Расчет при увольнении сторудника: сроки выплаты и формула

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет при увольнении сторудника: сроки выплаты и формула». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме, за исключением лиц, совмещающих работу с обучением, а также лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 287 ТК РФ).

Какими налогами облагается компенсация отпуска

Независимо от используемой предприятием системы налогообложения, с компенсации отпуска нужно удержать НДФЛ и страховые взносы. При этом важно учесть несколько нюансов:

  1. При начислении подоходного налога датой получения дохода считать день выплаты компенсации.
  2. Сумму начисленного подоходного налога нужно занести нарастающим итогом в расчет 6-НДФЛ и отразить по коду доходов 2013 в 2-НДФЛ.
  3. Если компенсация отпуска выплачивается не по причине увольнения, нужно дополнительно начислить по ней ЕСН.

Чтобы быть в курсе актуальных изменений налогового законодательства и требований к составлению отчетности, участвуйте в вебинарах для бухгалтеров.

Для определении налога на прибыль в зависимости от используемого предприятием метода учета доходов и расходов компенсации включаются:

  • в число прямых или косвенных расходов – при методе начисления;
  • в расходы на момент выдачи сотруднику – при кассовом методе.

Расчет выходного пособия при увольнении по сокращению.

Чтобы рассчитать выходное пособие работника при увольнении по сокращению, сначала нужно определить его средний заработок. Согласно п. 9 Положения о порядке исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение), средний заработок определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней. В расчет не включаются выплаты, названные в п. 3 Положения (например, материальная помощь), а также выплаты за периоды, указанные в п. 5 Положения (больничный, отпуск, простой и др.).

В качестве расчетного периода берут 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения.

Если сотрудник не работал (болел или был в отпуске по уходу за ребенком) весь расчетный период, за этот период берут 12 месяцев, предшествующих последнему месяцу, когда сотрудник выходил на работу (п. 6 Положения, Письмо Минтруда РФ от 25.11.2015 № 14-1/В-972).

Если сотрудник увольняется в последний день месяца, средний заработок считается за 12 последних месяцев, включая месяц увольнения. Например, при увольнении 31 октября расчетный период – с 1 ноября прошлого года по 31 октября текущего (Письмо Роструда от 22.07.2010 № 2184-6-1).

Пособие рассчитывается по формуле:

Средний дневной заработок x Количество рабочих дней в первом месяце после увольнения

Количество рабочих дней определяется по графику работы организации за месяц, который начнется в первый день после увольнения. То есть если работник уволен 23.09.2019, рабочие дни считаются с 24.09.2019 по 23.10.2019.

Как рассчитать зарплату

ЗП = Омес./Драб.*Двых.

где:

  • ЗП – заработная плата;
  • Омес. – месячный оклад трудящегося;
  • Драб. – число рабочих дней в месяце;
  • Двых. – число дней выхода работника.

Среднедневной заработок для вычисления компенсации

Зкомп. = Нач.:12:29,3,

где:

  • Зкомп. – среднедневная заработная плата;
  • Нач. – начисления за год.
  • Если срок отработан частично:

Зкомп. = Нач.:(29,3*Мполн. + 29,3:Дкаленд.*Двых.),

где:

  • Мполн. – число полных месяцев;
  • Дкаленд. – число календарных дней месяца, отработанного частично;
  • Двых. – число дней периода выхода в месяце, отработанном частично, включая выходные, праздники внутри этого периода.

Как рассчитывают при увольнении по собственному желанию?

Бухгалтерия при исчислении сумм, полагающихся сотруднику при увольнении по собственному желанию, производят следующие расчеты:

  1. Заработная плата. За отработанные дни производится подсчет в обычном порядке, включая:
  • оплату рабочих дней вместе с учетом дня, считаемого днем увольнения;
  • премиальные суммы;
  • начисленные выплаты за часы переработки, смены ночные и вечерние, работу в выходные и праздничные дни, доплату за совмещение;
  • суммы за выслугу лет;
  • командировочные и больничные выплаты, если имелся факт нахождения в командировке или предъявления листка нетрудоспособности;
  • иные выплаты, предусмотренные в организации, утвержденные коллективном договором, отраслевым соглашением или локальными нормативными актами.
Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Новосибирске

Все расчеты по заработной плате производятся в соответствии с отработанным временем до момента увольнения. Для его учета кадровая служба организации должна вести табель по форме Т-13. На увольняемого составляется отдельный табель, который визируется его непосредственным начальником и руководителем кадрового отдела.

На основании представленного документа бухгалтер производит исчисление заработной платы по формуле:

ЗП = (Оклад + Премии + Иные выплаты) / Плановое количество рабочих дней в месяце × Фактически отработанное количество дней, включая день увольнения.

  1. Компенсация за отпускные дни. Расчет отпускных производится, исходя из того, что на каждый отработанный месяц приходится 2,33 дней отпуска. Это следует из норм ст. 115 ТК, где сказано, что гражданину, отработавшему непрерывно в организации 11 месяцев положено получить отпуск 28 календарных дней.

Формула расчета дней неиспользованного отпуска следующая:

Дни отпуска = Количество полных месяцев работы × 2,33 дня – Количество отгулянных отпускных дней.

  1. Компенсация за дополнительные дни отдыха. Расчет происходит в ситуации, когда в трудовом договоре с работником закреплена работа на условиях ненормированного рабочего дня. Предоставление дополнительных дней отпуска производится после того, как исчерпан основной отпуск. При увольнении за них также начисляется компенсация.

Какие выплаты полагаются

Если работник самостоятельно решил прекратить трудовые отношения, ему необходимо в заявлении сообщить о своем решении работодателю. По окончании срока предупреждения издают приказ об увольнении, в трудовую книжку вносится запись о расторжении контракта. В последний рабочий день сотруднику перечисляют все выплаты, на которые он имеет право. Перечень того, что выплачивается при увольнении по собственному желанию, включает в себя:

  • суммы за невостребованные дни отпуска;
  • оплату за фактически отработанные дни;
  • премии и вознаграждения, если это предусмотрено внутренними нормативными актами организации;
  • выходное пособие, когда это предусмотрено трудовым законодательством, коллективным или трудовым договором.

Выплаты при увольнении по собственному желанию

Работник вправе уволиться по собственному желанию (п.5 статья 49 ТК РК). Бухгалтер должен выдать окончательный расчет в последний день его работы. В 1С:ЗУП для Казахстана формируется записка-расчет по унифицированной форме, но также может заполняться документ, самостоятельно разработанный организацией. Он должен содержать обязательные реквизиты для первичного учетного документа и быть закреплен как приложение в учетной политике компании.

Расчет включает две обязательные суммы денежных средств:

  • зарплату за неоплаченное время до момента прекращения трудовых отношений;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск.

Каких-либо других выплат при увольнении по собственному желанию для сотрудника законодательством не предусмотрено. Однако компания может в своей локальной документации предусмотреть некоторые виды оплат или компенсаций при увольнении, в том числе и по данному основанию.

Возможна ситуация, при которой человек увольняется до окончания года, используемого для расчета отпуска, т.е. часть выплаты использована авансом. В такой ситуации начисленные отпускные нужно пересчитать и удержать из окончательного расчета излишне выплаченные денежные средства.

Согласно статье 115 ТК РК, из окончательного расчета работодатель вправе удержать и иные суммы задолженности, например:

  • для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных денежных сумм, выданных в связи с командировкой, а также в случае непредоставления подтверждающих расходы документов, связанных с командировкой;
  • в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора;
  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением пункта 3 статьи 95 настоящего Кодекса;
  • в иных случаях при наличии письменного согласия работника.

Как рассчитывается средняя заработная плата для определения компенсации при увольнении

Как рассчитать зарплату при увольнении для определения отпускной компенсации и выплаты за отработанное время ко дню увольнения? Средняя зарплата специалиста определяется в соответствии с нормами ч. 4, 5 ст. 139 ТК РФ и с учетом требований постановления Правительства № 922.

Для подсчета применяется следующая формула:

Д / 12 / 29,3,

где:

Д — это объединенный доход трудящегося за прошедшие перед расчетом 12 месяцев;

12 — число месяцев в году;

Читайте также:  Штраф за езду без техосмотра на личном и коммерческом транспорте в 2023 году

29,3 — определенный постановлением Правительства № 922 показатель, обозначающий усредненное число дней в каждом месяце года.

Актуальными считаются и во время расчёта при увольнении, сроки выплаты. Многие недобросовестные наниматели так и норовят нарушить рассматриваемый период. А, между прочим, согласно нормативам, выплаты при увольнении начисляются непосредственно в последнюю дату нахождения трудящегося на работе. Наниматель обязан выплатить все деньги за работу и прочие пособия полностью, несмотря на то, по чьему волеизъявлению произошло прекращения трудовых отношений.

Иногда человек не присутствует в офисе, когда администрация обязана произвести оплату. Например, он заболел либо догуливает заслуженный отдых. В подобных ситуациях средства выплачиваются по требованию трудящегося в последний или же следующий за ним рабочий день. Вместе с деньгами трудящийся получает также трудовую книжку и его ознакамливают с изданным приказом.

Предприятие, с которого увольняется работник, в обязательном порядке должно выплатить ему компенсацию за отпуск, который не был использован за весь период трудовой деятельности. В том случае, когда лицо не было в нем несколько лет, соответственно и сумма выплат производится за все это время. Если гражданин прекращает трудовые отношения с организацией по собственной инициативе, и период работы им полностью не закончен, то в этом случае из его зарплаты производятся удержания за использованный отпуск. При этом бухгалтерии придется рассчитать точное количество дней или месяцев работы лица.

Сумма отпускных при увольнении рассчитывается следующим образом:

  1. Берется количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска, например 28. После этого делится на количество месяцев в году, т. е. на 12. Затем полученное число (2.33) умножается на количество отработанных в рабочем периоде месяцев, например 4.
  2. Если 2.33 умножить на 4, получается 9.32 неиспользованных дней отпуска. Затем это число умножается на ежедневный заработок, например 900 рублей. Получается 8388 руб. Это те деньги, которые положены лицу в качестве компенсации за неиспользованный отпуск. С этой же суммы будет удержан НДФЛ — 13%.

Окончательный расчет с работником не должен быть задержан начальником. Его необходимо производить вовремя независимо от того, по какому из оснований, указанных в Трудовом кодексе, увольняется гражданин.

Как рассчитать среднюю ежедневную зарплату

Расчеты такой зарплаты установлены Постановлением Правительства РФ.

Для корректного расчета среднего заработка за день применяют две позиции:

  1. число рабочих дней за 12 месяцев;
  2. доход работника за аналогичный период времени.

Существует определенный алгоритм для подсчета средней оплаты за труд:

  • берется в учет год, который идет перед датой ухода работника.
  • Из данного временного промежутка вычитают время отсутствия (в том числе учитываются и больничные). Если при таких подсчетах исключается полностью весь период, его нужно отодвинуть еще на один год назад.
  • Подсчет ведется в трудовых днях, за основу берется календарь с 6 рабочими днями в неделе.
  • Если суммируется трудовое время и конкретный трудовой период, то и сама средняя оплата труда рассчитывается в часах.
  • Календарный месяц, по стандарту, состоит из 29,3 дней. Концепция для расчета неполного рабочего месяца такая: 29,3 разделяем на фактическое количество дней в месяце, умножаем на число проработанных дней.

Полезно. Приводим в пример формулу для подсчета среднедневной оплаты: сумма доходов делим на количество отработанных дней за период расчета.К примеру, некая Петрова Н.Н.получает в год 259 400 руб. Берем эту сумму и делим ее на 338,2 дня, получается 767,017 руб.

Расчет при увольнении: сроки выплаты

Перед увольнением сотрудник пишет заявление. Этот документ или его копию передают в бухгалтерию. Ведь работник должен получить расчет: зарплату за отработанные дни, премию, компенсацию неиспользованного отпуска и т.д. Расчетчик сразу задается вопросом: когда выплачивается расчет при увольнении работника? По общему правилу выдать все суммы, которые компания должна сотруднику, надо в день прекращения трудовых отношений – день увольнения (ст. 140 ТК РФ). То есть последний рабочий день.

Некоторые бухгалтеры ошибочно полагают, что по ТК РФ расчет при увольнении положен в течение 3 рабочих дней после расторжения трудового договора. Это не так. Более того, если расчет с сотрудником при увольнении произвести позже срока, то придется доплатить еще и компенсацию.

Выплаты при увольнении можно провести через кассу или расчетный счет. В законодательстве нет ограничений, все зависит от выбранного способа выплаты дохода в компании.

Деньги выдают сотруднику в последний рабочий день вместе с трудовой книжкой и прочими документами.

Выплаты, начисляемые при увольнении

Сотрудника должны рассчитать в последний рабочий день, выдав на руки всю рассчитанную сумму, предусмотренную законодательством. В нее входят не только заработок, но и компенсация неиспользованных дней отпуска, а также другие виды возмещений, предусмотренных локальными документами организации.

Читайте также:  Проверки МЧС: как избежать штрафа в 2021 году

На основании требований нормативной базы РФ, увольняющемуся лицу обязаны выдать:

  1. Зарплату за отработанный период. Она включает в себя не только установленный оклад, но и все предусмотренные договором либо внутренними актами надбавки, премиальные и прочие доходы.
  2. Компенсацию за не отгулянный отпуск. При этом сотрудник может или согласиться на получение денежных средств или берет отпускные дни с дальнейшим увольнением. Если работник принимает решение об уходе в отпуск, то выдача расчета и возврат трудовой книжки производится до его ухода. Иногда встречаются ситуации, когда во время отпускного периода трудящийся оформляет больничный. В этом случае ему должны выплатить пособие во время временной нетрудоспособности, но срок окончания отпуска не переносится на дни болезни.

Как рассчитать работника с учетом компенсации за отпуск в 2022 году

Для того, чтобы правильно рассчитать сумму компенсации, бухгалтеру необходимо умножить количество дней отпуска, которые начисляются работнику за отработанный месяц, на количество месяцев, отработанных у конкретного работодателя. Следует учесть, что в данной формуле не учитывается ранее использованный отпуск.

Расчет компенсации при увольненииза неиспользованный отпуск производится по следующей формуле:

Компенсация =» 28 дн. / «12 мес. * кол-во полных отраб. мес. – кол-во использ. дней отпуска

Полученное в итоге количеств дней отруска, которое подлежит денежной компенсации, умножается на среднюю заработную плату работника за последние 6 месяцев (среднедневной заработок). Просчитать предварительную компенсация за неиспользованный отпуск можно в режиме онлайн на специальном калькуляторе.

Многим категориям граждан положен дополнительный отпуск (предоставляется только после полного использования основного). Поэтому бухгалтер при оформлении расчета должен это учитывать.

Не всем категориям работников предоставляется отпуск из расчета календарных дней. В соответствии со ст. 295 ТК РФ, работникам, которые заняты на сезонных работах, предоставляется отпуск из расчета два отпускных дня за каждый месяц работы. В отношении данной категории сотрудников компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается по стандартной схеме. Однако количество неиспользованных дней считается по формуле:

кол-во неиспользованных дней =» кол-во отработанных мес.*2 — кол-во использованных дней отпуска

Важно: компенсация за неиспользованные дни отпуска должна быть переведена (или выдана на руки) сотруднику в последний рабочий день.

Следует учесть, что не все неиспользованные виды отпуска подлежат материальной компенсации при увольнении. Дни учебного и творческого отпусков не учитываются при расчете суммы выплат во время прекращения трудовых отношений.

Нередки случаи, когда увольняемый сотрудник авансом (наперед) берет отпускные дни. То есть по сути, он не наработал на отдых. В данной ситуации, бухгалтеру придется удерживать часть заработной платы работника в счет компенсации за досрочно используемый отпуск.

Записка-расчёт при увольнении: цели и оформление

В записке-расчете отражается порядок исчисления среднедневного заработка, используемого для расчета выходного пособия. Регламентированной формы у нее нет, в большинстве организаций бухгалтеры используют бланк Т-61 по причине его наглядности и удобства. Документ является внутренним, работник может получить его только по письменному запросу с изложением причин истребования.

Цели получения записки-расчета:

  • контроль порядка исчисления выплатных сумм;
  • подтверждение дохода на новом рабочем месте (для переговоров с потенциальным работодателем);
  • подтверждение факта неправомерного расчета при судебных тяжбах.

Статья 82 ТК РФ обязывает работодателя в случае увольнения лица, перечислить ему компенсационные выплаты, в том числе и денежные средства за отпуск, который сотрудник не использовал.

Важно: компенсация производится за весь период ведения трудовой деятельности в данной организации. Например, если за три года работы сотрудник брал оплачиваемый отпуск только единожды, то при увольнении он должен получить денежные средства за остальной отпуск. В данном случае это два оплачиваемых отпуска — за каждый год работы.

Но законодательством предусмотрены и некоторые нюансы. Если инициатором расторжения договора является сам работник, при этом дата увольнения не является моментом завершения трудовой деятельностью полностью, например, это начало или середина месяца, то из заработной платы будет удержана компенсация за отпуск. Расчеты будут эквивалентны количеству дней, который сотрудник не доработал до окончания месяца.

Сумма отпускных рассчитывается в индивидуальном порядке бухгалтером организации. Пример расчета компенсации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *