Квартирант попросил оформить временную прописку. Давать или нет? Разбираем риски

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Квартирант попросил оформить временную прописку. Давать или нет? Разбираем риски». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Подводные камни при регистрации детей

Временная прописка несовершеннолетнего ребенка может иметь ряд неприятных последствий для собственника жилья. Их наличие связано с особенностями регистрации детей.

Итак, вот чем опасна для собственника временная регистрация несовершеннолетнего:

  • Временная регистрация ребенку может быть оформлена на неопределенный срок. Некоторые недобросовестные родители могут воспользоваться этим и прописать себя вместе с ребенком, и для этого не требуется согласие собственника. Оспорить подобное действие владелец жилья сможет только в суде.
  • Если срок проживания на основе временной регистрации закончился, взрослого человека можно выселить при нежелании съезжать. А вот выгнать из квартиры несовершеннолетнего без привлечения суда и органов опеки не получится.
  • В случае продажи жилья, прописанный ребенок будет считать обременением. Добиться его выписки не так просто, а суду и органам опеки необходимо предоставить доказательства того, что ребенок не останется без жилья.

Чтобы избежать проблем при регистрации несовершеннолетних детей, с их родителями/ опекунами необходимо составлять договор аренды помещения на срок прописки. Документ стоит подкрепить у нотариуса.

Последствия временной регистрации для собственника

Итак, прописать в своем жилье гражданина и позволить ему проживать некоторый срок, таит в себе опасности. Вот основные моменты, на которые влияет прописка в квартире:

  • Жилье становится обремененным. При желании продать его, необходимо будет дождаться окончания срока действия временной прописки.
  • Необходимость прописать несовершеннолетних детей граждан, которые получили прописку на жилой площади, так как дети должны быть прописанными со своими родителями.
  • Необходимость постоянно контролировать проживающих, чтобы они не нарушали закон, так как вся ответственность лежит на владельце квартиры.
  • Дети регистрируются на неопределенный срок, а потому может появиться проблема с их выселением. В ряде случаев, придется привлекать суд, органы опеки и искать другое жилье несовершеннолетнему.
  • Временно проживающий может без ведома владельца сдать жилье в поднаем.
  • Необходимость платить больше за коммунальные, так как придется указать реальное число проживающих.
  • Зарегистрированный гражданин может несвоевременно оплачивать по счетам.
Читайте также:  Как получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников

Последствия могут разниться, в зависимости от добропорядочности прописанных граждан, а также от строгости самого владельца жилья.

Опасности временной регистрации для собственника

Первая опасность, с который может столкнуться собственник квартиры, оформивший временную регистрацию жильца не из членов семьи — необходимость досрочно аннулировать прописку последнего.

На то может быть множество причин, среди которых, например, порча имущества или другое девиантное и противоправное поведение жильца. И вот тут многие владельцы жилья сталкиваются с опасностью того, что сократить срок прописки либо невозможно вовсе, либо можно, но не так просто, как кажется на первый взгляд.

Законодатель, ориентируясь на защиту конституционного права гражданина на жилье и его самого от общественно опасных последствий, будет ограждать жильца от произвола собственника.

Есть несколько законных причин, по которым вы можете обратиться с требованием о принудительном выселении (равно — досрочном прекращении временной регистрации). К ним относится ряд общественно опасных деяний (и не только):

  • неоднократное нарушение правил общественного порядка, совместного жительства;
  • порча имущества в жилье, в том числе общедомового;
  • нарушение прав и законных интересов соседей;
  • длительное проживание не по прописке;
  • нецелевое использование жилой площади;
  • получение истцом жилища в дар, по наследству или по договору купли-продажи в случае длящейся прописки в нем постороннего лица.

У такой формы регистрации есть плюсы и минусы, стоит их изучить, прежде чем отвечать на просьбу родственников или квартирантов по регистрации. Среди минусов.

  • Если квартирант станет преступником, следственные органы потревожат и собственника его квартиры. Они будет искать нарушителя, прежде всего, по месту регистрации.
  • Квартирант может взять кредит и исчезнуть, но у банка останется адрес его регистрации. Работник банковского учреждения или даже коллекторы будут разыскивать должника по месту жительства, мешать нормальной жизни владельцам жилья.
  • Прописанные жильцы могут вести аморальный образ жизни, скандалить, в том числе и с владельцем квартиры. Это доставит массу неприятных минут, а избавиться от жильца до окончания срока временной регистрации будет сложно.

Чтобы собственник был более уверенным в своей безопасности, он может составить соглашение с прописанными, установить правила. И нужно хорошо продумать все нюансы, прежде чем прописывать в своей квартире кого-то из родственников или нанимателей жилья. При нарушении договорных обязательств можно выписать людей со своей жилплощади. Решить такой вопрос можно и через суд.

Возможные положительные моменты для собственника

Прописка жильцов для него неоспоримый плюс, поскольку она позволит избежать возможных проблем с налоговой. Возникнуть они могут из-за того, что в случае, если владелец, сдающий квартиру в аренду, не захочет зарегистрировать по месту проживания квартиранта, последний может обратиться в миграционный отдел МВД или суд с требованиями о регистрации в принудительном порядке.

Собственником сразу же заинтересуется налоговая на предмет уклонения от выплаты НДФЛ в размере 13% от суммы арендной платы. Если налоговой инспекции удастся доказать, что квартира сдается в аренду, придется уплатить сам налог, штраф 20% от неуплаченной суммы налога и пеню.

Кроме того, допущение собственником проживания в своей квартире гражданина РФ без регистрации составляет собой административное нарушение. Согласно ст. 19.15.1 КоАП РФ за него суд может назначить:

  • штраф от 2000 — 5000 рублей
  • в Москве или Санкт-Петербурге – от 5000 — 7000 руб.
Читайте также:  Пошаговая инструкция постановки на учёт автомобиля в 2023 году

Оформление временной регистрации: основные финансовые «ловушки» для собственника

Главным недостатком ВР, в отношении хозяина квадратных метров, является неизменное возрастание суммы в итоговой графе коммунальных платёжек. Здесь следует учитывать два важных нюанса:

№/№ Наличие/отсутствие счётчиков Пояснения
1. Счётчики в наличии При ВР гражданина сумма будет увеличиваться соизмеримо расходованию воды, газа и электроэнергии
2.

Счётчики отсутствуют

При ВР это не выгодно, т. к. сумма оплаты будет начисляться по количеству зарегистрированных домочадцев.

Для предотвращения неприятных финансовых «сюрпризов» разумнее всего заранее обсудить этот нюанс с временно прописанным лицом. Чаще всего правообладатель и квартирант подписывают соглашение аренды квартиры: в нём собственник указывает порядок коммунальных выплат.

Тогда ВР никак не скажется на благосостоянии хозяина

Как временно прописать человека в своей квартире? Что нужно для временной прописки в квартиру? Для прописки необходимо получение согласия собственника недвижимости. При наличии нотариально заверенного договора аренды квартиры дополнительно получать согласие собственник не нужно.

Для начала процедуры необходимо определиться со сроками и заручиться согласием собственника помещения. Если квартира находится в долевой собственности, своё согласие должен дать каждый владелец доли.

Основной момент, как временно прописать человека в приватизированную квартиру — все собственники должны присутствовать при подаче заявления лично и предъявить свои документы. Если кто-либо не может явиться в отделение ФМС или МФЦ лично, можно оформить доверенность в нотариусе.

Заявление на временную регистрацию в квартире можно подать в отделении ФМС, МФЦ или через портал Госуслуги. Гражданин оформляет бланк заявления установленного образца, указывая в нём личные данные, адрес временной прописки и срок.

Как избежать рисков, связанных с временно зарегистрированными лицами?

Чтобы проблем с временно зарегистрированными жильцами не возникало, необходимо учесть следующие моменты:

  • нужно оформлять договор на непродолжительный срок. Даже если жилец окажется «проблемным» и ужиться с ним у владельца недвижимости не получится, тогда после окончания срока действия договора у жильца не останется выбора, и он вынужден будет покинуть квартиру;
  • обязательно составить договор временного найма, желательно заручившись поддержкой опытного юриста или нотариуса. В договоре должна быть прописана ответственность временно зарегистрированного человека за повреждение или порчу имущества собственника квартиры. Также нужно указать, в каком порядке будут оплачиваться деньги за коммунальные услуги и кто должен будет их оплачивать;
  • внимательно и серьезно отнестись к претендентам на временную регистрацию. Вселять в свое жилье нужно только тех людей, кому владелец квадратных метров доверяет.

Размер оплаты за проживание обычно устанавливается свободно самим собственником.

Он может зарегистрировать человека в своей квартире безвозмездно (чаще это родственники, близкие друзья), так и за определенную плату, которую вправе требовать ежемесячно или в любой другой срок.

Примечательно то, что собственник не может менять стоимость проживания в одностороннем порядке без предупреждения. Регистрирующие органы обычно не интересуются такими вопросами, так как это исключительно воля и решение собственника.

Желательно в таком случае составить договор коммерческого найма и подробно расписать порядок и сроки оплаты за проживание.

Еще одной важной проблемой для собственника является увеличение оплаты за коммунальные услуги. Это происходит только при условии, если в квартире не установлены счетчики на воду, электроэнергию, отопление, газ.

Временная регистрация имеет как плюсы, так и минусы для обеих сторон. Они представлены в таблице.

Для зарегистрированного лица Для собственника жилья
Плюсы
  • Избавление от проблем с государственными органами.
  • Получение всех необходимых государственных услуг.
  • Возможность трудоустройства.
  • Выполнение требований, установленных законодательством, лицо считается законопослушным гражданином и не сталкивается с претензиями со стороны государственных органов.
  • Возможность самостоятельно определять длительность предоставляемой регистрации.
Минусы
  • Невозможность получить медицинскую страховку в Москве и Санкт-Петербурге.
  • Невозможность получения ипотечного кредита.
  • Некоторые ограничения в предоставлении государственных услуг все же присутствуют.
  • Зарегистрированный может временно прописать ребенка.
  • Неприятные ситуации по причине наличия у зарегистрированного проблем с законодательством.
  • Увеличение суммы коммунальных платежей.
  • По окончании регистрации зарегистрированное лицо может столкнуться с отказом в выселении. Эту ситуацию можно решить через суд, но она потребует немало времени и усилий.
Читайте также:  Нужен ли нотариус при покупке квартиры?

Обязанность временной регистрации лежит как на лице, сменившем место жительства, так и на собственнике жилья. Важно, чтобы все условия данной процедуры стороны согласовали между собой заранее и оформили в письменном виде. Это поможет избежать недоразумений и возможных негативных последствий.

Наличие несовершеннолетних детей

Если проживающие с временной регистрацией имеют несовершеннолетних детей, то это может создать определенные риски для собственника жилья. В том случае, когда у квартиранта есть несовершеннолетний ребенок, которому еще нет 14 лет, этот ребенок на законном основании может проживать в том жилье, где временно прописаны его родители.

При этом нет необходимости получать согласие владельца жилой недвижимости на прописку ребенка, потому что по закону любой несовершеннолетний ребенок должен жить там же, где и его собственные родители.

И, несмотря на то, что прописка в данном случае лишь временная, существуют случаи, когда выселение из жилья квартиранта с несовершеннолетним ребенком отсрочивалось на длительный срок. В нашей стране как органы опеки и попечительства, так и суд тщательно следят за соблюдением прав несовершеннолетних детей, поэтому собственника жилой недвижимости, предоставившего временную прописку жильцу с детьми, такая ситуация может привести к трудностям в дальнейшем.

Прописка детей квартирантами

Согласно текущему законодательству родители имеют право прописать ребенка по адресу, по которому зарегистрированы сами, и не спрашивать при этом разрешение владельца. А выселить несовершеннолетнее лицо, и снять его с регистрации, невозможно даже через суд, если того не захотят родители и не дадут добро органы опеки.

Из этого закона для владельца квартиры есть два негативных обстоятельства:

  1. Невозможно будет выселить квартирантов до окончания срока временной регистрации;
  2. Если по окончанию временной прописки родители не найдут новое место для регистрации своего ребенка, то собственник выписать его не сможет. Даже по решению суда.

Как зарегистрировать человека

Уже отмечалось, что принимать решение регистрировать гражданина в собственной квартире либо нет, может только собственник помещения. Он же обязательно должен присутствовать в соответствующих государственных органах в процессе оформления временной прописки. Причем документально впускать в свою квартиру допустимо вне зависимости от количества пребывающих, их степени родства и метража помещения.

Несколько иная ситуация обстоит со съемной муниципальной квартирой. Во-первых, регистрироваться в таком помещении допустимо только после подписания договора социального найма. Во-вторых, количество прописываемых ограничивается имеющимися квадратными метрами в доме: на каждого человека предусмотрен определенный норматив. В-третьих, вселяться в государственное жилье может только основной наниматель, члены его семьи и «одобренные» остальными домочадцами граждане.

Родственника

Чтобы иметь возможность заселить к себе в муниципальную недвижимость близкого родственника (супругу, родителей, братьев/сестер) надо представить документы, подтверждающие родство между гражданами. Тогда местный муниципалитет даст добро на дополнительное подселение в государственном жилье. Но только если будет позволять имеющийся метраж в квартире!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *