Какие страны выдают шенген для россиян в 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие страны выдают шенген для россиян в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С Шенгенской визой можно въезжать на разных ковидных условиях в 27 стран Шенгена: Австрию, Бельгию, Венгрию, Германию, Грецию, Данию, Исландию, Испанию, Италию, Латвию, Литву, Лихтенштейн, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Португалию, Словакию, Словению, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швейцарию, Швецию и Эстонию.

Визы в Венгрию для несовершеннолетних

Дети и подростки, не достигшие 18 лет, имеют право выезжать за рубеж при условии предоставления дополнительных справок. Обязательно потребуется копия свидетельства о рождении.

Помимо нее, нужно будет предоставить:

  • Родительское согласие на выезд. Его подписывает кто-то из родителей, который не едет в путешествие. Оба родителя должны оформить разрешение, если несовершеннолетний выезжает без родительского сопровождения. В ситуации, когда ребенка воспитывает один родитель (законный представитель), важно предъявить документальное объяснение данной ситуации.
  • Копия актуальной шенгенской визы родителей. Этот документ нужен, если визы оформляются в разное время (на основании уже открытой родительской визы).

Консульские представители с венгерской стороны оставляют за собой право требования более подробного пакета документов.

Почему получают отказ в венгерской визе

Венгрия не отличается особенной суровостью к нашим согражданам — обычно венгерские представителя достаточно лояльны к россиянам, и отказы в получении виз не такое уж частое явление.

Штамп, который ставят в знак отклонения запроса, как и виза, проставляется в паспорт. Это сочетание букв и цифр, где в зашифрованном виде содержится информация, касающаяся причин отказа в выдаче визы.

Печать иногда включает:

  1. данные относительно запрета на пересечение венгерской границы,
  2. приглашение на собеседование,
  3. требование предоставить более подробный пакет документов, дополнив его иными справками.

Самая частая причина отказа — подозрения в том, что соискатель планирует незаконно иммигрировать в страну, ранее нарушал шенгенское законодательство.

Иные ситуации — искаженная либо противоречивая информация в документах и визовой анкете.

Если у вас остаются не проясненными какие-то аспекты, вы можете обратиться в визовый центр Венгрии, позвонив по телефонам либо оставив запрос через сайт. Мы ответим на все вопросы.

Советы от ЕВЦ: как ускорить получение визы в Венгрию

Наши опытные специалисты уже не один год занимаются вопросами сопровождении туристов, и могут дать ряд рекомендаций касательно процедуры получения шенгенской визы. Рассмотрение заявки в консульстве Венгрии, в среднем, длится неделю (не более 10 календарных дней). Ускорить процесс можно, если предоставить дополнительные сведения. Это убедит офицеров в том, что цель поездки соответствует указанным данным, а риск нелегальной миграции — минимальный. К такой информации можно отнести:

  • для туристических виз — путевка, тревел-чек, квитанция об оплате аренды номера в отеле Венгрии;
  • для тех, чья цель обучение — пригласительное письмо от учебного заведения, кавитация об оплате курсов, гарантии предоставления места проживания на период учебы;
  • для визитов к родственникам и друзьям — приглашение, заверенное венгерским нотариусом, подробные данные о принимающей стороне;
  • для деловых поездок — переписка с партнерами, копии ранее заключенных договоров.

Как действует мультивиза в Венгрию

Венгрия предлагает выгодное решение — виза 90/360. Это значит, что посетителю разрешается находиться на территории Венгрии не более 90 дней в каждом полугодии. Аналогичные правила распространяются на случаи получения визы, которые действуют два или три года.

Некоторые путешественники сталкиваются с трудностями точного подсчета количества свободных дней. На этот случай компания «Alfavisa» разработала специальный визовый калькулятор, помогающий получить точные сведения о количестве свободных дней. Открыть его можно прямо на нашем сайте, вам не придется никуда ходить.

Мы также помогаем оформить Мультивизу сроком на один, два или три года. Гарантируем качество предоставляемых услуг и превосходный результат.

Для оформления Мультивизы также не потребуется личное присутствие человека за исключением случаев, когда необходимо предоставить биометрические данные.

В Венгрию с шенгенской визой

Если иностранец получил право на въезд в одной из стран-участниц Шенгенского соглашения, он может посетить Венгрию без предварительного одобрения. Общий разрешенный период пребывания составляет не более 90 дней независимо от того, находится иностранец только в одном государстве, или посещает несколько. В соответствии с Регламентом (ЕС) № 265/2010 Европейского парламента и Совета от 25 марта 2010 г. аналогичные права имеют обладатели долгосрочной визы.

Если заявитель в процессе поездки планирует посетить несколько государств, то в зависимости от обстоятельств документы могут быть поданы в консульство:

  • основного пункта назначения, который определяется целью визита;
  • страны, где запланировано наиболее длительное проживание;
  • государства, граница которого будет пересекаться первой.

На данный момент одинаково легитимными являются загранпаспорта двух образцов (старого и нового, биометрического), причем одновременно можно иметь оба. Если вы являетесь счастливым владельцем двух «загранов», подавать в консульство нужно оба, но оставлять после сверки только один, куда вы хотите вклеить визу.

Требования для загранпаспортов обоих образцов едины: срок действия – не менее трех месяцев сверх предполагаемого возвращения из поездки, две чистые страницы для визовых стикеров. Вопреки распространенному заблуждению, никаких преимуществ при вынесении решения биометрический паспорт не дает. Однако необходимо учитывать, что он хоть и стоит дороже, но в нем больше страниц и действителен он целых 10 лет против пятилетнего срока действия загранпаспорта старого образца.

Оформление визы в Венгрию потребует визита в профессиональную фотостудию. Мы настоятельно рекомендуем не рисковать с «самодельными» фото – согласитесь, получить отказ из-за несоответствия фото актуальным требованиям до обидного глупо.

Вам понадобится два одинаковых недавних цветных фото формата 3,5х4,5 см на светлом фоне (анфас, видно только лицо и верхняя линия плеч). Фотографироваться неоходимо без головных уборов и темных очков, слишком яркого макияжа и ниспадающих на лицо волос. Словом, ничего не должно препятствовать рассмотрению черт лица. Впрочем, любой фотомастер гарантированно сделает фото, соответствующее стандартам – просто скажите, что оно нужно для «шенгена».

Одну фотографию следует вклеить в соответствующее поле визового ходатайства, другую лучше подписать с тыльной стороны карандашом и прикрепить к загранпаспорту.

Получение шенгенской визы в Венгрию: как быстро можно получить визу?

Раньше можно было подавать документы на венгерский шенген за три месяца до поездки. Но в феврале 2020 года этот срок был увеличен, и теперь документы на визу можно нести аж за полгода. Это позволяет планировать свои путешествия заранее.

Что касается крайнего срока для обращения за визой, то он не изменился – за 15 дней до предполагаемого въезда в Шенгенскую зону. Однако стоит учитывать, что работники консульства имеют право рассматривать вашу заявку до 45 дней, если вдруг им понадобятся какие-то дополнительные сведения. Поэтому чем раньше вы соберете и подадите документы, тем больше шансов, что вы получите венгерскую визу вовремя и поездка не сорвется.

Читайте также:  Постановка на учет прицепа в гибдд: госпошлина, как оформить и зарегистрировать?

В целом, оформление шенгенской визы в Венгрию занимает от 3-9 рабочих дней, но если необходимо, она может быть сделана и в более короткие сроки.

С 2015 года всем желающим получить шенген обязательно нужно пройти процедуру дактилоскопии – сделать цифровое фото и сдать отпечатки пальцев. Процедура проводится в консульствах и визовых центрах, где есть необходимое оборудование.

Полученные данные будут храниться пять лет. А значит, при следующих обращениях за визой в течении ближайших пяти лет уже не нужно будет лично посещать консульство для прохождения этой процедуры.

Стоимость документа: консульский сбор и прочие траты

Минимальная стоимость визы в Венгрию включает в себя консульский сбор и цену страхового полиса. Для долгосрочной визы следует запланировать также траты на перевод и легализацию документов, если это потребуется.

Консульский сбор уплачивается при подаче документов. Его размер зависит от категории визы и от страны проживания. Шенгенская виза в Венгрию для россиян и граждан Украины обойдётся в 35 евро. Ускоренное рассмотрение стоит 70 евро. Для жителей других стран сбор составит 60 евро.

Оформление долгосрочной визы для граждан всех стран стоит 60 евро, а разрешение на выполнение сезонных работ — 40 евро.

Консульский сбор в представительствах Венгрии принимается только наличными и только в евро. Желательно иметь точную сумму — консульства не всегда имеют возможность выдать сдачу.

Услуги визового центра будут стоить дополнительно 10–20 евро. Оплату они принимают в рублях по текущему курсу.

Какие документы на визу в Венгрию нужны?

Венгерские консульские учреждения для выдачи визы требуют предоставления определенного перечня документов:

  • визовая анкета;
  • действующий загранпаспорт;
  • копия внутреннего паспорта;
  • 1 фото;
  • Копия страхового полиса;
  • документы, которые подтверждают цель поездки и наличие необходимых для ее осуществления финансов.

В случае путешествия с несовершеннолетними детьми требуется предъявить:

  • анкету с их данными, подписанную родителями, опекунами;
  • копию свидетельства о рождении;
  • копии шенгенской визы одного из родителей, если имеется;
  • нотариально заверенное согласие на выезд таких лиц из страны.

Перечень документов на венгерскую визу

Я успокою вас, что по документам особых требований нет, здесь собираем стандартный пакет, как на любую другую шенгенскую визу:

  • Справка с работы, где будут указаны все реквизиты компании, ваша должность, средняя заработная плата за месяц. В таком случае выписку из банка предоставлять необязательно.

  • Для индивидуальных предпринимателей необходимо приложить документы о регистрации ИП и выписку из банка о движении средств за последние три месяца.

  • Если вы не работаете, то необходимо также показать справку из банка с движением денег за 3 месяца. Господа фрилансеры, вас это также касается. Мой совет: не надо обманывать консульство и прикладывать «липовые справки». Лучше взять выписку из банка с нужной суммой на счету.

  • В случае спонсорства прикладываем документы, подтверждающие родство со спонсором (свидетельство о рождении или о браке), спонсорское письмо и либо справку с работы спонсора, либо справку о наличие средств в банке.

  • Средняя сумма, которую нужно показать венгерскому консульству — это примерно 50 000—60 000 рублей на человека.

  • Не забываем прикладывать по необходимости такие документы, как студенческий билет, пенсионное удостоверение или справку со школы.

  • Медицинская страховка также подойдет стандартная под даты поездки, территория действия: Шенгенская зона и Венгрия.

Необходимые документы

Бланки заявлений на получение шенгенской визы в Венгрию доступны на венгерском, английском или французском языках. Однако, если Ваше заявление содержит дополнительные документы, написанные на языке, отличном от этих трех языков, они, вероятно, должны будут сопровождаться официальным переводом на венгерский или английский язык. Все документы, необходимые для шенгенской визы в Венгрию, должны быть заполнены заглавными латинскими буквами.

Для жителей РФ предусмотрено несколько типов виз. Выдается тот или иной тип визы исходя из продолжительности пребывания в пределах страны и тех целей, которые имеет посещающее ее лицо:

  • Транзитная безвизовая – предусмотрена для путешественников, которые пересаживаются между рейсами в период не более 24 часов. Далее следует перелет в страну за территорией Шенгенской зоны;
  • Транзитная – выдается при транзите через территорию страны. Речь идет о посещении международного венгерского аэропорта с последующим отбытием в третьи страны;
  • С — такая шенгенская виза в Венгрию дает возможность пребывать в пределах страны не более 90 дней. Цель посещения при этом может быть самой разной. Виза может подразумевать возможность одно-, двух- или многократного посещения Венгрии на протяжении того периода времени, который указан в ней. Он может составлять не только несколько дней (согласно условий поездки), но и несколько лет. Но единовременно можно пребывать в Венгрии или иной стране Шенгенской зоны, вплоть до 90 дней в течении полугода;
  • D — национальный формат визы, которая предоставляет возможность находиться в стране 90 дней и более. Наибольший период пребывания составляет 12 месяцев с возможностью последующего ее продления. С такой визой можно отправляться и в иные страны Шенгена, но не более 90 дней. Получение такой визы возможно исключительно в венгерском Посольстве.

Стоимость визы в Венгрию — сколько стоит виза в Венгрию

Консульский сбор:

  • 35 евро – консульский сбор за рассмотрение визового запроса в стандартном режиме для граждан Армении, Молдовы и Азербайджана.
  • 80 евро — для граждан других стран, включая Россию.

Сервисный сбор Визового центра:

  • 17,5 евро – сервисный сбор Визового центра за обработку документов. Взимается абсолютно со всех категорий заявителей.

Особые условия:

  • Оплаченный визовый сбор, а также сервисный сбор не возвращаются вне зависимости от результатов рассмотрения.
  • Оплата сборов производится наличными в рублях по курсу ЦБ на день оплаты непосредственно в кассе Визового Центра.

Какие документы нужны?

Как и для оформления любой другой визы, понадобится собрать папку определенных документов. Существуют так же свои правила оформления документов.

  • В первую очередь, понадобятся заверенные копии паспортов. Как загранпаспорта, с наличием свободных страниц и с не истекающим сроком годности (лучше всего проверить это заранее, чтобы избежать всяких неприятных ситуаций, которые могут значительно повлиять на сроки оформления), паспорт гражданина РФ, копии главной страницы и страницы с данными о месте жительства и прописке;
  • Анкета с заявлением на получение. Анкета должна быть заполнена на английском языке. Можно распечатать анкету с интернета или заполнить электронную, прямо на сайте, в режиме онлайн;
  • Если шенгенские визы были выданы и ранее, то потребуются копии выданных последние три года;
  • Заполненные миграционные карты, при их наличии;
  • Две фотографии определенного размера и формы;
  • Медицинский полис, медстраховка;
  • Документы, свидетельствующие о вашей трудовой деятельности;
  • Документы, подтверждающие ваше место проживания в стране, бронирование гостиниц и отелей и т.д.
  • Копии авиабилетов, жд билетов и другое, туда и обратно либо описание маршрута.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *