можно ли узнать по каким статьям сидел человек

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «можно ли узнать по каким статьям сидел человек». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала разберемся с терминами и теоретической базой вопроса. Согласно соответствующей статье Уголовного кодекса: судимостью называется правовое состояние, возникшее в результате вынесения судебного приговора, по которому лицо было признано виновным в совершении уголовного преступления. Для прекращения судимости как правового состояния, она должна быть либо погашена, либо снята. Тем не менее, даже после погашения или снятия запись о вынесении обвиняющего приговора остается в официальных государственных источниках (в частности, в базах МВД).

Какие ограничения накладывает на человека факт судимости

Важно понимать, что записи о наличии судимости остаются в базах правоохранительных органов навсегда. Даже в случае законного погашения исключить такую информацию из официальных реестров МВД невозможно. Не поможет и переезд в другой город или даже страну, поскольку проверить судимость человека онлайн по фамилии можно из абсолютно любой точки мира. Единственная причина, по которой такая откровенно компрометирующая человека запись может быть удалена по запросу – внесение ее по ошибке. Например, в том случае, если должностные лица, ведущие реестр, ошибочно внесли информацию о гражданине, который фактически не был судим (или при вынесении оправдательного приговора по делу).

Разумеется, участие в криминальных делах самым неблагоприятным образом отражается на всей последующей жизни человека, который был обвинен и признан судом в совершении уголовного преступления. При этом попытки проверки судимости третьими лицами (например, потенциальными работодателями) – далеко не единственная проблема, с которой может столкнуться осужденный даже после снятия судимости. Помимо этого, на него накладывается целый ряд ограничений.

  • Запрет избираться в органы власти.
  • Невозможность работать в силовых структурах, а также на многих видах госслужбы.
  • Запрет на покупку и хранение личного оружия.
  • В некоторых случаях – временное или даже постоянное ограничение на выезд за рубеж.
  • Невозможность служить в армии по контракту и др.

Самостоятельный заказ справки

Более подробно изучим процедуру оформления справок о несудимости. Это довольно простая операция, с которой может столкнуться каждый. Независимо от наличия судимости, процесс будет осуществляться по одним и тем же принципам.

Первым делом рассмотрим личное обращение в регистрирующие органы. При подобных обстоятельствах заявителю потребуется:

  1. Заполнить заявление на выдачу справки о несудимости или об ее наличии.
  2. Подготовить ряд бумаг, без которых получение документации будет невозможным. Обычно это паспорт и справки с пропиской.
  3. Обратиться в МВД, полицию или МФЦ с заранее подготовленными выписками.
  4. Взять в оговоренное время справку, в которой будет указываться интересующая нас информация.
  5. Как показывает практика, никаких затруднений процесс не вызывает. Особенно если у человека нет судимости.

Важно! При отсутствии паспорта нужно приложить любое другое удостоверение личности. Иначе в услуге будет отказано.

Поведенческие факторы

Некоторые уверяют, что у отсидевшего срок человека меняется речь. Можно встретить фразы типа «малява», «беспредел», «в ролях» и так далее. Иногда люди не только начинают использовать тюремный жаргон, но и полностью теряют грамотность речи.

Поведение у судимых может быть разным. Некоторые ведут себя крайне агрессивно, напористо. Это поведение способно напугать и оттолкнуть почти любого.

Некоторые полагают, что ранее судимый будет избегать контакта «глаза в глаза», вести себя настороженно и очень аккуратно. У сидевших появляется тревожность и нервозность. Подобные изменения хорошо заметны в компании мужчин.

Важно! Предложенные до этого момента методы определения судимости нельзя назвать достоверными. Ведь внешность и поведение обманчивы. Поэтому зачастую приходится искать достоверную, подтвержденную документально информацию.

Пробить человека на судимость: есть ли в этом необходимость?

Из вышеописанного можно сделать вывод, что в онлайне узнать судимость человека — дело хлопотное. Гораздо проще получить другую, не менее ценную для работодателя информацию. Например, вы прямо сейчас можете запросить кредитный отчет или кредитный рейтинг соискателя.

Читайте также:  Как законно объединить балкон с комнатой

Кредитный отчет поможет вам оценить, насколько человек трезво оценивает свои финансовые возможности. Просрочки платежей — тревожный сигнал. А вот аккуратно выплачиваемая ипотека, наоборот, говорит об умении правильно расставлять приоритеты и выполнять обязательства.

Закредитованный работник может доставить немало хлопот работодателю. Он будет требовать повышения зарплаты, тратить рабочее время на решение финансовых проблем, а в худшем случае дойдет до воровства имущества, денег или клиентской базы. Особенно это касается материально ответственных сотрудников и ТОП-менеджеров.

Найти осужденного через исправительного учреждение

Итак, вы знаете, в каком регионе был вынесен приговор и имеет список тюрем, подходящих для отбытия вашим родственником наказания. Теперь можно узнать, где сидит осужденный, обратившись непосредственно в ту тюрьму, которая является предполагаемым местонахождением заключенного. Связаться с администрацией исправительного учреждения можно с помощью:

Также вы можете обратиться за помощью к судебным приставам территориального отделения ФССП или в полицейский участок, на территории которого осужденный был взят под стражу. Для обращения вам также понадобятся паспортные данные приговоренного и дата его задержания.

Эффективнее всего обратиться за помощью к адвокату, поскольку сотрудники органов внутренних дел охотнее идут на контакт с ними, чем с «убитыми горем» родственниками.

Кроме того, адвокат сможет не только отправить запросы в различные государственный инстанции, чтобы узнать, где сидит осужденный, но и в дальнейшем осуществлять коммуникацию между ним и родственниками, а также добиваться их свидания и передачи продуктов питания и личных вещей.

Небольшой лайфхак: чтобы быстрее узнать, где сидит осужденный родственник, вы можете сообщить представителю правопорядка, что вы ищете пропавшего родственника.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.

Получение информации в судебном порядке

Если администрация СИЗО не исполняет требования ФЗ и не даёт уведомления в срок, можно добиваться справедливости в общем порядке.

В случае незаконных решений и действий со стороны ИУ и конкретных должностных лиц, их можно призвать к ответственности. Подробная информация об этом есть на официальном сайте ФСИН России.

Адвокат или родственник заключенного должен составить исковое заявление. Требования к нему представлены в статье 220 КАС РФ. Это обязательная для соблюдения форма. В тексте требуется указать все необходимые данные и чётко сформулировать основной запрос.

Если в предоставлении информации вам отказывают, обратитесь к юристу за консультацией. Тот ответит на поставленные вопросы, расскажет, когда и на что могут рассчитывать родственники заключённого, что нужно для получения информации.

Предоставление консультации обойдётся родственнику или другому заинтересованному лицу дешевле, чем полное сопровождение дела, выбирайте вариант, который устраивает вас в плане результатов, стоимости.

Информация о пребывании заключённого не является общедоступной, но близким родственникам её предоставлять должны.

У моего отца судимости. Это повлияет на мое трудоустройство?

Мой отец имеет несколько судимостей. Я не контактирую с ним с 2006 года, родители развелись, алименты не получаю от него, так как заявления на них не подавали, он никак не участвует в моей жизни.

Но я беспокоюсь, что наличие судимостей у отца может повлиять на мое будущее при трудоустройстве в банк или иную организацию, где происходит проверка в службе безопасности. Повлияет на меня его образ жизни или все-таки нет?

Если да, то как смягчить это или исключить совсем? Можно ли документально вычеркнуть этого человека из моей жизни?

Мы недавно писали, что нельзя полностью вычеркнуть родственников из своей жизни. Но по закону вам не могут отказать в трудоустройстве из-за судимости родственника.

В жизни же все зависит от политики работодателя: кто-то интересуется только квалификацией самого кандидата, а кому-то важна информация о близком окружении — в том числе и о судимостях родственников.

Человек, который даже уже отбыл наказание за совершенное преступление и вышел на свободу, считается судимым до тех пор, пока судимость не будет погашена на законных основаниях, либо отменена судом по ходатайству осужденного. Погашение судимости, как мы уже отмечали выше, зависит от вида самой судимости. Кроме того, значительную роль играет категория преступления, за которое человек осужден.

Так, если человек был приговорён к условному сроку наказания за совершенное преступное деяние, в течение которого он не совершил никаких противоправных действий и не был лишен свободы фактически. Также в тех случаях, когда по приговору суда наказание назначено с учетом смягчающих обстоятельств, не связано с лишением свободы, по истечении года после назначенного срока судимость считается погашенной.

Читайте также:  В 2023 году увеличились минимальные и максимальные размеры пособий

Во всех случаях, когда преступник отбывал наказание в исправительных учреждениях, сроки погашения судимости зависят от совершённого им преступления.

Так, если преступление имело незначительные или средней тяжести последствия для потерпевших, судимость будет погашена по истечении трех лет после освобождения из мест лишения свободы.

В тех случаях, когда человек совершил уголовное преступление, имевшее тяжкие или особо тяжкие последствия для потерпевших и общества в целом, даже после выхода на свободу из мест лишения свободы, в течение шести и соответственно восьми лет он будет считаться судимым. До тех пор, пока, согласно закону, судимость не будет погашена, в том случае, если за это время он не совершит новых преступлений против жизни и свободы людей, общества, государства.

Для того чтобы погасить судимость, не нужно собирать каких-то документов или предпринимать определенных действий.

Судимость гасится автоматически по истечению сроков, определенных законом для каждой категории преступления, за которые человек отбыл наказание

Главным условием для погашения судимости является не нарушение закона вновь.

Снять судимость возможно раньше установленных сроков для погашения судимости только по решению суда.

Суд, рассмотрев ходатайство осужденного, отбывшего наказание и зарекомендовавшего себя с лучшей стороны как поведения, так и трудовой деятельности, также изменившем свое жизненное кредо, вне зависимости от категории преступления, за которые отбывал наказание, может снять судимость до того, как наступит срок ее погашения.

Досрочно снятая судимость возможна, если у человека, преступившего закон, условная судимость. Для досрочного снятия в таких случаях судимости необходимо представление органов, контролирующих поведение условно осужденного об исправлении его и характеристики с лучшей стороны.

Как проверить наличие судимости у сотрудника

Прежде чем рассказать, как узнать, есть ли судимость у человека, онлайн, разберемся, для чего это нужно. В соответствии со статьей 86 Уголовного кодекса РФ, судимость — это особый правовой статус лица, приобретенный им после вынесения судом обвинительного приговора в его отношении.

Проблемы с законом, а наличие проблем с законом и фактов уголовного преследования человека в прошлом, воспрепятствовуют его работе и совершению других действий в будущем. Такая «черная метка» создаст проблемы с трудоустройством и не даст возможности:

  • получить разрешение на ношение оружия;
  • усыновить или взять под опеку ребенка;
  • получить визу в некоторые страны;
  • устроиться в органы ФСБ, МВД и прокуратуру.

Такие ограничения действуют законодательно, поэтому вопрос, как проверить человека на судимость, иногда стоит очень остро. Кроме того, в некоторых случаях приговор суда считается погашенным. Это, в частности, происходит, если закончился испытательный срок при условном назначении наказания и прошел определенный период времени от одного года до трех после отбытия наказания.

Можно ли узнать через интернет, где сидит заключенный?

Итак, как узнать в какой тюрьме сидит человек через интернет, зная только его ФИО и личные данные? На помощь придут поисковые интернет-системы и официальные сайты исправительных учреждений. В данном случае вам нужно найти офсайт окружной или федеральной тюрьмы, находящейся в регионе, где производилось задержание осужденного. Если вы не обладаете данной информацией, то можно попробовать найти в тюрьме человека по региону его проживания.

  • Окружные тюрьмы (если срок лишения свободы не превышает 12 месяцев)

Перейдя на сайт окружной тюрьмы, в поисковом меню вводятся данные о заключенном: ФИО, дата рождения и дата заключения. Если узнать, где находится заключенный не удастся, то можно попытать счастья на сайтах тюрем соседних округов.

  • Федеральные тюрьмы (срок лишения свободы осужденного от года и выше)

Чтобы узнать, в какой колонии сидит человек, нужно перейти на официальный сайт Федерального Управления тюрьмами РФ. Здесь можно найти, где сидит осужденный, по фамилии, вне зависимости от того, в каком регионе был задержан, потому что сайт содержит все данные абсолютно обо всех федеральных тюрьмах РФ. Поиск на сайте проводится по стандартному алгоритму, идентично поиску по сайтам окружных тюрем.

  • Исправительные колонии.

Итак, если вам нужно узнать, где сидит осужденный по фамилии онлайн, то вы должны следовать следующему алгоритму:

  1. Узнать личные данные заключенного;
  2. Узнать срок лишения свободы, к которому он был приговорен;
  3. Перейти на официальный сайт Федерального Управления Тюрем РФ или окружной тюрьмы вашего региона;
  4. В поиске по сайту указать данные о заключенном.
Читайте также:  Общая характеристика предприятия «Почта России»

Стоит учитывать, что на месторасположение заключенных могла повлиять реализацию одного из их прав. Например, человек мог жениться, таким образом, с разрешения начальства его опять-таки могли перевести. Разберем основные права заключенных, которые прямо или косвенно могли бы повлиять на перевод.

  1. Суды еще не решили, что у вас есть право вступать в брак, пока вы находитесь в тюрьме.
  2. Вы не имеете права на временное освобождение или супружеские свидания.

Если вы состоите в браке, вы имеете право общаться со своим супругом, но без конфиденциальности. Вы также имеете право принимать участие в воспитании своих детей.

У вас есть право быть зарегистрированным в политическом округе, где вы обычно жили бы, если бы не были в тюрьме. Однако вы не имеете права получать физический доступ к урне для голосования путем временного освобождения.

Если вы оказались в условно-досрочном освобождении или временном освобождении во время выборов, вы можете голосовать там, где вы зарегистрированы.

Ваши права в случае предварительного заключения такие же, как если бы вы были осужденным.

Вы имеете право общаться с другими заключенными, когда вы работаете или отдыхаете. Тем не менее, вы должны общаться упорядоченно и не можете препятствовать работе других заключенных.

Начальник тюрьмы может отобрать это право в интересах наведения порядка в тюрьме.

У вас ограниченное право на неприкосновенность частной жизни. Например, вы не можете быть раздеты, обыски или купаться в присутствии другого заключенного. Кроме того, вы имеете право как можно меньше подвергаться публичному рассмотрению во время выписки из или в тюрьму. Тем не менее, вы можете быть сфотографированы. Ваше право на конфиденциальность может быть ограничено по соображениям безопасности.

  • Вас могут обыскивать, и вас могут обыскивать только сотрудники одного пола. Поиск должен проводиться с должным учетом вашей порядочности и самоуважения и, по возможности, соответствующим образом. Ни на одной стадии вы не должны оставаться полностью обнаженными.

О семантическом сдвиге между языками

Давайте попробуем себе представить, что у нас есть две страны. Попробуйте представить себе это вне политического контекста. Только внутри языкового.

Условная страна А, говорит на «аском» языке. Страна б, говорит на языке «бский».

Язык страны а,пусть будет русским. В нашем понимании. В языке а слово жопа, несет современное лексическое значение. А в языке б это стол. Или вообще аналог слова «если».

И вот, представьте. Гражданин страны А, приезжает в страну б. А там, во вроде бы родственном языке, ругаются через слово. При том, что это последствия семантического сдвига. Языки отделились друг от друга давно. Начали отдаляться и понятия со значениями.

Такие сдвиги можно наблюдать в современной европе. Где всерьёз существуют диалекты, разговоры на которых соседям покажутся постоянной бранью.

А можно сравнить русский язык, сербский и болгарский. Сравним сербский с русским. Вы решили приехать в Белград. И зашли в ресторан.

Видите, что вокруг все курят. Решаете тоже закурить, но не находите зажигалку. Просите у официанта спички. А он смеётся и не несет ничего. Вокруг местные сербы тоже начинают посмеиваться. Нет, это не сдвиг. Это созвучие.

Пичка на сербском это то, откуда появляются дети. А вы просите это еще и во множественном числе. В ресторане.

Вы поели, ушли в гостиницу. Разболелся желудок. Явно отравились чем-то из кафе. Идёте писать гневный отзыв на заведение. Пишете: ужасный ресторан, после съеденного начался понос.

Слово понос в сербском, является аналогом термина гордость. Так что едва ли серб, не знающий русского, поймёт что у вас началось. И почему вы испытываете гордость. Поставив всего одну звезду данному заведению.

Это и есть семантический сдвиг. У сербов это сочетание букв означает гордость. А у нас кишечное расстройство. Этот пример был важен для иллюстрации семантического сдвига.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *