Плохие соседи: что делать, если соседи шумят и мусорят

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плохие соседи: что делать, если соседи шумят и мусорят». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что делать, если рядом постоянно нарушают установленный тихий режим? Смириться с этим или начать бороться за тишину. Причём вопрос может решиться мирным путём без привлечения органов правопорядка, но в некоторых случаях дело доходит и до суда.

Куда жаловаться на нарушителей

Возможные направления для обращения с жалобой приведены ниже:

  1. Соседи. В первую очередь обратитесь к самим нарушителям с просьбой о соблюдении тишины. Вполне возможно, что соседи понимают неправомерность своих действий, но временно в силу непреодолимых обстоятельств не могут вести себя в рамках закона. И предложат потерпеть 1-2 дня. В 90% случаев с соседями удаётся договориться.
  2. Полиция. Если разговор не возымел действия, обратитесь в органы правопорядка. Для фиксации нарушения понадобится наряд полиции. После вызова полицейские составят протокол, который передаётся участковому. Далее работу по поддержанию порядка будет вести он сам. В обязанности участкового входит визит к нарушителям и профилактическая беседа. Зачастую этой меры вполне достаточно для восстановления тишины.
  3. Управляющая компания. В случаях, когда предыдущие меры не приносят результата, напишите жалобу в управляющую организацию. К ней приложите копию протокола о правонарушении, составленную полицейскими, и справку, выданную участковым, подтверждающую проведённую работу. Подобное обращение не сулит нарушителям ничего хорошего – УК правомочна подать иск в суд и после слушаний провести выселение.
  4. Роспотребнадзор. Этот способ подходит для коллективных заявок. Если несколько квартир регулярно страдают от шума, издаваемого одним жильцом, то могут рассчитывать на полноценную экспертизу от Роспотребнадзора, следующую за коллективной жалобой.

Меры воздействия на шумящих соседей

Есть несколько способов воздействия на любителей пошуметь в неположенное время. В зависимости от той или иной ситуации, можно выбрать один из вариантов:

  1. Обратиться к соседям самостоятельно, объяснить их неправоту, и попросить прекратить действия, нарушающие закон. По большей части этот метод срабатывает сразу, поэтому последующие пункты не требуются.
  2. Вызов полиции. Если беседа не помогла, то служители правопорядка помогут уладить ситуацию.
  3. Если наряд полиции не помог, то можно обратиться к участковому. Квартира будет поставлена на учет. Она будет периодически проверяться на соблюдение закона о тишине.
  4. Обращение в суд. Этот способ применяется к злостным нарушителям, которые на регулярной основе устраивают вечеринки и танцы.
  5. Коллективная жалоба в администрацию. Составляется недовольными жильцами. Самым худшим вариантом для нарушителя будет лишение его квартиры.

Составление заявления

Для составления заявления можно обратиться к юристу. Грамотный специалист поможет в надлежащем оформлении документа.

Однако при желании инициативная группа может самостоятельно составить заявление в свободной форме. Оно включает:

  • наименование районного отдела полиции;
  • данные участкового уполномоченного;
  • Ф.И.О. заявителя или данные инициативной группы, включая контакты;
  • наименование заявления;
  • описание конфликтной ситуации (например, сосед нарушил час тишины);
  • указание время нарушения;
  • ссылка на закон о шуме;
  • изложение просьбы.
  • дата составления заявления и подписи заявителей.
Читайте также:  Приемка товара: зачем нужен акт расхождения и как его правильно составить

Подавая заявление участковому, необходимо просить предоставить копию документа с отметкой о принятии к рассмотрению. В дальнейшем, в случае обращения в суд, полный перечень заявлений в полицию, управляющую компанию, ЖЭК, Роспотребнадзор и другие органы составят доказательную базу.

Куда пожаловаться на шум в квартире?

Если всё же уровень тишины не соблюдается, куда следует обратиться, чтобы пресечь нарушение тишины? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала выяснить, какого рода шум вас беспокоит.

Существует три варианта:

  1. Если соседи решили в неположенное время делать ремонт в квартире, включили непозволительно громко музыку или источником шума являются дети, бытовые приборы, животные и куда более существенные шумы, то вам следует позвонить по номеру 102. Вы будете переключены диспетчером на оператора справочно-информационного центра дежурной части ГУ МВД России в Москве.

Также вы можете самостоятельно позвонить в участок вашего района, чтобы полиция могла принять необходимые меры по устранению шума и выписать нарушителям штраф.

  1. Если вы услышали шум в квартире, источником которого стали инженерное оборудование, вентиляция и так далее, вам необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора или в электронную приёмную посредством интернет-обращения.

Что грозит нарушителям

За нарушение тишины и покоя в Москве с 23:00 до 07:00 — обычным гражданам грозит первоначальное предупреждение, затем административный штраф от 1 до 2 тысяч рублей и 2-3 тысячи рублей в случае повторного нарушения. Аналогичную сумму взыщут также с тех, кто делает ремонт в период с 19:00 до 09:00 и с 13:00 до 15:00, а также по воскресеньям и праздничным дням.

Для должностных лиц в столице предусмотрен штраф от 4 до 8 тысяч рублей, а вот юридическим лицам в случае нарушений придется раскошелиться на сумму от 40 до 80 тысяч рублей. В других регионах, согласно новому законопроекту, штраф для юридических лиц может доходить до 150 тысяч.

Какие государственные органы решают подобные ситуации?

Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:

  • ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
  • Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
  • Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
  • Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
  • МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.

Когда запрещено шуметь по региональным нормам

Законодательством определено начало «бесшумного» режима. Региональными властями корректируются нормы для подстраивания под местные особенности. Каждым субъектом РФ ведется самостоятельное регулирование закона о тишине.

Для Москвы запрет шума действует в рабочие дни с 23.00 до 7.00: нельзя включать на полную громкость звуковоспроизводящую аппаратуру, петь, танцевать под громкую музыку, ругаться и т.п.

Читайте также:  В каких случаях женщина может требовать развод?

Самарская область установила период тишины с 22.00 до 08.00. Летом нижняя граница сдвигается на час, к 23.00. Красноярский край определил период в 11 часов с 22.00. В воскресенье запрещается заниматься строительными работами.

Для Крыма, как и для Тюменской области, период тишины устанавливается с 22.00 до 8.00. Аналогичные промежутки времени должны быть тихими на территории Екатеринбурга и Свердловской области, Алтайского края. С 22.00 до 6.00 запрещаются громкие звуки в пределах Татарстана. Калининградская область определила норму с 23.00 до 08.00.

Что делать, если соседи нарушают закон о тишине в Москве?

К сожалению, жители столицы часто сталкиваются с проведением шумных работ в неположенные часы и даже праздники. Что делать в этом случае?

Закон о тишине в Московской области

В области действуют свои правила. Они регламентированы законодательным актом от 2014 года.

Важно! В Московской области закону о соблюдении тишины подчиняются не только многоквартирные дома и коттеджные посёлки, но и садоводческие/огороднические товарищества.

Закон гласит, что в определённые часы запрещено нарушать тишину и покой граждан с помощью любых усиливающих звук устройств:

  • в рабочие дни — 21:00/08:00 и 13:00/15:00;
  • в выходные — 22:00/10:00 и 13:00/15:00.

Под запретом находятся и другие действия:

  • крики;
  • игра на музинструментах;
  • работы, осуществляемые с помощью технических устройств, и не только.

Подобный шум запрещено производить:

  • в будние дни — 21:00/08:00;
  • в выходные — 22:00/10:00.

Меры воздействия на шумящих соседей

Есть несколько способов воздействия на любителей пошуметь в неположенное время. В зависимости от той или иной ситуации, можно выбрать один из вариантов:

  1. Обратиться к соседям самостоятельно, объяснить их неправоту, и попросить прекратить действия, нарушающие закон. По большей части этот метод срабатывает сразу, поэтому последующие пункты не требуются.
  2. Вызов полиции. Если беседа не помогла, то служители правопорядка помогут уладить ситуацию.
  3. Если наряд полиции не помог, то можно обратиться к участковому. Квартира будет поставлена на учет. Она будет периодически проверяться на соблюдение закона о тишине.
  4. Обращение в суд. Этот способ применяется к злостным нарушителям, которые на регулярной основе устраивают вечеринки и танцы.
  5. Коллективная жалоба в администрацию. Составляется недовольными жильцами. Самым худшим вариантом для нарушителя будет лишение его квартиры.

До скольки по закону РФ можно шуметь в 2022 году?

В закон о тишине 2022 года внесена поправка на новогоднюю ночь. С этого года, ночь с 31 декабря на 1 января — время, когда жаловаться на соседский шум бесполезно. В связи с масштабными празднованиями россиян закон идет им навстречу.

Это единственная ночь в году, когда можно громко себя вести и не быть наказанным. В другие праздничные дни и выходные издавать громкие звуки можно с 10 утра до 22 вечера. В Москве установлены ограничения в будние дни с 8 до 21 часов.

В Воронеже временные рамки мягче, запрет распространяется только до 7 часов утра. А вот в культурной столице в выходные шуметь разрешено только с 12 часов дня.

Стоить отметить, что конкретных рамок по времени ограничения уровня звука, охватывающих всю Россию нет. Каждый регион вправе установить свои границы шума.

Что касается ремонтных работ — основного источника шума в многоквартирных домах, — то законом разрешается проводить их строго с 9 до 19 часов. Но промежуток времени с 13 до 15 часов принято считать тихим часом для детей, поэтому, стоит сделать перерыв на это время.

Читайте также:  Особенности охраны труда на автомобильном транспорте

Действие закона в период пандемии

Указом Мэра Москвы №61-УМ от 27.05.2020г. во время карантина по коронавирусу была введены более строгие меры по соблюдению тишины, так как многие граждане работали дома в дистанционном порядке. В выходные дни, объявленные по всей стране Указом Президента, потребовался новый режим тишины.

Поэтому в МКД и частном секторе был введен следующий график для производства ремонтных работ: с 9-00 до 11-00 и с 17-0 до 19-00, за исключением субботы, воскресенья и праздников. Эти правила отменены с 6 августа.

Таким образом, сейчас действует закон о тишине в старой редакции.

До скольки можно шуметь по закону о тишине в Москве в 2022 году в многоквартирном доме?

Все граждане и юридические лица обязаны соблюдать тишину с 23-00 до 7-00.

  • в обычные дни – с 19-00 до 9-00 с перерывом с 13-00 до 15-00;
  • в воскресение и государственные праздники производство ремонтных запрещено полностью.

Ответственность и штрафы за нарушение

Ответственность за нарушение данного закона в Москве подразумевает штраф. Его величина по КоАП зависит от того, кто совершил неправомерные действия.

Размеры административного штрафа в 2022 году приведены в таблице ниже.

Гражданам 1–2 т. р.
Должностным лицам 4–8 т. р.
Юрлицам 40–80 т. р.

Для обычного гражданина подобный уровень штрафа за нарушение тишины будет достаточно ощутимым. На самом деле, судебная практика давно доказала действенность подобных денежных взысканий.

Если вместо соседей шумные магазины

Если же беспокоят жильцов не соседи, а шумные предприятия, то на такой шум жалуются в Роспотребнадзор. Только этот орган проводит официальные замеры уровня шума и протоколирует полученные данные. При выявлении нарушений правонарушители привлекаются к административной ответственности.

Что делать с шумящими магазинами, если нарушения происходят систематически — фиксировать правонарушения через Роспотребнадзор и обращаться в прокуратуру или суд. Не помешает в такой ситуации подать коллективную жалобу от максимально возможного числа жильцов вашего дома. Единичная частная жалоба — это один момент, но если на магазин жалуется весь дом, то деятельность предприятия явно противоречит установленным требованиям.

Если же шум сопряжен с еще какой-то незаконной деятельностью, то зависимо от ее характера допустимо обращение в ФНС, полицию или прокуратуру в целях проверки наличия признаков составов иных правонарушений или даже преступлений.

Какие государственные органы решают подобные ситуации?

Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:

  • ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
  • Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
  • Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
  • Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
  • МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *