Как заключить мировое соглашение по алиментам?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заключить мировое соглашение по алиментам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заключение алиментного соглашения свидетельствует о том, что плательщик будет обеспечивать финансовую помощь получателю алиментов весь указанный в договоре срок. Имеет как преимущества, так и недостатки.

Прочие условия и ответственность

Родители также могут установить и иные условия или обязанности друг друга при исполнении соглашения об алиментах. В их числе могут быть:

  • обязанность уведомлять о любых изменениях в материальном или семейном положении;
  • право на получение полной информации о текущих потребностях ребенка для дополнительного предоставления средств;
  • право просить отсрочки или рассрочки очередной выплаты в случае наступления непредвиденных обстоятельств (утрата работы, задержка заработной платы, проблемы со здоровьем).

Критерии каждого обстоятельства лучше максимально подробно закрепить в тексте соглашения.

Важно! Также стороны могут попробовать закрепить в соглашении обязанность минимальной отчетности по растратам поступающих алиментов, но суды не приветствуют такую политику. При этом никто не мешает родителям договориться о перечислении 50% всех поступающих от плательщика алиментов на специальный счет ребенка.

В качестве мер ответственности могут быть предусмотрены следующие санкции:

  • пени на остаток непогашенной суммы долга по алиментам;
  • единовременные штрафы за неуплату или длительную неуплату алиментов.

Есть несколько способов установления алиментных платежей:

  • в твердой сумме;
  • однократным платежом;
  • в процентах от зарплаты или иного дохода алиментщика;
  • в виде передачи имущества ребенку.

Используются и иные варианты при достижении договоренности бывших супругов.

Возможно предусмотреть обязанность перечисления дополнительных денежных средств – на лечение, медицинский уход за ребенком.

Также можно указать другие важные условия:

  • обязанность по предоставлению отчетов по тратам денежных средств;
  • ответственность, с которой столкнутся стороны при невыполнении взятых на себя обязательств.

Плательщик не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, к делу подключается судебный пристав. Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Если деньги перестают выплачиваться, получатель денег вправе предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Обращаться в суд в этом случае не нужно.

Документы представляются в подразделение службы приставов того района, где живет должник. Достаточно написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Пристав обязан возбудить дело в течение 3 дней. Так предписывает закон. В этот же срок выносится постановление, которое направляется взыскателю и должнику.

Также пристав обратится по месту работы плательщика с требованием удерживать деньги с его ежемесячной заработной платы. Кроме того закон позволяет взыскателю непосредственно обратиться с заявлением туда, где работает должник, минуя службу судебных приставов.

Если к тому времени накопился долг, то пристав может применить и иные меры, например:

  • арестовать имущество,
  • запретить выезжать за рубеж,
  • ограничить право на вождение автотранспорта.

Сотрудник службы СП вправе сделать это по своей инициативе. Но закон не запрещает взыскателю подать заявление с просьбой применить меры воздействия к недобросовестному родителю.

👨 Понятие алиментного соглашения

Соглашение об оплате алиментов – это договор, который добровольно заключается между двумя сторонами: плательщиком и получателем алиментов, и где предусматриваются существенные условия выплаты алиментов: размер, сроки, способ оплаты, ответственность за невыполнение алиментных обязательств, порядок изменения и расторжения договора, другие условия — в силу ст. 99 СК РФ.

Читайте также:  Внесение записей об образовании в трудовую книжку в 2023 году

Алиментные отношения чаще всего возникают между родителями несовершеннолетних детей. Однако закон предусматривает возможность возникновения алиментных обязательств между, например, мужем и женой, совершеннолетними детьми и пожилыми родителями. Не исключено также возникновение алиментных отношений между лицами, которые по закону не несут никаких обязательств друг перед другом – это вытекает из принципа добровольности алиментных отношений.

Ответственность сторон

Алиментщик обязан:

  • своевременно перечислять алименты в установленных размерах;
  • информировать взыскателя об изменении своих жизненных обстоятельств – смене места проживания, работы.

Взыскатель обязан своевременно оповещать алиментщика о любых обстоятельствах, которые имеют значение при выполнении плательщиком своих финансовых обязательств. К таким обстоятельствам относятся смена места проживания, реквизитов счета в банке, появление причин для расторжения соглашения и т. д.

Если плательщик не выполняет условия договоренности, то получатель алиментов вправе инициировать судебное разбирательство для понудительного взыскания средств. Потребуется составить заявление, указав в нем такие сведения:

  • условия мирового соглашения;
  • факт неисполнения алиментщиком финансовых обязательств;
  • просьба оформить исполнительный лист для понудительного взыскания средств;
  • дата направления заявления в суд, подпись взыскателя.

Суд оформит исполнительный лист.

Если сразу стало ясно, что алиментщик не планирует перечислять средства взыскателю, то последнему нужно обжаловать судебное постановление по составлению мирового соглашения и потребовать возобновления производства по делу, вынесения решения. Необходимо обжаловать постановление до истечения 15 дней после вынесения решения суда.

Неплательщика могут привлечь к административной, уголовной ответственности. Так, за злостное уклонение от финансовых обязательств человек рискует лишиться родительских прав, однако обязательства по выплате алиментов вместе с погашением долга, пеней и штрафов у него остаются.

Процедура заключения мирового соглашения по алиментам

Процедура заключения соглашения сводится к нескольким шагам:

  1. Заявление соответствующего ходатайства об утверждении соглашения в суде в устной или письменной форме.
  2. Подготовка проекта мирового соглашения по алиментам.
    Как правило, если в судебном процессе стороны достигли договорённости, судья откладывает слушание на новую дату и даёт примиряющимся время для подготовки соглашения.
  3. Подписание соглашения.
    Обычно подписи ставятся сторонами или их представителями на каждом листе документа.
  4. Утверждение соглашения судом. Об утверждении соглашения суд выносит определение.

Признание алиментного соглашения недействительным

Еще один вариант завершения функционирования соглашения по алиментам — это признание его недействительным. Договор об алиментах признается недействительным в случаях, когда он был заключен с нарушением требований действующего законодательства — Гражданского Кодекса РФ или Семейного Кодекса РФ.

При этом признать договор недействительным можно только в пределах срока исковой давности, то есть в течение одного года после выявления обстоятельств, по которым этот документ был заключен с нарушениями (ст. 181 ГК РФ).

Такими обстоятельствами могут быть доказанные акты насилия и угроз в отношении одной из сторон соглашения, реализуемые в целях воздействия на позицию получателя алиментов. Нарушением также будет ущемление прав и интересов несовершеннолетнего ребенка. Исковая давность при оспаривании таких договоров начинается с момента доказательства нарушения прав участников.

Алиментный договор может быть признан оспоримым или ничтожным. К оспоримым относятся договоренности, заключенные с дееспособными лицами, которые не могут отвечать за свои действия в силу различных причин, подписанные под влиянием угроз или же нарушающие интересы несовершеннолетнего ребенка. Также оспариваются соглашения, подписанные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без согласия на это законного представителя.

Читайте также:  Вид на жительство Румынии через покупку недвижимости

Ничтожными являются мнимые договоренности, договоры, которые не отвечают законодательным требованиям или сознательно подписанные с целью нарушения нравственности и правопорядка, заключенные с недееспособными лицами, а также гражданами, которые не достигли 14 лет.

Если алиментный договор будет признан недействительным, то стороны будут восстановлены в своих предыдущих состояниях. Получатель должен будет вернуть плательщику уплаченные суммы в денежной или натуральной форме. Признание алиментного договора недействительным и восстановление состояний сторон может осуществить только суд.

Расторжение в судебном порядке

Суд может понадобиться, если алиментоплательщик настаивает на том, чтобы расторгнуть соглашение об уплате алиментов, а получатель отказывается идти на его условия. Отметим, что причина отказа от выплат алиментов в данном случае должна быть исключительно уважительной.

Перед тем как подать в суд прошение о рассмотрении дела об алиментах, плательщик должен направить получателю предложение о добровольном урегулировании вопроса. В таком письме очень важно подробно обосновать свою просьбу и привести весомые доказательства невозможности выплат алиментов. Также, нужно прописать срок, в течение которого получатель может принять предложение плательщика.

Если гражданин не определили такие сроки, и получатель не ответил на его письмо, то алиментоплательщик может подавать в суд спустя 30 дней после даты отправки предложения (ч. 4 ст. 101 СК РФ, ч. 2 ст. 452 ГК РФ).

Если получатель отказался расторгнуть соглашение об алиментах добровольно или проигнорировал предложение, плательщик подает исковое заявление. В самом иске необходимо отразить название и адрес суда, в котором будет рассматриваться дело. Иск подается в судебную инстанцию по адресу регистрации ответчика. В заявлении указывается (ст. 131 ГПК РФ):

  • Ф.И.О. истца, его адрес и контакты;
  • Ф.И.О. ответчика, его адрес и контакты;
  • данные о заключенном соглашении об уплате алиментов;
  • сведения о несовершеннолетнем ребенке;
  • размер и периодичность выплат алиментов;
  • причины, повлекшие за собой необходимость расторжения соглашения об алиментах (с доказательствами);
  • реквизиты письма, в котором алиментоплательщик предлагал мирное урегулирование вопроса.

Признание алиментного соглашения недействительным

Еще один вариант завершения функционирования соглашения по алиментам — это признание его недействительным. Договор об алиментах признается недействительным в случаях, когда он был заключен с нарушением требований действующего законодательства — Гражданского Кодекса РФ или Семейного Кодекса РФ.

При этом признать договор недействительным можно только в пределах срока исковой давности, то есть в течение одного года после выявления обстоятельств, по которым этот документ был заключен с нарушениями (ст. 181 ГК РФ).

Такими обстоятельствами могут быть доказанные акты насилия и угроз в отношении одной из сторон соглашения, реализуемые в целях воздействия на позицию получателя алиментов. Нарушением также будет ущемление прав и интересов несовершеннолетнего ребенка. Исковая давность при оспаривании таких договоров начинается с момента доказательства нарушения прав участников.

Алиментный договор может быть признан оспоримым или ничтожным. К оспоримым относятся договоренности, заключенные с дееспособными лицами, которые не могут отвечать за свои действия в силу различных причин, подписанные под влиянием угроз или же нарушающие интересы несовершеннолетнего ребенка. Также оспариваются соглашения, подписанные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без согласия на это законного представителя.

Ничтожными являются мнимые договоренности, договоры, которые не отвечают законодательным требованиям или сознательно подписанные с целью нарушения нравственности и правопорядка, заключенные с недееспособными лицами, а также гражданами, которые не достигли 14 лет.

Если алиментный договор будет признан недействительным, то стороны будут восстановлены в своих предыдущих состояниях. Получатель должен будет вернуть плательщику уплаченные суммы в денежной или натуральной форме. Признание алиментного договора недействительным и восстановление состояний сторон может осуществить только суд.

  1. Не надо путать мировое соглашение с соглашением об уплате алиментов, которое удостоверяется нотариусом.
  2. Мировое соглашение по алиментам может быть заключено между сторонами на любой стадии судебного разбирательства и даже во время исполнительного производства.
  3. До подписания текста документа сторонам необходимо согласовать все условия, которые будут в него внесены.
  4. В документе можно предусмотреть способ расчета алиментов, сроки уплаты, права, обязанности и ответственность сторон за неисполнение его условий. Права ребенка или третьих лиц не должны быть ущемлены.
  5. Текст мирового соглашения представляется суду в письменной форме в 3 экземплярах вместе с заявлением о его утверждении. Заявление может быть как устным, так и письменным.
  6. Мировое соглашение утверждается определением суда.
  7. Суд может отказать в его утверждении, если положения документа ущемляют интересы какой-либо из сторон или третьих лиц.
  8. Мировое соглашение по алиментам, утвержденное судом, не может быть расторгнуто в одностороннем порядке. Однако, определение о его утверждении можно обжаловать.
  9. Неисполнение мирового соглашения является основанием для обращения в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа для принудительного взыскания алиментов.
Читайте также:  Как проходит окончание исполнительного производства?

А вы бы решились заключить мировое соглашение? Или будете исполнять решение, которое вынесет суд по делу о взыскании алиментов?

Минусы соглашения по алиментам

Есть 4 основных минуса, когда вы составляете соглашение по алиментам у нотариуса:

  1. Высокая стоимость. Официальная пошлина за регистрацию составляет 250 рублей, но нотариус берет дополнительные деньги за проверку. Общая цена будет 5000-10000 рублей. Тогда как , если вы подаете заявление в суд, вам вообще не нужно платить пошлину.
  2. Нужно всё проверить самостоятельно. Вам нужно самостоятельно договариваться по каждому пункту с плательщиком алиментов. Придется рассчитывать минимальную сумму алиментов.
  3. Придётся самостоятельно следить за индексацией алиментов. А вот если вы подаете заявление в суд, тогда за индексацией будут следить судебные приставы.
  4. Вам нужно искать хорошего нотариуса. Нотариус должен проверить соглашение на основные ошибки, помочь их исправить.

Плюсы соглашения по алиментам

Но стоит помнить, что есть и много плюсов при оформлении соглашения:

  1. Вы можете сами установить размер алиментов. Например, по закону на одного ребенка нужно платить 25% от доходов и зарплаты. Но вы можете договориться с плательщиком и поставить 30% или больше.
  2. Можно установить высокую твердую сумму алиментов. По закону суд назначает твердую сумму, в зависимости от прожиточного минимума. Сейчас она составляет примерно 10000 рублей, значит алименты назначают около 5000 рублей. Но вы можете договориться на 15000 или даже 20000 рублей в месяц.
  3. Можно установить алименты в счет имущества или квартиры. Например, если отец ребенка готов передать жильё стоимостью 2 миллиона рублей, вы можете согласиться на такую разовую выплату. Через суд это сделать невозможно.
  4. Можно комбинировать разные выплаты. Например, получить часть алиментов техникой, а часть ежемесячными выплатами.
  5. Можно устанавливать любой процент индексации. По закону алименты индексируются примерно на 2-5% в год. Но вы можете договориться и поставить 5-10% в год или даже больше.
  6. Можно сразу указать все доходы, с которых будут выплачиваться алименты. Например, с зарплаты, с пенсии, с аренды жилья, подработок и так далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *