Как можно купить квартиру у родителей, используя материнский капитал

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно купить квартиру у родителей, используя материнский капитал». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».

Какие еще условия необходимо соблюсти

Самое важное и первое — использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий можно только после того ребенку исполнится 3 года. Здесь имеется в виду ребенок, появление которого дало семье право на получение материнского капитала.

Обход этого условия – обращение в потребительские кооперативы и получение займов под маткапитал. Это вполне законно и пользуется своим спросом, однако за «услуг» кооператив обязательно возьмет свой процент, и чаще всего – не маленький. Второй способ – покупка с отсрочкой платежа, когда часть средств вносится из собственного бюджета, а остаток прописывается в договоре и перечисляется Пенсионным Фондом после исполнения малышу трех лет. При этом нужно, чтобы типовой договор купли-продажи квартиры с отсрочкой платежа был заполнен по всем правилам, иначе ПФР может отказать в перечислении средств впоследствии (право на маткапитал сохранится, просто деньги продавец не получит).

К слову, покупка с отсрочкой для сделки с родственниками – практически отличный вариант, ведь именно долгосрочность в этом случае – подтверждение серьезности намерений.

Еще одно условие – обязательное оформление приобретенного жилья в долевую собственность. То есть в числе прочих документов покупатель обязан предоставить в ПФР письменное обязательство оформить приобретаемую недвижимость в долевую собственность всех членов семьи. На выполнение обязательства относится шестимесячный срок, после этого ПФР вправе провести проверку, и если обязательство не будет соблюдено – завести уголовное дело на владельца сертификата на маткапитал.

Из этого исходит следующая проблема: дети, косвенно вовлекаются в сделку, а по закону возмездная сделка имущественного характера в принципе не может проводиться между несовершеннолетним ребенком и его близким родственником. Под родственниками подразумеваются в этом случае:

  • непосредственно сами родители ребенка;
  • отчим или мачеха по отношению к ребенку;
  • усыновители по отношению к усыновленным детям;
  • дедушка или бабушка по отношению к внуку/внучке;
  • братья или сестры по отношению друг к другу, в том числе не полнородные, то есть имеющие родственную связь только по одному из родителей.

То есть, исходя из этого, получается следующее: продавцом может быть только такой родственник, который не находится в прямой связи с самим покупателем или его детьми (будущими сособственниками жилья). Нельзя приобрести за счет маткапитала дом или квартиру у старшей совершеннолетней сестры ребенка, его бабушки и т.д.

Однако, и это условие вполне можно обойти: просто в качестве покупателя выступает лишь один из супругов. Сделка проводится следующим образом:

  • второй супруг пишет согласие на покупку дома за материнский капитал;
  • проводится сделка купли/продажи, в ходе которой супруг становится единоличным собственником жилья;
  • оформляется право собственности в Росреестре (сегодня это не обязательно делать самостоятельно, в нотариальной конторе также помогают зарегистрировать право на объект в Росреестре через систему межведомственного взаимодействия);
  • оформляется обязательство (также у нотариуса) о том, что покупатель обязуется выделить доли детям и – второму супругу в шестимесячный срок с момента перечисления средств Пенсионным Фондом РФ;
  • после этого покупатель с готовыми документами обращается в Пенсионный Фонд и пишет заявление на распоряжение средствами материнского капитала.
Читайте также:  Куда обращаться в первую очередь?

При этом получается, что в сделку дети не вовлечены, значит, она не может быть признана незаконной.

При покупке родителями с участием детей (то есть их непосредственном участии в сделке, когда покупателями выступает вся семья) — риск есть, ибо такая сделка априори недействительна. И, обнаружить факт родства могут только теоретически (Например, если не доброжелатели напишут в органы и т.п.). Но это потом, уже после сделки. Сам ПФР подобные родственные связи не установит, просто потому что у ведомства нет таких полномочий.

Какие условия нужно соблюдать при покупке доли у родственников?

Покупка доли в праве собственности (а не отдельного жилого помещения: комнаты, квартиры, дома или части дома) не препятствует направлению средств материнского капитала на погашение обязательств по договору при условии, что жилое помещение пригодно для проживания, а фактически используемая семьей в результате такой покупки жилая площадь становится больше.

Агапов обращает внимание на то, что выкупить долю в квартире можно только в том случае, если она четко поделена на части. В документах на собственность должно быть указано, какая доля принадлежит продавцу. Нельзя выкупать часть квартиры, когда она принадлежит нескольким людям на праве общей собственности без распределения долей. Недопустимы сделки между мужем и женой, также нельзя покупать долю в квартире, которая со временем должна перейти одному из супругов.

Еще одно важное условие — приобретение части жилья должно обеспечивать семье получение отдельного жилого помещения (комнаты) или всей квартиры.

Эксперт отмечает, что практика, когда приобретаемое за счет средств материнского (семейного) капитала жилое помещение, оформляемое в собственность детей, покупается у их близких родственников (например, бабушек или дедушек), может вызывать сомнения у органов ПФР при рассмотрении представленного пакета документов. Однако закон такие сделки не запрещает.

Как оформить документацию


Главное условие оформления соглашения о купле-продаже недвижимости с помощью сертификата – регистрация передачи прав на квартиру до перевода денег. Непосредственный процесс приобретения дома или квартиры (а также части жилья) осуществляется с такой последовательностью:

  1. Подготавливают и подписывают соглашение о купле-продаже жилой площади. Там отмечают, что расчёт производят при помощи государственной поддержки – сертификата.
  2. Оба участника заключаемого договора идут в регистрационную палату и переводят недвижимость на имя покупателя.
  3. Когда переход прав осуществлён, покупатель приносит заполненное заявление Пенсионному фонду. Именно здесь согласовывают заявки на покупку дома за счёт сертификата.
  4. Если служащие Пенсионного фонда считают сделку действительной, деньги из сертификата зачисляют второй стороне.

Перед походом в отделение Пенсионного фонда следует собрать следующие бумаги:

  • сертификат на государственный мат.капитал;
  • ксерокопии свидетельств о браке и о рождении/усыновлении детей;
  • соглашение о купле-продаже дома или квартиры;
  • если жильё приобретается с помощью кредита, то нужна копия кредитного договора;
  • обязательство с подписью нотариуса о распределении доли детям;
  • выписка из банка с расчётным счётом получателя.

Отказ на приобретение долевой собственности

Не исключены ситуации, когда проверяющие госорганы принимают решение об отказе в компенсации расходов на покупку доли из материнского капитала. Основной причиной отказа в большинстве случаев является выделение в качестве приоритета покупки целого жилья, а не его части.

Если других законных оснований для отказа не было, владелец сертификата на маткапитал вправе обжаловать подобное решение в судебном порядке. Однако соблюдение всех рекомендаций, а также отсутствие факта мошенничества в случае с использованием средств государственной поддержки, практически исключают варианты о вынесение отрицательного решения о выкупе доли в квартире.

Поскольку покупка части жилплощади при помощи материнского капитала имеет свои нюансы, покупателям возможно потребуется консультация специалистов по недвижимости, юристов, работников ПФР.

Можно ли купить квартиру за материнский капитал у родственников

Вопросы предоставления меры государственной поддержки в виде средств материнского (семейного) капитала регламентируются федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В частности, ч. 3 ст. 7 данного нормативного документа приводит перечень возможных вариантов направления МК, одним из которых в соответствии с п. 1 является улучшение жилищных условий.

Читайте также:  Как оформить загранпаспорт через Госуслуги: подробная пошаговая инструкция

Ст. 10 указанного закона более детально устанавливает, какие виды улучшения жилищных условий семей с детьми можно использовать с участием маткапитала. Так, законодатель допускает приобретение жилого помещения путем совершения любых гражданско-правовых сделок, прямо не противоречащих действующему законодательству.

Допускается ли приобретение доли квартиры или дома у родственников

Закон не содержит однозначного ответа, можно ли приобретать на МК доли, но косвенно этот ответ в правовом акте сформулирован. Объектом сделки купли-продажи может выступать только жилое помещение, которым, по Жилищному кодексу, является изолированное помещение, пригодное для проживания граждан. Но это не означает на запрет покупки доли в жилой недвижимости.

Справка! В совокупности со сложившейся судебной практикой (в частности, Определение Верховного Суда от 15.09.2015 по делу № 84-КГ15-8) допускается приобретение доли, если ее размер предполагает возможность выделения в натуре изолированной части объекта недвижимости. Т.е. на практике приобрести ½ однокомнатной квартиры не получится, поскольку половину комнаты изолировать невозможно.

В случае же родственных отношений возможна ситуация, когда один из родителей-обладателей МК является собственником доли в квартире, а собственник другой доли – бабушка или дедушка ребенка, на которого выдан сертификат. В этом случае гражданин имеет полное право приобрести долю (например, комнату) в квартире или доме, при условии, что после сделки они станут единственными владельцами недвижимости (или, как минимум, приобретаемую долю можно выделить в натуре, например, в качестве отдельной комнаты).

Покупка жилья с МСК: условия и ограничения

В 256-ФЗ указаны основные требования к объектам недвижимости, при приобретении которых может быть использована господдержки:

  • расположение в пределах РФ;
  • оформление в совместное владение детей и родителей с установлением персональной доли всех членов семьи по соглашению.

Производить выплаты из денежных сумм, выделенных государством, допустимо с того момента, как ребенку исполнится 3 года. Из этого правила есть исключения, о них рассказывается далее. Алгоритм расходования выделенных государством средств следующий:

  1. Обладатель сертификата направляет в ПФР письменное распоряжение о расходовании МСК (полностью либо частично).
  2. К заявлению прикладываются документы, перечень которых определяется способом приобретения жилья.
  3. Специалист фонда проверяет соответствие требований о выплате существующему законодательству.
  4. ПФР перечисляет подтвержденную сумму продавцу, кредитору или подрядчику, названному в распоряжении.

Расчет за жилье производится только посредством банковского перевода в десятидневный период со дня принятия заявки.

Покупка у своих родственников жилья с применением материнского материала не считается чем-то незаконным, поэтому подобная сделка должна официально регистрироваться в органах Росреестра. Однако, государство установило некоторые ограничения касаемо этого данного процесса, которые необходимо соблюдать.

Итак, покупка жилья у родственников:

  • покупаемое жилье должно находиться на территории РФ;
  • недопустимо покупать жилплощадь у близких родственников. Опираясь на законодательство, в эту группу входят родители и дети, братья и сестра, внуки и бабушка. У этих лиц человек не может купить недвижимость. Если в роли продавца будет выступать, к примеру, тетя, то сделка признается действительной;
  • участником сделки не может быть несовершеннолетнее лицо, а также состоящее на учете в психдиспансере. Разумеется, недееспособные тоже не могут заключать такие сделки;
  • покупка жилья возможна, если все члены семьи получат долю, касается это и маленьких детей;
  • недопустимы сделки между супругами, имеющих несовершеннолетних детей.

Покупка жилья у близких родственников может признаваться недействительной согласно Закону о материнском капитале (ст. 10).

Купить долю, используя средства маткапитала, у родственников невозможно. При попытке заключить сделку держатель привлекается к уголовной ответственности, даже если еще не была предпринята попытка обналичить средства, а правда желал купить часть имущества.

Доказать свою невиновность возможно, но проблематично. При любом исходе в получении бюджетных средств будет отказано.

Такие ограничения действуют, поскольку заключение сделки не гарантирует получение держателем сертификата купленного жилья. По факту никаких изменений в его жизни не произойдет. Семья продолжает жить в тех же условиях, поэтому необходимости использовать маткапитал нет.

ВНИМАНИЕ! Купить долю в квартире у дальних родственников можно. Сделка оформляется по тому же принципу, как и покупая целую квартиру.

Как и всегда, самое важное в деле материнского капитала — это объект.

Читайте также:  Топ 60 лучших бизнес идей на 2023 год

Если будете покупать у родных дом, то придется покупать его целиком. Купить часть дома, то есть долю в нем — не получится.

Как вариант — покупка до целого, например, если вам уже принадлежит половина дома. Тогда проблем не возникнет.

Проблемы возникнут с покупкой доли в доме — Пенсионный фонд не одобряет подобные сделки.

Это связано с требованиями государства к долям:

  1. Доля должна быть обособленной или изолированной, в случае дома — иметь отдельный вход.
  2. Также должны быть отдельными кухни, ванные комнаты и туалеты.

Порядок проведения сделки: ключевые этапы

Владельцу именного сертификата понадобится в обязательном порядке обратиться в территориальное отделение ПФР. Сюда приносятся следующие материалы:

  • стандартно составленное заявление о распоряжении средствами МСК, где однозначно указывается цель их взятия – «улучшение жилищных условий»;
  • оригинал именного сертификата, дающего право на получение МСК;
  • паспорт владельца именно сертификата;
  • СНИЛС владельца именного сертификата;
  • свидетельство о браке с супругом;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • судебные решения об усыновлении усыновленных детей;
  • договор купли-продажи квартиры (оригинал или копия);
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности Продавца на отчуждаемую квартиру;
  • кадастровый и технический паспорта на квартиру;
  • письменное и нотариально заверенное обязательство об оформлении жилья в долевую собственность;
  • реквизиты расчетного счета Продавца, куда должны быть переведены средства в случае одобрения заявления сотрудниками ПФР;
  • другие документы, которые работники ПФР могут запросить в каждом отдельно взятом случае.

Нормативное регулирование

Законом не закрепляются прямые запреты на покупку или продажу жилища у близкой родни. Об этом свидетельствует Федеральный закон № 256-ФЗ «О мерах поддержки семей с детьми». Но в случае с использованием маткапитала все строже. Законом установлено табу на приобретение недвижимого имущества у законного супруга или супруги. Такой запрет вполне оправдан и логичен. В таблице представлены родственники по степени «дальности», по установленным законом правилам.

Близкие Дальние
• мама и папа;
• бабушка и дедушка;
• сестра и брат;
• муж и жена;
• сыновья и дочери.
• тети и дяди;
• кузены и кузины (двоюродные, троюродные сестры и братья и т.д.);
• племянники и племянницы;
• прочая родня.

Приобретение квартиры у родни с использованием средств материнского капитала довольно проблематично, но всё-такие реально. Чтобы оформить сделку, следует отталкиваться от действующего законодательства и гражданско-правовых норм.

В этом случае выход один — оформить квартиру в собственность только держателя маткапитала с условием, что он реализует обязательство о выделении долей всем членам семьи не позднее, чем через 6 месяцев после перечисления средств господдержки.

Общие условия покупки жилой площади у родственников следующие:

  • сделка не должна быть фиктивной, то есть совершённой для того, чтобы перевести маткапитал в «живые» деньги без фактического изменения порядка пользования квартирой;
  • приобретение квартиры у родственника возможно только если он откажется от права собственности, и владеть жильём станет держатель сертификата, а также члены его семьи.

Прежде чем совершать подобного рода сделки, рекомендуется обратиться в Пенсионный Фонд России и проконсультироваться. Необходимо осветить все нюансы сделки, чтобы избежать дальнейших проблем и сложностей в процессе покупки жилища.

Подводные камни сделок с использованием средства материнского капитала

Не каждый продавец согласен ждать минимум два месяца, чтобы получить денежные средства. Выходом из ситуации выступает привлечение кредитной суммы. Погашение задолженности в последующем происходит при помощи средств материнского капитала, когда деньги удастся использовать. Если в соглашении фигурируют близкие родственники, вероятность одобрения заявки существенно снижается.

Обратите внимание: Если гражданин берет ипотечный кредит, проблем с пенсионным фондом возникнет меньше. Однако придется оплачивать проценты из своего кармана.

Но если удастся выполнить соглашение в течение короткого периода, стоимость квартиры будет небольшой, избежать излишних трат получится. Покупка квартиры ниже кадастровой стоимости невозможна. Такую сделку признают недействительной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *