Как правильно сдать квартиру: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно сдать квартиру: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы хотите сэкономить время или впервые сдаете жилье, имеет смысл привлечь риелтора — частного специалиста в области недвижимости или сотрудника агентства недвижимости. Он будет не только отвечать на звонки и показывать квартиру потенциальным жильцам, но и поможет определить цену и оформить документы.

  • документ о праве собственности. Его данные должны быть вписаны в договор;
  • паспортные данные. Обязательно указывают паспортные данные как арендатора, так и арендодателя;
  • арендная плата. Ежемесячная сумма платежей прописывается не только цифрами, но и словами — в скобках после цифр. Это поможет в будущем избежать недоразумений;
  • срок аренды. Обычно договор заключается на полгода, 11 месяцев или на год. В том случае, если не указана дата окончания договора, могут возникнуть разногласия в случае его досрочного расторжения;
  • порядок расчета. В этом пункте обязательно указывается, какого числа арендатор передает деньги арендодателю;
  • оплата коммунальных услуг. Обязательно прописывается, кто оплачивает коммунальные услуги. Обычно основную часть квартплаты оплачивает арендодатель, а арендатор платит по счетчикам воды и электросчетчику;
  • условия досрочного прекращения договора. Этот пункт обязательно должен быть. В типовом договоре одна из сторон должна предупредить о досрочном прекращении договора за месяц или два;
  • число проживающих. В договоре надо прописать этот пункт, чтобы потом не получилось, что вместо одного арендатора в квартире проживают десять человек;
  • опись имущества. Указывается вся мебель и бытовая техника, которая находится в квартире. В случае порчи имущества арендатор обязан оплатить его стоимость;
  • условия повышения ежемесячной платы. Например, можно прописать в договоре, что арендная плата повышается раз в год.

Как сдать квартиру, если среди собственников несовершеннолетние?

Если среди собственников жилья есть несовершеннолетние, для заключения договора найма или аренды потребуется разрешение органов опеки. Если ребенок только зарегистрирован в квартире, но не выступает совладельцем, такое разрешение не понадобится. Обычно его можно получить в муниципалитете, а в Москве — в отделе социальной защиты по месту жительства несовершеннолетнего. Это займет максимум 15 дней. Правда, родители или опекуны не смогут воспользоваться средствами от сдачи квартиры внаем или в аренду, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. Им придется открыть в банке специальный счет на имя ребенка, на который будет поступать выручка от сдачи квартиры.

Страховать ли квартиру перед сдачей внаем?

Страхование позволит обезопасить себя на случай чрезвычайных происшествий, например, если ваши жильцы затопят соседей. Как правило, можно застраховать отделку и оборудование квартиры и гражданскую ответственность перед соседями. Тогда страховая компания возместит ущерб в случае пожара, кражи, потопа и прочих происшествий, в результате которых жизни, здоровью или имуществу соседей будет причинен ущерб. Чтобы получить компенсацию, в договоре страхования нужно указать, что квартира сдается внаем (деньги выплатят, только если квартиросъемщик не действовал умышленно).

Читайте также:  Как оспорить дарение недвижимости

Застраховать квартиру от несчастных случаев можно вместе с арендатором. Но лучше сделать это самостоятельно, поскольку в случае ЧП компенсировать ущерб соседям будет именно собственник квартиры. После возмещения ущерба с нанимателя можно потребовать компенсацию, но получить ее на практике не всегда возможно.


В договоре определяются порядок, условия и сроки внесения арендной платы. Если специальных указаний насчёт этого нет, то считается, что они аналогичны обычно применяемым при аренде подобного имущества: в случае с квартирой это твёрдая сумма платежа, вносимая каждый месяц.

Если арендодатель просит сразу внести плату за 2–3 месяца вперёд или залог, в договоре это обязательно нужно прописать.

В документе также стоит указать, как часто и в каком объёме арендодатель может повышать плату. На практике обычно фиксируют повышение арендной платы раз в год до 10% от начальной стоимости. Но всё это на усмотрение сторон.

Если в договор такой пункт не включён, арендодатель всё же имеет право повысить арендную плату, но делать это можно не чаще одного раза в год. Причём он обязан уведомить жильца об этом заранее в письменной форме. Если новые условия его не устраивают, он может отказаться от договора в одностороннем порядке.

Арендатор также вправе потребовать уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, не зависящих от него, условия арендованного помещения ухудшились.

Какие документы нужно проверять при аренде квартиры?

— Свидетельство, подтверждающее личность арендодателя, а также его паспорт

— Документы, удостоверяющие право на жилплощадь. Прежде всего, к ним относят договор купли-продажи, по-иному именуемый как контракт отделения недвижимого имущества с пользой в сторону владельца квартиры

— Оригинал акта-передачи недвижимого имущества, который свидетельствует о произведенной государственной регистрации

— Чеки, которые подтверждают оплату и отсутствие долгов за коммунальные услуги и ЖКХ

— Наличие соглашения в письменной форме или личное присутствие всех зарегистрированных членов семьи в съемной квартире

Если арендодатель по каким-либо причинам не может присутствовать при составлении и подписании договора, уполномоченный от него представитель обязан вам показать доверенность с указанием о передаче полномочий. Главным элементом в этой доверенности является прямое указание, что данный человек может подписать соглашение, с последующим взиманием арендной платы и прочим.

Если владелец жилплощади, не достиг 18 лет, то доверенное лицо должно представить документы об опекунстве из органов попечительства. Такую документацию можно получить в местном самоуправлении.

Какие документы нужно смотреть при аренде квартиры?

С документацией от квартиросъемщика немного легче. Арендатор обязан предъявить документы для подтверждения личности, то есть паспорт и все копии паспортов личностей, которые намерены временно проживать на данной жилплощади.

Как сдавать: ИП или физическое лицо

Над этим вопросом часто размышляют люди, которые сдают жилье на постоянной основе. По сути – это постоянный источник дохода для них. Так может нужно зарегистрировать статус ИП?

Это совсем необязательно. Любой гражданин вправе получать доход со сдачи внаем своего жилья, платя налог НДФЛ. Другое дело, что регистрация ИП дает возможность выбирать вариант налогообложения. И налог, который платит индивидуальный предприниматель, может быть меньше, чем 13% НДФЛ.

Однако у ИП свои недостатки:

  • Сложность оформления статуса
  • Необходимость не только платить взносы в фонд социального страхования и ПФР, но и составлять регулярные отчеты по ним
  • Необходимость вести бухгалтерскую отчетность
  • Наконец, в случае продажи недвижимости, дающей доход, благодаря аренде, придется сполна заплатить все налоги с продажи. Граждане же освобождаются от налога за продажу своей недвижимости, если она находилась у них в собственности больше трех лет.

Комната в приватизированной квартире

Здесь собственник в своем праве. Если он является единственным владельцев квартиры и прописан в ней один (либо не прописан вообще никто) – ему вообще не требуется ничье разрешение. И согласие тоже.

Если же собственников несколько (что чаще всего случается в результате бесплатной приватизации семьей, давно проживающей на жилой площади), то согласны на аренду должны быть все. Выразить согласие они могут двумя способами:

  • Оформить доверенности на одного из членов семьи, который будет фигурировать в договоре об аренде
  • Всем вместе принимать участие в заключении договора аренды и вписать свои имена в договор найма. В этом случае в роли наймодателей будут выступать все собственники сразу.

Выгодно не только снимать одну комнату в квартире, но и сдавать ее. Многие владельцы проживают на большой жилой площади, занимая только одну комнату. Чтобы не оплачивать коммунальные платежи в полном объеме, можно сократить свои расходы, сдавая пустующее помещение.

Зачастую, таким образом сдают жилье одинокие пенсионеры. Иногда этим занимаются лица, которые владеют несколькими жилыми объектами, ведь арендная плата является прекрасным дополнением к зарплате или пенсии.

Что нужно знать при сдаче комнаты в аренду и как сдать быстро? Сдать комнату в аренду можно двумя способами: самостоятельно или обратившись в агентство недвижимости.

Желающих снять комнату без посредников очень много, можно самостоятельно найти подходящего квартиросъемщика. Для этого следует разместить объявление о сдаче в интернете или на доске, указав достоверные данные о жилье, а также отдаленность от автобусных остановок или станций метро, наличие магазинов, парков и учебных заведений поблизости.

Регистрация права собственности

После заключения договора купли-продажи недвижимости нужно сообщить государству о новом собственнике квартиры.

Сделать регистрацию перехода права собственности на недвижимость можно через Росреестр.

Новая квартира станет собственностью покупателя, когда Росреестр внесет данные о новых правах собственности в базу данных. Только запись в реестре ЕГРН официально подтверждает право владения недвижимостью.

Раньше Росреестр выдавал Свидетельство о государственной регистрации права, но с 2016 года его отменили. Теперь можно получить лишь выписку из ЕГРН, которая является доказательством существования права собственности.

Инструкция по составлению

  1. Берём лист бумаги, формата А4. Пишем посередине наименование документа – доверенность. Слева прописываем город, в котором происходит действие. Справа прописью пишем текущую дату. Пример типовой доверенности:

    Доверенность

    Г. Москва

    Пятнадцатое марта две тысячи семнадцатого года

  2. Далее в строчку пишем свои данные:

    Я, Смирнов Анатолий Петрович, 27 ноября 1980 года рождения, паспорт серии 66 00 номер 666 777, выдан ОВД города Москвы от 08.08.1990 года, зарегистрированный по адресу: Россия, город Уфа, ул. Мировая 1-56, уполномачиваю…

  3. Далее прописываем кого:

    Свинкину Ларису Сергеевну, 09.09.1988 года рождения, паспорт серии 00 00 номер 666 333, выданный УВД Ярославской области от 05.06.2007 года, зарегистрированной по адресу: город Тамбов ул. Живая 6-80.

  4. Следом прописываем сами полномочия:

    • Управлять моей квартирой и сдавать её в аренду, находящейся по адресу: Россия г. Уфа ул. Неизвестная дом 35 квартира 40, общей площадью 50 (пятьдесят квадратных метров), кадастровый номер 99:111111:33:7777, свидетельство о праве собственности серия 556677 №111111 выдано 12 мая 2008 года Управлением Федеральной службы.
    • Сдавать квартиру в аренду разрешено только гражданам РФ. Размер оплаты и сроки сдачи определять на месте самостоятельно. Также все эти данные прописывать от моего имени в договор аренды и т. д.

  5. Прописываем срок действия доверенности:

    Доверенность выдана сроком на 10 (десять месяцев) без права передоверия.

    Смирнов Анатолий Петрович подпись

Читайте также:  Льготы и выплаты ветеранам боевых действий в 2023 году: самые последние новости

Что должно быть в договоре аренды

Соглашение может быть подробным, на нескольких страницах, или простым и лаконичным, но некоторые моменты в нем обязательно должны быть:

  • обозначение предмета договора
  • имена сторон с расшифровкой
  • основные данные сторон
  • сведения о предъявленных документах, удостоверяющих личность
  • точный адрес арендуемого (предоставляемого в аренду) жилья
  • стоимость найма в принятых денежных единицах
  • размер предоставляемого хозяину дома депозита
  • периодичность выплат
  • порядок оплаты (наличные, безнал, перевод, лично в руки и т.д.)
  • порядок оплаты коммунальных услуг (какая из сторон что оплачивает)
  • подписи участников
  • длительность договора (не обязательно, потому что можно оговорить расторжение по соглашению сторон)
  • ответственность сторон (подразумевается взаимное соблюдение условий, указанных в документе)
  • дополнительные пункты, которые включаются в договор по согласованию собственника и нанимателя.

Сдавать квартиру самому или через агентство?

Первый и, наверное, важнейший вопрос, который встает перед собственником жилья — сдавать квартиру самому или воспользоваться услугами агентства недвижимости?

Конечно, самый простой и безопасный вариант — сдать квартиру знакомым, если среди них есть те, кто собирается арендовать жилье. Однако приятелям квартиру обычно сдают по цене ниже рыночной, что малопривлекательно. Кроме того, финансовые дела, как известно, могут основательно испортить отношения даже между друзьями.

Как вариант, можно подать объявление о сдаче жилья в газету или разместить его в сети Интернет. В таком случае все правовые хлопоты (составление юридически грамотного договора с указанием прав и обязанностей обеих сторон) придется взять на себя. При наличии одной малейшей ошибки документ потеряет свою юридическую силу, следовательно, решить возникшие с жильцами проблемы будет очень трудно. Также не стоит забывать о большом количестве мошенников, которые «охотятся» на владельцев квартир. Они могут пересдать вашу квартиру или даже продать её по поддельным документам.

Запомните, что самым безопасным на сегодняшний день способом сдать квартиру является обращение в агентство недвижимости с хорошей репутацией и многолетним опытом успешной работы.

Специалисты агентства помогут вам не только найти подходящих жильцов, но и составят индивидуальный договор (а не скачают устаревший шаблон из Интернета). В документе можно будет указать все ваши пожелания относительно проживания: запрет на домашних животных, курение в квартире или проведение ремонта без согласия собственника. При необходимости риэлтор поможет застраховать квартиру и ценное имущество, которое в ней находится. Ещё одно преимущество обращения в агентство — вам не придется самим показывать жилье потенциальным арендаторам, специалист возьмет эту обязанность на себя. Плюс, как показывает практика, через агентство можно сдать квартиру по более высокой цене – обычно клиенты не торгуются. Кроме того, услуги агентства для вас будут бесплатными, так как их оплачивает арендатор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *