Как ООО или ИП на УСН работать одновременно «с НДС» и «без НДС»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ООО или ИП на УСН работать одновременно «с НДС» и «без НДС»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Формировать счета-фактуры с выделенным НДС плательщики УСН имеют полное право. Обычно выставление таких документов обусловлено просьбами контрагентов, которые желают включить отраженные в них суммы НДС в вычеты.

Покупки у иностранцев

Несмотря на политику импортозамещения, контакты с иностранцами до сих пор не редкость. При этом если иностранец – физическое лицо, то агентом по НДС ваша компания не станет. Риск возникновения дополнительных налоговых обязанностей возникает только, если:

  1. Контрагент – юридическое лицо, не зарегистрированное в России (наличие любого подразделения – уже можно счесть регистрацией, если оно упомянуто в договоре или контракте).
  2. Приобретаемые товары (работы/услуги) подпадают под российское обложение НДС (полный перечень операций, не подпадающих под такое обложение, – см. п.3 ст. 149 НК РФ).
  3. Место реализации – Россия.

УСН и НДС: покупка у иностранного лица на территории РФ

заключила договор с зарубежным производителем на покупку материалов, при этом реализация материалов осуществляется на территории РФ. Что будет в этом случае с НДС? Это зависит от того, есть ли у «иностранца» постоянное представительство в РФ. НДС при УСН российской фирме следует платить только в том случае, если такого представительства нет. В этом случае российский покупатель является налоговым агентом, который, в соответствии с пп. 1 и 2 ст. 161 НК РФ, обязан удержать с контрагента-иностранца НДС и уплатить его в бюджет.

Пример

Российская компания на УСН заключила контракт с зарубежным продавцом, не имеющим постоянного представительства в России, на 12000 долларов США с учетом НДС. Выполнение контракта производится на территории РФ. В этом случае российской компании необходимо удержать с «иностранца» НДС при УСН в сумме 2000 долларов и перечислить его в бюджет, а оставшиеся 10 000 долларов уплатить за покупки.

Подытожим: «упрощенец» обязан уплатить НДС, если местом сделки является РФ и зарубежные продавцы не имеют самостоятельной возможности уплатить НДС в связи с тем, что не имеют постоянного представительства в РФ.

О порядке вычета удержанного налоговым агентом НДС читайте в статье «Как налоговому агенту принять к вычету НДС при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранного продавца».

Как платится импортный НДС упрощенцем?

Вне зависимости от того, имеет ли иностранный поставщик представительства в России или нет, упрощенец платит НДС при импорте не относящихся к поименованным в ст. 150 НК РФ:

  1. Товаров из других государств ЕАЭС.

Уплачиваются и декларируются такие товары не позднее 20 числа месяца, что идет за тем, в котором осуществлен импорт. Получатель декларации и налога — ФНС.

ВНИМАНИЕ! До 20 числа месяца, за которым товар принят к учету, упрощенцу нужно сдать декларацию по косвенным налогам. Как сдается и оформляется данный формуляр см. здесь.

  1. Товары из стран, не входящих в ЕАЭС.

НДС по ним платится в момент ввоза через границу. Получатель платежа — таможенная служба (ФТС).

Когда при УСН нужно платить НДС

Налоговым кодексом предусмотрены ситуации, в которых обязанность уплатить этот налог возникает и у тех субъектов, которые обычно работают без НДС — на УСН, ЕНВД, патенте и в других случаях. Вот основные из них:

  • ввоз товара на территорию России (возникает так называемый импортный НДС, который нужно уплатить на таможне);
  • проведение операций по некоторым видам договоров (например, простого товарищества);
  • налоговое агентство по НДС, например, в случае аренды муниципального имущества или покупки товаров/услуг у иностранной компании на территории России (если у нее нет местного представительства);
  • выставление счета-фактуры, в котором отдельно указана сумма НДС при УСН или ином налоговом спецрежиме.

На последнем основании остановимся подробнее, поскольку зачастую упрощенщики попадают в такую ситуацию по собственному незнанию.

Если решено вернуться к уплате НДС

Нужно учитывать, что осуществить переход с УСН на НДС, то есть вернуться на основной налоговый режим, быстро не получится. Обратный переход возможен только в следующем году. Это касается и новых субъектов, которые решат отказаться от упрощенки — с выбранным режимом придется прожить до конца года.

Читайте также:  Права на мотоцикл: что надо знать для получения категории «А»

Переход с УСН на основную систему ничем не ограничен и носит добровольный характер. Все, что нужно для этого сделать — уведомить ИФНС до 15 января того года, с которого решено вернуться на общий режим налогообложения. Также не стоит забывать об отчетности — декларация по УСН за последний год ее применения подается в обычном порядке.

Единственный способ вернуться к уплате НДС раньше начала следующего года — утратить право применять спецрежим. Это происходит в случае, если субъект перестает удовлетворять условиям, разрешающим применять упрощенку.

Если субъект слетел с УСН

Критерии УСН действуют не только на момент перехода на спецрежим, но и в период его применения. Поэтому организациям и ИП нужно постоянно следить за тем, чтобы им соответствовать. Ведь если субъект выйдет за установленные лимиты, то потеряет право применять упрощенку. В этом случае он автоматический окажется на основной системе налогообложения со всеми вытекающими из этого обязанностями по учету и отчетности, а также санкциями за их нарушение.

Слетев с УСН, компания/ИП применяет основной налоговый режим, начиная с того квартала, в котором утратила право на упрощенку. А в течение 15 дней после его окончания необходимо уведомить ИФНС о прекращении применения УСН. Начислять налоги по ОСН, в том числе НДС, придется с самого начала квартала. При этом слетевшая с УСН компания или ИП будет считаться вновь созданным субъектом в части исчисления тех налогов, которых не было на УСН.

Предположим, что компания произвела восстановление НДС при переходе на УСН со своего имущества, а затем с нее слетела. Может ли она теперь принять восстановленный налога к вычету? Однозначно, нет. Ведь эти суммы ранее были списаны как прочие расходы по налогу на прибыль.

Вопрос: Между ООО «Фаза» и ООО «Глобус» заключен договор комиссии, в котором комиссионером выступает «Фаза». ООО «Фаза» использует УСН и выставляет «Глобусу» счета-фактуры с НДС. Возникает ли у «Фазы» обязательства по НДС?

Ответ: Нет, данная ситуация является исключением. При реализации товаров (услуг) в рамках посреднических договоров между компаниями – резидентами РФ, у комиссионера нет обязательств по НДС.

Вопрос: ИП Сергеев использует УСН. По договору с ООО «Плазма» (работает на ОСНО) Сергеев приобретает партию канцтоваров. Каким образом Сергеев оплачивает НДС?

Ответ: Так как «Плазма» работает на ОСНО и является плательщиком НДС, в счете-фактуре, выставляемой Сергееву», организация выделяет сумму НДС. Сергеев оплачивает счет-фактуру (сумма с НДС), какие-либо налоговые обязательства у Сергеева не возникают (дополнительно перечислять налог и подавать декларацию не нужно).

Вопрос: ООО «Магистр» использует упрощенный режим. Между «Магистром» и администрацией города г. Самара заключен договор на аренду помещения, которое является государственной собственностью (аренда части помещения в здании университета для размещения магазина). Какие обязательства по НДС возникают у «Магистра»?

Ответ: «Магистр» должен оплачивать НДС от дохода, полученного в результате использования имущества государственной собственности. Право на вычет НДС у «Магистра» не возникает, как это принято в общем порядке.

Кто платит при упрощенной системе налогообложения НДС: выставлен счет-фактура?

Формировать счета-фактуры с выделенным НДС плательщики УСН имеют полное право. Обычно выставление таких документов обусловлено просьбами контрагентов, которые желают включить отраженные в них суммы НДС в вычеты.

Выставив счет-фактуру с НДС, упрощенец будет обязан уплатить соответствующий налог до 25 числа месяца, что идет за кварталом, в котором выдан счет-фактура. Кроме того, нужно будет в аналогичный срок сдать в ФНС декларацию по НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

О НДС фирма на УСН не сможет уменьшить на сумму вычета за счет полученных «входящих» НДС (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33). При этом полученная по контрактам с НДС выручка включается в доходы по УСН без НДС (письмо Минфина России от 21.08.2015 № 03-11-11/48495).

Переход с УСН без НДС на УСН с уплатой НДС

В соответствии с пунктом 3.1.2. ст. 127 НК РБ информирование налоговой инспекции в данном случае производится путем поставления отметки о выбранном отчётном периоде — квартал, делается в налоговой декларации по НДС представляемой не позднее 20-го числа месяца, следующего за избранным отчетным периодом (кварталом), в котором возник объект налогообложения, — при отсутствии налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за прошлый налоговый период и возникновении объекта налогообложения в текущем налоговом периоде, если иное не установлено настоящим пунктом и пунктом 4 настоящей статьи.

Читайте также:  01.05.2023 Повышение пенсии военным пенсионерам в 2023 году

Необходимо также принять решение ИП о методе отражения выручки в целях исчисления НДС, по оплате или по отгрузке. Принцип определения выручки по НДС может отличаться от принципа определения выручки по УСН. Например, одновременно применять НДС по отгрузке, УСН по оплате. Решение должно быть и по УСН, пример на странице УЧЁТ ПРИ УСН.

После определения метода исчисления НДС необходимо определиться с правом выделения НДС из остатков, для принятия к зачёту, при условии выставления ЭСЧФ. (п. 26.3 ст. 133 НК)

В соответствии с п. 5 ст. 140 НК при методе определения выручки по оплате к зачёту может быть взят только оплаченный налог на добавленную стоимость. Если НДС определяется по отгрузке то к зачёту берется НДС в не зависимости от его оплаты.

Кто обязан предоставлять декларацию по НДС?

С 2014 года декларация НДС при УСН в обязательном порядке предоставляют:

1. ИП на УСН, которые выставляют счет-фактуру с выделенным НДС;
2. Налоговые агенты, которые действуют в интересах третьих лиц (например, комиссия, агентские соглашения, поручения);
3. Налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС.
4. Продавцы конфискованного имущества.
5. Арендаторы государственного или муниципального имущества. Исключения составляют случаи, когда арендодателем является казенное учреждение.
6. Покупатели государственного или муниципального имущества
7. Покупатели у иностранных контрагентов товаров, работ или услуг. Исключение составляют:

  • медицинские изделия и материалы, предназначенные для изготовления иммунобиологических препаратов, перечень которых утвержден Правительством РФ;
  • технические средства, предназначенные для профилактики инвалидности, для реабилитации инвалидов.

Срок предоставления декларации по НДС – не позже 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Таким образом, в 2020 году декларацию по НДС необходимо предоставить не позже:

  • за 4 квартал 2021 года до 25.01.2022;
  • за 1 квартал 2022 года до 25.04.2022;
  • за 2 квартал 2022 года до 25.07.2022;
  • за 3 квартал 2022 года до 25.10.2022.

Восстановленный НДС – в налоговые расходы

Как известно, при переходе на УСН «входной» НДС по неиспользованному в общережимной деятельности имуществу нужно восстановить. Таково требование подпункта 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ.

Восстановить «входной» налог нужно до того момента, когда вещи начнут использоваться в спецрежимной деятельности. То есть в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН. При этом сумму к восстановлению по основным средствам и НМА рассчитывают, исходя из их остаточной стоимости в бухгалтерском учете. По неиспользованным материалам и непроданным товарам НДС восстанавливают в сумме ранее сделанного вычета. При расчете налога на прибыль восстановленный налог учитывают в составе прочих расходов (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Таким образом, несомненным (хоть и косвенным) плюсом перехода на спецрежим является возможность увеличить налоговые затраты.

Если организация оказалась на общей системе не по своему желанию (иногда ОСНО выбирают намеренно, например, для работы с крупными партнерами), то при небольших доходах она может освободиться от уплаты налога.

ООО без НДС на общей системе – это организации, которые получили за последние три месяца не более 2 млн рублей выручки и не реализовывали подакцизные товары. Чтобы получить освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, обращайтесь в свою ИНФС с заявлением (утверждено приказом ФНС от 04.07.2002 № БГ-3-03/342).

Для доказательства размера полученного дохода подготовьте выписки из книг продаж и учета доходов и расходов. Срок подачи документов — не позднее 20 числа того месяца, с которого заявляется освобождение.

Если все в порядке, то следующие 12 месяцев компания не платит НДС, но при условии, что размер выручки не превышает установленный лимит (2 млн рублей за три месяца). При необходимости освобождение можно продлить на такой же срок. А еще лучше, если есть такая возможность, перейти на льготную налоговую систему.

Когда надо платить НДС при упрощенной системе налогообложения

Назовем самые распространенные случаи, когда приходится перечислять НДС при упрощенной системе.

1. При выставлении счетов-фактур с выделенным НДС. Часто клиенты на общей системе налогообложения отказываются от сделок с поставщиками на УСН. Дело в том, что «упрощенщики» не являются плательщиками НДС и не обязаны выставлять счета-фактуры. В результате покупатели лишены возможности принять к вычету входной налог.

Чтобы выйти из положения, продавцы добровольно оформляют счета-фактуры с выделенной суммой НДС. Это позволяет клиентам применить вычет. Поставщик на УСН, в свою очередь, должен перечислить в бюджет НДС, указанный в счете-фактуре (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).

ВНИМАНИЕ. Многие продавцы иначе подходят к решению вопроса. Они регистрируют два юридических лица: одно переводят на упрощенную систему, а второе оставляют на общей. Если клиент применяет спецрежим, и счет-фактура ему не нужен, то договор с ним подписывает первая организация. Если же покупатель находится на ОСНО, то его поставщиком становится вторая компания.

Читайте также:  Что делать, если инвалид не согласен с индивидуальной программой реабилитации?

2. При импорте товара. Одной из операций, при которых «упрощенщик» должен заплатить НДС, является импорт товара. Об этом прямо сказано в пункте 2 статьи 346.11 НК РФ.

Если поставщик находится в стране-участнице Евразийского экономического союза (ЕАЭС), то перечислить налог необходимо после того, как импортер примет товар к учету. Облагаемой базой будет сумма двух величин: стоимости товара и акциза (для подакцизной продукции).

Если зарубежный поставщик не находится в ЕАЭС, то налог на добавленную стоимость следует заплатить на таможне. В этом случае облагаемая база — это сумма стоимости товара, таможенных пошлин и акцизов (для подакцизной продукции).

Ставка НДС в общем случае составляет 20%, а для отдельных товаров —10%. Также есть перечень товаров, которые освобождаются от НДС при импорте. Это культурные ценности, книги для библиотек и проч. (ст. 150 НК РФ).

Бесплатно заполнить и сдать через интернет новую декларацию по НДС при импорте из стран ЕАЭС

3. При доверительном управлении имуществом. Еще одна операция, обязывающая компанию на УСН перечислить НДС, — это продажа имущества, полученного ею в доверительное управление. Согласно статье 174.1 НК РФ, доверительный управляющий должен выставить счет-фактуру. При этом в строке «Продавец» следует сделать пометку «Д.У.» — таково требование пункта 3 статьи 1012 ГК РФ.

ВАЖНО. Вознаграждение за услуги, которое доверительный управляющий на УСН получает от учредителя управления (то есть от владельца имущества), НДС не облагаются.

НДС при аренде и покупке муниципального имущества

Упрощенцы, которые для своей деятельности арендуют муниципальное имущество, также становятся налоговыми агентами. Существует два варианта расчета НДС в зависимости от обстоятельств договора:

1. В договоре аренды четко прописана сумма НДС. Значит, заявленную сумму налога нужно отправить в государственный бюджет, а арендодателю перечислить деньги за вычетом налога.

2. В договоре не сказано про сумму НДС ни слова.

2.1. По условию договора арендатор платит НДС самостоятельно. Тогда НДС считается исходя из ставки 20%. Арендодателю нужно заплатить полную сумму по договору, а на счет налоговой службы перечислить рассчитанный НДС.

2.2. Договор гласит, что НДС включен в арендную плату. НДС находят по формуле: сумма арендной платы × 20/120. Органу власти арендная плата перечисляется за вычетом НДС, а сам налог платится в ФНС.

Плюсы и минусы ИП с НДС

Прежде чем сделать выбор в пользу специальных режимов налогообложения предприниматели должны оценить преимущества работы с ОСНО, предполагающей уплату НДС:

  • возрастает вероятность сотрудничества с крупными контрагентами. Это связано с тем, что большие компании находятся на основном режиме обложения налоговыми сборами и при выборе поставщиков отдают предпочтение таким же предприятиям;
  • возможность хорошо сэкономить при принятии к вычету сумму, которую ИП перечислил контрагенту.

При работе с ИП, применяющими перечисление НДМ, организации получают возможность сделать налоговый вычет. Это впоследствии влияет на уменьшение собственных сборов при уплате в федеральный бюджет. Поэтому при выборе между ИП с УСН или ОСНО компания начнет сотрудничество с последним.

Специальный режим обложения влияет на то, что работающие с ним покупатели не имеют возможности подать документы на вычет. В результате выгодность совместной работы исчезает. Но контрагент возможно потребует снизить стоимость, что отразится на доходности сделки.

Недостатком работы с НДС для предпринимателей считается усложнение отчетности, так как возникает необходимость разделения бухгалтерского и налогового учета.

Сборы на добавленную стоимость перечисляются в федеральную казну, что подразумевает проведение множества шагов:

  • проверка поставщиков;
  • сверка «первички»;
  • наличие книг учета продаж и покупок;
  • отчетность по налоговым декларациям.

При ведении ОСНО приходиться исключать случаи появления ошибок при уплате налогов по причине наложения огромных штрафов.

Другим существенным минусом ведения деятельности с НДС является обязательность использования электронных каналов связи для сдачи налоговой отчетности.

Может ли ИП работать с ООО с НДС

На самом деле, хоть у ИП сложилась репутация «несерьезных» бизнесменов, при неожиданном прекращении своей деятельности с невыполненными обязательствами ООО в 100% случаев выигрывают судебные разбирательства, тем более, что индивидуальный предприниматель имеют в залоге имущество, а не уставной капитал, поэтому возврат средств или компенсация для ООО будет в любом случае.

Обратите внимание! Итак, по закону ИП может работать с ООО с НДС. Но следует помнить, что большинство ИП в России работают по специальным налоговым системам, вроде УСН, где попросту не платят НДС. В то время, как ООО работают по общей системе, где каждая сделка или приобретение облагается налогом на добавочную стоимость.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *