Ребенок пришел в поликлинику с бабушкой, а в приеме отказали. Что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ребенок пришел в поликлинику с бабушкой, а в приеме отказали. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В доверенности могут быть указаны конкретные права сопровождающего. Например, принимать решения о прививках, или посещение педиатра с целью получения консультации по поводу лечения. Законом не предусмотрен специальный бланк. Доверенность составляется в произвольной форме и должна содержать всю необходимую информацию.

Как правильно оформить

— Можно оформить документ просто в рукописном виде или доверенность должна быть заверена у нотариуса?

— Она должна быть заверена у нотариуса. В тех случаях, когда это невозможно, заверить такую доверенность могут уполномоченные лица. Но, безусловно, самое практичное — это обратиться к нотариусу.

— Как правильно оформить доверенность, что в ней должно быть указано?

— Там должно быть указано, что конкретно родитель уполномочивает делать. Как правило, указывается, что представитель имеет право:

  • получать информацию относительно состояния здоровья ребенка;
  • принимать решения по вопросам медицинских обследований и медицинских вмешательств;
  • получать справки, выписки, рецепты и иные документы;
  • подписывать договоры, все виды информированных согласий, в том числе на медицинские вмешательства и вакцинацию или отказ от них, и совершать иные необходимые действия в качестве представителя в процессе оказания медицинской помощи несовершеннолетнему.

Какие права даются поверенному?

ВАЖНО! такой документ подразумевает, что представитель имеет право принимать решения по поводу оказания медицинских услуг, несет ответственность за эти решения, предоставлять официальную информацию об анамнезе ребенка (на что есть аллергия, какие препараты запрещены и т.д.).

Также он имеет право подписывать договоры на оказание услуг и официальные документы.

Предположим, вы отводите ребёнка в детский сад, но хотите, чтобы забирали его бабушка или тётя. Чтобы к ним не возникло претензий, один из родителей должен подать в детский сад письменное разрешение. Его форму предоставляет само детское учреждение. От родственника достаточно паспортных данных.

Можно выписать нотариальную доверенность, её детсад тоже должен принять. Сделать это можно у любого нотариуса, стоит она около 2000 рублей. Для составления нужно лишь личное присутствие доверителя, его паспорт и паспортные данные доверенного лица.

Та же история с няней. Если договор с ней заключён «джентльменский», без официального оформления — то схема та же, что и с бабушкой и дедушкой. Если есть официальный договор (как с самозанятым или через агентство), то в нём можно предоставить полномочия забирать ребёнка. Но чтобы такой договор приняли в школе или саду, его опять-таки нужно заверить у нотариуса.

Для чего бабушке нужна доверенность?

Бабушка считается наиболее близким родственником ребенку после родителей, однако юридически не может выступать представителем или опекуном. В некоторых ситуациях требуются нотариально заверенная доверенность, однако иногда можно обойтись и без нее. В большинстве случаев такой документ нужен для выезда с несовершеннолетним ребенком заграницу, для представления его интересов в детском саду, школе и прочих образовательных учреждениях. Кроме того, доверенность может потребоваться при даче согласия на экстренную госпитализацию ребенка. В подобных случаях необходимо официальное подтверждение прав и полномочий.

Читайте также:  Пособие по потере кормильца в 2023 году

Есть случаи, когда доверенность бабушке на ребенка могут потребовать, однако с точки зрения законодательства это необязательно. К примеру, она не нужна при поездках по России. При этом достаточно свидетельства о рождении ребенка. Но вот такой регион страны, как Краснодарский край, считается наиболее «ответственным» в плане детей. Там проводники в поездах всегда требуют от бабушки доверенность на несовершеннолетнего, однако это незаконно. Для того чтобы избежать проблем и конфликтов, перед поездкой родителям рекомендуется написать разрешение самостоятельно, и такого документа для подобного перемещения ребенка будет достаточно.

Как правильно оформить доверенность на выезд ребенка

Нотариальная доверенность на ребенка для выезда за границу — это согласие родителей, оформленное как официальный документ, имеющий юридическую силу в правовом поле страны и в первую очередь на таможенной границе. Для предоставления такой услуги подойдет любой нотариус.

Личное присутствие родителя (обоих родителей, если согласие дают оба, законных представителей) обязательно. Непосредственное участие ребенка и лица, которое будет сопровождать в поездке, не требуется.

Чтоб нотариально заверить доверенность на ребенка (согласие на выезд за границу), понадобятся следующие документы:

  • паспорт заявителя (оригинал);
  • свидетельство о рождении (оригинал);
  • данные о сопровождающем лице (можно копию паспорта).

Как правило, для стандартного образа этого достаточно. Срок оформления минимальный. Теоретически нотариальная доверенность на ребенка может быть оформлена максимально быстро, в том числе накануне перед выездом. Такая оперативность очень актуальна, если меняются планы на поездку или планы на поездку вместе с родителями резко изменились.

Как написать доверенность бабушке на ребенка?

В доверенности должны быть четко обозначены полномочия представителя ребенка, срок, на который выдается доверенность и паспортные данные всех сторон.

Общие рекомендации по составлению доверенности:

  • Укажите паспортные данные обоих родителей – включая дату выдачи паспорта и место постоянной регистрации.
  • Укажите данные бабушки – «Доверяю Ивановой Марии Ефимовне, 15.05.1967 года рождения», ее паспортные данные и адрес постоянной регистрации.
  • «Сопровождать в…» (указываете место прибытия)/ или «сопровождать по России», далее указываете данные ребенка и его дату рождения.
  • Далее указываются полномочия бабушки на период действия доверенности. Например: «Быть представителем моего ребенка, получать справки и документы, расписываться за меня, и совершать иные действия (здесь – по вашему усмотрению)».
  • Укажите срок, на который выдается доверенность. Например, с 01.01.2015 по 08.01.2015.
  • В заключении ставится дата и подпись родителя с расшифровкой, затем – дата и подпись представителя ребенка (то есть бабушки).

Доверенность на представление интересов ребенка

В российском праве есть только два вида представительства: законное представительство (родители, опекуны, попечители) и представительство на основании доверенности. Юридически ни бабушка, ни няня, ни старший совершеннолетний брат (сестра) не имеют полномочий для того, чтобы представлять интересы ребенка в медицинской организации.

Часто бывает, что мама или папа не могут посетить поликлинику вместе с ребенком и просят об этом бабушку или няню. В таких ситуациях необходимо выписать доверенность на представление интересов ребенка в медицинской организции. Вам необходимо заранее подготовить доверенность на человека, который будет представлять интересы вашего ребенка в поликлинике.

Доверенность требует нотариального удостоверения. Кроме того, законодательство предусматривает ряд случаев, когда доверенность, удостоверенная не нотариусом, приравнивается к нотариально удостоверенной (п. 2 ст.

185.1 ГК РФ).

Читайте также:  Определение коммунальной квартиры в жилищном кодексе

Родитель может передать бабушке, например, следящие полномочия:

  • подписывать договор на оказание медицинских услуг;
  • принимать все решения относительно здоровья ребенка и подписывать добровольные информированные согласия на медицинские вмешательства;
  • подписывать и принимать решения об отказе от медицинских вмешательств;
  • оплачивать лечение из средств законного представителя либо из собственных средств;
  • получать полную и достоверную информацию о здоровье ребенка, как на приеме врачей, так и с помощью копий и оригиналов медицинской документации и выписок из нее.

Вам будет полезно знать!

Кто может быть доверенным лицом

Нужно отметить, что при выборе представителей ребенка в поликлинике, родители учитывают множество факторов. Конечно, ребенок и предполагаемый временный опекун должны быть знакомы. При этом его будущий представитель должен осознавать всю возложенную на него ответственность.

Помимо медосмотра, ребенку может потребоваться прививка, а давать согласие в этот момент должен будет поверенный. Но ничего не мешает связаться с родителями ребенка и обсудить этот вопрос в телефонном режиме.

Как правило, доверенным лицом является бабушка. Однако родители имеют полное право оформить этот документ на любого другого совершеннолетнего гражданина. Следовательно, решение о выборе поверенного напрямую зависит от желания родителей.

Также нужно отметить, что доверенность может составить один родитель – как правило, этого вполне достаточно. Однако бывают случаи, когда при оказании медицинских услуг, врач может запросить у временного опекуна доверенность, составленную двумя родителями. В таком случае рекомендуется оформлять документ при участии обеих законных опекунов ребенка.

Главный нюанс – согласие на передачу прав по опеке дают оба родителя. Это не зависит от статуса брака – присутствие отца или матери с паспортом необходимо даже при официальном разводе. Если это невозможно, предоставляется справка из правоохранительных органов о безвестном отсутствии или свидетельство о смерти.

Если один из родителей оформил официальный запрет, например, на выезд ребенка за границу, то решение о возможности сопровождения получают в судебном порядке.

Посмотрите видео: «Бабушки и дедушки могут водить ребенка в поликлинику только по доверенности.»
Заверить документ можно и в других местах. В некоторых случаях для этого обращаются к работодателю или представителям ТСЖ. Однако нотариальная доверенность на ребенка для бабушки – документ, имеющий максимальный юридический вес в глазах компетентных органов. Обращение к нотариусу также поможет избежать возможных ошибок при составлении.

Присутствие ребенка на любом из этапов процедуры не требуется – нужны только личные данные, предоставляемые родителями. Самостоятельно составленную доверенность подают мать и отец. Если решено начать оформление прямо на месте, то необходимо пригласить и бабушку.

Зачем нужна доверенность

Дать согласие на медицинское вмешательство (а им является даже обычное обследование в поликлинике) может только законный представитель ребенка. Соответственно, если ребенок придет в медицинское учреждение в сопровождении бабушки, которая не обладает таким статусом, то ей необходимо иметь при себе доверенность от законного представителя, чтобы подтвердить свои полномочия.

Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 64 Семейного кодекса, законными представителями ребенка до достижения им совершеннолетнего возраста являются его родители.

В случае их отсутствия или иных обстоятельств, например, лишения родительских прав или недееспособности, эту обязанность принимают на себя приемные родители, усыновители, опекуны или попечители. Для остальных лиц нужна доверенность.

Родители могут оформить письменную доверенность, согласно которой представлять интересы их ребенка, сможет бабушка (или другой родственник). Нотариальное заверение не требуется.

Какие документы потребуются для создания доверенности

Если планируется выезд за границу, разрешению нужно нотариальное заверение. Для этого понадобятся следующие документы:

  • оригинал свидетельства о рождении. Если у несовершеннолетнего уже имеется паспорт, то предъявляется он;
  • паспорта обоих родителей;
  • паспорт человека, который будет сопровождать ребенка;
  • документы, которые подтверждают законность наличия подписи только одного родителя.
Читайте также:  Когда идти на пенсию по новым правилам: таблица для мужчин и женщин

Также не стоит забывать о том, что сопровождающему вместе с ребенком придется пересекать границу, проходить таможенный и паспортный контроль. Поэтому при себе необходимо иметь:

  • загранпаспорт ребенка;
  • внутренний паспорт или свидетельство о рождении;
  • если требуется, виза;
  • медицинская страховка;
  • нотариально оформленная доверенность.

В определенных ситуациях у сопровождающего могут потребовать дополнительные документы. С их помощью проверяющие органы смогут определить статус опекуна, и какое отношение он имеет к ребенку. Например, когда подросток выезжает из страны с тренером, у сопровождающего должны быть документы, которые подтверждают данный факт.

Процедура удостоверения

Согласно имеющемуся законодательству, доверенность на ребенка должна быть заверена у нотариуса. Документ, по желанию, можно составить самостоятельно от руки или напечатать, а затем непосредственно отнести на удостоверение. В таком случае наличие при данной процедуре несовершеннолетнего и бабушки не потребуется. Если не имеется никакого желания составлять документ самостоятельно, то это может сделать нотариус, но тогда присутствие бабушки будет обязательным требованием, хотя ребенка можно и не приводить.

В самом конце доверенности нотариус проставляет свои данные, подпись и печать, которые говорят о том, что документ был заверен, а потому имеет юридическую силу. Срок действия такой доверенности составляет именно тот период, который непосредственно указан в документе, а если таких данных не имеется, то действовать он будет в течение года.

Стоимость оформления бумаги будет зависеть от ее вида, но официально расценки колеблются от 500 рублей до 2 тысяч.

Какие документы потребуются для создания доверенности

Если планируется выезд за границу, разрешению нужно нотариальное заверение. Для этого понадобятся следующие документы:

  • оригинал свидетельства о рождении. Если у несовершеннолетнего уже имеется паспорт, то предъявляется он;
  • паспорта обоих родителей;
  • паспорт человека, который будет сопровождать ребенка;
  • документы, которые подтверждают законность наличия подписи только одного родителя.

Также не стоит забывать о том, что сопровождающему вместе с ребенком придется пересекать границу, проходить таможенный и паспортный контроль. Поэтому при себе необходимо иметь:

  • загранпаспорт ребенка;
  • внутренний паспорт или свидетельство о рождении;
  • если требуется, виза;
  • медицинская страховка;
  • нотариально оформленная доверенность.

В определенных ситуациях у сопровождающего могут потребовать дополнительные документы. С их помощью проверяющие органы смогут определить статус опекуна, и какое отношение он имеет к ребенку. Например, когда подросток выезжает из страны с тренером, у сопровождающего должны быть документы, которые подтверждают данный факт.

На проживание и воспитание

Оформлять временную опеку зачастую вынужденная мера. Необходимость обычно связана, либо с длительным отъездом родителей или переездом опекаемого лица. Процедура оформления доверенности на воспитание – продолжительный процесс.

Потребуется обращаться в компетентные органы и ждать подтверждения. Поэтому стоит заняться подготовкой заранее. В ситуации, когда родитель один, и потребовалось срочно лечь в больницу на долгий срок, это может оказаться критичным.

Такая доверенность позволит бабушке стать временным опекуном внука, если он еще не имеет паспорта, либо попечителем (в промежуток между его получением и достижением зрелости). Документ дает право официально заниматься вопросами проживания и воспитания ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *