Принудительная ликвидация ООО налоговой инспекцией

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принудительная ликвидация ООО налоговой инспекцией». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важно понимать, что ФНС — представитель государства, представляющий его интересы при взаимодействии с кредиторами. Если компания ответственно подходила к выполнению обязательств и справлялась с выплатой налогов, сдавала отчетность в полном объеме и выполняла другие задачи, проверка может и не проводиться. Главное, чтобы у налоговой службы не было претензий к руководителям компании.

Шаг 3. Подаем объявления в «Вестник государственной регистрации» и в Федресурс

Начнем с журнала.

Вестник государственной регистрации – это не обычный журнал, в котором есть интересные статьи и увеселительные картинки. Это специальное издание, в котором публикуется информация от налоговой и от организаций, которую они обязаны размещать там в силу закона. Одним из учредителей журнала, кстати, является сама налоговая служба.

Вестник не купишь не одном киоске Роспечати. Его можно купить только в редакции или оформить подписку. Думаете: и кто тогда читает все объявления, которые там публикуются? Отвечу: главным образом, сами налоговые органы. Они отслеживают обязательные публикации.

Именно такой – обязательной публикацией в силу закона – является объявление о том, что вы решили ликвидировать свое ООО в добровольном порядке.

Почему нужно публиковать объявление о ликвидации?

  • об этом говорит часть 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ
  • об этом говорит Приказ ФНС России от 16 июня 2006 года № САЭ-3-09/355@

Как подать объявление в Вестник?

Есть два способа подачи:

  • при наличии электронной подписи
  • без электронной подписи

Когда вероятность проверки возрастает?

Если в ООО имеет место нулевой баланс, получить документы для закрытия ООО от ФНС и внебюджетных фондов не составит проблем. Это связано с тем, что у компании отсутствуют долги, а ее баланс равен нулю. Если решение о ликвидации принимается руководителем общества, проведение ревизии является неизбежным условием. Но этого не нужно бояться представителям компаний, имеющих небольшой финансовый оборот.

Как подготовиться к ревизии перед ликвидацией ООО

Даже если проверка ФНС при ликвидации неизбежна, можно заранее предотвратить осложнения. Руководство многих компаний предпочитает сначала навести порядок в отчетности и других документов, прежде чем закрыть ООО. Чтобы сделать это придется провести ревизии. Они могут быть внутренними и внешними. К первым относится проверка документации сотрудниками самой фирмы, обычно этим занимается бухгалтерия. Для этого поднимаются архивы документов за последние 3 года, ведь именно их будут проверять представители ФНС.

Внешняя проверка налоговой деятельности предприятия проводится с помощью сторонних специалистов. Обычно у них более непредвзятый, свежий взгляд. Для этого ООО нанимает юридическую компанию, специалисты которой проводят проверку документации и, при необходимости, приводят ее в порядок. Это требует дополнительных затрат, но, как правило, они гораздо меньше возможных штрафов и ответственности.

Лучше всего провести внутреннюю, а затем и внешнюю проверки. Они с высокой долей вероятности дадут более полную картину и помогут устранить все проблемы для ускорения закрытия бизнеса.

Шаг 2. Сообщите о начале ликвидации в ИФНС

После принятия решения о ликвидации ООО нужно в течение трех рабочих дней подать в налоговую инспекцию по месту нахождения юридического лица следующие документы:

  • уведомление по форме Р15016. Его подписывают заявитель, то есть ликвидатор или руководитель ликвидационной комиссии. Подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована в нотариально, если только уведомление не подается в форме электронного документа, подписанного УКЭП;

  • решение юрлица о его ликвидации.

Читайте также:  Увольнение за прогулы - пошаговая инструкция 2023 года

Шаг 6. Подготовьтесь к выездной налоговой проверке

ИФНС вправе (но не обязательно) провести выездную проверку ликвидируемого ООО. И неважно, когда и почему проходила предыдущая проверка.

На практике, проверку при ликвидации налоговая проводит не всегда, а «нулевые» компании, как правило, и вовсе не проверяет. Но подготовиться все же нужно – наведите порядок в денежных расчетах и отчетных документах.

Если ИФНС уже вынесла решение о проверке, то продолжить ликвидацию можно лишь после окончании проверки. При этом нужно решить все вопросы, которые возникнут в ходе проверки.

От чего зависит вероятность налоговой проверки?

Главная опасность, которая подстерегает при закрытии юридического лица, заключается в упоминании в ст. 89 НК РФ о возможности провести внеплановую выездную налоговую проверку (ВНП) в отношении компаний, которые проходят процедуру ликвидации или реорганизации.

Цель ревизии — снижение потерь бюджета при прекращении деятельности юридических лиц, имеющих долги по налогам.

Однако, как показывает практика, далеко не во все ликвидируемые компании приходят проверяющие. Наступление этого события в основном зависит от корректности ведения налогоплательщиком налогового и бухгалтерского учета и осуществления прочих налоговых обязанностей.

Риск назначения ВНП значительно возрастает, если общество:

  • не сдавало отчетность
  • имеет большие обороты по расчетному счету
  • имеет налоговые долги
  • возмещало НДС
  • подавало декларации с убытком
  • работало с большим количество недобросовестных контрагентов
  • использовало различные, в том числе высоко рисковые методы оптимизации налоговых платежей
  • игнорировало требования налоговой о представлении пояснений, документов, информации, и т.д.

Также принимаются во внимание расчеты рентабельности, налоговой нагрузки и прочие финансово-экономические показатели.

Частные случаи избежания налоговых проверок и ревизий

Кроме классической ликвидации существуют так называемые «альтернативные» пути закрытия организации. Мы предупреждаем, что приведенные ниже примеры являются незаконными, имеют только вид законных, но публикуем их исключительно потому, что такие схемы могут предлагать различные юридические компании: уж слишком часто к нам стали обращаются клиенты, получив негативный опыт в «легкую» закрыть компанию. Возможно наше предупреждение убережет вас от необдуманных действий, а так же позволит отличить законное от незаконного.

Проведение ВНП в приведенных ниже случаях не предусмотрено.
К ним относятся:

  • Продажа фирмы. Осуществляется посредством подписания у нотариуса договора покупки долей с последующим в внесением в ЕГРЮЛ сведений о новых участниках. Упрощенный вариант – регистрация в гос.реестре замены учредителей без договора купли-продажи. Более сложная вариация — продажа 100 % доли оффшорной компании. При этом общество становится представительством иностранной организации.
  • Смена руководителя. С момента регистрации в ЕГРЮЛ информации о новом директоре, прежний руководитель перестает нести ответственность за деятельность предприятия.
  • Смена налоговой инспекции (региона). Не секрет, что есть «строгие» инспекции, и инспекции, проявляющие большую лояльность к деятельности фирм. К тому же при переходе в другое территориальное подразделение налогового органа информация о начислениях и платежах передаются в сжатом виде. При этом прежняя инспекция лишена возможности осуществлять какие-либо проверки.

В качестве альтернативного способа ликвидации, позволяющего предотвратить назначение ВНП часто называют реорганизацию ООО в форме слияния и присоединения, при которых сливающиеся и присоединяемые организации де-юре прекращают свое существование, а их права и обязанности (в т.ч. по налогам и сборам) переходят к правопреемникам.

Однако ст. 89 НК предусмотрена возможность проведения ВНП при реорганизации. Поэтому в целях снижения вероятности назначения ревизии компаниям следует учитывать те же советы, что и при классической ликвидации.

На практике, указанные способы применяются как по отдельности, так и в различных комбинациях. Хотя приведенные способы закрытия фирмы широко распространены, они являются высоко рисковыми, поскольку не гарантируют, что прежним хозяевам и руководству фирмы удастся избежать ответственности по деятельности ООО за прошлые периоды.

Читайте также:  Обучение работам на высоте по новым правилам

К чему приведет налоговая проверка

Визит налоговиков может повлечь за собой проблемы с долгами и штрафами. Идеальный повод для этого — процесс ликвидации организации. Во время проверки досконально изучаются отношения с контрагентами за прошедшие 3 года. Минимум нарушений, обнаруживаемых контролерами, обычно достигает 100 000 р. Но в зависимости от масштабов деятельности и движений по счетам санкции могут составить и миллионы.

Оспаривание расхождений при помощи бухгалтерии и юристов не принесет желаемых результатов. По судебному решению необходимо будет заплатить. Главный способ сделать ущерб от закрытия ООО минимальным — избежать налоговой проверки. Для этого необходимо обратиться к услугам специалистов юридического профиля. Они учтут все нюансы процесса и проведут ликвидацию грамотно и безопасно.

Сроки ликвидации организации

Закрытие длится не менее полугода, иногда срок достигает года и более. Альтернативная ликвидация проводится за более короткое время, т. к. не нужно уведомлять пенсионный фонд, кредиторов, писать заявления и оформлять решения. При отсутствии нотариального оформления процесс упрощается.

Добровольное закрытие — процедура длительная. В течение двух месяцев выдвигаются требования к кредиторам. Если организация обанкротилась, важную роль в процессе играет размер ее долгов. В таблице ниже рассмотрены сроки закрытия ООО.

Способ ликвидации организации Сроки
Смена гендиректора 2 недели
Смена директора и учредителей 0,5-1 месяц
Реорганизация 3-5 месяцев
Официальное закрытие 5-6 месяцев
Продажа 10 дней
Вывод в оффшоры 2-3 недели
Несостоятельность и банкротство 9-18 месяцев

На какие положения Гражданского и Трудового кодексов, федеральные законы и постановления Правительства опирается процедура закрытия ООО? Коротко очертим законодательную базу этого процесса:

  • с.61-65 ГК РФ – общие положения о ликвидации организаций и предприятий;
  • ст.57-58 Федерального Закона №14 от 08.02.1998 г. – закон, касающийся непосредственно деятельности ООО;
  • ст. 20 Федерального Закона №129 от 08.08.2001 г. – о назначении ликвидаторов и уведомлениях о закрытии ООО;
  • ст. 11 Федерального закона № 402 от 06.12.2011 – о бухгалтерской инвентаризации и составлении отчета;
  • п.1. ст.81 ТК РФ – об уведомлении сотрудников о предстоящем увольнении в связи с закрытием организации;
  • постановление Правительства №99 от 05.02.1993 г. – об уведомлении Службы занятости.

Реорганизация или смена собственника: возможно ли таким образом закрыть ООО без налоговой проверки?

В ряде случаев собственники рассматривают варианты, не связанные напрямую с окончательным прекращением деятельности компании, но предполагающие возможность их выхода из состава участников.

В данном случае имеется в виду реорганизация ООО, при которой первоначальная организация перестает существовать, а ее права и обязанности переходят к вновь создаваемой корпорации, или смена состава участников ООО.

Вместе с тем важно понимать, что эти действия не избавят фирму от риска быть подвергнутой проверке.

Например, при реорганизации (когда происходят слияние, присоединение, разделение и др. формы) ФНС имеет право провести выездную проверку, как и в случае рассмотренной выше ликвидации.

Касательно такого способа закрыть ООО без налоговой проверки, как смена круга участников общества можно сказать, что в данном случае уйти от проверки не выйдет, ведь организация продолжает существование, следовательно, может подвергаться контролю. При этом, за нарушения, совершенные в период владения компанией старыми участниками, нести ответственность будут именно они.

Как закрыть ООО без налоговой проверки

Учитывая, что выездная проверка ликвидируемого ООО может затянуться на год, процесс прекращения деятельности корпорации может занять существенно больше времени, чем изначально закладывалось собственниками, да и само мероприятие способно стать серьезным испытанием для участников общества. Именно этим обусловлено то обстоятельство, что довольно многие задаются вопросом, как закрыть ООО без налоговой проверки.

В первую очередь необходимо напомнить о том, что налоговая не обязана проводить проверку, у нее есть право, которым она может и не воспользоваться. Из этого следует, что некоторые обстоятельства могут уменьшить вероятность проведения ревизии. К числу таковых можно отнести:

  • отсутствие у компании кредиторских задолженностей;
  • отсутствие фискальной задолженности;
  • отсутствие возбужденных в отношении ООО исполнительных производств;
  • отсутствие ограничений в виде запретов совершения регистрационных действий;
  • ранее в отношении компании не проводилось выездных проверок.
Читайте также:  Возврат товара в DNS: условия, процедура

Чтобы понять, как закрыть ООО без налоговой проверки, полезно также знать, отсутствие каких отметок в ЕГРЮЛ снизит риск такой проверки – это записи:

  • о фактах дисквалификации руководителей;
  • об ошибках в публичной информации об ООО;
  • о недостоверности;
  • о том, что раньше начиналась реорганизация либо ликвидация организации.

Ликвидация ООО стандартным способом без проверки

Как было отмечено раньше, в случае классического способа прекращения деятельности юридического лица избежать внимания со стороны ФНС нельзя. Однако всё же есть варианты, когда можно закрыть ООО без налоговой проверки стандартным способом. Для этого должны быть соблюдены определённые условия (необязательно все сразу):

  • предприятие своевременно осуществляло налоговые отчисления, подавало налоговую отчётность в указанные сроки без нарушений и ошибок в документации;
  • в течение последних трех лет предприятием не осуществлялась какая-либо коммерческая деятельность с получением прибыли;
  • на момент прекращения деятельности у компании нулевой баланс;
  • ликвидация фирмы без проверок осуществляется единственным учредителем, что исключает распределение УК и имущества;
  • у предприятия отсутствует наёмный персонал и, следовательно, не выплачивается заработная плата;
  • у фирмы отсутствуют задолженности перед бюджетом и кредиторами.

Как снизить риск проведения выездной налоговой проверки при ликвидации компании до минимума?

Наша практика показывает, что оптимальный вариант — не ликвидировать компанию, а поступить следующим образом.

После того, как компания активно отработала и по её расчётному счёту прошли солидные суммы, надо снизить обороты и года два-два с половиной посдавать нулевки.

Почему обороты нужно снижать постепенно и нельзя сразу начинать сдавать нулёвки? Потому, что инспекцию очень настораживает такая ситуация: в прошлом отчетном периоде по счёту компании прошли многомиллионные суммы, а теперь компания вдруг начала декларировать нулевые обороты, и налоговая нагрузка резко упала (падение налоговой нагрузки — важный критерий для инспекции). В инспекции возникнет вопрос, что произошло с бизнесом?

Инспекция может проводить выездную за последние 3 года. Если вы два или два с половиной года будете сдавать нулевки, инспекция увидит, что в течение этих двух или 3-х лет ей «ловить нечего». Таким образом, риск назначения выездной налоговой проверки в отношении компании будет сведен к нулю.

После того, как вы посдаёте нулевые налоговые декларации, ликвидировать компанию вовсе не обязательно. Её можно продать или возобновить работу через неё.

Проверка может проходить не только на территории фирмы, но и в отделении инспекции, обязательно на основании постановления руководства. Такие действия налоговиков направлены на выявление нарушений в отчетности, что непременно приведет к штрафным санкциям.

У налоговых инспекторов есть все законные права на осмотр любых закрытых помещений, так что утаить ничего не получиться, придется все показывать и доказывать инспектору, что это не принадлежит вам, если у инспекторов возникнут сомнения о неучтенных товарах.

К тому же руководитель фирмы должен содействовать инспекторам: по первому требованию предъявить всю необходимую документацию о приходах и расходах фирмы. Ну а если возникнут подозрения, могут провести и полную инвентаризацию для выявления достоверных данных о финансовом состоянии компании, с изъятием всех приходных и расходных документов для перепроверки.

По итогам выездной проверки составляется протокол, где указывается сумма недоплат в бюджет и штрафные санкции за нарушения порядка налогообложения. Суммы могут быть заоблачными, и не каждому руководителю под силу их оплатить.

И только по эти причинам перед ликвидацией фирмы, наведите порядок в отчетных бухгалтерских и налоговых документах, сто раз все проверьте и перепроверьте, чтобы у налоговиков не было причин для наложения штрафов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *