Эксперты подвели итоги пенсионной реформы: что с ней не так

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперты подвели итоги пенсионной реформы: что с ней не так». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До пенсионной реформы в 2023-м на пенсию по возрасту могли выйти женщины 1968 года рождения и мужчины 1963 года рождения. Однако в России с 2019-го идет пенсионная реформа, которая должна увеличить пенсионный возраст на пять лет.

Кому полагается досрочная пенсия

Одна категория досрочного выхода на пенсию описана выше – те, кто отработал 42/37 лет и прожил 60/55 лет, получают право стать пенсионером, если до официального срока остаётся не более двух лет.

Такое же право имеют те, кто не могут найти работу (был уволен из-за ликвидации компании или сокращению штатов), а им осталось до официального срока не более двух лет – по решению службы занятости. Это условие существовало и до реформы. У таких предпенсионеров есть выбор – они могут пока не оформлять пенсию, а получать спец. безработное пособие в размере 12,8 тыс. руб.

Третья категория льготного возраста – дальневосточники и жители дальнего севера. У них также установлен поэтапный досрочный выход на пенсию (на 5 лет) с ориентиром 60/55 лет. Но это применяется при достижении обязательного северного стажа (который остаётся прежним) – 20/15 полных лет, соответственно для КС, ДВ и для приравненных территорий.

Остаётся прежним страх. стаж – 25/20 лет для м/ж. Эта категория тоже выходит на новые сроки по графику.

Четвёртая категория льготников – не установлен график и новые пенсионные сроки для малых северных народов и матерей-северянок с минимум двумя детьми. Для них ничего не изменилось.

Пятая категория – матери с тремя и более детьми. Они становятся пенсионерками на 3 и 4 года до наступления нового срока – соответственно, если детей трое или четверо и все воспитывались матерью до восьми лет.

Пятидетная мать – пенсионерка с 50 лет, как и ранее.

Перечисленные категории матерей должны отработать 15 лет и иметь 23,4 баллов ИПК.

Трёхдетные матери становятся пенсионерками не позже 57 лет, а четырёхдетные – не позже 56.

Пенсионный возраст в Европе

В Европейских странах действуют разные условия выхода на пенсию и пенсионные системы, но разброс пенсионных возрастов не очень большой. Еврокомиссия обсуждает планы выхода на 70-летний пенсионный рубеж к 2060г.

Нижняя граница для женщин – в Беларуси (58 лет). Верхняя – 67 лет в ряде стран (Норвегия, Италия, Исландия, Греция).

Для мужчин нижняя планка находится пока на уровне 60 лет – в Словении, частично на Украине. Верхняя – 69,5 лет в Албании, далее по 67 – в Норвегии, Италии, Исландии, Израиле, Греции.

В настоящее время проходят пенсионные реформы в Австрии, Азербайджане, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Латвии, Литве, Молдове, Польше, России, Румынии, Сербии, Украине, Франции, Эстонии.

Это интересно: Единственной страной, снизившей в последние годы пенсионную планку, является Польша. С 2017 г планка опустилась с 67 лет до 60.

Таблица выхода на пенсию с 2022 года в районах Крайнего Севера

«Северные» пенсии в СССР и позднее в России были больше по размеру и наступали раньше, чем у тружеников средней полосы и юга. Женщины получали право выхода на пенсию в 50 лет, мужчины – в 55. Новый закон сохранил пятилетнюю разницу в показателе пенсионного возраста «северян» и всех остальных. Но сам по себе трудоспособный возраст тружеников Крайнего Севера также вырос на 5 лет. Теперь он составляет 55/60 лет для женщин и мужчин соответственно.

Читайте также:  СТОИМОСТЬ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА 2023 ГОД

И точно так же для тех, кому в 2022 году оставалось «доработать до пенсии» от нескольких месяцев до четырех лет, предусмотрено поэтапное, льготное повышение пенсионного возраста. Оно отражено в нижеследующей таблице.

Мужчины/женщины

Год получения права на северную пенсию

Дата рождения

Новый пенсионный возраст

По старому законодательству

По новому законодательству

1964/1969

55,5/50,5

2019

2019-2020

1965/1970

56,5/51,5

2020

2021-2022

1966/1971

58/53

2021

2024

1967/1972

59/54

2022

2026

1968/1973

60/55

2023

2028

Во сколько лет будут уходить на пенсию учителя и медработники?

Прежнее законодательство позволяло педагогам и медработникам досрочно выйти на пенсию после выработки профессионального стажа. Срок стажа составлял 25 или 30 лет, в зависимости от конкретного места работы учителя или врача. Право на досрочную пенсию и размер стажа новый закон не изменил. Но повышение пенсионного возраста затронуло врачей учителей так же, как остальных. Теперь на досрочную пенсию выйти можно не сразу после окончания выработанного стажа, а через пять лет после того, как он выработан.

Поскольку увеличение пенсионного возраста происходит поэтапно, пятилетний срок после выработки педагогического или медицинского стажа также не наступает в одночасье. С 2022 по 2022 он будет постепенно увеличиваться от полугода до четырех лет, и лишь в 2023 достигнет установленной ФЗ № 350 отметки в 5 лет.

Как это будет происходить – видно по нижерасположенной таблице

Год окончания срока медицинского или педагогического стажа

Срок, необходимый для выхода на пенсию после окончания срока стажа

Год, когда можно выйти на пенсию

2019

0,5

2019-2020

2020

1,5

2021-2022

2021

3

2024

2022

4

2026

2023

5

2028

Правила для госслужащих

А во сколько лет уходят с работы государственные служащие? Им повышать пенсионный возраст начали еще в 2017 г. Эти поправки затронули государственных гражданских служащих, муниципальных служащих и тех, кто на постоянной основе занимает государственные должности РФ и регионов и муниципальные должности. Для них начал постепенно увеличиваться пенсионный возраст ежегодно на полгода до 65 — для мужчин и до 63 — для женщин.

А вот с 01.01.2024 этот шаг повышения пенсионного возраста государственным служащим увеличат до 12 месяцев в два года, и выход на пенсию по годам мужчины или женщины, которые работают в бюджетных учреждениях, — еще немного отложится. Но этим пенсионный возраст приведут в соответствие с темпами повышения общеустановленного возраста.

В остальном правила сохраняются.

С помощью калькулятора можно без затруднений вычислить дату выхода на пенсию любого гражданина. Особенно важен калькулятор лицам предпенсионного возраста, поскольку именно их выход на пенсию будет регулироваться по особой сетке, исходя из поэтапного претворения положений пенсионной реформы в жизнь.

Различные виды пенсионных калькуляторов весьма распространены в Интернете, что объясняется повышенным интересом граждан к вопросам начисления пенсий. Однако следует помнить, что не существует калькулятора, который хотя бы приблизительно достоверно мог рассчитать размер ваших будущих пенсионных выплат. Это связано с множеством причин, основной из которых является крайняя непрозрачность системы расчета пенсионных накоплений, практикуемой ПФР.

Расчет пенсионных баллов – очень трудоемкий процесс, алгоритмы которого, хотя и приведены в пенсионном законодательстве, на самом деле известны только работникам пенсионных фондов.

Рассчитать количество баллов сложно еще и потому, что ежегодно необходимый минимум баллов увеличивается на 2, 4 балла. Если в 2015 году для выхода на пенсию было достаточно около 7 баллов, то к 2025 году потенциальные пенсионеры должны будут обладать как минимум 30-ю баллами.

Более того, различные виды трудовой деятельности и значимых периодов в жизни дают разное количество баллов, регламентированных различными законодательными актами. Сделано ли это умышленно или случайно, но факт остается фактом – точный самостоятельный расчет невозможен.

Читайте также:  Не платят зарплату: что делать?

В настоящее время на уровне Госдумы и Правительства РФ усиленно ведется обсуждение отказа от балльной системы, и следует думать, что за повышением пенсионного возраста будет введен отказ от процедуры накопления баллов. Поэтому, сколько бы прогнозов ни давали калькуляторы, сколько бы таблиц расчетов ни приводилось, скорее всего, они окажутся ненужными.

Стаж по Крайнему Северу для мужчин и женщин

При наличии «северного» стажа на пенсию можно выйти досрочно, согласно таблице ниже.

Стаж Количество лет и месяцев на вычет
От 7,5 лет -2 года 4 месяца
От 8 лет -2 года 8 месяцев
От 9 лет -3 года
От 10 лет -3 года 4 месяца
От 11 лет -3 года 8 месяцев
От 12 лет -4 года
От 13 лет -4 года 4 месяца
От 14 лет -4 года 8 месяцев
От 15 лет -5 лет

Северные пенсии в 2022 году

Особые правила сохраняются для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей – для них возраст выхода на пенсию поэтапно повышается на 5 лет, но все равно он на 5 лет меньше, чем для жителей остальной части России. А если человек какое-то время проработал на Крайнем Севере, его пенсионный возраст снижается на 4 месяца за каждый год работы.

А представители коренных малых народов Севера могут выйти на пенсию по старым правилам – в 50 и 55 лет.

Новые основания для досрочного выхода на пенсию:

  • стаж минимум 37 лет для женщин и 42 года для мужчин сокращает пенсионный возраст на 2 года (но даже в переходный период нельзя будет выйти на пенсию раньше, чем в 55/60 лет). При этом в такой стаж не включается учеба, служба в армии и многие другие нестраховые периоды;
  • предпенсионеры по-прежнему могут выйти на пенсию на 2 года раньше, если их сократили с работы, а новой работы не нашлось.

Что такое пенсионная реформа

С 2019 действуют глобальные изменения в законы, регламентирующие пенсионную систему страны. Они получили название «пенсионная реформа». Если раньше мужчины и женщины уходили на пенсию в 55 и 60 лет соответственно, то сейчас этот возрастной критерий увеличился до 60/65.

Новшества вводятся не сразу, а постепенно, и для некоторых граждан предусмотрены послабления.

По новому закону:

  • Пенсионный возраст повысили до 65 лет мужской и до 60 женский.
  • Изменение возрастного критерия происходит постепенно: он ежегодно увеличивается на 6 месяцев (более подробно см. в таблице, представленной в статье).
  • Для уже вышедших на пенсию граждан условия не изменятся.
  • Предпенсионеры без работы (те, кому до получения государственного обеспечения осталось меньше 5 лет) могут обратиться в орган занятости и по его решению начать получать выплату досрочно.
  • Для мягкой адаптации к новым требованиям закона для пенсионеров 2020 года предусмотрена льгота, которая разрешает получать пенсию раньше на полгода.

Как решалась проблема пенсионного обеспечения в разрезе истории

Впервые система социальной защиты населения, утративших трудоспособность из-за старости, появилась в 1880 году в Германии. Провёл первый закон о пенсионном обеспечении рейхсканцлер Германии Отто фон Бисмарк. Тогда пенсией обеспечивались граждане Германии, достигшие 70-летнего возраста. После ухода Бисмарка пенсионный порог понизили до 65 лет.

В России о пенсии по старости заговорили в 1932 году. Именно с этой даты можно говорить о современной пенсионной системе России. Конечно, до этого времени в России были системы социальной поддержки, но они касались определённой прослойки и категории граждан. Например, ещё при Петре Первом и Екатерине Второй существовали меры государственной поддержки престарелых воинов и отставных военнослужащих.

В 19 веке на железной дороге появилась система отчислений из зарплат, которые накапливались на специальных счетах. Такое страховое пенсионное обеспечение позволяло выплачивать пособия тем, кто ушел с работы по инвалидности и по болезни. Были попытки введения всеобщего пенсионного обеспечения рабочих (1912 год).

В 1918 году вышло постановление «Об утверждении Положения о социальном обеспечении трудящихся». В 1924 году пенсией обеспечивались преподаватели рабфаков и учителя сельских школ. Именно тогда и появилась страховая пенсионная система, когда все предприятия отчисляют государству налоги. Сформированный таким образом бюджет направлялся государством на строительство дорог, образование и на выплату пенсий. Всеобщую пенсию стали получать все рабочие только с 1956 года, а колхозники – с 1964 года.

Читайте также:  Как узаконить перепланировку: инструкция от эксперта

Льготная пенсия для педагогов и медработников

Чтобы досрочно уйти на пенсию, медицинским и педагогическим работникам необходимо иметь не менее 25-30 лет стажа по профессии (в зависимости от местности, в которой они работали). Согласно положениям старого закона, стать пенсионерами они могли сразу после выработки нужного стажа. По новому закону дата выхода на пенсию учителей и медработников будет откладываться на 5 лет после выработки специального стажа, но с учетом следующих условий:

  • В течение первых 5 лет (с 2019 по 2023 г.) предусматривается переходный этап, в течение которого эта отсрочка будет меньше. Ее значение будет ежегодно повышаться на 1 год — соответственно от 1 до 5.
  • В 2019 и 2020 гг. будет действовать льгота, согласно которой стать пенсионером можно на полгода раньше, чем это устанавливает график. Поэтому в 2019 г. дата выхода на пенсию будет отложена на 6 месяцев, а в 2020 г. — на 18 месяцев (вместо 12 и 24).
  • Уже начиная с 2023 г. все учителя и медработники смогут оформить пенсионные выплаты только через 5 лет после даты выработки специального стажа по профессии.

По таблице ниже можно установить, когда гражданин сможет уйти на пенсию, выработав необходимый медицинский или педагогический стаж:

Год выработки стажа 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025
На сколько будет отложен срок выхода на пенсию 6 мес. 18 мес. 36 мес. 48 мес. 60 мес.
Год досрочного оформления выплат 2019/2020 2021/2022 2024 2026 2028 2029 2030

Размер пенсии в Советском Союзе (СССР)

По сегодняшним меркам размер пенсии в СССР почти не отличался от тех, что получают нынешние пенсионеры в России.

СССР во многом сделал весомый вклад в политику современной России.

Именно во время существования сверхдержавы было создано всеохватывающее пенсионное обеспечение. Этот исторически важный закон был издан 14 июля 1956 года.

Согласно ему на заслуженный отдых имели право женщины с двадцатилетнем стажем работы и мужчины с двадцатипятилетней продолжительностью трудовой деятельности.

При этом завершали свою карьеру люди в том же возрасте, что и современные россияне: мужчины – в 60 лет, а женщины – в 55.

Для расчёта пенсионного оклада использовали 2 варианта:

  1. По желанию будущего пенсионера выбиралась одна из пятилеток, входящая в десятку лет непрерывной профессиональной деятельности, высчитывалась средняя зарплата в ней.
  2. За основу брался оклад человека, получаемый им за год до достижения пенсионного возраста.

Выход на пенсию государственных служащих

Для государственных гражданских служащих всех уровней власти (федеральных, региональных и муниципальных) повышение пенсионного возраста началось с 2017 года. Так же как и у всех россиян, переход к новым значениям пенсионного возраста у госслужащих происходит поэтапно. Вплоть до 2021 года повышение возраста составляет по полгоду в год, далее темп синхронизируется с общим темпом повышения пенсионного возраста в стране и начинает расти по году. В итоге мужчины-госслужащие к 2028 году будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины-госслужащие начиная с 2034 года будут выходить на пенсию в 63 года.

Помимо этого, для всех федеральных госслужащих начиная с 2017 года повышаются требования к минимальному стажу гражданской или муниципальной службы, позволяющему получать государственную пенсию за выслугу лет, которая обычно назначается в качестве доплаты к страховой пенсии по старости. Каждый год указанный стаж растет на полгода (с 15 лет в 2016 году) до тех пор, пока не достигнет 20 лет в 2026 году.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *