Можно ли приостановить алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли приостановить алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как отозвать исполнительный лист у приставов Как только процедура отзыва исполнительного листа окончена (заявление об отзыве исполнительного листа принято, рассмотрено и одобрено) судебным приставом утверждается постановление о завершении исполнения действий по решению суда, а исполнительный лист будет возвращен истцу. Исполнительное производство прекращается и не подлежит продолжению после утверждения данного постановления. Взыскатель может предъявить исполнительный лист еще раз на протяжении 3 лет – именно этот период принято считать сроком действия исполнительных листов. Также, стоит учитывать отличие между процедурой прекращения процесса выполнения судебного решения, когда все действия полностью прекращаются, дело считается закрытым, и возобновить его вы уже не сможете и процедурой отзыва исполнительного листа, когда за взыскателем остается право на возобновление исполнительного производства, в течение срока его действительности.

Как возобновить ранее приостановленное исполнительное производство

Как отмечалось ранее, приостановленное исполнительное производство, может быть возобновлено при наличии соответствующих оснований.

Если причиной приостановления удержаний послужило заявление взыскателя, то исполнительное производство может быть восстановлено также по инициативе взыскателя. Для возобновления удержаний взыскателю необходимо повторно оплатить исполнительский сбор, после чего обратиться в ФССП со следующими документами:

  • удостоверение личности;
  • квитанция об оплате исполнительского сбора;
  • заявление о возобновлении взыскания алиментов (бланк можно скачать здесь ⇒ Заявление на возобновление исполнительного производства по алиментам (общий порядок));
  • копия исполнительного листа, производство по которому подлежит восстановлению;
  • копия судебного решения о взыскании алиментов.

Срок, в течение которого взыскатель может обратиться в ФССП для возобновления взысканий – 3 года после приостановления исполнительного производства по алиментам.

В случае если взыскание было приостановлено на основании судебного решения, то исполнительное производство возобновляется при устранении обстоятельств, которые ранее послужили для прекращения взысканий, а именно:

  • ответчик имеет постоянный доход, который может быть обращен во взыскание;
  • родственники, трудоспособность которых ранее была признана восстановленной, снова считаются нетрудоспособными (новая травма, рецидив болезни, т.п.);
  • отмена действия свидетельства об усыновлении/удочерении;
  • развод нетрудоспособного супруга, выплата алиментов в адрес которого была приостановлена в связи с его вступлением в новый брак.

Процедура работы судебного пристава-исполнителя по взысканию долгов

Судебные приставы и банкротство Основными исполнительными документами являются: Кроме судов, исполнительные документы могут издавать и другие компетентные органы. Подробнее >

Люди не знают о процедурах работы судебных приставов, путают полномочия приставов, кредиторов, коллекторов, банка, поэтому легко становятся жертвами обмана и манипуляций. Как работают судебные приставы? Какие изменения в законодательстве о судебных приставах появились в 2021 году? Могут ли прийти судебные приставы к банкроту? Каковы полномочия судебных приставов при банкротстве должника? Какие права и преимущества дает банкротство должнику? Обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Пристав принимает решение о приостановлении или отказывает в нем в течение трех дней, после того как ( ч. 4 ст. 45 Закона об исполнительном производстве):

Читайте также:  Как возместить ущерб, убытки от пожара и его тушения – инструкция

Прекращение и возобновление исполнительного производства по алиментам

Исполнительное производство по алиментам — процесс принудительного исполнения решения суда о назначении алиментов, т.е. перечень определенных действий судебных приставов-исполнителей, направленных на взыскание алиментных средств и их доведение до получателя-взыскателя.

Производство по алиментам при наличии различных оснований может быть:

  • прекращено;
  • окончено;
  • приостановлено.

Нельзя путать такие понятия как окончание и прекращение исполнительного производства, поскольку процессуально они означают разные действия, имеют различные юридические последствия и регламентируются отдельными статьями Федерального Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».

  • Прекращенное производство по алиментам означает фактическое исполнение всех обязательств должника перед взыскателем, в том числе, и по независящим от последних причинам (например, в связи со смертью одной из сторон).
  • В то время как оконченное подразумевает завершение фактической работы судебного пристава по конкретному делу в связи с его периодическим исполнением плательщиком (это происходит, когда исполнительный лист направляется по месту трудоустройства должника и выплата алиментов удерживается с его заработной платы).
  • Что касается приостановления исполнительного производства — это процедура временная, иногда носящая необходимый процессуальный характер (например, при нахождении должника в розыске или длительной командировке за пределами страны), влекущая за собой возможность его возобновления в любой момент после прекращения оснований для приостановки.

Для лучшего понимания ситуации приведем вопросы лиц, рассчитывающих на возобновление исполнительных дел.Каковы расходы на возобновление исполнительного производства? По законам РФ в таких делах государственная пошлина не берется. Если заявитель сам готовит документы и заполняет заявление, платить ничего не нужно. Исключением являются случаи, когда человек привлекает к помощи юриста.Что делать, если производство остановлено незаконно? В таких обстоятельствах единственный выход — оформление жалобы на пристава с последующей личной передачей, отправкой ее ценным письмом или через Интернет в орган ФССП. После получения ответа можно принимать решение о дальнейших действиях.Имеет ли смысл привлекать к таким делам юриста? Для возобновления дела важно действовать с учетом законодательства, правильно подойти к выбору места обращения и оформлению заявления. В таких делах будет очень полезен юрист. Он поможет в сборе доказательств, подготовке документации и обжаловании отказа.

Приостановление исполнительного производства

Приостановление ИП производится судом или судебным приставом.

В первом случае это возможно по следующим основаниям:

  • оспаривание оценки арестованного имущества; это возможно, если недвижимость или автомобиль должника изымаются для погашения алиментной задолженности;
  • оспаривание постановления о взыскании исполнительского сбора;
  • при обращении с иском о снятии ареста с имущества;
  • оспаривание судебного акта, на основании которого возбуждено ИП;
  • обращение сторон делопроизводства в суд для разъяснений положений ИД;
  • пребывание должника в рабочей командировке.

Как обжаловать изменение состояния исполнительного производства?

Чаще всего обжалуются действия пристава, касающиеся незаконного возобновления или приостановления ИП. В первом случае заявителями обычно являются должники, во втором – взыскатели.

Вне зависимости от ситуации действия или бездействие пристава обжалуются следующим образом:

  1. Подается жалоба старшему приставу ФССП, где трудоустроен пристав, действия которого обжалуются. Заявление можно направить лично, по почте, на сайте ФССП или по электронной почте.
  2. Срок ответа на обращение составляет 10 календарных дней. Если реакции нет, жалоба подается вышестоящему приставу в порядке подчиненности, и так до главного судебного пристава РФ.

Есть и другой вариант – обжалование через суд. Исковое заявление направляется в судебный орган по месту нахождения ФССП.

В нем указывается:

  • название суда;
  • данные участников делопроизводства;
  • ФИО пристава;
  • дата и номер ИП;
  • в чем заключаются нарушения сотрудником ФССП;
  • требования: отменить постановление пристава и пр.

При положительном вердикте выписка из решения направляется в ФССП, на ее основании производится отмена постановления. Например, если ИП было незаконно прекращено, оно возбуждается, и наоборот – при противоправном возбуждении пристав обязан прекратить производство.

Приостановление производства в исполнительном порядке

Дело о взыскании алиментов может быть прекращено на определенный срок. После того как основания такой задержки пропадут, оно снова возобновляется. Для этого пишется заявление о приостановлении, которое может составлять взыскатель или ответчик. В нем указываются:

  • Данные сторон.
  • Информация о приставе, который занимается рассмотрением дела.
  • Номер производства, листа.
  • Перечень обстоятельств.
  • Наличие доказательств, являющихся основаниями для процессуального действия.
  • Срок, на который вы просите его приостановить.
  • Просьба под отдельным словом «прошу».
  • Приложения (ксерокопия заявления, исполнительного документа, доказательства).
  • Дата и подпись заявителя.

Срок приостановления – до момента прекращения обстоятельств, препятствующих дальнейшему выполнению решения.

Инстанции и сроки обращения

Возбуждение исполнительного производства по алиментам осуществляется службой судебных приставов по месту жительства взыскателя, плательщика или территории нахождения имущества (ст.33 закона №229-ФЗ). Решение суда должно исполняться незамедлительно. Если по выплатам возникла задолженность, то в интересах заинтересованного лица принять меры по взысканию в кратчайший период.

Прекращение производства. Основания

Прекращение исполнительного производства по алиментам

Важно! Утрата дееспособности Плательщика является обязательным основанием для приостановки производства по взысканию.

Важно! Данное обращение не облагается государственной пошлиной.

Суд и приставы тщательно рассматривают заявления как о полном так и о частичном приостановлении производства. Существует достаточно большое количество прецедентов в судебной системе, с неоднозначной трактовкой очевидных на первый взгляд законодательных норм. Это ведет к тому, что появляется много противоречивых решений в судебной практике, на которые может опереться судья, как на своего рода свершившуюся и успешную практику по такой категории споров. Может показаться, что в этом нет ничего сложного, определенная доля истины в этом есть. Но наличие конфликта и некоторых обстоятельств может сильно усложнить любой судебный процесс.

Прекращение и возобновление исполнительного производства по алиментам

Исполнительное производство по алиментам — процесс принудительного исполнения решения суда о назначении алиментов, т.е. перечень определенных действий судебных приставов-исполнителей, направленных на взыскание алиментных средств и их доведение до получателя-взыскателя.

Производство по алиментам при наличии различных оснований может быть:

  • прекращено;
  • окончено;
  • приостановлено.

Нельзя путать такие понятия как окончание и прекращение исполнительного производства, поскольку процессуально они означают разные действия, имеют различные юридические последствия и регламентируются отдельными статьями Федерального Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».

  • Прекращенное производство по алиментам означает фактическое исполнение всех обязательств должника перед взыскателем, в том числе, и по независящим от последних причинам (например, в связи со смертью одной из сторон).
  • В то время как оконченное подразумевает завершение фактической работы судебного пристава по конкретному делу в связи с его периодическим исполнением плательщиком (это происходит, когда исполнительный лист направляется по месту трудоустройства должника и выплата алиментов удерживается с его заработной платы).
  • Что касается приостановления исполнительного производства — это процедура временная, иногда носящая необходимый процессуальный характер (например, при нахождении должника в розыске или длительной командировке за пределами страны), влекущая за собой возможность его возобновления в любой момент после прекращения оснований для приостановки.

Возобновление проводится тем, кем было инициировано приостановление. То есть чтобы взыскатель смог возобновить выплаты, ему необходимо оплатить сбор и обратиться к приставам со следующим пакетом документов:

  • паспорт РФ;
  • квитанция, подтверждающая оплату исполнительского сбора;
  • заявление о возобновлении алиментных выплат;
  • копия судебного решения о необходимости выплат;
  • копия исполнительного листа, согласно которому производство подлежит возобновлению.

Эксперт сайта

Фасаховва Елена Александровна

Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.

Читайте также:  Порядок оплаты больничного при бытовой или производственной травме в 2023 году

Задать вопрос

Взыскателю дается 3 года после приостановления выплат, в течение которого он имеет право их возобновить.

Если исполнительное производство было приостановлено судебным решением, то они восстанавливаются только в случае устранения причин, которые послужили прекращению взысканию, например:

  • плательщик имеет стабильный заработок;
  • свидетельство об усыновлении/удочерении больше недействительно;
  • нетрудоспособный супруг официально разведен.

Прекращение производства приставом-исполнителем

Прекращение производства по алиментам, возможно, при наступлении определенных обстоятельств, о которых необходимо сообщить приставу, чтобы он вынес соответствующее постановление.

К таким обстоятельствам относят:

  1. Достижение ребенком 18-ти лет.
  2. Регистрация брака до момента совершеннолетия или эмансипация. В подобном случае к заявлению нужно дополнительно прикладывать копию о наступлении эмансипации или заключении брака. Если у лица нет на руках этих бумаг или у него нет возможности в их получении, можно ходатайствовать об их истребовании.
  3. Смерть получателя средств или их плательщика. Тогда необходимо предоставить бумагу, подтверждающую смерить лица.
  4. Наступление обстоятельств, которые были указаны в соглашении. Это происходит в тех случаях, когда средства взыскиваются согласно договоренности, которая есть между плательщиком и получателем выплат.

Приостановление алиментов, выплачиваемых добровольно по соглашению об установлении алиментов, либо по решению суда

Также, как и в случае с устной договоренностью, плательщику алиментов следует обратиться к получателю алиментов и объяснить ему по какой причине выплата алиментов будет невозможной в течение определенного времени.

Получатель алиментов может согласиться с доводами плательщика и предоставить ему отсрочку от выплат, однако с условием о том, что вся образовавшаяся за период приостановки платежей задолженность, будет погашена им в оговоренные сроки.

Если же получатель алиментов сочтет обстоятельства не заслуживающими внимания, он вправе инициировать начало исполнительного производства.

С этой целью, ему нужно написать соответствующее заявление в службу судебных приставов, которое составляется в произвольной форме, с обязательным указанием следующей информации и сведений:

  1. Сведения о получателе алиментов (ФИО, паспортные данные, адрес места регистрации и фактического места проживания (при наличии), контактные телефоны, банковские реквизиты для перечисления алиментов);
  2. Сведения о плательщике алиментов (ФИО, паспортные данные, адрес места регистрации и фактического места проживания (при наличии), все известные контактные телефоны (домашний, мобильный, рабочий), место работы, должность и иные сведения, известные о плательщике или его имуществе, которые смогут ускорить работу служебного пристава;
  3. Сведение о документе, на основании которого будет возбуждено исполнительное производство;
  4. Требование о принудительном взыскании алиментов.

Бланк заявления можно попросить у приставов.

Как приостановить на время выплату алиментов через суд

Временную отсрочку от выплаты алиментов можно получить также и в судебном порядке. Для этого плательщик, столкнувшийся с трудными жизненными обстоятельствами должен обратиться в суд с соответствующим заявлением. Если он не может сделать это самостоятельно, то допускается обращение в суд и дальнейшее участие в судебном процессе через представителя.

Заявление должно содержать все сведения и информацию, необходимые суду для принятия справедливого решения. Все факты, на которые будет ссылаться истец должны быть документально подтверждены. К примеру, если временная невозможность выплаты алиментов возникла ввиду утраты трудоспособности по причине серьезных проблем со здоровьем, то в суд необходимо предоставить медицинскую справку, подтверждающую эти обстоятельства.

Помимо этого, иск в обязательном порядке должен содержать:

  • Название суда, в который он подается;
  • Сведения об истце и ответчике;
  • Сведения о документе, на основании которого производились выплаты алиментов;
  • Перечень документов, прилагаемых к иску.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *