осуществляет консультирование и, если дело конфликта с ПФР доходит до суда, подготавливает исковое заявление и защищает интересы обратившегося к его услугам физического лица. предполагает кроме участия в суде выполнение большого блока действий по сбору справок и прочих документов. Адвокату необходимо представлять ходатайства, подготавливать жалобы, получать исполнительный лист и пр.

Порядок действий по самостоятельной проверке

Порядок действий по самостоятельной проверке правильности начисления пенсии:

  1. Определяется коэффициент стажа. Женщина должна отработать минимум 20, мужчина 25 лет, тогда, этот показатель равен 55%. За каждые 12 месяцев добавляется 1 процент.
  2. Из ведомостей по персонифицированному учету берется доход за любые 5 лет.
  3. Высчитывается его соотношение к среднемесячной зарплате по стране за такой же период. Этот показатель не должен превышать 1,2 для всех регионов. В районах Крайнего Севера он составляет от 1,4 до 1,7.
  4. Страховая часть вознаграждения определяется умножением коэффициента стажа, который предусмотрен отдельно для мужчин и женщин, на среднемесячный доход по государству и коэффициент соотношения.
  5. Пенсионный капитал вычисляется как разница между предыдущим показателем и базовой частью умноженная на количество месяцев, через которые полагается выплата.

Проверка начисления льготной пенсии

Рассчитать досрочную пенсию по возрасту для работников вредных производств или при северном стаже можно по приведенной выше схеме. При этом нужно учесть это применение районного коэффициента. Его используют, если вы живете на территориях со сложными климатическими условиями. Значение варьируется от 1,15 до 2.

При При смене места жительства величина районного коэффициента пересматривается.

Кроме этого, для граждан, которые имеют определенный стаж работы в районах Крайнего Севере (РКС) и на приравненных территориях (ПКС), ФВ в формуле расчета пенсии по возрасту имеет повышенное значение. Оно не уменьшается даже при переезде в другую местность:

  • 8 001,29 р. – граждане младше 80 лет, если они отработали в РКС 15 лет и больше, а их совокупный страховой стаж составляет минимально 25 лет для мужчин и 20 для женщин.
  • 16 002,58 р. – граждане старше 80 лет, если они отработали в РКС 15 лет и больше, а их совокупный страховой стаж составляет минимально 25 лет для мужчин и 20 для женщин.
  • 6 934,45 р. – граждане младше 80 лет, если они отработали в ПКС 20 лет и больше, а их совокупный страховой стаж составляет минимально 25 лет для мужчин и 20 для женщин.
  • 13868,90 р. – граждане старше 80 лет, если они отработали в ПКС 20 лет и больше, а их совокупный страховой стаж составляет минимально 25 лет для мужчин и 20 для женщин.

При наличии иждивенцев дополнительно должна быть начислена доплата к пенсии по возрасту в размере:

  • за первого – 1/3 от установленной величины фиксированной выплаты (УФВ);
  • за второго – 2/3 УФВ;
  • за третьего – 1 УФВ.

В каких ситуациях можно пересчитать пенсию после ее назначения

Под перерасчетом пенсии следует понимать изменение размера пенсионных выплат, на которые может рассчитывать пенсионер при наличии для этого определенных обстоятельств, которые отсутствовали или не были учтены при ее назначении. Как правило, уточнение сумм выплат происходит в заявительном порядке, иными словами, по инициативе самого их получателя.

Среди оснований, которые служат для перерасчета, следует выделить следующие:

Если у пенсионера появляются иждивенцы, под которыми следует понимать нетрудоспособных граждан, то увеличению подлежит сумма фиксированной выплаты. Размер доплаты составляет 1/3 ФВ за каждого нетрудоспособного. К иждивенцам относятся:

Перерасчет происходит в случае, когда пенсионер предоставил документальные свидетельства о работе в условиях Крайнего Севера (15 лет) или районах, приравненных к нему (20 лет).

Имеют право на повышенную пенсию и лица, работавшие в опасных для здоровья условиях. При предъявлении документов, подтверждающих такой характер работы, размер обеспечения будет увеличен.

Корректировки происходят при предъявлении документов, подтверждающих пребывание в декретном отпуске, службу в армии, нахождение с мужем военнослужащим в условиях, где фактически невозможно осуществлять трудовую деятельность и т. д.

Читайте также:  Проверки МЧС: как избежать штрафа в 2021 году

Документальное подтверждение факта ранее не учтенных трудовых отношений до 2012 года.

Группа инвалидности, присваивая и изменяемая на основании МСЭ, непосредственно влияет на размер пенсионных выплат.

Кроме этого, основаниями для перерасчета могут являться:

Начиная с 1997 года граждане стали получать «зеленые полисы», где был указан их страховой номер индивидуального лицевого счета, открытого в ПФР (сокращённо — СНИЛС).

На него стали разносить сведения по каждому работнику — о его стаже, зарплате и страховых взносах, начисленных работодателем. При обращении гражданина за пенсией ПФР начисляет ее в т.ч. с учетом данных его лицевого счета.

Идея, в целом, хорошая (позволяет со временем вовсе уйти от сбора документов о стаже и назначать пенсию только по сведениям ПФР).

Однако на практике иногда происходят технические проблемы: или при присвоении СНИЛСа дублируются лицевые счета (например, на двух граждан программа сформировала один и тот же номер), или, наоборот, у одного гражданина есть несколько номеров.

В результате получается, что часть стажа и страховых взносов не учитываются на «нужном» лицевом счете, с которого ПФР берет сведения для назначении пенсии — и пенсия оказывается меньше, чем должна быть.

Счетная палата РФ недавно публично озвучила эту проблему, хотя некоторые пенсионеры уже успели с ней столкнуться до этого.

Как не допустить такой ситуации?

1) Проверьте свой СНИЛС на сайте ПФР, через «Личный кабинет страхователя» (есть ли он по данным ПФР и совпадает ли с тем, что указан в вашем полисе). Если нет — срочно обращайтесь в ПФР для устранения ошибки.

2) Закажите выписку из своего лицевого счета (через портал Госуслуги или на сайте ПФР) и проверьте, все ли сведения о вашем стаже в ней отражены. О том, как читать выписку подробно рассказывается здесь.

3) После назначения пенсии выписку могут выдать уже с «обнуленными» данными (стираются сведения о стаже до даты назначения пенсии). Поэтому настоятельно рекомендуется заказать актуальную выписку накануне того дня, когда наступит пенсионный возраст или возникает право на пенсию по иному основанию.

Если выписки нет, обратитесь в ПФР с заявлением об ознакомлении со своим пенсионным делом. В нем должна быть та выписка, по которой назначалась пенсия.

Никто не знает ваш стаж лучше, чем вы сами. Увидев «пробелы» в выписке, обратитесь в ПФР с заявлением о проверке вашего СНИЛСа и сведений от работодателей, которые на него поступали.

Как самостоятельно рассчитать?

Очень часто на сайтах советуют попробовать пенсионный калькулятор, который дает возможным быстро и в короткий срок все пересчитать. Но лучше всего использовать подсчеты вручную.

В расчете используется стандартная формула:

Страховая пенсия = CPK x IPK x PK-2 + PK-1 x FV

  • CPK – Пенсионный коэффициент зависит от доходов ПФРФ и количества всех коэффициентов пенсионеров. Меняется каждый месяц.
  • IPK – Индивидуальный пенсионный коэффициент или количество накопленных баллов. Стоимость одного балла на сегодняшний момент – 71,42 рубля.
  • PK-2 – премиальный коэффициент, увеличивающий ИПК. Присутствует, если пенсионер работал после достижения пенсионного возраста.
  • PK-1 – премиальный коэффициент, увеличивающий ФВ, если гражданин работает в момент наступления пенсионного возраста.
  • FV – фиксированная выплата. На сегодняшний момент составляет 4383,60 рублей. Каждый год увеличивается в связи с индексацией.

Примерный расчет IPK:

IPK = (SV/MV) х 10

  • SV – Может быть по выбору либо 16%, если пенсионер отказался от накопительной части и 10% при перечислении 6% в накопительный счет.
  • MV – Страховые взносы с зарплаты с максимальным числу.

Коэффициент стажа – 55% (в формуле 0,55) при работе:

  • Женский – 20 лет
  • Мужской – 25 лет

Если человек отработает больше лет, то за каждый год переработки добавляется 1% (В формуле 0,01).

Коэффициент стажа – 75%(в формуле 0,75) при работе:

  • Женский – 40 лет
  • Мужской – 45 лет

По нынешнему законодательству, при расчете пенсии начисляются дополнительные коэффициенты при воспитании ребенка до 3 лет, а также при срочной службе в вооруженных силах РФ.

Данные по социальным выплатам

Продолжаем рассматривать, как проверить начисление пенсии на том же сайте ПФР. Теперь — социальные выплаты. Тут можно воспользоваться специальным калькулятором. Но чтобы получить самые достоверные данные, нужно обратиться с соответствующим запросом в ПФ по месту регистрации. В ответном документе вам должны предоставить данные по лицевому счету.

Важно отметить, что данный калькулятор не подходит для использования следующими гражданами:

  • Получающими социальные выплаты по инвалидности или вследствие потери кормильца.
  • Граждане, получающие пенсии по льготному тарифу.
  • Лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью.
Читайте также:  Выплаты ветеранам труда Тульской области в 2023 году

Знать, как проверить правильность начисления пенсии, необходимо и настоящим, и будущим пенсионерам. Дело в том, что в РФ пенсия начисляется и высчитывается специалистами ПФР. Что касается трудовой книжки (именно информацией оттуда пользуется Пенсионный фонд при расчете вашего трудового стажа), ее заполняют сотрудники кадровых подразделений ваших работодателей. Это живые люди, поэтому человеческий фактор и связанных с ним ошибок никто не отменял.

Такие неточности могут привести к тому, что пенсионер будет получать пенсию меньше той, что ему положена. Ошибка может закрасться в документацию заявителя, произойти при расчетах, выполняемых сотрудниками ПФР. Но она обратима, ведь допустимо совершить перерасчет пенсии, притом в вашем же отделении ПФ.

Самое главное — суметь самостоятельно найти эти ошибки. И это самое сложное во всей процедуре.

Куда следует обращаться

Внимание! Правильность пенсионных начислений можно проверить в нижеперечисленных учреждениях:

  • Территориальных отделениях ПФР. С паспортом и СНИЛС надо обратиться к сотруднику клиентской службы,
  • Многофункциональных центрах (МФЦ). В данном случае также понадобится заявление с приложением паспорта и СНИЛСа,
  • Банковском учреждении, где открыт пенсионный счет гражданина. Чтобы открыть доступ к данной услуге, потребуется составить заявление, предъявив паспорт и СНИЛС. Нужно помнить, что воспользоваться такой услугой можно, только если банк связан договорными отношениями с ПФР. Это банки ВТБ, Уралсиб, Сбербанк,
  • По месту трудоустройства. В этом случае поможет бухгалтерия,
  • В негосударственных пенсионных фондах. В этих учреждениях можно узнать только о накопительной части пенсии, которую формирует сам гражданин или его работодатель.

Порядок действий по самостоятельной проверке

Порядок действий по самостоятельной проверке правильности начисления пенсии:

  1. Определяется коэффициент стажа. Женщина должна отработать минимум 20, мужчина 25 лет, тогда, этот показатель равен 55%. За каждые 12 месяцев добавляется 1 процент.
  2. Из ведомостей по персонифицированному учету берется доход за любые 5 лет.
  3. Высчитывается его соотношение к среднемесячной зарплате по стране за такой же период. Этот показатель не должен превышать 1,2 для всех регионов. В районах Крайнего Севера он составляет от 1,4 до 1,7.
  4. Страховая часть вознаграждения определяется умножением коэффициента стажа, который предусмотрен отдельно для мужчин и женщин, на среднемесячный доход по государству и коэффициент соотношения.
  5. Пенсионный капитал вычисляется как разница между предыдущим показателем и базовой частью умноженная на количество месяцев, через которые полагается выплата.

Уточнение размера пенсионного пособия

Ошибки случаются из-за программного сбоя, некорректного введения данных. Система вычислений сложная, не всякий пенсионер способен в ней разобраться – отсюда сомнения в правильности установления величины пособия. Способы проверить расчёты пенсии по старости:

  1. Посетить ПФР или МФЦ с письменной просьбой о пересмотре. Исполнение – 5 дней.
  2. Заполнить электронное заявление на сайте Госуслуг. Для регистрации нужен СНИЛС.
  3. Запросить сведения у НПФ – Негосударственного пенсионного фонда.
  4. Запросить справку у банка, обслуживающего счёт, на который перечисляется пенсия.
  5. Обратиться в юридическую фирму или к частному эксперту. Услуга платная.

Можно ли пересчитать пенсию после ее назначения

Страховая пенсия по возрасту состоит их двух частей. Первая – фиксированная выплата. Размер ее пересматривается ежегодно 1 января. Вторя часть – страховая. Рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого пенсионера. На размер выплат по старости влияет величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) – суммарное число пенсионных баллов (ПБ) за весь трудовой стаж.

При расчете пенсии сотрудники Пенсионного фонда (ПФР) могут ошибиться. Часто ошибки возникают по причине человеческого фактора.

Возможны сбои в работе программного обеспечения, установленного на компьютерах работников территориальных отделений. Еще могут быть не учтены все предоставленные данные за годы советского стажа или переходного периода.

Если вы предполагаете, что размер пенсионных выплат по возрасту определен не совсем правильно, можете требовать корректировки. Запросить расчет могут как неработающие пенсионеры, так и те, кто продолжает трудиться. Если справка о начислении пенсии не была предоставлена, вы можете обратиться с жалобой к руководству ПФР.

Как вариант, можно самостоятельно сделать перерасчёт пенсии по старости и удостовериться или усомниться в сделанных расчётах. Для этого главное, что должно быть перед глазами – это справка о доходах за любые 5 лет или за период 2000-2001 г.г, трудовая книжка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *