Как попасть на свидание в СИЗО и реально помочь человеку?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как попасть на свидание в СИЗО и реально помочь человеку?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как правило, все свидания начинаются именно с передачи еды. Но это даже не этап свидания, а отдельная процедура – передачка. Просто чаще всего свидание родственники совмещают именно с транспортировкой еды.

Родственникам обвиняемых и подозреваемых, содержащихся в следственных изоляторах, следует знать, как получить свидание с осуждённым в СИЗО. Порядок и правила свиданий с заключёнными, прописаны в Приказе Минюста № 189, а именно в главе 16.

В соответствии с данным приказом количество свиданий для заключённого ограничено и составляет не более 2 за месяц, а продолжительность подобных встреч не может быть более 3 часов. Поэтому упоминать здесь и далее возможность «длительных встреч» не имеет смысла, в следственных изоляторах присутствуют только краткосрочные свидания. Свидание возможно только после получения соответствующего разрешения уполномоченных на это лиц и органов, если приводить дословно, то прописано это следующим образом:

Ст. 139. Разрешение действительно только на одно свидание. В письменном разрешении на свидание, заверенном гербовой печатью, должно быть указано, кому и с какими лицами оно разрешается. На свидание с подозреваемым или обвиняемым допускаются одновременно не более двух взрослых человек. Осуждённому, в отношении которого приговор вступил в законную силу, но ещё не обращён к исполнению, свидание с родственниками предоставляется на основании разрешения председательствующего в судебном заседании по уголовному делу или председателя суда.

Ст. 140. На основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, а также документов, удостоверяющих личность, начальник СИЗО либо лицо, его замещающее, даёт письменное указание о разрешении свидания, после чего отдаёт распоряжение дежурному помощнику о его проведении.

Как проходят свидания в тюрьмах?

Поскольку тюрьма — это территория, которая находится под постоянной особой охраной, то будьте готовы к тщательному осмотру и контролю со стороны работников тюрем.
Работники должны проверить вас на отсутствие:
1. Алкогольного и наркотического опьянения;
2. Наличия запрещенных предметов: денег, оружия, мобильных телефонов, наркотиков;
3. Продуктов питания, если свидание краткосрочное, а также наличия запрещенной тары (стекло, метал).

Порядок осмотра прибывших на свидание с заключенным в различных тюрьмах отличается, поэтому не соглашайтесь на различные предложения охраны «провести» вас без осмотра. Не усложняйте жизнь вашему родственнику.

Также вы обязаны показать свои документы:
1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
2. Подтверждение родства с заключенным или заключенного с ним брачного союза.
Если хотя бы одного документа не будет, то работник тюрьмы вправе вынести отказ в длительном свидании.

Отказ от досмотра перед прохождением на территорию тюрьмы означает автоматический запрет на свидание с заключенным.

Кроме того, для безопасности прибывших каждая комната для длительных свиданий оснащена телефонов для вызова вооруженной охраны. После истечения выделенного на свидание времени за вами придет автобус или конвой, который сопроводит вас за территорию тюрьмы. Сами заключенные будут доставлены в камеры.

Перечень лиц, которым разрешены свидания

Свидания с осужденным в СИЗО разрешены ограниченному кругу лиц:

  • адвокату;
  • близким родственникам, не более двум за один раз. Стоит отметить, что на свидание допускаются и несовершеннолетние родственники при условии внесения их в официальное разрешение на свидание от уполномоченного должностного лица;
  • нотариус, при необходимости оформления каких-либо документов.

По правилам внутреннего распорядка СИЗО и ИУ на свидания не допускаются следующие лица:

  • находящиеся под воздействия алкогольного или наркотического опьянения;
  • не имеющие при себе документа, удостоверяющего личность;
  • не указанные в официальном разрешении на свидание.

Отказ в свидании – действия посетителя

Нередко получается так, что родственникам отказано в свидании, тогда требуется обращаться к адвокату подсудимого за квалифицированной помощью в разрешении данного вопроса. Если же действия юриста не принесли пользы, гражданин вправе обратиться к вышестоящим должностным лицам, здесь также требуется действовать совместно с юристом.

Читайте также:  Как получить региональный материнский капитал. Инфографика

При получении отрицательного решения о следователя, гражданин имеет право подать жалобу в прокуратуру. Подача заявления может осуществляться от лица адвоката, посетителя. Не следует останавливаться на отказе, так как чаще всего действия следователя основываются на личной неприязни к подсудимому.

Для принятия заявления в органах прокуратуры, требуется предоставление документального подтверждения того, что претензии заявителя имеют серьезные основания. В качестве этой бумаги выступает отказ в письменной форме имеющий дату и подпись следователя. Выдается он в СИЗО, там же указывается причина такого решения.

Для получения такого документа, к следователю могут обратиться только определенные граждане:

  • Подследственный;
  • Близкие люди гражданина, который содержится в следственном изоляторе;
  • Официальный представитель – адвокат;
  • Третьи лица, которые являются представители вышеперечисленных граждан.

Обращение к следователю может быть выполнено лично или посредством заказного письма и с получением уведомления.

Если отказ получен два раза от следователя, а объяснений не поступило и причин не выявлено, то жалоба направляется в прокуратуру, где указывается на нарушение прав. Данное заказное письмо с уведомлением станет основой доказательной базы того, что поступало обращение в орган.

В жалобе требуется прописывать определенную информацию:

  • Полная информация по фамилии имени и отчеству следователя и подследственного, к которому требуется получить встречу;
  • Прописать факты давления и отказа;
  • Отметить наличие грубого обращения и иных нарушений со стороны следователя, который занимается данным делопроизводством уголовного характера.

Так как добиться справедливости с моргом?

Добиться справедливости будет достаточно сложно. Как мы уже и сказали выше, ритуальщики пытаются действовать наперёд. И стараются перехватить тело. Чтобы как раз взимать плату за транспортировку. И раскручивать клиента на другие услуги.

Бороться с ними трудно. Начать следует с того, как все начинается. Если речь о вашем родственнике в больнице, то его не должны передавать без вашего ведома.

Если это сделано, то пишем жалобы. На имя главного врача, региональный МинЗдрав и в прокуратуру.

Для составления жалобы лучше привлечь юриста. Который подскажет, как правильно все сделать. Отбить тело у ритуальщиков или сотрудников морга будет проще. Если вы не будете ничего подписывать.

Порядок действия ритуальных бригад, определяется местными властями. Но никто не даёт им право воровать тела умерших и навязывать свои услуги.

Поэтому, если в морге труп был подвергнут каким-либо реконструкциям, а вы об этом не просили. И даже ничего об этом не знали. То можете и деньги не отдавать.

Разумеется, они попытаются удержать у себя тело. Но права на это, у них скорее всего нет. Поэтому, дальнейший регламент действий очень простой.

Как получить разрешение?

  1. Написать заявление должностному лицу.
  2. Если отказывает (обычно это следователь), потребовать письменный отказ.
    К слову сказать, тут многое зависит от обстоятельств дела.

    Бывает, что служитель закона просто, что называется «вредничает» и тогда на него можно воздействовать через начальство — и тут обязательно нужно подключать адвоката.

    Но совсем другое, если он объясняет это «интересами следствия». Тут бывает так, что даже адвокату этот заслон пробить не удастся и свидание с родным,находящимся в неволе, вы не получите.

  3. Получить разрешение (или письменное обоснование).
  4. Приехать в СИЗО.

Лучше контакты с волей организовать вдвоем — пока один добивается свидания, второй родственник берет на себя отправку передачи — на них очереди несколько меньше.

С передачей вы можете отправить помимо необходимых вещей, письмо — подследственный его получит в тот же день.

Что делать, если следователь не разрешает посещение

При отклонении заявлений надо требовать, чтобы сам отказ оформляли обязательно в письменной форме. Получить ответный документ могут как сами родственники, так и обвиняемый. То же самое право сохраняется у адвоката. К начальнику СИЗО обращаются вместе с документом после получения ответа.

Иногда и подобные меры не приносят желаемых результатов. Тогда уже переходят к обращению в прокуратуру, либо о помощи просят у представителей Европейского суда по правам человека. Апелляционные жалобы тоже рассматриваются в обязательном порядке.

Отказ навестить обвиняемого редко приходят со стороны судей и начальников следственных изоляторов. Исключение делают для ситуаций, когда явно выявлено давление на следствие. Или при серьёзных нарушений по внутреннему распорядку. Кассационную жалобу подают, если вторая сторона не согласна с решением, хотя его вынесли в судебной инстанции.

Читайте также:  Что такое обременение земельного участка: как его проверить и снять?

Кратко о том, что такое длительное свидание

Длительное свидание предоставляется осужденному на трое суток. Проходит оно в специально отведенной для этого комнате, с улучшенными условиями проживания. В большинстве случаев там есть техника, мебель, постельное белье – похоже на номер в провинциальной гостинице класса эконом.

Осужденным на пожизненное лишение свободы не положены долгосрочные свидания. У них только два краткосрочных за год.

Также есть лица, которые имеют право на долгосрочные свидания за пределами тюрьмы, но если они не осуждены на пожизненное лишение свободы, за тяжкие и особо тяжкие преступления:

  1. Осужденные женщины, у которых есть ребенок возрастом до 14 лет.
  2. Осужденный мужчина, у которого есть ребенок возрастом до 14 лет и он единственный родитель.

Образец заявления на долгосрочное свидание

Обычно дают готовый бланк, который нужно только заполнить и подписать. Но, если нет, то пишется заявление по такому образцу:

  • Кому подается: номер исправительного учреждения, название, должность и ФИО начальника.
  • От кого: паспортные данные, ФИО, контактные данные.
  • По центру название документа: «Заявление».
  • Далее текст: «Прошу предоставить мне длительное свидание с осужденным (ФИО, дата рождения, статья по которой осужден), который приходится мне (указать кем). С правилами проведения свидания ознакомлен. С правилами проведения досмотра согласен».
  • Дата и подпись с расшифровкой.

На длительное свидание пускают не всех. Законом определен следующий круг лиц:

  1. Законная супруга или супруг.
  2. Родитель, усыновитель, опекун.
  3. Родной или усыновленный ребенок.
  4. Родной брат или сестра.
  5. Родные дедушка или бабушка.
  6. Родной внук или внучка.

В каких случаях могут запретить и что делать при отказе?

Просителю может быть отказано в предоставлении встречи с находящимся в СИЗО, если следователь или судья посчитает такое свидание мешающим прохождению уголовного разбирательства. Свое решение должностное лицо обязано аргументировать, а родственники и знакомые вправе оспорить полученный отказ, подав жалобу в вышестоящие органы. Для этого надо совершить два действия:

  1. Запросить у лица, отказавшего в свидании, письменное подтверждение своего решения (обращение за таким документом может быть выполнено лично или посредством заказного письма).
  2. Отправить в вышестоящий орган полученное подтверждение отказа вместе со своим заявлением о просьбе пересмотреть этот запрет. Заявление может быть оформлено от лица посетителя, которому запретили свидание, или от имени адвоката человека, находящегося в СИЗО.

Если следователь или судья отказались аргументировать и выдать письменное подтверждение своего отказа, то надо заявить о нарушении своих прав.

Для этого пишется жалоба, в которой должна содержаться следующая информация:

  1. Сведения о заявителе (ФИО, адрес прописки, паспортные данные) и о подследственном, к которому требуется попасть на встречу в СИЗО (ФИО, адрес следственного изолятора).
  2. Описание грубых нарушений лиц, которые должны были выдать разрешение на встречу (указать дату подачи ходатайства, написать свое мнение о беспричинности отказа, расписать неправомерные действия должностных лиц, препятствующих проведению свиданию).

Каким образом проходят свидания в СИЗО

  • следователь (он не всегда идет на встречу заключенному. Часто это происходит тогда, когда ему нужно вытянуть из него признание, и ему невыгодно получение обвиняемым необходимой психологической поддержки, которая может помочь ему выстоять против давления оперуполномоченного);
  • судья (только в том случае, когда делопроизводство уже осуществляется в суде, по ФЗ №18);
  • глава СИЗО (если приговор по делу уже вступил в силу).

Пройдя за ворота данного учреждения, вас проведут в специальное помещение, где проводятся свидания. Обычно оно разделено стеклянной и очень прочной перегородкой на два отдельные пространства — одно предназначено для заключенного, а второе — собственно для посетителей.

  • попытка оказания давления на следствие;
  • нарушение заключенным внутренних правил следственного изолятора;
  • прочие причины.

Стоит отдельно отметить, что для тех лиц, кто состоит в гражданском браке, потребуется предоставить документы, подтверждающие, что они действительно проживают вместе на одной жил. площади. Это могут быть регистрация по одному адресу или общий счет в банке. Без их предоставления получить свидания в этом случае будет весьма проблематично.

  • адвокат заключенного;
  • его близкие родственники (степень родства и возраст учитываются).

Что делать, если следователь не разрешает посещение

При отклонении заявлений надо требовать, чтобы сам отказ оформляли обязательно в письменной форме. Получить ответный документ могут как сами родственники, так и обвиняемый. То же самое право сохраняется у адвоката. К начальнику СИЗО обращаются вместе с документом после получения ответа.

Иногда и подобные меры не приносят желаемых результатов. Тогда уже переходят к обращению в прокуратуру, либо о помощи просят у представителей Европейского суда по правам человека. Апелляционные жалобы тоже рассматриваются в обязательном порядке.

Читайте также:  Вторая пенсия военных пенсионеров с 2023 года

Отказ навестить обвиняемого редко приходят со стороны судей и начальников следственных изоляторов. Исключение делают для ситуаций, когда явно выявлено давление на следствие. Или при серьёзных нарушений по внутреннему распорядку. Кассационную жалобу подают, если вторая сторона не согласна с решением, хотя его вынесли в судебной инстанции.

Перечень лиц, которым разрешены свидания

Свидания с осужденным в СИЗО разрешены ограниченному кругу лиц:

  • адвокату;
  • близким родственникам, не более двум за один раз. Стоит отметить, что на свидание допускаются и несовершеннолетние родственники при условии внесения их в официальное разрешение на свидание от уполномоченного должностного лица;
  • нотариус, при необходимости оформления каких-либо документов.

По правилам внутреннего распорядка СИЗО и ИУ на свидания не допускаются следующие лица:

  • находящиеся под воздействия алкогольного или наркотического опьянения;
  • не имеющие при себе документа, удостоверяющего личность;
  • не указанные в официальном разрешении на свидание.

Жалобу на длительное отсутствие контактов с семьей подал Евгений Парамонов, который содержался в нескольких петербургских СИЗО в общей сложности в течение пяти лет — с апреля 2014-го по май 2019 года — сначала в качестве обвиняемого, затем осужденного. Для обвиняемых 103-ФЗ предусматривает только краткосрочные свидания, а для осужденных статья 77.1 УИК РФ разрешает длительные, но добиться соблюдения этой нормы Парамонову не удалось. Суды общей юрисдикции частично согласились, что нарушения в его деле имели место, однако действия и решения сотрудников ФСИН посчитали законными. Мужчина, многократно осужденный за мошенничество и потому хорошо знающий исправительную систему изнутри — он направил более 700 исков в суд, — на этот раз дошел до Конституционного суда.

По его мнению, сложившаяся практика отказов в длительных свиданиях прежде всего нарушает конституционный принцип равенства перед законом и судом, поскольку осужденные, находящиеся в СИЗО, оказываются в худшем положении, чем те, кто отправлен в исправительную колонию. Кроме того, налицо вмешательство в частную жизнь и умаление достоинства личности.

— Краткосрочных свиданий и переписки недостаточно для поддержания нормальных семейных отношений, — указано в жалобе. — Мы с женой хотим иметь детей, отсутствие длительных свиданий препятствует нам в реализации права на собственных детей и права на получение материнского капитала.

Конституционный суд вынес решение на основании ранее обнародованных собственных позиций. Судьи напомнили свое решение 2016 года: «Наличие права на длительные свидания у всех категорий осужденных, включая тех, кому назначено пожизненное лишение свободы», а также отметили что многочисленные резолюции Генеральной ассамблеи ООН устанавливают: даже дисциплинарные взыскания или ограничительные меры не должны включать запрет на контакты с семьей. И хотя сам факт перевода из колонии в СИЗО не меняет и не может менять основания и условия исполнения наказания, но потребности рациональной организации производства по уголовному делу в данном случае приводят к отступлению от требования соразмерности ограничений прав преследуемым целям.

Право на длительные свидания есть у всех категорий осужденных

Теперь федеральному законодателю предстоит устранить обнаруженное несоответствие. До тех пор вопрос предоставления длительных свиданий фигурантам уголовных дел, содержащихся в СИЗО, будет решать суд «с учетом обстоятельств, свидетельствующих о том, может ли предоставление длительного свидания воспрепятствовать производству по уголовному делу или разрешению его судом». Но поскольку для Парамонова такой механизм уже не актуален, он может обратиться за компенсацией причиненного государством вреда в соответствии со статьей 55 Конституции РФ.

Они бывают длительными и краткосрочными.

Что касается следственного изолятора, то находящимся там предусмотрены только краткосрочные свидания — продолжительностью до трех часов.

День — любой, кроме санитарного. Обычно назначают двухчасовые.

Длительные положены уже после приговора — то есть тем, кто осудился и поступил в хозотряд.

Иными словами, приговор утвержден и администрация изолятора получила документы из суда.

Последнее особенно важно — пока этого не произошло, подследственный остается просто обвиняемым. Им он будет оставаться (кстати, и в другое учреждение могут перевести), пока будет идти апелляционное производство (если апелляция была подана).

А стало быть, может рассчитывать только на недолгие «свиданки» в комнате с застекленной перегородкой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *