Чем грозит неуплата за капремонт?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем грозит неуплата за капремонт?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.

Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?


Единственная процедура, которая освободит Вас от уплаты этого взноса, — это деприватизация. То есть, когда Вы возвращаете имущество в государственную или муниципальную собственность, ее капитальный ремонт производится за счет бюджета (государственного или регионального). Вы же не сможете больше ее продать, так как не будете собственником, но зато платить за капремонт тоже не будете.

Также за капремонт не платят те, у кого квартиры находятся:

  • в домах, признанных аварийными;
  • в домах, которые перейдут в собственность государства или муниципалитета (например, на этом месте будут проложены магистрали);
  • дома, в которых менее 3 квартир;
  • МКД, у которых стены, фундамент, крыша износились более на 70%;
  • дома, стоимость капремонта в которых нерентабельна и выше нормативной стоимости (которая устанавливается в регионе в виде предельной цены ремонта на 1 кв. м).

Естественно, не платят взносы на капремонт владельцы индивидуальных домов.

Если какое-то время человек оплачивал капитальный ремонт, а потом его дом «приговорили» к сносу (и собственники отказываются от распределения средств на снос/реконструкцию), он имеет право на возврат уплаченных средств. При этом, даже тех средств, которые выплачивались до него другим собственником.

Как могут собираться взносы: на спецсчет или регоператору

Как таковой, альтернативы обязательным взносам на капитальный ремонт не существует. Но жители отдельных домов, которые не доверяют или по другим причинам не желают платить в региональный фонд, могут создать свой специальный счет. Есть 2 способа формирования фонда капитального ремонта:

  1. на счете регионального оператора фонда – если за этот вариант проголосовали собственники квартир или если они не принимали никаких решений;
  2. на специальном счете – если за это проголосовало больше половины собственников дома.

Если собственники приняли решение о формировании фонда на специальном счете, процедура оплаты будет примерно такая же – они получают квитанции и производят оплату по ним, только деньги идут не на счет регионального оператора, а на специальный счет. Специальный счет может открыть как региональный оператор, так и ТСЖ, кооператив, управляющая компания. Важно, что физическое лицо не может открыть такой счет.

Разница между способами формирования фонда такая:

  • Региональный оператор получает взносы и направляет их на ремонт домов по краткосрочной программе. Выбор домов определяется региональной программой, состоянием домов, стоимостью ремонта. Следовательно, этот вариант подходит тем домам, которые уже находятся в близком к аварийному состоянии.
  • При использовании спецсчетов деньги копятся на нем до момента проведения капитального ремонта. Как использовать средства, решают сами собственники. Например, в один год они могут договориться о более высоком тарифе и накопить на ремонт изношенных труб, на следующий – оплатить ремонт кровли, и т.д.

Выбор варианта накопления – это решение общего собрания собственников квартир. Чтобы открыть спецсчет, об этом должно быть соответствующее решение собственников, а также нужно утвердить тариф (он не может быть минимального по региону).

Непосредственно сам счет открывается в банке. Чтобы использовать накопленную сумму на определенные цели, также организуется собрание собственников и принимается решение. По этому решению банк переводит деньги со спецсчета на соответствующие счета – подрядчикам, поставщикам материалов и т. д. Перевод может быть согласован только после окончания работ.

Читайте также:  Как правильно рассчитать отпускные в 2023 году. Полезная памятка для всех

Оба этих способа имеют как свои плюсы, так и недостатки. Если отправлять деньги региональному оператору, то он самостоятельно будет их отслеживать и распределять, у жильцов и органа управления домом будет меньше ответственности, но вместе с этим и меньше власти и контроля. При этом дом могут отремонтировать гораздо раньше, чем его жильцы накопят полную сумму – фактически ремонт софинансируют владельцы всех квартир во всех домах в программе.

Что включает в себя капитальный ремонт?

Денежные средства, аккумулируемые на счете капитального ремонта, имеют определенное назначение и могут быть потрачены только на проведение конкретных работ. Они направляются на улучшение состояния жилого фонда по составленному и утвержденному графику. В перечень работ по статье капитальный ремонт входят:

  • фасадные работы, связанные с реставрацией и восстановлением (шпаклевка и заделка образовавшихся щелей, покраска, а также утепление);
  • работы по укреплению фундамента здания;
  • кровельные работы (восстановление конструкций, обновление кровельного покрытия с целью недопущения протечек);
  • обслуживание помещений подвалов и коммуникаций, расположенных в них;
  • ремонт лифтов;
  • обслуживание и ремонт систем коммуникаций дома, в том числе работы по замене общедомовых приборов учета энергоносителей, которые проводятся в рамках модернизации.

В начале 2016 года в силу вступил закон, закрепляющий привилегированный круг лиц, в полном объеме освобожденных от уплаты капитального ремонта или в определенной части. В настоящее время воспользоваться льготой и не платить имеют право — собственники квартир, возрастом от 80 лет или живущие в семье из неработающих пенсионеров.

Добиваться компенсации в размере 50% от проплаченного взноса на капитальный ремонт имеют право:

  • одинокие и неработающие собственники квартир, переступившие рубеж в 70 лет;
  • собственники жилья из семьи, в состав которой входят только неработающие пенсионеры;
  • лица с ограниченными физическими возможностями;
  • инвалиды или семьи, в состав которых входит ребенок-инвалид;
  • малоимущие квартировладельцы;
  • многодетные семьи в зависимости от доходов;
  • семьи, обладающие статусом неполной семьи в зависимости от доходов;
  • лица, удостоенные медали «За оборону Москвы» (льгота действительна только для столичного региона).
  • жильцы дома, в котором насчитывается менее трех квартир.

Также предусмотрены случаи полного освобождения от обязанности уплачивать строку в квитанции о капитальном ремонте:

  1. дом не занесен в определенную региональную программу;
  2. участок, на котором размещается многоквартирный дом, изымается в пользу государственных структур;
  3. знание имеет статус аварийного и подлежит сносу в ближайшем будущем.

Можно ли не платить за капитальный ремонт многоквартирного дома

Жилищным законодательством предусмотрено несколько оснований, когда граждане освобождаются от уплаты взносов:

  1. МКД признан аварийным или подлежащим сносу, проведение капитального ремонта в таком здании не целесообразно.
  2. Земельный участок, на котором расположен дом, переходит в государственное или муниципальное владение и вместе с ним все жилые помещения.
  3. Если работы по капитальному ремонту уже проведены и оплачены за счет средств владельцев квартир и имеется техническое заключение от специалистов о ненужности их повторного проведения. Стоимость работ будет засчитана в счет будущих обязательных платежей в фонд капремонта.

Когда неуплата будет считаться законной

Но есть и случаи, регламентированные законодательством, в которых неуплата взносов за капремонт имеет под собой все законные основания. Так, есть лица, которые попросту не обязаны оплачивать взносы.

Это, как уже говорилось выше, жильцы многоквартирных домов, находящихся на территориях закрывающихся населенных пунктов.

Также не обязана платить сбор жильцы аварийного жилфонда, под которым подразумеваются дома, подлежащие сносу и т. п. Не платят за капремонт и жильцы зданий, земля под которым изымается для нужд государства или муниципалитета.

Ну и, разумеется, есть льготные категории граждан, которые частично освобождаются от уплаты взносов на капремонт ввиду своего статуса. Это многодетные семьи, ветераны, одинокие пожилые люди, неработающие пенсионеры и прочие льготники. Все они освобождаются от оплаты 50% взноса.

Сущность и цели капремонта

Введение сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов обусловлено тем, что на 2017 год более 90 процентов всей недвижимости находится в частной собственности, к остальным 10-ти процентам относится ведомственное и муниципальное жилье. Впервые заговорили о «генеральном» ремонте в конце 2013 года, после этого достаточно быстро вынесли законопроект о введение нового вида платежа. А уже с 1 января 2014 года закон считался вступившим в силу.

Вплоть до конца 2015 года часто проходили митинги с лозунгами, требующими отмену платежей за капитальный ремонт. В третьем квартале 2015 года в Конституционный суд был подан иск об изменении контекста, говорящего об обязательности «капитального взноса», основываясь на том, что идет активная застройка новых домов. К тому же многие плательщики могут не дождаться улучшения их многоквартирного дома в силу возраста.

После появления этой информации в интернете многие перестали оплачивать взносы мотивируя тем, что возможно отменят плату за капитальный ремонт и всем простят долги. Как же они сильно заблуждались.

Проведение капремонта жилых домов

Есть несколько вариантов проведения капремонта жилых домов:

  • Плановый ремонт. Самый распространенный вариант. В региональной программе подходит срок ремонта и контролирующий муниципальный орган согласует работы с обслуживающей дом компанией.
  • Аварийный ремонт проводится в случае ЧП в максимально короткие сроки. Региональная программа при этом корректируется с учетом переброшенных денежных средств.
  • Капремонт по инициативе собственников в каждом субъекте реализуется по-своему. Чтобы «пробить» нужные работы для своего дома, следует собрать внеочередное собрание, на котором 2/3 голосов должны высказаться за проведение работ. Далее с протоколом собственники направляются в управляющую компанию, которая инициирует дальнейшую реализацию решения собственников. Все работы проводятся под контролем местной власти.
Читайте также:  Как заполнить 3-НДФЛ правильно

Универсальный срок капремонта не установлен. Он зависит от объема и сложности необходимых работ. Однако работы должны быть завершены в рамках основных жилищно-коммунальных сроков – например, с учетом начала отопительного сезона.

Капремонт жилых домов – довольно новое явление для российских граждан:

  • Обязанность сбора денег на капремонт лежит на собственниках. Контроль за качеством осуществляет муниципальная власть.
  • Финансовые вопросы (например, тарифы) отданы в ведение региональных властей. Общефедеральных взносов не установлено.
  • Аккумулировать деньги можно на общем счете у регионального оператора или на отдельном счете МКД в банке – по желанию собственников.
  • Вопросы капремонта решаются на общем собрании собственников. Для принятия решения нужно квалифицированное большинство в 2/3 голосов.
  • Отказ от капремонта не допускается, а за неуплату взносов установлена гражданско-правовая ответственность.
  • Перечень домов и работ формируется ежегодно и отражается в рамках региональной программы капремонта.

Когда не нужно платить за капремонт

Есть ряд случаев, когда жильцы все же освобождаются от уплат за капитальный ремонт:

— объект, в котором проживают владельцы, признан аварийным, т.е. ремонтировать его не имеет смысла;
— дом изъят властями, т.е. уже не считается собственностью жильцов;
— квартира не является собственностью, т.е. жильцы живут там по договору социального найма. Согласно закону, капитальный ремонт обязан делать наймодатель.

Если жильцам кажется, что ежемесячная плата в фонд на капитальный ремонт непомерно высокая, они могут обратиться в суд. При этом необходимо предварительно в управляющей компании взять письменную смету, чтобы узнать, на что пойдут деньги. С этими бумагами следует идти в уд. Но игнорировать сами платежи, ни в коем случае не стоит. Если решение будет принято в пользу владельцев, сумма платежей уменьшится. Решение будет приниматься исходя из установленных регионом норм, а также других аспектов, которые влияют на стоимость ремонтных работ.

Тем, кто не может платить из-за финансового положения или возраста, могут частично или полностью компенсировать данные расходы. К примеру, владельцам, чей почтенный возраст перешел отметку в восемьдесят лет, государство в полной мере возвращает всю сумму.

Обратите внимание, компенсация – это не освобождение от уплаты. В данном случае государство выплачивают определенную сумму денег, чтобы восполнить понесенные на ремонт траты. Получить льготы можно в органе социальной защиты. При этом понадобится предоставить ряд документов и квитанции, чтобы подтвердить факт оплаты. «Скидка» (компенсация) в пятьдесят процентов предоставляется одиноким пенсионерам, людям с ограниченными возможностями (или если в семье есть дети-инвалиды), пожилым гражданам в возрасте за 80 лет, многодетным семьям (от трех детей). Кстати, в некоторых регионах данный список может быть гораздо шире. Льготы порой распространяются на военнослужащих или назначаются по потере кормильцев.

Что будет с должниками? Тем, кто перестанет платить, вначале будет начисляться пеня. Дела злостных неплательщиков будут передаваться в суд.

Куда платить за капитальный ремонт?

Существует два способа формирования фонда — на спецсчете и на счете регионального оператора. В чем заключаются отличия? По умолчанию средства отправляются на счет регионального оператора. В этом случае ремонт в доме будет проведен только тогда, когда его включат в программу.

Читайте также:  Об указании в кассовом чеке сведений о лице, которое произвело расчет

Нужно учитывать, что если дом нуждается в ремонте, более предпочтительным является именно этот вариант, поскольку есть вероятность проведения ремонтных работ в ближайшем будущем (а не после того, как будет накоплена необходимая сумма).

При наличии общего фонда ремонт оплачивается не только накоплениями жильцов ремонтируемого дома, но и накоплениями собственников квартир в других домах. Соответственно, и после того, как капремонт в вашем доме будет проведен, вы все равно будете продолжать за него платить, а вносимые вами средства будут направлены, например, на ремонт соседнего дома.

Перечисление средств на специальный счет происходит только тогда, когда за такое решение проголосовало свыше 50% собственников квартир. Этот вариант также имеет свои преимущества: средства можно использовать в любой момент, а не ждать, когда дом будет включен в программу.

Например, если возникла потребность в ремонте кровли, то в текущем году возможно направить средства на эти работы, а в следующем — провести замену вышедших из строя труб и т.д.

По желанию собственников размер ежемесячных взносов может быть увеличен (главное, чтобы он был не меньше установленного минимального показателя). При этом средства со счета можно снимать только при наличии подтверждения того, что они будут израсходованы именно на ремонт. Однако, если дом срочно требует капремонта, спецсчет — не самый лучший вариант, так как быстро накопить нужную сумму невозможно.

Когда надо начинать платить взносы за капитальный ремонт?

Для жителей новостроек наличие в квитанции платежей за капремонт становится неприятным сюрпризом. Действительно, если проблемы с кровлей, коммуникациями, лифтами и т.д. отсутствуют, у собственников квартир возникает справедливый вопрос: зачем платить и куда будут направлены их деньги?

Как мы уже говорили выше, закон предусматривает возможность отсрочки платежа на срок не более 5 лет, но то, сколько льготный период будет действовать в конкретном субъекте РФ, зависит от решения региональных властей (возможно 3 года, а возможно и 6 месяцев). Невыгодная для собственников ситуация объясняется тем, что капитальный ремонт — это очень дорогостоящее мероприятие, поэтому начинать формирование фонда нужно за несколько лет до возникновения потребности в ремонтных работах.

Что будет, если не оплачивать взносы за капитальный ремонт

Помимо этого, федеральным и региональным властям предоставлено право самостоятельно определять перечни льготных категорий, которые будут полностью или частично освобождены от уплаты взносов на проведение капремонта. Нужно учитывать, что в большинстве случаев предоставление указанной льготы происходит путем возврата части перечисленных средств, для этого нужно обратиться в органы соцзащиты населения или иное уполномоченное ведомство.

Каким образом определяется размер таких выплат? Эти полномочия переданы на региональный уровень – исполнительные органы власти субъекта РФ руководствуются минимальным размером взноса, однако имеют законное право увеличивать его, исходя из состояния жилищного фонда. Помимо этого, увеличение суммы взноса может осуществляться решением самих жильцов, которые могут одобрить ускоренные сроки проведения ремонта или расширенный перечень работ.

Льготы для пенсионеров

Кто бы мог подумать, но в нашем правительстве тоже умеют думать логически. Поэтому в конце 2020 года была сделана небольшая уступка гражданам Российской Федерации, да и то не для всех, а тех, кто уже переступил рубеж в 80 лет. Такую категорию людей освобождают полностью от отплаты за капремонт, так как они уже вряд ли увидят плоды этой программы.

По идее, закон уже вступил в силу, так как его реализация началась с января 2020 года. При этом после небольшого редактирования закона мы точно теперь знаем, кому всё-таки вернут деньги, отданные за ремонт. Это граждане пенсионного возраста, неработающие и живущие одни либо в паре.

Так же пенсионеры должны быть собственниками жилья, а компенсация рассчитывается исходя из стандарта социальной нормы площади отданной под жильё отдельного человека. Как правило, это 33 квадратных метра, если человек живёт один и 21 метр на каждого, если в паре. Следует помнить, что у всех регионов этот стандарт разный, поэтому здесь всё зависит от того где проживаете конкретно вы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *