Земля сельхозназначения — строительство и другие виды использования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Земля сельхозназначения — строительство и другие виды использования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если мы говорим о земельном участке сельскохозяйственного назначения, и вы являетесь его собственником то, в порядке пп. 2, п. 1, ст. 40 ЗК РФ строительство на землях сельскохозяйственного назначения, не являющихся сельскохозяйственными угодьями, разрешается при соблюдении требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарных, противопожарных и иных правил и нормативов.

Можно ли строить склад и дорогу

В составе ЗУ сельхоз назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, занятые:
внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, зданиями, строениями, сооружениями для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Иными словами, то что вы хотите построить, должно являться сооружениями для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции и необходимые пути подъезды к ним.

Земля сельхозназначения

Определенная категория земель имеет статус сельскохозяйственного назначения. Но что это такое? Земля сельскохозяйственного назначения – как понятно из названия, те земли, где разрешается осуществлять лишь сельскохозяйственную деятельность.

Земли сельхозназначения можно использовать в целях, таких как:

  • фермерская деятельность;
  • дачное хозяйство;
  • садоводство;
  • животноводство;
  • огородничество и т.д.

В этом плане использования земли сельхозназначения подразделяются на:

  • угодья для ведения сельскохозяйственных работ;
  • участки личных подсобных хозяйств.

Возможный вид использования указывается непосредственно в кадастровой документации участка. Первая категория земель для сельскохозяйственного производства выделяется лишь для ведения коммерческой деятельности фермерским хозяйствам и иногда для ведения работ научно-исследовательских центров.

Прописаться на таком участке будет немного сложнее, чем построить на нем свой дом. Но что же для этого делать? Все дело в том, что законодательством допускается регистрировать лиц лишь на землях поселений. Т.е. на участках, предназначенных для ИЖС. А прописаться на земле сельскохозяйственного назначения не допускается. Об этом надо думать еще до того, как построить дом на земле сельхозназначения.

Чтобы официально прописаться в доме, расположенном в СНТ или являющий дачей, необходимо перевести его в категорию земель поселений.

Есть случаи, когда можно прописаться на домах, построенных на участках, предназначенных для садоводства.

Однако в таком случае для дома выдвигаются определенные требования:

  • капитальный фундамент;
  • не выше трех этажей;
  • соответствие нормам освещения;
  • коммуникационные системы должны соответствовать санитарным и инженерным требованиям;
  • регистрация дома в реестре;
  • нахождение вблизи от поселения или в пределах его территории.

Однако прописка на дачном участке не всегда желательна. Ведь если там никто не прописан, то налоги начисляются по минимальной ставке. А после прописки в нем цена налога заметно вырастает. Также в большинстве случаев, для признания дома соответствующим требованиям может потребоваться судебное разбирательство, что для большинства граждан нежелательно.

Нужно ли уведомление о строительстве?

Также наша собеседница напомнила, что ранее построенные дома на землях сельхозначения должны быть зарегистрированы и поставлены на учет до 1 марта 2026 года, как объекты нового строительства, но при условии соблюдения указанных в законе нормативов для дома. При регистрации уже построенных домов, применяется аналогия дачной амнистии по регистрации нового объекта – уведомление для строительства не требуется, дом оформляется в местном регистрационном органе (Росреестре).

Кадастровый учет и регистрация прав на жилой дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, допускаются на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок (не представляется, если в ЕГРН зарегистрировано право заявителя на данный земельный участок). Наличие уведомлений о планируемом строительстве и об окончании строительства такого объекта недвижимости не требуется. Право выбора порядка оформления указанного объекта недвижимости принадлежит его правообладателю (ч. 12 ст. 70 Закона N 218-ФЗ; Письмо Минэкономразвития России от 13.08.2019 N 26559-ВА/Д23и; Письмо Росреестра от 08.02.2021 N 13-0775-АБ/21).

До 1 марта 2026 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в части 11 статьи 24 настоящего Федерального закона. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на жилой или садовый дом в случае, установленном настоящей частью, осуществляются вне зависимости от соблюдения требований, установленных частью 2 статьи 23 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (часть 12 введена Федеральным законом от 02.08.2019 N 267-ФЗ; в ред. Федеральных законов от 08.12.2020 N 404-ФЗ, от 02.07.2021 N 299-ФЗ).

Читайте также:  Размер алиментов в 2023 году: на одного ребенка, а также на двух, 3 и 4 детей

Можно ли построить дом на землях сельхозназначения?

Раньше под дачную амнистию подпадали садовые дома и хозяйственные постройки на участках, предоставленных для садоводства и дачного хозяйства. На землях для ИЖС или личного подсобного строительства в границах населенных пунктов требовалось разрешение. Теперь же в упрощенном порядке можно оформить права собственности на дом и на землях под ИЖС, и для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Дачную амнистию усложнили. В новом законе введен переходный период для граждан, которые начали строительство дома до 4 августа 2018 года без получения разрешения на него. Он будет действовать до 1 марта 2026 года — в течение этого времени можно подать документы, а разрешения на начало строительства и ввод дома в эксплуатацию не требуются. После 1 марта 2026 года оформить права на дом можно будет только в судебном порядке. Это должно стать мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволит без лишних сложностей оформить права на строящуюся недвижимость, считают авторы законопроекта.

Фермерское хозяйство, что можно построить на таких угодьях?

Фермерские хозяйства относятся к отдельной категории сельхозугодий. Они могут использоваться для:

  • Разведения диких животных, обеспечивающих удовлетворение охотничьих потребностей;
  • Выращивания агрокультур на землях пахотного или плодородного назначения;
  • Устройства пастбищ для разведения домашнего скота или птиц;
  • Обустройства складских помещений для хранения продукции сельского хозяйства, овощных и фруктовых консерваций;
  • Также допустимо строительство капитального жилого строения, не превышающего 3-х этажей. При регистрации здания, ему присваивается адрес. Можно оформлять регистрацию по месту жительства.
  • Для обеспечения развития инфраструктуры требуются дороги и подъездные пути. Регламентом не определено, какого уровня дороги можно сделать в рамках фермерского хозяйства. Разрешение на обустройство дорог не требуется.

Обычно, для развития фермерского хозяйства выделяют участки площадью от 3 га земли. В качестве доказательств о целевом использовании участка выступает наличие живности на территории фермы: кроликов, кур, домашнего скота и других. Присутствие человека для ухода за ними необходимо ежедневно, что выступает в пользу постройки дома на землях сельхозугодий.

Читайте также:  Какими банковскими картами пользоваться в Крыму

Определенных сроков, обязывающих к ведению фермерского хозяйства нет. Однако, для организации жилых строений, нужно ведение фермерской деятельности. Требований к объему сельскохозяйственных работ нет.

Отсутствие статуса фермера, а также сельскохозяйственной продукции для обеспечения торговой деятельности не является поводом для отчуждения права собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения.

Садоводческие наделы пользуются большим спросом, так как позволяют построить садовый либо жилой дом, с возможностью прописки в жилом через суд. При этом кадастровая стоимость их существенно ниже, чем для наделов ЛПХ, ИЖС, а значит меньше уровень налогообложения.

В число разрешенных к строительству объектов входят вспомогательные и подсобные помещения, гаражи, бани. Разрешения для начала строительства не требуется.

Для собственников, чьи наделы находятся на территории садоводческих объединений, обязательно соблюдение правил застройки, утвержденных для этого объединения.

В противном случае недоброжелательные соседи могут инициировать судебную процедуру, после чего постройки заставят снести. Зато можно не беспокоиться за свое имущество на охраняемой территории.

Земля сельскохозяйственного назначения: можно ли строить дом в 2021 году

  • На рынке недвижимости активно предлагаются к продаже не только готовые квартиры и дома, но и участки земли, на которых можно начать строительство жилого дома с учетом своих требований и желаний.
  • Риэлторы могут убеждать потенциального покупателя в выгоде приобретения надела под И Ж С, не предупреждая, что земля относится к сельскохозяйственной категории, могут возникнуть большие проблемы с жилой постройкой.
  • Если не выяснить для себя, что представляет собой категория земель, виды разрешенного использование, целевое предназначение, новый, купленный под дом надел не позволит выполнить намеченные планы.

Можно ли построить дом на землях сельхоз.

назначения, что делать, если участок уже приобретен? Земля имеет высокую стоимость, покупка ее должна быть оправданной.

Земли сельхозназначения для садоводства

В категорию сельскохозяйственных земель обычно включают территории, расположенные за чертой сельских либо же городских поселений. Основным предназначением таких участков выступает выращивание с/х культур, а также обеспечение сельскохозяйственных нужд.

Государство определяет несколько ключевых видов разрешенного использования земельных наделов. Эта информация представлена в Земельном Кодексе РФ, территория сельскохозяйственного производства должна использоваться в рамках целевого принципа – это обязательно. Садоводческие земельные наделы относят к категории наиболее популярных типов земельной собственности, которые используются.

Можно осуществлять покупку земли не только юридическим лицам, но и физическим. При желании каждый владелец может приобрести землю у государства после того, как она была арендована.

Виды разрешенного использования угодий для садоводства:

  • Можно выращивать продукты для питомника, декоративные сорта культур и овощей;
  • Разводить мицелии (грибы) с целью дальнейшей переработки урожая;
  • Выращивать кустарники и фруктовые деревья;
  • Осуществлять посадку и уход за ореховыми насаждениями;
  • Разводить виноградники, ягодные и плодоносные кустарники;
  • Выращивать семена с целью дальнейшего повышения максимальной эффективности урожая садов;
  • Выращивать фрукты, чтобы потом производить напитки;
  • Обустраивать участки с пряностями.

Разрешается использовать земельные наделы в целях садоводства, а также огородничества, при этом есть одно условие – соблюдение целевого принципа эксплуатации государственных земель. После того, как будет арендовано угодье, гражданин может приобрести право собственности и стать полноправным владельцем территории.

Выясняя, что можно строить на землях для садоводства и огородничества, человек узнает, что предпочтение отдается садовым домам. Однако многие не понимают отличия постройки от классической жилой недвижимости. Нередко такие здания фактически ничем не отличаются. Однако с юридической точки зрения они абсолютно разные. Если на земельном участке возведен жилой дом, допустима регистрация человека в нем и постоянное проживание в помещении. Выполнить действия может гражданин, владеющий недвижимостью или получивший соответствующее разрешение от её хозяина. Садовые дома изначально предназначены для отдыха в весенний или летний период. Они не годятся для длительного проживания. Обычно необходимые коммуникации отсутствуют. Нередко такие здания применяются для хранения сельхозинвентаря.

Обратите внимание: В частном доме можно жить в любое время года с комфортом. Допустимо преобразование садового дома в жилой. Однако выполнить действие удастся, если соблюдены нормы безопасности, подключены все необходимые коммуникации, а земля, на которой возведено здание, находится в собственности хозяина постройки.

Участок не должен находиться под обременением. Если критерии выполнены, можно обратиться в орган местного самоуправления и инициировать проведение процедуры.

Читайте также:  Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году

Какие здания возвести на земельных участках не удастся

Предназначение земельного участка может меняться в зависимости от территории, на которой он находится. Если по закону возведение построек запрещено, подобное действие карается санкциями.

Если речь идёт о наделе для садоводства, входящем в состав жилой или сельскохозяйственной зоны, запрещено возводить:

  • строения для бытовых, деловых или коммерческих целей;
  • магазины или торговые комплексы;
  • инфраструктурные объекты или промышленные сооружения;
  • объекты для сферы здравоохранения, культурной или социальной сферы.

Выделение участков сельхозназначения в водоохранных зонах

Участки земли, расположенные в водоохранных зонах, могут быть переданы гражданам и юридическим лицам в собственность без ограничений, что подтверждается земельным законодательством. Однако, в соответствии с требованием Водного кодекса предварительно передача должна быть согласована с органами федеральной исполнительной власти в сфере использования водного фонда.

Ранее такие участки передавались в постоянное (бессрочное) пользование без согласования, но при оформлении их в собственность такое согласование обязательно. Требование это обусловлено введением дополнительных ограничений природопользования в соответствии с пунктом 1 Постановления №1404 от 23.11.1996.

Поэтому, если гражданин пользовался участком на законных основаниях, то он беспрепятственно сможет его приобрести при наличии согласования с органом федеральной исполнительной власти в сфере использования водного фонда. При получении отказа должна быть изложена четкая позиция по этому вопросу со стороны органа власти, которую гражданин вправе оспорить в суде.

Как можно узаконить строительство

Чтобы не иметь таких проблем, рекомендуется выбирать под строительство, индивидуальное или капитальное, участки земель населенных пунктов, с соответствующим ВИР. Перед покупкой земельного надела для той или иной цели, нужно обратиться в местные органы власти и узнать, возможно ли строительство дома на земле.

Если подразумевает вид разрешенного использования под садоводство и огородничество или ЛПХ, на строительство будет наложен запрет. Иногда покупатели такой земли надеются, что потом возможно будет сделать запрос в местную власть на перевод земельного участку в нужную категорию, которая разрешает возведение жилого дома.

Но рисковать не нужно, даже суд может отказать в такой просьбе, ходатайстве несмотря на то, что дом уже возведен и запланирован для постоянного проживания.

Можно ли строить дом на землях сельхозназначения

При условии соответствия параметров здания условиям проекта застройки, никаких других ограничений по габаритам или целевому назначению зданий не предусматривается. Данное обстоятельство выгодно отличает дачное строительство от ИЖС, чем активно пользуются покупатели дачных участков, желающие построить собственный коттедж.

Ограничения с правами собственности обусловлены отсутствием процедуры межевания земли при распределении участков. Таким образом, в соответствии с действующим порядком оформления собственности, передача участка во владение становится невозможной без согласия других участников товарищества на проведение межевания. При продаже такого участка другому владельцу, он вступает в товарищество, но право собственности на приобретенное имущество не возникает.

Что представляет собой данная категория земель?

Это земельные массивы из категории земель сельскохозяйственного назначения, оформленные юридическим лицом – садовым некоммерческим товариществом (СНТ) в аренду у администрации, или – в собственность. Используются на основании совместного долевого владения.

В эту категорию входят так же земли, использующиеся компаниями и индивидуальными предпринимателями для ведения сельскохозяйственных работ, связанных с садоводством.

Их правообладателями могут быть:

  • собственники;
  • арендаторы;
  • владельцы паёв.

Такими землями могут быть только земли сельскохозяйственного назначения, допускающие использования под садоводство, с соответствующими характеристиками:

  • наделённые высоким качеством плодородия;
  • расположенные в экологически благополучном месте;
  • расположенные в массиве с благоприятным для садоводства ландшафтом.

Важно! К таким землям относятся также дороги и иные места совместного пользования дачников.

Регулируется Федеральным законом от 15.04.98 г. № 66-ФЗ, а также – законами о некоммерческих обществах: от 12.01.96 г. № 7-ФЗ, и № 99-ФЗ от 04.05.2011 г.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *