Профосмотр: врачи и исследования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Профосмотр: врачи и исследования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Список обследований, которые доступны россиянам в рамках программы, почти одинаков для обоих полов, есть лишь отдельные разнящиеся опции. Перечень может отличаться, исходя из возраста пациента и перенесенных болезней.

Работа с медицинской организацией

Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.

Врачебная комиссия состоит из врача-профпатолога и врачей-специалистов (прошедших повышение квалификации по специальности «профпатология» либо имеющих действующий сертификат по этой же специальности).

Документы для подачи в медицинскую организацию:

  1. Направление.
  2. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее СНИЛС, или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе.
  3. Паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность).
  4. Решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
  5. Полис обязательного (добровольного) медицинского страхования.

Когда проводится диспансеризация и профилактический медицинский осмотр?

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:

  • в качестве самостоятельного мероприятия;
  • в рамках диспансеризации;
  • в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации).

Диспансеризация проводится:

  1. один раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
  2. ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая:
    • инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
    • лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий)*;

Зачем нужна диспансеризация и что проверяют

Представляет собой диспансеризация следующий процесс — проводятся медицинские (профилактические) осмотры населения, медицинские исследования и консультации врачей, которые проводятся у человека в заранее установленные его возрастные циклы (периоды).

Основные цели диспансеризации в 2023 году:

1. Ранее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:

  • болезни системы кровообращения и, в первую очередь, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни легких.

Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны.

2. Выявление и коррекция основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • курение табака;
  • пагубное потребление алкоголя;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • избыточная масса тела или ожирение.

Что включает в себя обследование

Объем обследования, который предстоит пройти гражданам, зависит от возраста и пола. Процедура прохождения диспансеризации предполагает прохождение следующих этапов:

  • Пройти первый этап диспансеризации. Комплексное обследование состоит из нескольких этапов. На первом этапе вы получите маршрутный лист с указанием всех обследований, которые вы должны пройти в зависимости от пола и возраста.
  • Прийти с результатами на прием к врачу-терапевту. Врач предоставит разъяснения по полученным результатам, определит группу здоровья, а при наличии высокого риска заболеваний – группу наблюдения. По результатам обследования гражданин получит на руки паспорт здоровья.
  • Пройти второй этап диспансеризации. Если по результатам обследований выяснится потребность в прохождении дополнительных анализов, то врач направит на углубленный этап диспансеризации.
  • По результатам прохождения всего комплекса обследований предстоит прохождение еще одной консультации от врача-терапевта. Он может предоставить необходимые рекомендации в части отказа от курения, оздоровления питания и увеличения физической активности.
  • При выявлении заболеваний назначается необходимое лечение, включая специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь или санаторно-курортное лечение.
  • Проведение спирометрии или спирографии
  • Общий (клинический) анализ крови развернутый
  • Биохимический анализ крови (включая исследования уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатаминотрансферазы в крови, определение активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови
  • Тест с 6-минутной ходьбой
  • Определение концентрации Д-димера в крови
  • Прием (осмотр) врачом — терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики)
  • Проведение рентгенографии органов грудной клетки (если указанное исследование не выполнялось ранее в течение года)

Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация позволяют:

  • выявить на ранних стадиях, а значит СВОЕВРЕМЕННО, заболевания, которые могут повлечь за собой инвалидность и даже смерть человека.
  • выявить факторы риска развития заболеваний, которые могут повлечь за собой инвалидность и даже смерть человека.
  • определить группу состояния здоровья и выработать индивидуальные рекомендации и лечебно-профилактические мероприятия;
  • получить индивидуальное профилактическое консультирование по выявленным заболеваниям или факторам риска их развития;
  • в случае выявления заболевания или высокого суммарного сердечно-сосудистого риска определить группу диспансерного наблюдения.

Кто может пройти бесплатную диспансеризацию и профилактический осмотр?

Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр проводятся бесплатно при наличии паспорта или полиса ОМС в поликлинике по месту прикрепления (в будние дни с 08:00 до 16:00).

Как будет проходить диспансеризация (профилактический осмотр)?

Шаг 1. Заполните необходимые документы.

Перед прохождением диспансеризации или профилактического осмотра вам необходимо заполнить информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство непосредственно в поликлинике и анкету на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.

Шаг 2. Подготовьтесь к обследованиям.

К большинству исследований подготовка не требуется. Но есть ряд мероприятий, к которым необходимо подготовиться для получения максимально точного результата.

Шаг 3. Пройдите первый этап диспансеризации.

В ходе первого этапа вы получите маршрутный лист с указанием набора исследований, осмотров, консультаций, а также иных медицинских вмешательств, которые необходимо пройти в зависимости от пола и возраста.

Шаг 4. Придите на прием к врачу-терапевту.

По завершению обследований вас направят к врачу отделения медицинской профилактики, который:

  • изучит заполненную анкету;
  • изучит результаты проведенного медицинского осмотра, лабораторных и инструментальных исследований;
  • проведет осмотр, в том числе на выявление онкологических заболеваний.

Кто может пройти углубленную диспансеризацию

Согласно постановлению, углубленную диспансеризацию смогут пройти переболевшие COVID-19. В первую очередь на обследования позовут людей с хроническими заболеваниями, которые переболели коронавирусом Кроме того, новую программу могут провести по инициативе гражданина, в медицинской карте которого нет сведений о перенесенном коронавирусе. Как в этом случае подтвердить факт перенесенного заболевания, в документе не уточняется.

Читайте также:  Что лучше дарственная или купля-продажа между родственниками?

С 2021 по 2023 год попасть на углубленную программу диспансеризации можно, если в этот период вам исполняется количество лет, кратное трем: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, а также если вам 40 и больше лет.

Если человек переболел коронавирусом в 34 года, он может пройти диспансеризацию в 36 лет. Но если после болезни у человека есть жалобы на здоровье и по возрасту он не попадает на диспансеризацию, за обследованиями можно обратиться в поликлинику по месту жительства. Медосмотр в таком случае могут назначать без диспансеризации, в рамках обычной помощи по ОМС.

Записаться на углубленную диспансеризацию можно самостоятельно в поликлинике по месту жительства или . Тем, кто перенес коронавирус в средней или тяжелой форме, , к которой они прикреплены, либо отправят оповещение в смс, по электронной почте или в личном кабинете на сайте госуслуг.

Диспансеризацию можно пройти за один день, но если вам назначат дополнительные обследования, этого дня может не хватить. На время диспансеризации работодатель предоставит один выходной с сохранением заработной платы, за пять лет до пенсии — два дня. Присутствие в поликлинике и сдачу анализов по программе диспансеризации нужно подтверждать справкой.

Обращаться для прохождения диспансеризации, углубленной диспансеризации и профилактического медицинского осмотра необходимо в каб. 117 поликлиники.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО лица, переболевшие новой коронавирусной инфекцией COVID-19, через 2 месяца от выздоровления, но не позднее 12 месяцев, проходят УГЛУБЛЕННУЮ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ.

УГЛУБЛЕННАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ проводится в 2 этапа:

1этап:
-анкетирование
-измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое
-тест с 6 минутной ходьбой
-спирометрия
-рентгенография легких ( или флюорография) если не была проведена ранее
-общий анализ крови
— биохимический анализ крови( холестерин, С-реактивный белок, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, лактатдегидрогеназа, креатинин), определение Д-димера по показаниям
— завершает первый этап врач терапевт и по показаниям направляет на 2 этап
2 этап включает:
-эхокардиография(УЗИ сердца) по результатам теста с 6 минутной ходьбой или сатурацией ниже 94% в покое
-КТ легких по результатам теста с 6 минутной ходьбой или сатурацией ниже 94% в покое
-дуплексное сканирование вен нижних конечностей при повышении Д- димера.

Где можно пройти профосмотр в СПб?

Регулярное проведение профосмотра позволяет предотвратить аварии на предприятии, исключить вред для здоровья работников, необходимость выплаты штрафов и компенсаций, связанных со здравоохранением.

Медицинский центр «Панацея» проводит все виды медицинского осмотра. Мы располагаем всеми необходимыми условиями для предоставления медицинских услуг высшего уровня недорого. В медицинском центре имеются все необходимые лицензии, штат квалифицированных специалистов, необходимое оборудование, собственная лаборатория. Все это позволяет максимально быстро и эффективно выявлять наличие профессиональных заболеваний. После завершения осмотра каждый сотрудник получает заключение государственного образца, а также рекомендации по дальнейшим мероприятиям для поддержания своего здоровья.

Узнать, сколько стоит обследование, записаться на прием можно по телефону или непосредственно в нашем центре по адресу, указанному на сайте.

Что изменилось в проведении профосмотра?

До 2012 года проведение профосмотров регламентировалось несколькими приказами, часть из которых была издана еще в советское время. С января 2012 года в силу вступил Приказ Минздравсоцразвития России № 302н от 12 апреля 2011 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ…». На данный момент этот приказ и приложения к нему являются основной нормативной базой для проведения профилактических осмотров, а ранее действующие приказы отменены с 2012 года.

Читайте также:  Контроль операций с денежными средствами и имуществом: нововведения января

По сравнению со старым порядком проведения профосмотров появилось несколько принципиальных отличий.

1. Теперь возглавлять врачебную комиссию должен только врач-профпатолог, а врачам-специалистам комиссии необходимо повышение квалификации по направлению профпатология.

2. Изменились принципы формирования списков работников, направляемых на профосмотр. Если раньше сотрудники включались в список в зависимости от должности, то теперь вносить работника в этот список можно только на основании аттестации рабочего места, которая должна быть проведена согласно другому приказу Минздравсоцразвития России (№ 342н от 26 апреля 2011 г. «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»). То есть, даже если человек работает на урановом руднике, но в трудовом договоре не указана карта аттестации рабочего места, то профосмотр ему проходить не надо, и медицинских противопоказаний к работе у него нет.

3. Во врачебную комиссию включены психиатр и нарколог, их освидетельствование теперь обязательно для всех, проходящих профосмотр, а не только для тех, кто принимается на работу или имеет допуск к наркотикам, как было ранее.

Эти нововведения в целом можно считать позитивными, особенно если профосмотры сотрудников не будут низведены до формальности, как это, к сожалению, иногда происходит. Акцент на профессиональной патологии повышает профилактическое значение медосмотра, а недопущение к опасным работам лиц с алкогольной или наркотической зависимостью, безусловно, снизит уровень травматизма на рабочем месте.

Кто должен обязательно проходить профосмотр

Обязательными профосмотры являются для работников вредных и опасных производств. Также подобные медицинские обследования должны проходить сотрудники:

  • занимающиеся строительством;
  • управляющие автомобильным, ж/д и водным транспортом (пассажирским, грузовым);
  • предоставляющие коммунально-бытовые услуги;
  • медработники, работающие в лечебно-профилактических и медицинских учреждениях, аптеках;
  • трудящиеся на предприятиях пищевой промышленности, в заведениях общепита и торговли;
  • несущие службу во вневедомственной охране;
  • работающие в образовательных заведениях (студиях, детсадах, школах, спортивных секциях);
  • трудящиеся на предприятиях водоочистки;
  • занимающиеся обслуживанием объектов электроэнергетики.

Кроме того, обязательный профосмотр необходимо проходить профессиональным спортсменам, работникам моложе 18 лет, сотрудникам в офисе, проводящим за компьютером больше половины рабочего времени, а также представителям некоторых других специальностей.

Стоимость прохождения профосмотра в СПб

Наименование услуги Цена
Прохождение профосмотров по приказу Минздрава России от 28.01.2021 N 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников» (при наличии анализов, ФЛГ, ЭКГ) 2500 руб.

Как сделать профосмотр максимально быстрым и организованным

Чтобы не стоять в длительных очередях в московских медицинских центрах, заключите договор с нашей клиникой MEDсемья. Стоимость услуг корпоративным клиентам будет существенно снижена. В назначенный день сотрудники должны прибыть в учреждение, имея при себе амбулаторные карты, результаты прошедших исследований, удостоверения личности и направления.

Наши медики проводят профосмотры быстро, максимально внимательно и ответственно. Пациентам гарантируется полноценное обследование, сохранение врачебной тайны, выдача официальных заключений и рекомендаций. При необходимости сотрудники опасных и вредных предприятий направляются на дополнительные диагностические процедуры. Для удобства рабочего коллектива мы организуем выездной профосмотр официально по указанному адресу предприятия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *