Льготы для военнослужащих РФ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы для военнослужащих РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Военный по контракту, помимо улучшения жилищных условий, вправе рассчитывать на другие меры государственной поддержки. Это является своего рода компенсацией, предоставляемой за защиту безопасности государства.

Льготы семьям военнослужащих по контракту и военным пенсионерам

В России также сохраняется ряд льгот для военных пенсионеров, которые были уволены в запас по причине сокращения или достижения предельного возраста. В первую очередь компенсируются расходы на переезд к постоянному месту жительства, включая транспортировку имущества военного и всей его семьи. Пенсионер может отдохнуть в санатории и на курорте со значительной скидкой, а проезд до места отдыха вообще будет бесплатным.

Так как вторая половина и дети разделяют с контрактником многие тяготы службы, они также вправе рассчитывать на льготы. В военном городке не так просто найти работу, поэтому государство дает супруге военного целых пять лет для решения вопроса трудоустройства на новом месте. Именно в течение этого срока вынужденная безработица все равно будет засчитываться в качестве трудового стажа. Также семье не придется волноваться по поводу поступления детей в детские сады и школы. Такие ребята имеют право на зачисление в учебные заведения по месту жительства без очереди.

Размеры страховых выплат

Размеры страховых выплат зависят от риска. Больше всего страховщик выплачивает при смерти военнослужащего, включая гибель в период прохождения службы либо спустя год после отставки (увольнения). Размеры страховых выплат представлены в таблице.

Ниже указаны перечисления страховой компании военнослужащим при травме (смерти, инвалидности, увольнении) в 2023 году (по данным официального страховщика Минобороны АО «СОГАЗ»).

Страховой случай Компенсация страховщика, в рублях
Смерть (гибель) 2 752 451,64
Инвалидность (по группам) I – 2 064 338,74

II – 1 376 225,82

III – 688 112,92

Травмы Тяжелые увечья – 275 245,16

Легкие травмы – 68 888,29

Увольнение по результатам обследования военно-медицинской комиссии 68 888,29

Льготы военным по контракту 2022

Должностной оклад призывника-рядового до вступления в силу указа президента составлял 24 доллара в месяц. Оклады солдат и сержантов, служащих на контрактной основе, находились на уровне 250-300$. Заработная плата лейтенанта, командующего взводом, равнялась 470$ в месяц. Офицеры получали в среднем 670-700$. Доход старших офицеров растет в соответствии со званием. Например, генерал получал надбавку 370$. Также военнослужащие получают доплаты и компенсации. В частности, коммунальные — 23% в месяц и медицинские — около 200$ в год.

Примечательно, что право на получение жилого помещения из федерального фонда подразумевает постановку вне очереди. Если до 2022 года военнослужащие стояли в очереди вместе с гражданскими семьями, то сейчас квартиры и дома предоставляются, независимо от них.

Может ли контрактник выбирать место службы

В Межрегиональной независимой коллегии юристов уверены, что контрактники, как и срочники, не могут выбирать место службы. Однако есть исключения, отметил в разговоре с «Лентой.ру» военнослужащий Андрей (имя изменено; согласно закону от 06.03.2019 N 19-ФЗ, «Лента.ру» не может раскрывать личность военнослужащего).

Мне очень повезло, я служу в авиации, и поэтому могу выбрать место поближе к дому

Андрейвоеннослужащий-контрактник

Должен ли контрактник постоянно находиться на территории воинской части?

Читайте также:  О банкротстве. Условия и процедуры.

Военнослужащий Андрей подчеркнул, что во время прохождения контрактной службы человек не выпадает из общества и не лишается личной жизни.

«После работы — друзья-товарищи, девушки, обычная жизнь. На выходные, если повезет, можно выбраться куда-нибудь не особо далеко», — рассказал военнослужащий.

Как добавили в Межрегиональной независимой коллегии юристов, сейчас в 90 процентах случаев контрактника отправят в зону специальной военной операции (СВО). В то же время адвокат Юлия Казанцева считает, что вероятность не попасть в горячую точку оценивается 50 на 50 процентов. По ее словам, вопрос об этом до сих пор остается открытым, и пытаться просчитать место своей службы — «все равно, что гадать на кофейной гуще».

Другое дело, если прямо попроситься, то найдут способ, как туда отправить. Даже много примеров знаю, когда ребята просились [в горячие точки], но не всех отправляли

Андрейвоеннослужащий-контрактник

Какие льготы положены военнослужащим и их семьям?

Практически все компенсации и преференции военных закреплены Федеральным Законом от 27-го мая 98-го года. Кроме того, два раза в год в закон вставляются корректировки.

Для начала те, кто служат по контракту, могут воспользоваться правом на получение денежной суммы – главного метода стимулирования к работе. То есть, мы говорим про обязательные выплаты – про заработную плату.

Она включает в себя такие части: прописанную сумму оклада, а также оклад по той должности, которую занимает гражданин. Также у военнослужащего по контракту есть право на оформление дополнительных денег – иными словами, премий.

С 2015-го года у граждан есть право на получение финансовой компенсации вместо бонусного дня отдыха (если они работают во внеурочный период времени). Кроме того, служащий имеет право выбрать – что конкретно ему нужнее – выходной или же денежная сумма.

Какие положены льготы образовательного и медицинского характера?

Военнослужащему, проходящему контрактную службу, предоставляется право на получение медицинской помощи по месту своего нахождения на бесплатной основе.

В этой ситуации медицинская помощь – это не просто лечение болезни, это еще и разные операции. При этом существует одно ограничение – лечить должны исключительно на российской территории. Если военного или члена его семьи отправляют в другое государство, оказание медицинской помощи происходит на обычных условиях.

Если работник сдает кровь или ее составляющие, в этот день его освобождают от исполнения своих обязательств. И еще, после такой сдачи он имеет право получить дополнительный выходной.

И еще один важный момент: законодательством Российской Федерации предусмотрено следующее: у гражданина есть право на бесплатное обучение в высших и средних профессиональных гражданских учебных организациях. Форма обучения – заочная либо очно-заочная (вечерняя) – если гражданин планирует служить по контракту более трех лет.

Это требование не распространяется на учащихся военных учебных заведений.

Льготы и пособия, что предлагает комиссариат для военнослужащих в запасе, а также военных пенсионеров

То, что военнослужащий не принимает активных действий, находясь в запасе или выйдя на пенсию, не значит, что комиссариат о нем не позаботится. Рассматриваемые лица могут получить такие виды помощи:

  • более высокие пенсии за счет федеральной программы и региональных выплат;
  • возможность бесплатно пользоваться стационарным телефоном;
  • зависимо от региона могут избавить от земельных и транспортных налогов в полном или частичном виде;
  • бесплатные поездки в санатории (если на это есть медицинские показания), а также безвозмездный проезд к месту лечения или реабилитации;
  • льгота на зубное протезирование, если это не дорогие имплантаты.

Это не учитывая множество других послаблений, что могут получить лица, которые раньше пребывали на военной службе.

Читайте также:  Нормы отступа от границ участка при строительстве 2023

Отпуск для военнослужащих

Льготы на отпуск военнослужащим ВС РФ, проходящим службу по контракту в 2022 году, предоставляются согласно действующему российскому законодательству (ФЗ №76, ст. 11). Они зависят от климатических условий в регионе расположения войсковой части и выслуги военного.

Количество дней основного отпуска в зависимости от военного стажа:

  • Выслуга до 10 лет – 30 суток;
  • От 10 до 15 лет – 35 суток;
  • От 15 до 20 лет – 40 суток;
  • Свыше 20 лет – 45 суток.

Военнослужащим, проходящим службу по контракту в регионах с климатическими условиями Крайнего Севера, к основному ежегодному отпуску дополнительно предоставляется 15 суток.

Каждый военнослужащий ВС РФ имеет право кроме основного на дополнительный отпуск, оплачиваемый государством. Но, для его получения у контрактника должны быть веские основания:

  1. Необходимость в прохождении стационарного лечения, реабилитации в санатории. О предоставлении такого отпуска и его периоде решение принимается специальной военно-врачебной комиссией;
  2. Поступление в ВУЗ, сдача зачетов и экзаменов. Продолжительность отпуска на образование зависит от периода сдачи сессии, устанавливаемого учебным заведением;
  3. Личные семейные обстоятельства – тяжелая болезнь или смерь кого-то из близких родственников, стихийное бедствие (например, наводнение, пожар), повлекшее потерю имущества его семьи и т.д. В этом случае военнослужащий имеет право на 10 суток по личным основаниям;
  4. Ветераны боевых действий ежегодно имеют право на дополнительные 15 суток к основному отпуску по заявлению;
  5. Женщины-военнослужащие имеют право на продолжительный декретный отпуск.

Льготы военнослужащим по контракту

Тем, кто сделал службу в вооруженных силах своей профессией, согласно законодательству, положены следующие виды льгот:

  • компенсация денежным средствами дополнительного дня отдыха, положенного за службу во внеурочное время;
  • начиная с 10 летней выслуги, военнослужащим прибавляется 5 дней к отпуску за каждые последующие 5 лет службы, тем, кто служит в Крайнем Севере, к отпуску добавляется 15 дней отпуска;
  • они могут получить и проживать в служебном помещении в течении всего срока службы;
  • они имеют право получить безвозмездную жилищную субсидию, а также жилое помещение в собственность, если на это имеется соответствующая необходимость и регистрация в очереди нуждающихся;
  • при сокращении штатов либо ввиду ухудшения состояния здоровья, граждане, состоящие на военной службе, прослужившие более 10 лет и стоящие на очереди на жилье, не могут быть уволены со службы без их согласия либо предоставления им жилья;
  • получать бесплатную медицинскую помощь в ведомственных учреждениях здравоохранения;
  • получить бесплатное образование в любом ВУЗе России, при наличии у военнослужащего стажа не менее 3-х лет;
  • в период командировок, лечения и реабилитация, военнослужащие имеют право на бесплатный проезд всеми видами транспорта, кроме коммерческого, а на бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно имеют право служащие-северяне;
  • за пользование личным транспортным средством во время службы, военные получают компенсацию;
  • военнослужащие имеют право на возмещение любого вреда при неправомерном увольнении со службы;
  • при следовании к новому месту службы военным предоставляется железнодорожный контейнер для личных вещей и имуществом, в который можно загрузить до 20 тонн.

Законодательное регулирование

Федеральный закон «О статусе военнослужащих» описывает ряд льгот, гарантий и компенсаций, положенных военным в связи с тем, что на них возлагаются особые обязанности, а именно, вооруженная защита страны.
Кроме того военнослужащий обязан выполнить поставленную задачу вне зависимости от внешних условий и даже в том случае, если это представляет риск для жизни.

Перечень гарантий, льгот и компенсаций указан в различных нормативных правовых актах, а именно, в федеральных конституционных законах, указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ и т.д.

Реализовывать привилегии, установленные для военного, должны органы государственной власти, военное управление, а также местное самоуправление (в пределах своих полномочий).

Читайте также:  Программа социальной адаптации несовершеннолетних "Детство в ладошке"

Что положено военнослужащим?

Нормативным документом, регламентирующим права военнослужащего, является закон №76-ФЗ от 27.05.1998 г. «О статусе военнослужащих». Согласно его последней редакции от 16.11.2017 г., социальные гарантии полагаются:

  • лицам, заключившим военный контракт, и их семьям;
  • гражданам, проходящим срочную службу в армии;
  • уволенным в запас;
  • семьям уволенных военнослужащих.

К числу родственников уволенных военнослужащих, на которых распространяются привилегии, относят:

  • супругов;
  • детей младше 18 лет;
  • детей до 23 лет, являющихся студентами-очниками;
  • иных лиц, находящихся на иждивении у получателя льгот.

Обладание статусом военнослужащего наделяет правами на получение:

  • денежного довольствия;
  • помощи в обретении жилья;
  • продленных отпусков;
  • налоговых преференций;
  • бесплатного проезда;
  • льготного медицинского обслуживания;
  • бесплатного получения образования;
  • льгот по услугам ЖКХ;
  • выходного пособия;
  • особых условий выхода на пенсию.

Рассмотрим порядок предоставления военным каждого из вышеперечисленных видов государственной поддержки.

Призванные на срочную службу мужчины нашей страны имеют право получать денежное довольствие, состоящее из должностного оклада и надбавок, а вот жалование за звание для солдат не предусмотрено. Выплаты солдату-срочнику осуществляются за допуск к секретности, прыжки с парашютом, за погружения и взрывотехнические работы. Надбавка к окладу положена солдатам-отличникам физподготовки, квалифицированным специалистам. По увольнению срочник получит два оклада. Если у призывника есть беременная жена и/или дети, не достигшие 3-летнего возраста, его семья получает выплаты от государства.

Если ваша ситуация выходит за рамки этой статьи, задайте свой вопрос, или обсудите его в блоке комментариев.

Частичная мобилизация в России 2023, свежие новости на сегодня 19 апреля: будет ли вторая волна?:

В России нередко появляются слухи о возможной второй волне мобилизации, которые регулярно опровергаются властями. Это наблюдалось как в январе, так и в феврале, марте и апреле. После принятия закона об использовании электронных повесток, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказал мнение, что данный документ не должен вызвать панику среди населения.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что «никакой мобилизации нет, и она не планируется». По его словам, новые поправки в законопроект о системе воинского учета и электронных повестках никак не связаны с ней.

Зачастую слухи о грядущей волне мобилизации увязывают с информацией о готовящемся контрнаступлении вооруженных сил Украины. Так, например, председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов недавно заявлял о росте группировки ВСУ для наступления в Запорожской области.

Тем не менее, возможность объявления второй волны мобилизации в России остается низкой. В первую очередь это связано с банальной занятостью работников военкоматов из-за весеннего призыва срочников в армию. Напомним, он продлится до 15 июля. Об этом пишет «Алтапресс».

Кроме того, можно предположить, что старт второй волны мобилизации может сказаться на проведении выборов в стране. Так, осенью 2023 года ожидается крупная избирательная компания. В России граждане будут выбирать губернаторов в 20 регионах, в том числе и в Алтайском крае. Также пройдут выборы в 12 столицах субъектов Федерации, где выберут новые составы городских парламентов. Кроме того, меньше чем через год, в марте 2024 года, в стране пройдет главная избирательная кампания — выборы президента.

Также в СМИ появлялась информация, что российские власти готовятся к набору 400 тыс. контрактников, которые и должны укрепить армию. Если власти смогут реализовать эти планы, то потребность в мобилизованных действительно отпадает. Тем не менее, нужно помнить, что юридически мобилизация в России не прекращалась — указ президента РФ от 21 сентября все еще действует и не потерял юридической силы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *