Иммиграция на Кипр: как уехать из России в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иммиграция на Кипр: как уехать из России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если сравнивать со странами Евросоюза, то жизнь на Кипре в 2023 году может показаться гораздо дороже, чем в ряде государств Шенгенской зоны. Но если брать за образец ту же Москву, то разница в ценах не сильно заметна, хотя она есть.

Уровень жизни на Кипре

Цены на Кипре выше на привозные продукты, а вот на товары собственного производства, в том числе сельскохозяйственную продукцию и мясо, на порядок ниже столичных. Кроме того, местные фрукты и овощи отличаются отменным качеством и вкусом.

В любое время года на столе среднестатистической семьи всегда много блюд из овощей, холодных и горячих закусок. Из мяса киприоты предпочитают свинину и баранину. Также значительная часть на столе отводится морепродуктам и рыбе.

Цены на продукты в Ларнаке – об этом следующее видео.

Преимущества переезда на Кипр

Переезд на территорию кипрского государства дает иностранцу доступ к следующим преимуществам:

  • жизнь в теплой стране, где не бывает привычных россиянам холодных зим (средняя температура воздуха с декабря по февраль — 15–20°C);
  • пляжный отдых с апреля по ноябрь;
  • обилие свежих овощей и фруктов местного производства;
  • свободное общение с окружающими (многие жители знают английский или даже русский язык);
  • простая адаптация (русскоговорящая диаспора — около 100 000 человек).

Иностранцы, которые переезжают на Кипр на постоянное место жительство и легализуются (получают ВНЖ, ПМЖ или гражданство) могут пользоваться гораздо большим количеством плюсов иммиграции:

  • неограниченное количество пересечений государственной границы;
  • возможность легального трудоустройства (не касается определенных ВНЖ с запретом на работу);
  • качественная европейская страховая медицина;
  • обучение (в том числе — на бюджетной основе) в начальных, средних (для детей иммигранта) и высших учебных заведений;
  • обслуживание в надежных банках с доступом к кредитованию, ипотечным займам, депозитам;
  • социальная помощь и государственные выплаты (например, пособие на ребенка);
  • открытие и ведение бизнеса с уплатой низкого налога на прибыль (12,5 % для любых видов предпринимательства).

Кипр — государство-участник Европейского союза, поэтому обладатели местного паспорта автоматически становятся гражданами ЕС. К минусам переезда на кипрскую территорию для иностранцев можно отнести ограниченное количество вакансий на рынке труда (особенно — без знания государственного языка) и дорогое жилье в высокий сезон на побережье.

Процесс получения ВНЖ на Кипре

Правительство разрешает наличие двойного гражданства. Иммигранты, получившие гражданство имеют право передвигаться по миру (более 150 стран из списка) в безвизовом режиме, используя внутренний паспорт острова. С учетом всех процедур оформления документов получение ПМЖ возможно через 7-8 лет. Или 6-8 месяцев, используя программу инвестора.

Для получения гражданства на общих основаниях необходимо прожить с документом ВНЖ в течение 5 лет. После этого получить бессрочное разрешение на постоянное проживание. А через 2 года подавать на гражданство республики.

Этапы получения ВНЖ:

  1. Выбрать подходящий вариант переезда.
  2. Оформить визу и осуществить перелет.
  3. Подача в миграционную службу документов на получение временного вида на жительство.
  4. Оплата госпошлины за рассмотрение заявление иммигранта.
  5. Через 6 месяцев подать заявление на получение бессрочного вида на жительство.

Через 7 лет нахождения на территории острова можно претендовать на гражданство. При условии отсутствия экономических и уголовных правонарушений.

Трудоустройство на Кипре для получения ВНЖ

Найти работу на Кипре — один из самых популярных способов открытия ВНЖ. Важно, чтобы компания, в которую устраивается заявитель, имела право нанимать иностранцев.

Читайте также:  Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить

По законам страны получить ВНЖ и взять с собой семью могут только те заявители, которые относятся к одной из категорий ниже:

  • высококвалифицированные специалисты;
  • работники IT-сферы;
  • фармацевты;
  • работники судоходной промышленности.

Срок пребывания — максимум 4 года (для работников животноводства и сельского хозяйства — 6 лет). Могут находиться на Кипре дольше:

  • высококвалифицированные специалисты, работающие в компаниях приоритетных отраслей экономики;
  • спортсмены и тренеры;
  • журналисты.

Размер сборов на оформление заявки для получения разрешения на въезд и ВНЖ начинается от €70 — зависит от того, если ли у заявителя ARC (Alien Registration Certificate — свидетельство о регистрации гражданина ЕС, который планирует находиться на Кипре более 90 дней).

Основные условия получения ПМЖ:

  1. Оплата новостройки внешними деньгами (не с Кипра).
  2. Доказать, что ежегодный доход вне Кипра составляет не менее 30 тысяч евро (20 тысяч евро для медленной категории). Сумма увеличивается на 5 тысяч евро за каждого иждивенца семьи (супруги и дети) и на 8 тысяч евро за финансово зависимых родных дедушек и бабушек.
  3. Отсутствие криминальной истории, подтвержденное наличием переведенной на английский справки о несудимости с апостилем.
  4. Заявители должны подтвердить, что они не намерены работать на Кипре.

Что нужно, чтобы переехать на Кипр? Алгоритм действий

Чтобы переехать на Кипр, нужно пройти несколько этапов:

  1. Получить провизу, дающую право на однократное посещение республики. Оформить ее можно онлайн. Для этого необходимо скачать бланк с официального сайта миграционной службы, заполнить его и отправив по адресу, указанному на нем. Провиза будет оформлена в течение суток. С ней можно въехать в страну только с территории РФ и находить там не более 90 дней.
  2. Если у вас есть основание для эмиграции на остров, провизу получать не нужно. Можно сразу приступать к сбору необходимых документов и оформлению визы в посольстве.
  3. После этого вы должны подать заявление на ВНЖ в миграционную службу Кипра.
  4. Прожив в стране 5 лет можно подать заявление на ПМЖ.
  5. Еще через 2 года вы можете претендовать на статус гражданина Кипра.

Приобретение недвижимого имущества

Нужно учитывать, что приобретенная бюджетная недвижимость не ведет к появлению у владельца каких-либо прав. Но это будет его преимуществом, если он решит оформить любые визы. Дополнительная документация при этом в любом случае требуется и может быть она абсолютно разной. Нередко требуются свидетельство о рождении, о заключении либо расторжении брака, справки о наличии иждивенцев, о перенесенных болезнях, результаты медицинских обследований, пенсионное удостоверение, подтверждение финансовой состоятельности, квитанция об оплате налогов, водительские права.

Нужно обязательно учитывать, что каждый документ нуждается в переводе на английский либо греческий язык. Также документацию нужно заверять у нотариуса, а ряд документов требует наличия апостиля. Заявление на визу рассматривают в течение 6 месяцев – 1 года.

Многое в этой стране при оформлении виз будет зависеть от чиновников. По этой причине результаты порой непредсказуемы.

Стоимость оформления кипрского вида на жительство может быть разной. Она зависит от выбранного способа иммиграции. Так, оформляя документ через специализированные агентства, стоимость рабочего или студенческого ВНЖ составит примерно тысячу евро, а вот вид на жительство для иностранца, который покупает недвижимость, обойдется в дополнительных 20-70 тысяч евро. Иногда при покупке недвижимости дополнительная стоимость оформления включается в цену приобретаемого жилья.

При желании подать документы можно и самостоятельно, однако в этом случае увеличивается вероятность отказа из-за несоблюдения тех или иных норм. Также иностранцу придется оплатить дополнительные услуги, такие как:

  • Медстраховка — 200 евро.
  • Перевод и заверка документов — сумма зависит от их количества.
  • Подача заявления — 70 евро для одного человека.
  • Регистрация — 70 евро для первичного обращения.

Какие документы нужны, чтобы жить на Кипре

Иностранцы с шенгенской или национальной туристической визой Кипра имеют право проводить в стране не более 90 дней в течение 180-дневного периода. Право жить на Кипре дает вид на жительство: временный — ВНЖ, или постоянный — ПМЖ.

Временный вид на жительство на Кипре выдают на срок до двух лет. ВНЖ можно продлить: для этого иностранец заново подает документы в Миграционную службу и подтверждает, что соответствует требованиям получения статуса. Например, чтобы продлить ВНЖ для финансово независимых лиц, заявитель каждый раз подтверждает уровень дохода и предоставляет свидетельство о праве собственности на кипрскую недвижимость.

Читайте также:  Какие льготы положены репрессированным?

Как получить гражданство Кипра

В 2013-2020 годах на Кипре действовала программа предоставления гражданства в обмен на инвестиции от 2 млн евро на срок от пяти лет. С 1 ноября 2020 года решением правительства страны эта программа остановлена.

На сегодняшний день получить гражданство Кипра можно на следующих основаниях:

— брак с гражданином Кипра (в течение как минимум 3 лет до подачи заявления на гражданство, из которых на протяжении как минимум 2 лет супруг(у) (-е) гражданина Кипра необходимо проживать в стране). Если гражданин Кипра проживает за границей, заявителю нужно состоять с ним в браке в течение как минимум 3 лет и письменно объяснить свое желание получить гражданство Кипра или же состоять в браке на протяжении как минимум 5 лет и иметь общего ребёнка;

— этническое происхождение (для заявителей старше 18 лет, родившихся после 16 августа 1960 года, за пределами Республики Кипр, при этом хотя бы один из родителей должен (был) иметь гражданство Кипра на момент рождения заявителей, а также для заявителей рожденных после 11 июня 1999 года, чья мать имела гражданство Кипра на момент их рождения);

— рождение в семье граждан Кипра. Лица, рожденные в период начиная с 16 августа 1960 года, чей родитель является (являлся) гражданином Кипра, получают гражданство этой страны автоматически. Лица, рожденные за границей Республики Кипр в период с 16 августа 1960 года по 31 декабря 1999 и имеющие мать-киприотку вправе получить гражданство страны по достижении ими возраста 21 года.

Законодательство Кипра не запрещает иметь двойное гражданство.

Иммиграция на Кипр: чем выгодна россиянам

По поводу переезда на ПМЖ на Кипр существуют противоречивые мнения. Так, одни рассматривают остров в качестве “тихого заводи» (но в пределах ЕС), курорта для пенсионеров. Другие критикуют его за дороговизну, невысокие зарплаты, медлительность местных жителей.

Чтобы ответить на вопрос, насколько выгодна иммиграция на Кипр для русских, следует разобраться с причинами, по которым граждане РФ ищут пути стать резидентами островного государства.

До недавнего времени для многих россиян одной из причин было стремление обезопасить свои капиталы в кипрской офшорной зоне. После вступления Кипра в Евросоюз эра офшора завершилась. В результате тысячи счетов россиян были закрыты, а стоимость иностранных активов в кипрских банках снизилась с 21,5 млрд евро в 2012 г. до 7 млрд в 2019 г.

Несмотря на это, в 2019 г. сохраняется тенденция, по которой большинство въехавших россиян — финансово независимые люди, которые не претендуют на трудоустройство на Кипре ( категория F).

Статус резидента Кипра дает эмигрантам возможность проживать в европейской стране с высокими жизненными стандартами. Привлекают россиян также:

  • льготные налоговые ставки;
  • отсутствие коррупции;
  • комфортный климат;
  • низкая криминогенность.

Кипрское законодательство предусматривает возможность получения гражданства за возвратные инвестиции, причем это самая выгодная в ЕС программа по условиям и срокам получения паспорта. Кипрское гражданство дает право проживать в странах Евросоюза, въезжать без визы в более чем 150 государств.

Переезд на Кипр на ПМЖ из России: сколько это стоит, документы для пенсионеров

Кипр — это средиземноморское государство, расположенное на острове. Оно привлекает многих иммигрантов как постоянное место жительства. Ведь здесь лояльно относятся ко всем гостям и коренным жителям.

Даже несмотря на то, что недалеко от страны есть государства с активными военными действиями, русские предпочитают перебираться именно сюда. Большую часть острова заселяют православные греки, а также турки.

Государство известно своим теплым и мягким климатом. Переселенцев также привлекают низкие налоги. В стране есть все условия для комфортного и успешного проживания.

Как переехать на Кипр на ПМЖ из России? Для этого гражданин другой страны должен подходить под выдвинутые требования государства и пройти всю процедуру оформления документов. Только после этого удастся переселиться на остров навсегда.

ВИЗА КАТЕГОРИИ F КАК САМЫЙ ПРОСТОЙ ВАРИАНТ ПЕРЕЕХАТЬ НА КИПР

Еще одним способом переехать на Кипр на ПМЖ является получение визы категории F. Эта виза получила неофициальное название «пенсионерской визы», т. к. пользующейся популярностью у людей преклонного возраста. Такая виза выдается тем людям, которые проживают вне Европейского союза. Получение такой визы предполагает, что человек полностью обеспечен в материальном плане. ведь работать по ней в стране запрещается.

Читайте также:  Детская социальная карта в санкт-петербурге: как получить и как применять

Для того чтобы получить визу нужно соответствовать следующим критериям:

  • иметь банковский счет на сумму не менее 20 тыс. евро;
  • иметь акт о том, что претендент владеет недвижимостью или подтверждение ее аренды сроком на 1 год;
  • подтверждение постоянного дохода, получаемого из-за границы, размер которого должен превышать 1 тыс. евро.

Основания для иммиграции

Отношение к переселенцам у властей и населения Кипра довольно лояльное. Поэтому, возможностей легально жить на территории Южного Кипра существует масса:

  1. Капиталовложения в экономику Кипра. Этот способ является самым быстрым и распространённым при переезде. Одновременно капиталовложения в Кипр являются лучшим решением для получения европейского паспорта.
  2. Заключение брака с киприотом. Данное действие не является достаточным основанием для предоставления вида на жительство. Легально это право даётся только после трёх лет совместного проживания. При этом супруг-иностранец должен постоянно быть в стране на основании временного разрешения пинк-слип.
  3. Обучение в колледжах и ВУЗах солнечного острова. Этим способом иммиграции могут воспользоваться молодые люди, получающие банковским переводом сумму не менее 30 тысяч евро ежегодно.
  4. Воссоединение семьи. Этим способом часто пользуются трудовые мигранты. Для его реализации достаточно иметь ВНЖ и жить безвылазно на территории Кипра минимум 2 года. Условием для подачи заявления является наличие минимального ежегодного семейного дохода в размере 20 тысяч евро.
  5. Иммиграция для финансово независимых лиц(ФНЛ). Эта категория мигрантов въезжает на Кипр по визе F, которая не даёт право здесь трудоустраиваться. При этом претендент должен располагать легальным источником дохода на территории страны или за его пределами. Кроме того, на счёте заявителя должно быть минимум 20 тысяч евро.

Следует отметить, что вышеуказанные способы действительны для иммиграции на Южную часть острова.

Как иммигрировать на Кипр

Иммиграция на Кипр открывается только перед финансово независимым членом общества. Доказать свою состоятельность иммиграционным службам можно, предоставив документы, свидетельствующие о нахождении на банковском счету 10 тысяч евро активного капитала. Для супружеской пары эта сумма составляет 17 тысяч евро. Дополнительно может потребоваться медицинская страховка и 500-1000 евро на депозите на случай депортации.

Наличие собственной недвижимости на острове при рассмотрении прошения о получении вида на жительство приветствуется, но непременным условием не является. В приложение к документам соискатель должен заявить, что претензий на рабочие места в Республике Кипр не имеет. ВНЖ выдается также бизнесменам, обладающим капиталом не менее 255 тысяч евро, которые они намереваются инвестировать в местную экономику.

В целом, семья, имеющая надежный источник доходов вне Кипра (минимум 11 000 евро в год на главу семьи плюс по 7 000 на каждого иждивенца), может смело рассчитывать на ВНЖ. Прожив на острове 7 лет и не покидая пределов страны более чем на 15 дней в году, легко получить кипрское гражданство.

Брак с киприотом делает получение ВНЖ почти автоматическим. Через два года семейной жизни можно подать документы на кипрский паспорт, а еще через год-полтора стать полноправным жителем республики. Дети, появившиеся на свет от брака с гражданином Кипра, также не испытывают трудностей при оформлении гражданства. Сложнее приходится тем, кто решил переселиться на Кипр, как специалист. Профессиональная иммиграция на Кипр здесь усложнена до крайности, и местные компании редко берутся за оформление приглашений на работу. Разве что вы являетесь специалистом с уникальным набором знаний и возможностей, аналогов которым в Европе не найти.

Зато на острове есть возможность получить отличное образование в любом из десятков английских и американских частных учебных заведений. Кипрские школы – одна из основных причин переезда на остров граждан России, которые стремятся обосноваться здесь ради будущего своих детей. Чудесный средиземноморский климат и самые низкие в ЕС налоги сделают вашу жизнь в этой стране более комфортной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *