Рекомендации по составлению доверенности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рекомендации по составлению доверенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательно такого понятия, как «разновидности» доверенностей нет. Разделяют только те, которые составлены в простой письменной форме и доверенности подлежащие обязательному нотариальному удостоверению. Однако на практике сформировались несколько условных терминов, которые характеризуют наиболее типичные варианты применения этого правового инструмента для передачи полномочий.

Классификация доверенностей от юридического лица

  • Генеральная доверенность предполагает передачу всех возможных полномочий на действие от имени юридического лица. Обладатель такой доверенности фактически становится равен по полномочиям основателю/руководителю. Однако всё равно существуют некоторые ограничения, которые на законодательном уровне предотвращают злоупотребления полномочиями.
  • Специальная доверенность – документ, который оформляется для совершения каких-либо специфических действий, чаще всего – на регулярной (постоянной) основе. Типичный пример – специальная доверенность на оформление договоров купли-продажи недвижимости и совершение необходимых действий по регистрации имущественных прав, которая оформляется на сотрудников компании, которые выполняют данные сделки.
  • Разовая доверенность предполагает узкие полномочия, направленные на совершение одного конкретного действия. К примеру, регистрации прав на один объект недвижимости или представление интересов в суде по одному конкретному делу.

Разновидности доверенностей

Основные разновидности документов, передающих полномочия:

  • Разовые. Предоставляются с целью совершения третьим лицом конкретного действия. К примеру, на основании доверенности представитель может только поставить подпись на договоре купли-продажи. Больше никак документ использован быть не может.
  • Специальные. На основании такой доверенности представитель может выполнять однотипные операции на протяжении оговоренного срока действия документа.
  • Генеральная. На основании такой доверенности представитель может выполнять все нужные действия, относящиеся к распоряжению собственностью доверителя. То есть, на основании этого документа представитель получает расширенный перечень прав.

Генеральная доверенность – это особый тип документа. Оформляться она может только на человека, на которого доверитель может полностью положиться. Нужно всегда учитывать риск того, что представитель может обмануть доверие. На основании генеральной доверенности человек получает исключительные полномочия. Следовательно, высок риск злоупотребления.

Как оформить доверенность на получении пенсии

В статье 185.1 Гражданского кодекса РФ сказано: «Доверенность на получение зарплаты или иных выплат, являющихся результатом трудовых отношений (пенсии, премии, авторские гонорары), могут быть удостоверены руководителем учреждения, где лицо работает».

Иными словами, если вы официально работаете в организации и планируете куда-то уехать, можно подойти к руководству и попросить заверить доверенность на получение зарплаты или пенсии.

Всё немного сложнее, если речь идёт о так называемых неработающих пенсионерах и недееспособных людях, получающих социальную пенсию.

В первом случае, согласно нормам Гражданского кодекса и Федерального закона № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», доверенность придётся заверить нотариально. Во втором доверенность оформляется через местное отделение Пенсионного фонда.

Жилищно-коммунальные организации, отделения связи и банки не могут удостоверять доверенности на получение пенсий.

Завизировать доверенность на получение пенсии можно только в лечебном, социальном или исправительном учреждении, если человек находится там постоянно.

Самые распространенные типы доверенностей

Приводим далеко не полный список, так как случаев, когда может потребоваться доверенность, гораздо больше:

  • На получение посылки (в общем случае отдают только лично в руки, нотариально заверенная доверенность передает право получения корреспонденции другому лицу).
  • На продажу квартиры (обязательно нотариальное заверение).
  • В банк (на действия со счетом, открытым на имя того, кто доверенность выдает; может быть заверена нотариусом, администрацией заведения, в котором выдающий доверенность учится или работает, администрацией лечебного заведения).
  • На автомобиль (например, для получения транспорта со штрафстоянки; заверять доверенность не нужно, можно написать от руки или распечатать один из стандартных бланков из интернета; не забудьте указать все данные автомобиля).
  • Судебная (как правило, заверяется нотариально; иногда суды принимают заверенные руководством организации, где доверяющий учится, работает, также это может сделать ТСЖ, командир воинской части и ряд других лиц).
  • Медицинская доверенность (на получение информации о здоровье, сдачу анализов или получение их результатов, может быть подписана самим лицом или главной учреждения, в котором оно находится на лечении).

Какие сведения указываем в доверенности

Перечислим сведения, которые нужно указать в судебной доверенности:

  • дату ее выдачи (иначе доверенность ничтожна в силу п. 1 ст. 186 ГК РФ);
  • место выдачи (город или населенный пункт);
  • данные доверителя (наименование, ИНН и ОГРН организации и Ф.И.О. директора, Ф.И.О. и паспортные данные физлица доверителя, для ИП – Ф.И.О. и реквизиты свидетельства о госрегистрации (листа записи) (см. Примеры 1–3);
  • Ф.И.О., паспортные данные и адрес регистрации поверенного;
  • полномочия;
  • срок действия (необязательно, в случае его отсутствия доверенность действует один год – п. 1 ст. 186 ГК РФ);
  • подпись доверителя и/или заверяющего лица и печать (как ранее уже было указано, печать проставляется при ее наличии);
  • право на передоверие (необязательно).

Одну доверенность можно выдать нескольким представителям одновременно, а также от нескольких доверителей (вопрос 23 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 10.08.2005 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал…

Доверенность – это письменная передача каких-либо полномочий от одного лица другому. Правовые основания выдачи и действия этого документа приводятся в статьях 185-189 ГК РФ, но они довольно общие.

На практике доверенности на представление интересов юридического лица разделяют на следующие виды.

  1. Общая или генеральная, которая предполагает неограниченные полномочия на совершение любых сделок, подписание любых документов, представительство в любых органах и перед любыми лицами. По сути, генеральная доверенность от руководителя передает представителю все функции по управлению компанией.
  2. Специальная – разрешает ряд регулярных, но однотипных полномочий, например, принимать материальные ценности или сдавать отчетность организации.
  3. Разовая – позволяет совершить одно юридически значимое действие, например, получить партию товара у конкретного поставщика.
Читайте также:  Что влечёт за собой смена фамилии директора - особенности процедуры

Как оформить документ

В отношении оформления доверенности, также как и в отношении ее составления никаких особых требований законодательство не устанавливает. Это значит, что формировать ее можно как на обыкновенном листе любого удобного формата, так и на фирменном бланке компании. Писать документ допустимо как от руки, так и в печатном виде – в определении его законности это роли не играет.

Есть только один непреложный момент, который нужно учесть: в доверенности должно стоять две подписи, одна из которых должна принадлежать доверенному лицу, вторая – его доверителю. При этом вторая подпись удостоверяет подлинность первой, поэтому использование факсимильных автографов, т.е. отпечатанных каким-либо методом исключено.

Виды доверенностей (разовая, специальная, генеральная)

В зависимости от объема полномочий условно выделяют несколько видов доверенностей:

Разовая доверенность. В такой доверенности могут быть предусмотрены полномочия на совершение представителем разового действия, например, получить причитающуюся представляемому денежную сумму, заключить конкретный договор.

Специальная доверенность. Такая доверенность может содержать полномочия на совершение нескольких совокупных или длящихся действий, неразрывно связанных общей целью, общим предметом и (или) общей процедурой и направленных на достижение одного юридического результата, например, на совершение сделок в конкретной сфере деятельности, представительство в налоговых органах, в суде. Такая доверенность может быть выдана для покупки однородных товаров на разных территориях в одно время или в определенные сроки.

Общая доверенность («генеральная доверенность»). Такая доверенность может содержать полномочия по пользованию и распоряжению всем имуществом представляемого и осуществлению его прав и обязанностей, в т.ч. на представительство перед любыми третьими лицами по всем вопросам и на ведение любых дел от имени представляемого. Примером генеральной доверенности является доверенность, выдаваемая для управления деятельностью филиала или представительства от имени головной организации их руководителю. К генеральным доверенностям относятся также доверенность, выдаваемая для управления предприятием, доверенность коммерческому представителю и др..

Требования к доверенности

Законодательно предъявляются требования к оформлению доверенности от юридического лица. Доверительная бумага должна содержать в себе следующую информацию:

  • данные об обеих сторонах отношений – полное и сокращённое наименование доверителя, реквизиты адрес, полностью ФИО доверенного лица, паспортные данные, адрес проживания;
  • точный список полномочий, которые доверитель передаёт представителю – список должен полный, исчерпывающий, понятный, недвусмысленный;
  • точную календарную дату оформления документа – число, месяц, год;
  • название населённого пункта, субъекта федерации, в котором оформляется доверительная бумага.

Если есть необходимость нотариального заверения доверительного документа, то он должен содержать печать нотариальной конторы и подпись нотариуса. Оформляется на уникальном бланке с серией и номером.

Форма и срок действия доверенности

Доверенность всегда составляется в письменной форме (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Вы можете заверить ее у нотариуса, но это необязательно, если представитель не будет заниматься государственной регистрацией недвижимости.

Обратите внимание! Доверенность, выдаваемая физическими лицами в порядке передоверия, обязательно заверяется нотариально. Однако если такую доверенность выдает юридическое лицо, нотариус необязателен (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Нотариус не нужен даже тогда, когда доверенность выдает не непосредственный руководитель фирмы, а руководитель филиала или представительства.

Читайте также:  Штрафы за превышение скорости в 2023: ПДД, размер, сроки оплаты

Подписывается доверенность руководителем либо другим лицом, право которого подтверждено законом или уставом. Если у организации есть печать, ее нужно поставить, а если нет, документ будет действителен и без нее.

Как правильно составить документ

Доверенность на представление интересов компании не имеет унифицированной формы, к ее оформлению законодательством не установлены строгие требования. Документ можно составить в печатном виде или написать от руки. Доверенность всегда оформляется только в одном оригинальном экземпляре.

Примерная структура документа включает:

  • Наименование документа и присвоенный ему номер.
  • Место и дату составления доверенности.
  • Подробные сведения об организации-доверителе: наименование, ИНН, КПП, ОГРН, адрес местонахождения, Ф.И.О. руководителя.
  • Сведения о доверенном лице. Если это физлицо – нужно указать его Ф.И.О., паспортные данные, место жительства.
  • Действия, которые представитель может осуществлять от имени организации.
  • Срок действия документа.

Существует несколько видов доверенностей, выбор производится с учетом обстоятельств, предоставляемых полномочий. Но строго разделения данного документа по видам законодательство не предусматривает:

  1. Общая (генеральная) доверенность. Она наделяет максимальным объемом полномочий, при этом конкретно расписывать каждое полномочие не нужно.
  2. Если нужно выполнить большое количество однотипных действий от лица доверителя, физическое лицо получает специальную доверенность. Часто данный документ выдается лицу, которое представляет интересы компании на судебных разбирательствах.
  3. При разовом выполнении поручения лицу достаточно получить и разовую доверенность. Например, она может дать право получить груз, присланный на имя фирмы.

Для каждого вида доверенность есть стандартный шаблон, который заполняется с учетом конкретных обстоятельств. Важно правильно заполнить реквизиты компании ,указать ФИО и другие данные доверителя и поверенного.Стандартным считается срок действия доверенности 12 месяцев, но он может быть изменен.

Если необходимо отозвать выданный документ, например доверенность на право подписи документов, то об этом событии нужно уведомить как самого держателя документа, так и тех лиц, для представления интересов в которых она была выдана.

В случае, когда перечень лиц, в которых можно использовать доверенность настолько широк, либо нельзя установить точно, то необходимо опубликовать сообщение об отзыве в СМИ.

Если происходит отзыв нотариальной доверенности, то это необходимо делать через контору, где она оформлялась. При этом сам нотариус должен сделать отметку в реестре об этом событии. Уведомление об отзыве заверять нотариально не требуется.

В отзыве доверенности нужно указать:

  • Дату и место оформления;
  • Сведения об организации, а также о представителе, на которого документ был выписан;
  • Сведения об отзываемой доверенности.

Допускается, но не обязательно, указать перечень отзываемых полномочий.

Документ об отзыве передается представителю в руки, при этом на втором экземпляре он должен поставить подпись о получении его. Кроме этого, представитель должен вернуть саму доверенность, а также ее копии. Если он отказывается сделать это, должен быть составлен акт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *