Права и обязанности детей и родителей в Семейном кодексе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права и обязанности детей и родителей в Семейном кодексе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно доли в доме или квартире выделяются равными. Например, если в семье двое супругов и двое детей — тогда каждый получает по 25% квартиры, пояснила юрист. По ее словам, процедура представляет собой безвозмездную передачу доли в жилой недвижимости. В дарственной или в соглашении о передаче указывается информация об участниках сделки (Ф. И. О., паспортные данные, дата рождения), данные об объекте недвижимости, размер выделяемой доли, при участии несовершеннолетних до 14 лет указываются его законные представители.

Имущественное право ребенка на распоряжение своим имуществом

Ребенок вправе получать в дар или в порядке наследования любое движимое или недвижимое имущество. До достижения детьми возраста совершеннолетия родители осуществляют права по управлению их имуществом.

Важно знать: родители или лица, их заменяющие, не вправе без предварительного согласия органа опеки и попечительства осуществлять сделки по отчуждению, обмену или дарению имущества ребенка, сдаче его в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, а также иные виды сделок. Кроме того, без согласия вышеуказанного органа родители не имеют право изменить жилищные условия ребенка.

Также в целях защиты имущественных прав несовершеннолетних гражданское законодательство устанавливает запрет на совершение сделок родителям с их детьми. Единственным исключением может быть совершение сделки по передаче имущества ребенку в дар или в безвозмездное пользование.

Родители и их дети могут быть собственниками одного жилого помещения. При этом такое имущество может быть в общей совместной собственности (если недвижимость приобретена в результате приватизации) или в общей долевой собственности (имущество принадлежит родителям и несовершеннолетним детям в долях).

Какое право на распоряжение собственным имуществом имеют несовершеннолетние дети

Несовершеннолетние, то есть дети в возрасте от 14 до 18 лет, имеют право заключения сделок при наличии письменного согласия со стороны родителей и законных представителей, то есть усыновителей и попечителей. Однако в некоторых случаях, перечисленных в п. 2 ст. 26 ГК РФ, дети обладают полным правом распоряжения своим имуществом. Так, дети от 14 до 18 лет имеют право распоряжения:

  • Своим собственным заработком, а также стипендией и другими доходами, которые они получают;
  • Имеют право делать вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
  • Имеют право распоряжения авторскими правами на созданные ими произведения искусства, литературы или науки, а также авторскими правами на совершенное ими изобретение и другие результаты интеллектуальной деятельности;
  • Имеют право совершать мелкие бытовые сделки, которые не требуют удостоверения у нотариуса или государственной регистрации, и совершаются с целью безвозмездного получения выгоды. Имеют право распоряжаться полученными от законного представителя средствами или полученными средствами от третьего лица по согласованию с законным представителем ребенка. В этом случае средства могут предоставляться как для свободного распоряжения, так и иметь целевое назначение.

Согласно п. 3 ст. 26 ГК РФ, по данным сделкам, которые относятся к ответственности детей от 14 до 18 лет, они несут самостоятельно полную ответственность, в том числе и за причиненный им по причине этих сделок вред.

Право собственности на имущество и доходы

Ребенок имеет право собственности на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства, а также на полученные им доходы. Фактически несовершеннолетний может иметь на праве собственности любое имущество, кроме того имущества, которое не может принадлежать гражданам.

Сказанное выше означает, что ребенок также может приобрести имущество путем приватизации или путем передачи в его собственность жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в котором он проживает самостоятельно.

Читайте также:  Что такое обременение земельного участка: как его проверить и снять?

Однако право на распоряжение находящимся у ребенка в собственности имуществом зависит от объема его дееспособности, то есть от той возрастной категории, к которой принадлежит несовершеннолетний – до 14 лет или от 14 до 18 лет.

А. Малолетние граждане (до 14-летнего возраста)

По общему правилу малолетние дети в возрасте до 14 лет не могут распоряжаться принадлежащим им имуществом. Сделки за них от их имени могут совершать только их родители, усыновители или опекуны. Исключение составляют следующие сделки (их могут совершать малолетние в возрасте от 6 до 14 лет):

  • мелкие бытовые сделки (покупка продуктов, игрушек и т.п.);
  • сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
  • сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Статья 56. Право ребенка на защиту

1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Имущественные права ребенка

Несовершеннолетние дети, независимо от того, что имеют ограниченную дееспособность, имеют целый ряд прав. Они касаются, в том числе и имущества. Ребенок может владеть ценностями, а вот распоряжаться ими самостоятельно не может.

Важно!

Родители или опекуны должны защищать права ребенка и соблюдать его имущественные интересы, сохраняя имеющиеся ценности, а по возможности и приумножая их.

Законодательство Российской Федерации уделяет особое внимание защите прав детей. В силу возраста и отсутствия необходимых знаний они не могут самостоятельно заботиться о себе, обустраивать свой быт, обеспечивать себя материально. Все эти заботы ложатся на родителей, а в случае их отсутствия на опекунов, попечителей или государство в лице специализированных учреждений детского типа.

Имущественное право ребенка на собственные доходы и на совершение сделок

Еще одним имущественным правом ребенка является право на собственные доходы и на совершение сделок.

Возможность ребенка совершать сделки зависит от возраста ребенка.

Ребенок, не достигший возраста 14 лет, в редких случаях обладает собственными доходами, а также не имеет возможности совершать сделки от своего имени.

От имени детей, не достигших возраста 14 лет, сделки заключают его родители или лица, их заменяющие. Родители обязаны совершать сделки исключительно в интересах несовершеннолетнего и с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

Дети в возрасте от 6 до 14 лет имеют право самостоятельно совершать:

  • мелкие бытовые сделки. К таким сделкам можно отнести сделки, направленные на удовлетворение ежедневных потребностей ребенка (например, покупка книги);
  • сделки на безвозмездной основе, не требующие обязательного нотариального удостоверения либо государственной регистрации. Сюда можно отнести получение в дар игрушек или одежды;
  • сделки по распоряжению денежными средствами, предоставленными родителем или иным законным представителем для определенной цели. К таким сделкам следует отнести получение ребенком денег от родителей для определенных целей или без таковых.

Имущественную ответственность по сделкам ребенка, не достигшего возраста 14 лет, осуществляют его родители или лица, их заменяющие.

Если ребенку исполнилось 14 лет, то он вправе совершать сделки только с предварительного согласия его родителей или лиц, их заменяющих (или с последующего письменного согласия вышеуказанных лиц).

Читайте также:  Калькулятор расчёта субсидий на оплату коммунальных услуг

Без предварительного согласия родителей ребенок вправе:

  • распоряжаться своими доходами. К таким доходам следует отнести заработок по основному месту работы, стипендию, выигрыш в лотереи или в денежном конкурсе, доходы от предпринимательской деятельности, доходы от аренды недвижимого имущества, которое принадлежит несовершеннолетнему, и иные доходы;
  • осуществлять права на результаты интеллектуальной деятельности;
  • вносить вклады в банки и иные кредитные организации и распоряжаться ими;
  • совершать мелкие бытовые сделки, а также сделки, не требующие обязательного нотариального удостоверения либо государственной регистрации.

Дети по достижении 14 лет самостоятельно несут имущественную ответственность за последствия совершенных сделок.

Дееспособность ребенка

Несовершеннолетний считается частично дееспособным. Большую роль в реализации имущественных прав в это время играют родители и иные законные представители, а также региональные отделы опеки и попечительства (ООиП).

Гражданин до 14 лет считается малолетним. Он может:

  • проводить мелкие бытовые, повседневные сделки: покупки на некрупные суммы, передачу не ценных вещей;
  • совершать сделки, не требующие госрегистрации или нотариального заверения. Это прежде всего получение вещей в дар или безвозмездное пользование. Исключение — операции с недвижимостью, они проводятся только законными представителями;
  • распоряжаться деньгами, которые родители (опекуны) выдали ему на карманные расходы.

Подросток 14–18 лет обладает расширенной дееспособностью. Он вправе:

  • совершать крупные сделки с письменного одобрения родителей (попечителей). Согласие может быть получено постфактум;
  • распоряжаться своим заработком, стипендией, гонорарами от продажи авторских произведений, дивидендами от ценных бумаг или иными доходами. Алименты и соцвыплаты, тем не менее, до 18 лет поступают родителям;
  • осуществлять авторские права, например подписывать договоры на публикацию произведения;
  • открывать вклады на свое имя и пополнять их.

Кроме того, с 14 лет ребенок при участии родителей вправе обратиться в суд за защитой своих прав. С 16 лет он может получить полную дееспособность по решению суда или органов опеки, например открыв свое дело. За имущественный вред, причиненный малолетним, расплачиваются его родители. Если ущерб нанес подросток 14–18 лет, возмещает его он сам.

Кто осуществляет контроль имущественных прав несовершеннолетних

Защита имущественных прав ребенка — дело органов опеки и попечительства. Это единственный государственный орган, уполномоченный защищать имущественные и неимущественные права несовершеннолетних. Никаких посредников между ним и семьей быть не может.

Распоряжение имуществом детей возлагается на совесть родителей, и контролировать это опека будет только при поступлении жалоб. Сообщить о нарушениях в обращении с детьми и их имуществом может любой человек, и тогда опека будет обязана провести проверку.

В случае нарушения прав несовершеннолетних органы опеки проводят проверки, подключают при необходимости другие структуры (например, полицию) и через суд защищают права детей.

Сделки, совершаемые опекунами (родителями) только с согласия органов опеки

В сферу компетенций органов опеки и попечительства входит контроль над действиями родителей/опекунов относительно имущественных прав несовершеннолетних. Существует ряд сделок, заключение которых невозможно без одобрения вышеупомянутых органов (статьи 53 Гражданского и 121 Семейного Кодексов РФ. К ним, в частности относятся следующие мероприятия:

  • Акт купли-продажи недвижимого имущества, совладельцем которого является ребенок;
  • Изменение жилищных условий ребенка;
  • Подписание дарственной на недвижимость, которая принадлежит несовершеннолетнему;
  • Залог недвижимости – собственности ребенка;
  • Сдача в аренду или наем, или предоставление безвозмездного пользования жилья, принадлежащего несовершеннолетнему;
  • Обмен и раздел имущества несовершеннолетнего;
  • Отказ от наследства, принадлежащего несовершеннолетнему;
  • Выделение доли из имущества, принадлежащего ребенку;
  • Операции купли-продажи имущества, принадлежащего ребенку-сироте;
  • Операции купли-продажи недвижимости, совладельцем которой является ребенок-инвалид или ребенок с ОВЗ;
  • Иные сделки, которые чреваты уменьшением имущества несовершеннолетнего.

«Детские» вычеты, если ребенок завел свою семью

Поскольку в ряде случаев вычет полагается и на взрослого ребенка (старше 24 лет), то вероятна ситуация, когда тот заводит свою семью. Остается ли у родителя право на стандартный вычет? На этот вопрос чиновники из разных ведомств дают разные ответы.

Например, в письме УФНС РФ по г. Москве от 06.06.2014 № 20-15/055333 сказано, что вычет на ребенка предоставляется независимо от факта заключения ребенком брака.

В письмах Минфина РФ от 29.03.2019 № 03-04-05/21857, от 17.03.2016 № 03-04-05/14853, от 31.03.2014 № 03-04-06/14217 приводится прямо противоположная позиция: после вступления ребенка (в т. ч. учащегося) в брак образуется новая семья, поэтому он перестает находиться на обеспечении родителей, следовательно, налогоплательщику стандартный вычет на ребенка не предоставляется.

Позиция столичного УФНС кажется нам более верной. В ст. 218 НК РФ нет правил, которые запрещают давать вычет, если ребенок вступил в брак. Если и после регистрации брака родители продолжают содержать ребенка, то право на вычет у родителей остается. К тому же работодатель не обязан проверять, завел ли ребенок сотрудника свою собственную семью. А работник-родитель не обязан сообщать своему работодателю о свадьбе сына или дочери. Поэтому радостное событие не должно препятствовать получению «детского» вычета.

Читайте также:  Порядок уточнения исковых требования в арбитражном процессе

Последствия обладания ребенком как вещью

Когда речь идет о детях, всегда нужно помнить, что в случае пренебрежения уважением к ним, мама совершает двойную ошибку. Во-первых, ребенок еще не обладает достаточными знаниями, чтобы распознавать все игры, которые она ему навязывает. Во-вторых, он полностью зависит от ее заботы и помощи. Поэтому «превышая свои полномочия» она в последствие создаст и себе и своему ребенку большие проблемы. Рассмотрим, в кого превращается ребенок-вещь.

Человек с постоянным чувством вины Если Вы встретите такого человека, то поразитесь его серьезности отношения к жизни и требовательности к самому себе. Его плечи ссутулены, голова полуопущена. Такой человек практически не улыбается, он постоянно копается в себе и размышляет о своей недостойности. Все это результат того, что начиная с самого детства, его мать постоянно возмущалась о том, зачем она его родила. Она никогда не стеснялась в выражениях и за любую проблему в своей жизни винила своего сына или дочь. Самое страшное, что такое зомбирование практически невозможно убрать, так как такие дети видят смысл своей жизни в страданиях.

Взять чужую потерянную вещь, зная, чья она

Я бы это назвала воровством. Вот допустим,идешь,идешь,а впереди тебя человек.И у него из кармана выпадает 5 тыс,ты это видишь,подбираешь и оставляешь себе.Мне кажется,что это тоже самое,что и воровство.Ведь представляете,придет тот человек домой,захочет взять свои 5 тыс,а их нет.Может быть для него это огромные деньги, а человек тупо считай их украл.Но. есть такое выражение «Что упало,то пропало», т.е.,что человек потерял,уже ему не принадлежит,но я с этим не согласна.Хотя в детстве у меня была такая ситуация.В магазине у мужчины упало 10 рублей,я это увидела и хотела подобрать их,когда он уйдет и оставить себе.Я ждала,ждала. Но в итоге он увидел,что у него упали деньги.Помню,я тогда огорчилась.Сейчас об этом вспоминаю и думаю,что я еще тогда была глупенькой и слишком маленькой.

Последствия обладания ребенком как вещью

Когда речь идет о детях, всегда нужно помнить, что в случае пренебрежения уважением к ним, мама совершает двойную ошибку. Во-первых, ребенок еще не обладает достаточными знаниями, чтобы распознавать все игры, которые она ему навязывает. Во-вторых, он полностью зависит от ее заботы и помощи. Поэтому «превышая свои полномочия» она в последствие создаст и себе и своему ребенку большие проблемы. Рассмотрим, в кого превращается ребенок-вещь.

Человек с постоянным чувством вины Если Вы встретите такого человека, то поразитесь его серьезности отношения к жизни и требовательности к самому себе. Его плечи ссутулены, голова полуопущена. Такой человек практически не улыбается, он постоянно копается в себе и размышляет о своей недостойности. Все это результат того, что начиная с самого детства, его мать постоянно возмущалась о том, зачем она его родила. Она никогда не стеснялась в выражениях и за любую проблему в своей жизни винила своего сына или дочь. Самое страшное, что такое зомбирование практически невозможно убрать, так как такие дети видят смысл своей жизни в страданиях.

Нарушение имущественных прав несовершеннолетнего

В отличие от Конвенции о правах детей, Семейным Кодексом РФ предусмотрены имущественные права несовершеннолетних детей и санкции в случае их нарушения.

Статья 60 СК РФ разъясняет следующее: ребенок – это самостоятельный субъект, наделенный правами на собственное имущество. Родители или лица, которые их заменяют, не имеют права на имущество ребенка. Но они обязаны представлять интересы ребенка при заключении сделок. Также супруги наделены правомочиями управлять имуществом несовершеннолетнего.

В случае нарушения имущественных прав ребенка предусмотрено вторжение органов опеки и попечение с целью контроля действий нарушителей. В случае, когда ситуация не разрешится мирным путем, имущественные отношения ребенка и нарушителей рассматриваются в судебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *