Брачный договор: главные плюсы и минусы сторон в 2023 году, таблица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Брачный договор: главные плюсы и минусы сторон в 2023 году, таблица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.

«Крайне неблагоприятное положение» — это самая распространенная причина, по которой оспариваются и признаются недействительными положения брачного договора, отмечают опрошенные «РБК-Недвижимостью» юристы.

«Крайне неблагоприятным положением» российская судебная практика признает практически любое отклонение от того, что было бы, если бы применялся законный режим, который нам говорит: «50/50 — у каждого супруга». То есть независимо от того, работал супруг или не работал, имел доход или нет, чаще всего, с точки зрения суда, у него есть право на равную долю в общем супружеском имуществе», — говорит Мурат Бороков.

Эксперт объяснил эту сложившуюся судебную практику на примере: «Бизнесмен договаривается с супругой и указывает в брачном договоре, что в течение брака и в течение 20 лет после его расторжения она получает в качестве ежемесячного пособия €10 тыс. После расторжения брака возникает вопрос: как делить имущество? В договоре написано: «Жена получает ежемесячно €10 тыс.». Но жена говорит: «Нет, это меньше, чем если бы между нами действовал законный режим раздела имущества супругов». И вот тут суды часто принимают сторону супруги и говорят: «Да, это условие ставит супругу в крайне неблагоприятное положение, мы должны признать этот брачный договор недействительным».

«В целом брачный договор — маловостребованная вещь в России. В том числе и потому, что существует такое положение», — резюмирует Бороков.

Супруги вправе изменить законный режим своего имущества, заключив с этой целью брачный договор или соглашение о разделе имущества. Нотариальное удостоверение таких сделок выступает дополнительной гарантией их соответствия закону и действительному согласованному волеизъявлению обоих супругов, а также создает опровержимую презумпцию соответствия таких сделок требованиям закона.

Так, в соответствии с ч. 5 ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если:

  • подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута заинтересованным лицом путем подачи заявления о фальсификации доказательства (ст. 186 ГПК РФ),
  • или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.

Нотариус удостоверяет личность и дееспособность лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, и при наличии обоснованных сомнений отказывает в его совершении

    Когда можно заключать брачный договор и какое имущество указывать

    Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в течение брака. Если договор заключается до государственной регистрации брака, то он вступает в силу только со дня государственной регистрации брака.

    Договор заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов либо по требованию одного из супругов в судебном порядке.

    При заключении договора хорошей идеей было бы установить, чтобы добрачное имущество после развода оставалось в собственности истинного владельца. К тому же, можно оформить договор не только на находящееся во владении у супругов имущество, но и в отношении имущества, которое появится в будущем. В этом случае есть возможность определить долевой режим собственности, т.е. заранее разделить еще не нажитое имущество.

    Режим имущества супругов в отсутствие брачного контракта

    Рассмотрим подробнее, как делится имущество в семье без брачного договора.
    Если супруги, вступив в брак, не оформили брачный договор, между ними начинает формироваться совместная собственность. Следовательно, общая совместная собственность супругов определяется лишь в случаях, установленных законом, из-за чего и носит название «совместная собственность».
    Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ под совместное имущество супругов попадают приобретенное за счет общих доходов супругов недвижимое и движимое имущество, а также иное нажитое в период брака имущество, в независимости от приобретателя.
    Понятие совместной собственности лежит в статьях 244, 256 ГКРФ. Совместная собственность супругов — это нажитое во время брака(отношения зарегистрированные в законном порядке). Без регистрации, семейная жизнь не формирует совместной собственности супругов.
    Распоряжение, пользование и владение совместным имуществом делается только по обоюдному согласию супругов. При использовании общего имущества одним из супругов, предполагается, что он действует с разрешения другого супруга.

    Законодатель следит только за сделками с недвижимым имуществом. Для оформления сделки с недвижимым имуществом и сделки, нуждающейся нотариального удостоверения, необходимо взять заверенное нотариусом согласие супруга. Если его нет, другой супруг имеет право добиваться признания сделки недействительной.
    Правовой статус совместной собственности супругов довольно распространен, т.к. учитывает интересы большинства супружеских пар. Доходы большинства женщин до сих пор существенно ниже доходов сильного пола, их чаще увольняют с работы, а наличие несовершеннолетних детей утруждает поиск работы. В итоге, формально убранная дискриминация все еще существует.
    Все имущество, обретенное в браке, является общим независимо от закона, в котором находится перечень общего имущества. Чтобы исключить определенное имущество требуется прямое указание на это. Необходимо оговаривать, что данное имущество приходится раздельной собственностью одного из супругов.
    Следовательно, наличие брака предполагает совместную собственность на имущество, нажитое супругами во время брака.

    Брачный договор может быть признан недействительным

    Существуют 2 группы оснований, по которым брачный договор может быть признан недействительным:

    1-я группа — основания, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ) для недействительности сделок;

    2-я группа — основания, предусмотренные п. 3 ст. 42 СК РФ.

    Верховный суд РФ в своем Определении от 20.01.2015 № 5-КГ14-144 указал, что в случае оспаривания супругом действительности брачного договора или его условий по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 44 СК РФ, срок исковой давности при оспаривании брачного договора по причине создания крайне неблагоприятного положения для истца может исчисляться с момента раздела имущества.

    Что такое брачный договор?


    Брачный контракт (договор) – новое явление, к которому пока относятся с опаской. Чаще его заключают обеспеченные люди. Но если у супругов средний доход, он также может быть полезен.

    Изначально все приобретенное в браке является общим. Даже если один супруг купил квартиру и оформил ее на себя, то жилье становится собственностью двух супругов. Без разделения на доли и части.

    Зачем нужен брачный контракт? Чтобы изменить общее правило об общей совместной собственности супругов. Брачный договор позволяет закрепить другие режимы всего имущества или его части.

    С юридической точки зрения брачный договор – это сделка с определенными правами и обязанностями супругов. Ее исполнение так же обязательно, как исполнение договора купли-продажи или любого другого гражданского договора между лицами.

    Что регулирует брачный договор

    При заключении договора необходимо понимать, что в нем будут прописаны две категории вопросов:

    1. Имущественные;
    2. Неимущественные.

    Под неимущественными вопросами в данном случае понимаются финансовые отношения.

    На основе написанных условий, брачный договор регулирует:

    • Имущество каждого супруга в отдельности;
    • Совместно нажитое имущество.

    Можно ли изменить брачный договор?

    Внести изменения в брачный контракт можно только двумя способами:

    • По соглашению сторон договора

      Согласно Гражданскому кодексу РФ, для изменения условий брачного договора требуется добровольное согласие на эту процедуру обоих супругов. Точно так же не допускается отказ от исполнения брачного договора в одностороннем порядке.

    • Через судебные органы

      Если одна из сторон не дает своего согласия на внесение изменений в договор, возможно решение этого вопроса в судебном порядке. Сделать это можно только в том случае, если:

      • Один из супругов нарушил условие/условия брачного договора.
      • Обстоятельства, при которых заключалось брачное соглашение, претерпели существенные изменения.
      • В ряде других случаев, описание которых содержится в договоре.
    Читайте также:  Чем может отличаться платная пломба от бесплатной, если вы лечите зубы по ОМС

    Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 40-41 Семейного кодекса РФ)

    «Брачный договор могут заключить не только супруги в браке, но и лица, которые только готовятся вступить в брак, до его регистрации в органах ЗАГС, однако вступит в силу брачный договор только после регистрации брака. Если брачующиеся передумают узаконить отношения, брачный договор, даже удостоверенный нотариусом, останется недействительным», — говорит председатель, управляющий партнер МКА «ЮрСити», заместитель председателя Комиссии по социальным и экономическим вопросам Ассоциации юристов России Виктория Шакина.

    Брачный договор определяет только имущественные права и обязанности супругов, подчеркнула юрист. Это означает, что:

    — В брачный договор нельзя включить неимущественные права и обязанности — например, обязательство супруга не злоупотреблять алкоголем и соответствующие последствия. Законной силы и защиты судом данное положение не получит: супруг может соблюдать его только добровольно или успешно оспорить его по суду.

    — Брачный договор не касается взаимоотношений супругов с детьми: им нельзя урегулировать, с кем из родителей останется проживать ребенок в случае расторжения брака.

    — В брачный договор можно включить все пожелания супругов относительно их имущества, как уже приобретенного в браке, так и будущего имущества, а также при желании и согласии можно включить и добрачное личное имущество каждого из супругов. Под имуществом подразумеваются не только активы — движимое и недвижимое имущество, — но и кредитные обязательства, порядок погашения которых тоже можно включить в брачный договор. Для этого не нужно перечислять конкретные объекты или долги — достаточно указания, например, что долг будет выплачиваться тем супругом, на имя которого взяты взаймы денежные средства, а обремененное имущество перейдет в его собственность.

    С брачными договорами при сделках с жильем чаще всего сталкиваются агентства элитной недвижимости. «При продаже недвижимости необходимо предоставлять либо согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества, либо заявление о том, что человек не состоит в браке. Многие вместо согласия предоставляют на сделку брачный договор. Далее именно брачный договор подается в Росреестр, чтобы государственные регистраторы могли проверить, действительно ли имущество принадлежит тому или иному супругу, действительно ли этот вопрос в брачном договоре урегулирован и не нужно ли получать дополнительное согласие супругов», — рассказал юрисконсульт агентства Savills.

    Брачный договор востребован у предпринимателей — им пользуются, чтобы компании работали без вторжения извне. «Например, это позволяет отчуждать доли в компании без предварительного получения нотариально удостоверенного согласия супруги или супруга. Один из супругов, задекларировав, что все имущество, купленное на его имя, является его персональной собственностью, самостоятельно занимается бизнесом, не привлекая другого, который и не знает, какие операции проводит компания», — подытожил Мурат Бороков.

    Брачный договор и ипотека

    Если супружеская пара планирует брать ипотеку либо она уже оформлена, то составление брачного договора будет как нельзя кстати, так как выплата ипотеки, особенно при расторжении брака, вызывает массу неразрешимых споров, которые обычно оборачиваются судебными разбирательствами. Итак, при наличии ипотеки в брачном соглашении должны быть освещены следующие обязанности и права супругов:

    • Кто выступает заемщиком, а кто созаемщиком (при желании второй супруг может отказаться выступать созаемщиком).
    • Кто будет являться хозяином жилья.
    • Как будет погашаться ипотека, из каких доходов.
    • На каких основаниях приобретается недвижимость: на правах общей собственности или раздельной.
    • Как будет учитываться первоначальный взнос, в чью пользу.
    • Кому какая доля достанется после развода.
    • Распределение и компенсация имущественных долей.
    • Кто будет выплачивать долг после расторжения брака.
    • Ответственность при отказе от возложенных обязательств.
    Читайте также:  Что нужно знать о возврате или зачете переплаты по налогу в 2023 г.

    Представленный список может быть дополнен. В отдельных случаях заключения брачного договора как раз таки требует сам банк с целью перестраховаться от возможной невыплаты кредита после развода супругов. Вы должны понимать, что условия брачного соглашения не должны идти вразрез с кредитным договором, а при расторжении контракта всегда присутствует представитель банка.

    Как заключить брачный договор и жить спокойно?

    Как видите, эффективным брачный договор может быть лишь в том случае, если потом нельзя будет его оспорить. Важно также продумать реальную личную выгодность того или иного пункта.

    И кажется вполне очевидным, что нотариусу на заверение следует нести документ, составленный компетентным и опытным в семейном праве юристом.

    Примерно такой совет дают и многие из наших коллег у себя на сайтах.

    Но к нему стоит прислушаться, если вы готовы потратить лишние время и деньги.

    Парадокс? Нисколько. Нотариус – живой человек и тоже желает зарабатывать.

    Между тем, стоимость нотариальных услуг по заверению брачного договора – всего лишь 500 руб.

    Любой нотариус в любой нотариальной конторе в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ имеет право получить ровно столько.

    Разумеется, ему гораздо выгоднее раскрутить клиента на составление проекта договора, а это уже вполне ощутимые деньги.

    Теоретически, если у вас готов документ и нотариус не оказывает вам никаких дополнительных услуг, то совершить нотариальное действие он обязан строго по тарифу. При этом отказать, если нет нарушений закона, он не может.

    На деле же получить отказ более чем вероятно. И не только из-за тонких моментов в виде пресловутого пункта 3 ст. 42 СК РФ. Препятствием к нотариальному заверению может стать и какая-нибудь запятая! В итоге вы платите дважды. Сначала юристу за составление документа, который с большой долей вероятности нотариус отклонит, а затем тому же нотариусу за составление имеющего сомнительную пользу договора.

    Поставить нотариуса на место можно и заставить его заверить составленный юристом договор, но для этого придётся обращаться в суд, что повлечёт новые траты и займёт время.

    Так что сразу позволить заработать нотариусу на составлении брачного договора гораздо проще.

    Вполне понятно, что он может и не быть асом в семейном праве или с большой долей вероятности подойдёт к составлению документа формально.

    Как делится имущество, если брачного договора нет

    Если супругам при разводе удалось сохранить лицо и чувство справедливости, разделить имущество по принципу «это твоё, а это моё» можно и без брачного договора. Когда дело доходит до суда, всё семейное добро распределяется строго пополам. Есть исключения, когда собственность не подлежит разделу. Личным и неделимым остаётся то, что было:

    • приобретено до вступления в брак;
    • куплено после развода;
    • получено в подарок (при наличии соответствующих документов или свидетелей);
    • унаследовано одним из супругов;
    • необходимо для профессиональной деятельности (автомобиль — для таксиста, музыкальный инструмент — для исполнителя).

    Защищены от посягательств также вещи личного пользования и детское имущество. Под последнюю категорию попадают не только раскраски и мягкие игрушки, но и счета, открытые на имя ребёнка.

    Остальное будет поделено в равных долях. У суда возникнут вопросы к внезапно проданным незадолго до развода автомобилям, снятым с депозита деньгам. Того, кто неосмотрительно распорядился общим имуществом, могут обязать компенсировать супругу половину реальной стоимости машины или потраченных средств. Поэтому, если нечто было нажито непосильным трудом только одного из супругов, лучше учесть это в брачном договоре.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *