В 2023 году увеличились минимальные и максимальные размеры пособий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В 2023 году увеличились минимальные и максимальные размеры пособий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 255-ФЗ определено, до какого возраста дают больничный по уходу за ребенком, — до 15 лет или до 18, если заболел ребенок с инвалидностью, осложнениями после вакцинации, злокачественными новообразованиями или ВИЧ-инфекцией. От возраста и причины заболевания зависит и порядок оплаты БЛ на детей.

Кому и в каких случаях выдается «детский» больничный

Такой больничный кроме родителей/опекунов/усыновителей оплачивается любому трудоустроенному по всем правилам родственнику и члену семьи ребенка.

Ухаживать за заболевшим могут работающие пенсионеры (бабушки и дедушки), не являющиеся школьниками и студентами сестры, братья, тети, дяди и т. д. Степень родства подтверждать документами не надо. В члены семьи входят супруги родственников: мачеха, отчим и пр. Но брак должен быть зарегистрирован в ЗАГСе.

Страховых случаев всего два: любая болезнь детей до 18 лет и карантин в садике, даже если ваш малыш здоров.

В отличие от ситуации, когда болен сам работник, больничный по уходу за детьми не будет оплачен во время отпуска и после увольнения. Оплата не положена и мамам в декрете или отпуске по уходу за малышом, но в это время на пособие имеет право отец или другой член семьи.

Если ухаживающий сам заболел, «детский» листок нетрудоспособности стоит переоформить на кого-то другого, а взрослому — взять свой, потому что выплата по нему выше. Если в семье заболели сразу двое детей, то бюллетень выдается общий.

Если болел один, а потом заболел и второй — единственный документ продлевают до выздоровления всех. Если нужно лечить одновременно заболевших троих или больше детей — выдают два листка. Их можно оформлять попеременно на разных членов семьи, если лечение затягивается.

Оформление больничного листа

Чтобы получить больничный лист и освобождение от работы, сотрудник должен вместе с ребенком обратиться в медицинское учреждение по месту прописки несовершеннолетнего. При амбулаторном прохождении лечения лист оформляет участковый врач. Он заводит его при первом обращении ребенка вместе с сопровождающим и продлевает при следующем визите. Родственник должен присутствовать на каждом приеме, чтобы больничный своевременно продлевался и вовремя был закрыт.

Если же необходимо стационарное лечение, лист нетрудоспособности открывает лечащий врач в больнице. Больничный член семьи получает только при условии постоянного нахождения с несовершеннолетним. В обоих случаях для открытия потребуются следующие документы.

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Паспорт ухаживающего родственника.
  3. Медицинский полис ребенка.

После открытия листка нетрудоспособности он может сразу выдаваться на руки ухаживающему или постоянно находиться у врача до закрытия. В первом случае взрослому нужно будет каждый раз брать документ с собой на прием к врачу, чтобы продлевать его. Второй вариант более удобный, но больничный на руки родственник получит только после выписки.

В 2023 году нормы права позволяют ухаживать за ребенком, находясь на больничном, до достижения 18-ти летнего возраста несовершеннолетним. Оплачиваемый период сокращен до 3-х дневного (условия касаются родителей подростков) в одном заболевании, срок в течение текущего года сокращен до 30 суток.

Родителям, законным представителям, опекунам 15-ти летних школьников не разрешается оформлять больничный при необходимости стационарной терапии.

Правило не распространяется на детей-инвалидов, ВИЧ-инфицированных, малышей, страдающих злокачественными поражениями внутренних органов.

Читайте также:  Материнский капитал-2023: новая ежемесячная выплата

В вышеперечисленных случаях закон разрешает предоставление больничного по уходу за ребенком до момента несовершеннолетия последнего. Осуществление ухода за несовершеннолетним ребенком осуществляется на основании больничного – документа, выдаваемого медицинскими учреждениями родителям, законным представителям, опекунам, попечителям, усыновителям.

Срок, оплата, регистрация документа в 2023 году регламентирован законодательством, подлежит исполнению всеми предприятиями, структурами, находящимися в пределах территории РФ.

Мама или папа получит?

Самое главное условие нового варианта оплаты недавно назвал премьер-министр России Михаил Мишустин. Он сказал, что размер пособия по уходу за заболевшим ребёнком до 8 лет больше не будет зависеть от стажа работы родителя, как предусмотрено сейчас. Он составит 100% от среднего заработка мамы или папы (в зависимости от того, кто будет ухаживать за ребёнком).

Это особенно важно, как считает глава правительства, для молодых родителей, которые ещё не успели набраться трудового опыта.

«При этом родителям не придётся оформлять какие-либо дополнительные документы, все расчёты Фонд (Фонд социаль­ного страхования. – Ред.) будет проводить самостоятельно на основании данных больничного листа», – отметил Мишустин.

С момента исполнения ребёнку 8 лет размер пособия по уходу за ним в случае болезни будет рассчитываться исходя из страхового стажа родителя, открывшего больничный лист.

До какого возраста ребенка дают больничный

Листок нетрудоспособности по уходу за детьми может выдаваться, пока им не исполнится 18 лет. Если в детском саду, куда ходит ребенок до 7 лет, вводится режим карантина, то мать или другой родственник имеет право на получение больничного на весь период ограничения работы учреждения.

В представленной ниже таблице обозначено, до какого возраста положен листок нетрудоспособности по уходу за ребенком в том или ином случае:

Возраст ребенка (лет) и особенности заболевания Амбулаторное лечение Стационарное лечение
До 7 + (в т. ч. при карантине) +
От 7 до 15 + +
От 15 до 18 +
До 18 (ребенок-инвалид) + +
До 18 (ВИЧ-инфицированный) +
До 18 (с поствакцинальными осложнениями, злокачественными новообразованиями) + +

При лечении в условиях стационара листок нетрудоспособности выписывается ухаживающему родственнику только в том случае, если он пребывает в лечебном учреждении совместно с несовершеннолетним.

При нахождении ребенка от 15 до 18 лет в стационаре его родственники не имеют права на получение больничного. Считается, что в этом возрасте человек в состоянии позаботиться о себе, находясь в больнице, а значит не нуждается в дополнительном уходе.

Расчет детского больничного

Подсчет компенсации за эпизод нетрудоспособности, связанный с заботой о больном ребенке, производится в порядке ст. 14 закона № 255-ФЗ, с учетом усредненной величины оплаты трудовой деятельности. Средний заработок высчитывается за 2 года (включая периоды рабочей деятельности в других организациях), которые предшествовали году оформления больничной документации. То есть по больничному, оформленному в 2021 году, усредненная оплата определяется за 2019 и 2020 годы.

Если в обоих требуемых для подсчета годах или же в каком-то из них сотрудник числился в декрете либо в отпуске по уходу за ребенком, этот временной промежуток может быть заменен (по заявлению сотрудника) более ранними годами, если это поспособствует увеличению суммы компенсации.

В ситуации, когда в расчетных годах у работника не было дохода либо он был недостаточен (не достигал минимального размера оплаты труда в месяц), для определения суммы оплаты по документу о нетрудоспособности усредненный заработок принимают равным МРОТ на день оформления больничной документации (п. 1.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ). Для трудящихся неполное рабочее время в период оказания помощи больному ребенку определение усредненного заработка для расчета компенсации по больничному происходит пропорционально длительности трудового времени.

До скольки лет предоставляется?

Ребенком считается гражданин в возрасте до 18 лет. Больничный оформляется при наступлении болезни и необходимости ухаживать за ним как в амбулаторном режиме лечения, так и стационарном. При этом его продолжительность в год не ограничивается, но оплачиваться будет только то количество дней, которое не превышает максимальных величин в соответствии со статьей 6 Закона 255-ФЗ.

Читайте также:  05.05.2023 Повышение пенсии военным пенсионерам в 2023 году

Максимальное количество дней болезни ребенка зависят от его возраста и кода заболевания:

Возраст ребенка Код Календарные дни, подлежащие оплате в год
Младше 7 лет 09 60
12 90
От 7 до 15 лет По каждому листу не более 15 дней, по итогам года не более 45 дней в суммарном выражении
15 лет и старше По каждому листу не более 7 календарных дней, но не более 30 дней в год
Ребенок инвалид в возрасте до 18 лет 13 120
У ребенка рак или осложнение после вакцинации (до 18 лет) 14 365
Ребенок инфицированный ВИЧ (до 18 лет) 15

Оформление больничного листа

Чтобы получить больничный лист и освобождение от работы, сотрудник должен вместе с ребенком обратиться в медицинское учреждение по месту прописки несовершеннолетнего. При амбулаторном прохождении лечения лист оформляет участковый врач. Он заводит его при первом обращении ребенка вместе с сопровождающим и продлевает при следующем визите. Родственник должен присутствовать на каждом приеме, чтобы больничный своевременно продлевался и вовремя был закрыт.

Если же необходимо стационарное лечение, лист нетрудоспособности открывает лечащий врач в больнице. Больничный член семьи получает только при условии постоянного нахождения с несовершеннолетним. В обоих случаях для открытия потребуются следующие документы.

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Паспорт ухаживающего родственника.
  3. Медицинский полис ребенка.

После открытия листка нетрудоспособности он может сразу выдаваться на руки ухаживающему или постоянно находиться у врача до закрытия. В первом случае взрослому нужно будет каждый раз брать документ с собой на прием к врачу, чтобы продлевать его. Второй вариант более удобный, но больничный на руки родственник получит только после выписки.

Кому положено пособие по уходу за заболевшим ребенком

Пособие по уходу за заболевшим ребенком оплачивается не только родителю, но и любому другому члену семьи, фактически ухаживающему за ребенком. Степень родства не влияет на порядок оплаты (п. 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н).

При необходимости больничный может попеременно выдаваться разным членам семьи (п. 36 Порядка). Но в этом случае он оформляется на каждого члена семьи отдельно, а не продлевается. Связано это с тем, что страховым случаем является не болезнь ребенка, а временная нетрудоспособность ухаживающего за ним застрахованного лица.

Листок нетрудоспособности продлевается, только когда за заболевшим ребенком продолжает ухаживать один и тот же человек (Письмо ФСС РФ от 28.07.2016 № 02-09-14/15-04).

Итак, работник принес вам листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. Не спешите сразу оплачивать его в полном объеме. Максимальное количество дней, которые можно оплатить, зависит от возраста ребенка, вида его заболевания и условий лечения (дома или в больнице).

Пример расчета пособия по уходу

Посчитаем на примере, сколько платят по уходу за ребенком до 3 лет на больничном листе, если заработная плата 1200 в день (средний заработок).

Дочке Петровой Екатерины 2,5 года, но сотрудница уже вышла на работу. Листок нетрудоспособности выписан на 15 календарных дней. Страховой стаж специалистки — 12 лет (100%), среднедневной заработок — 1200 рублей (в пределах установленных лимитов).

В расчетном году Петрова уже находилась на больничном с ребенком в течение 47 календарных дней. Следовательно, работодатель оплатит только 13 дней (60 дн. — 47 дн.). Несмотря на то, что дочка Петровой получала амбулаторное лечение, сотруднице оплатят все 13 дней в полном размере.

Расчет: (1200 руб. × 100%) × 13 дн. = 15 600 руб.

Итого пособие составит 15 600 рублей.

Как оформить больничный при ухаживании за ребенком

Для оформления больничного листа в связи с заболеванием ребенка нужно обратиться:

  • если лечение амбулаторное – к лечащему врачу ребенка в поликлинике,
  • если лечение стационарное – к лечащему врачу в больнице или стационаре при поликлинике. Больничный выдается при постоянном нахождении в больнице вместе с ребенком.
Читайте также:  Выплаты Проживающим В Чернобольской Зоне Мордовия

Врач открывает больничный лист по уходу за ребенком датой первого обращения. Оформление задним числом не допускается.

Родственник, ухаживающий за ребенком, должен присутствовать вместе с ним на первом осмотре (в медучреждении или при вызове врача на дом), а также продлевая и закрывая больничный лист.

При заболевании сразу двоих детей в семье, больничный лист будет один, если заболели более двух детей — выдается второй больничный. Если второй ребенок заболел, когда уже болел первый, то больничный будет продлеваться до выздоровления всех детей.

Обращаясь в медучреждение за больничным, нужно предъявить:

  • свидетельство ребенка о рождении,
  • полис ОМС,
  • паспорт взрослого, ухаживающего за больным ребенком.

Правила определения размера больничного содержатся в ст.7 ФЗ от 29.12.2006 N 255. Наглядно разобраться в том, сколько процентов оплачивается больничный по уходу за ребенком, поможет таблица ниже.

Причина нетрудоспособности Стаж работы лица, находящегося на больничном Размер пособия, % среднего заработка
Амбулаторный уход за ребенком До 5 лет 60% за первые 10 дней и 50% за последующие дни
От 5 до 8 лет 80% за первые 10 дней и 50% за последующие дни
Более 8 лет 100% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности
Уход за ребенком в стационаре До 5 лет 60% за весь период
От 5 до 8 лет 80% за весь период
Более 8 лет 100% за весь период

Поскольку размер пособия зависит от детского возраста, может встать вопрос о том, как быть, если в период ухода за больным возраст последнего изменился.

Возраст ребенка определяется на дату начала болезни (день открытия больничного), поэтому изменения возраста после этой даты не имеет никакого значения.

Если стаж работы не превышает 6 месяцев – то размер пособия не должен превышать актуальный на момент расчета МРОТ.

Максимальный и минимальный размер больничного

В рамках социальной защиты населения государством гарантированы определенные социальные гарантии. К таковым можно отнести: пособие по беременности и родам, а также пособие по временной нетрудоспособности. Для получения данных гарантий необходимо наступление страхового случая. Причем перечень таких случаев ограничен и регламентирован.

Право на пособия в соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569), имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Листок нетрудоспособности, а в обиходе «больничный лист», является документом для начисления данных видов пособий.

При расчете пособия необходимо также учитывать ряд пределов и ограничений в отношении сумм выплат, начисленных работнику. А именно максимальный и минимальный размер больничного.

Максимальный размер пособия по больничному (кроме пособия по беременности и родам для ИП, адвокатов, лиц, выполняющих работы по гражданско-правовому договору и т.д.) за календарный месяц по каждому месту работы устанавливается в размере 3-кратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем месяцу возникновения права на пособие (п. 29 Положения № 569).

Минимальный размер пособий по больничному в месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца, в котором имели место временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *