Постановки на учет в наркодиспансер — основания и порядок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постановки на учет в наркодиспансер — основания и порядок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По российским законам, человек, повторно попавший на госпитализацию из-за употребления алкоголя или наркотиков, или проходящий курс лечения по решению суда, обычно ставится на государственный учёт на три года. При этом не имеет значения вид психоактивного вещества, стаж употребления и стадия зависимости. В течение этого срока человек должен будет проходить регулярные осмотры врачом-наркологом и сдавать анализы.

Какие сроки учета у нарколога и от чего они зависят

Как было отмечено выше, сроки контроля и вид лечения зависят от стадии развития зависимости и отягчающих обстоятельств: совершение противозаконных действий, неадекватное или агрессивное поведение.

На длительность учета влияет также вид зависимости. Алкоголизм предполагает наблюдение и контроль в течение трех лет, наркомания — в течение пяти лет.

Официально установленные сроки учета у нарколога:

  • один год при профилактическом учете для наркоманов и алкоголиков;
  • три года при наркологическом учете и диагностированном алкоголизме;
  • три года при наркологическом учете и диагностированной наркомании.

Последствия учета у нарколога

Наркологический учет подразумевает, что на человека будет наложен целый ряд ограничений, которые касаются профессиональной и социальной сферы жизни. Перечислим последствия постановки на учет:

  • Запрет на получение водительских прав и управление автотранспортом. В том случае, если у человека есть водительское удостоверение, после постановки на учет удостоверение будет аннулировано автоматически.
  • Запрет на получение разрешения на ношение оружия и на получение должности в охране.
  • Запрет на получение работы с опасными или вредными условиями труда. Это касается специальностей, связанных с работой на высоте, газовым оборудованием, на железной дороге, на конвейере, с движущимися механизмами, с применением взрывчатки и т.д.
  • Запрет на работу, связанную с фармацевтикой и с оборотом наркотических средств (в том числе с прекурсорами, бензолом и его производными).
  • Запрет на получение работы в МЧС (например, в службе спасения или службе оказания экстренной медицинской помощи).
  • Запрет на получение должности в государственных структурах и государственной службе. Частные работодатели также могут проверить человека по базе наркодиспансеров.
  • Запрет на усыновление ребенка, невозможность установления опеки и попечительства над ребенком.
  • Запрет на оформление разрешения на временное пребывание в стране или вида на жительство.
  • Мужчины призывного возраста, состоящие на наркологическом учете в связи с употреблением психоактивных веществ, признаются негодными к воинской службе даже после снятия с учета. Впрочем, для кого-то это может стать и преимуществом учета.
Читайте также:  Меры социальной поддержки малообеспеченных семей

Отрицательные факторы нахождения на наркологическом учете

Если человек состоит на учете у нарколога, это налагает на него ряд определенных ограничений, затрагивающих в первую очередь социальную и профессиональную сферу. К ним относятся:

  • запрет на ношение оружия;
  • запрет на управление всеми видами транспортных средств;
  • запрет на работу на опасных или вредных для здоровья производствах, а также на любую деятельность, связанную с фармацевтикой или оборотом наркотических веществ;
  • запрет на работу в пожарной охране, скорой помощи, службе спасения, охранных предприятиях;
  • невозможно взять опеку над ребенком или усыновить его;
  • невозможно оформить вид на жительство в другой стране.

Для молодых людей последствием постановки на учет в наркологическом диспансере станет непригодность к армейской службе. Кроме того, находясь на учете, невозможно устроиться на государственную службу.

Что такое наркологический учет?

Наркологический учет подразумевает под собой регистрацию и регулярное наблюдение у нарколога по месту прописки. Зависимые, находящиеся на учете, подпадают под ряд социально-правовых ограничений. Важно заметить, что информацию о том, что человек состоит на учете, запрещено разглашать. Соответствующую справку может взять только сам пациент после предъявления документа, удостоверяющего личность.

Справка об учете в наркодиспансере

Получить справку о наркотиках можно двумя способами:

  • Через “Госуслуги”. Юридический вес электронной справки равнозначен бумажной. Для получения необходима подтвержденная учетная запись.
  • Через МФЦ — получение обычной бумажной справки.

Кого могут принудительно поставить на учет к наркологу?

Только состояние психоза, явная неадекватность действий может быть поводом к применению принудительных мер и постановки на учет к наркологу после лишения водительского удостоверения. Критерий правомерности действий сотрудников ГИБДД при задержании – явная общественная опасность поведения водителя, которая не позволяет двояко трактовать его действия. Человек должен быть полностью не адекватен, потерять возможность контролировать свои действия и руководить ими.

Принудительная постановка на учет возможна, и если водитель оказывает сопротивление при задержании, и при этом явно показывает своими действиями угрозу обществу.

Принудительной постановке на учет у нарколога и лечению подлежат те, кому эта мера назначена в качестве наказания судом. Механизм такой:

  • Водителя задерживают при совершении преступления.
  • В ходе следствия выясняется, что он не осознает своих действий, и не может ими руководить, например, алкоголизм вызвал необратимые изменения психики.
  • По закону такой человек не дееспособен, суд признает его недееспособным, и назначает ему принудительное лечение в психиатрическом лечебном учреждении.
  • Такой человек лишается права управлять транспортным средством на всем протяжении принудительного лечения.
  • Он состоит на учете у нарколога по месту жительства после окончания принудительного лечения, если функции психики восстановились, и он больше не опасен для общества.
  • Факт восстановления психики и так называемой вменяемости у гражданина устанавливается комплексной психолого-психиатрической экспертизой.

Получение справки наркологическом диспансере при возврате прав

Ситуаций может быть несколько:

  • Водитель смог доказать в суде второй инстанции, что его лишили прав незаконно. Тогда решение суда первой инстанции отменяется, и требовать от человека справку от нарколога не законно, если срок действия его прав по закону пока не истек.
  • Водитель пришел получать права повторно, после того, как срок лишения истек. В этом случае проходится полная медицинская комиссия, и берется справка у нарколога. Если человек на учете на момент взятия справки не состоит, никаких дополнительных действий не нужно. Когда же амбулаторная карта на него имеется, следует пройти медицинскую комиссию в государственном психоневрологическом диспансере.
  • Проблема в том, что этот диспансер находится обычно в областном центре. Водитель направляется туда на освидетельствование врачебной комиссией. Ему задают вопросы, и тестируют его на предмет возможности осознавать свои действия, руководить ими и управлять транспортным средством. Комиссия дает заключение, водитель берет справку и направляется с ней и пакетом документов сдавать экзамен по теории.
Читайте также:  Мне досталась доля в недвижимости: что я могу с ней сделать

Тяжелые увечья или смерть пешехода

Статистика упрямо указывает на то, что больший процент аварий, итогом которых стал урон здоровью, происходит по вине пьяных участников дорожного движения. Если тесты на наличие алкоголя либо наркотических веществ в организме показывают положительный результат – наказания не избежать.

Если урон, нанесенный потерпевшему, классифицируется как тяжкий, возможно заключение под стражу до 4 лет. В некоторых ситуациях наказание может быть мягче, например, обязательные работы в течение трех лет, и в течение этого же времени невозможность управления ТС.

Смерть по вине пьяного водителя, как и следует ожидать, приведет к заключению под стражу на период до 7 лет и невозможности к управлению ТС в течение 3 лет. Если авария привела к смерти 2 и более людей, возможно заключение под стражу на срок до 9 лет. Либо применение более мягкой меры – обязательные работы на период до 5 лет и лишение водительского удостоверения на 3 года.

Наркологический учет: кого на него ставят

Наблюдение в диспансере может носить добровольный или принудительный характер. Но основанием для этого служит заключение врача. Если человек пришел на прием сам и желает пройти лечебный курс, то он подписывает собственноручно согласие на диспансеризацию. Существуют и другие причины для взятия под контроль:

  • совершение правонарушения в наркотическом и алкогольном опьянении: управление автомобилем, авария на дороге или на производстве, грабеж, воровство и т.п.;
  • нарушение общественного порядка, неадекватное поведение и агрессия, которые представляют потенциальную угрозу для окружающих;
  • недееспособность гражданина, когда по закону решения за него могут принимать другие лица;
  • недостижение пострадавшим совершеннолетия, в таком случае родители или официальные опекуны вправе настаивать госпитализации.

Специалист определяет вид и срок врачебного мониторинга и необходимый перечень лечебных процедур исходя из данных о самочувствии пациента и наличии дополнительных аспектов.

В практике медицинского юриста имеется немало дел, когда пациентам был неверно установлен диагноз алкогольной зависимости. Но на этом проблемы пациента не заканчиваются, так как после лечения в профильном отделении, пациент совершенно случайно для себя, выясняет, что оказывается он состоит на диспансерном наблюдении в наркологическом диспансере.

Как правило, пациент и не догадывается о том, что состоит на диспансерном наблюдении, иногда даже на протяжении нескольких лет.

Пациент может узнать об этом случайно, к примеру, когда ему необходимо получить медицинскую справку для получения водительского удостоверения или медицинская справка необходима для работы.

При этом, какой-либо медицинской помощи по верифицированному заболеванию пациент не получает, на консультацию к наркологу не обращается, чувствует себя хорошо. Такому пациенту врач-нарколог не напишет, что он годен к управлению транспортным средством.

Если пациент не согласен с диагнозом и его постановкой на диспансерное наблюдение по данному заболеванию, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в наркологический диспансер. После обращения пациента с заявлением создается врачебная комиссия, пациента тестируют, обследуют.

Читайте также:  Мешает кондиционер соседа: что предпринять в рамках закона

По результатам обследования врачебная комиссия выносит решение.

В случае несогласия с решением врачебной комиссии, его можно обжаловать в суд.

Процедура регистрации пациента у нарколога

Процедура осуществляется по месту жительства, учет длится один год, а на протяжении всего срока пациент находится под домашним наблюдением. В некоторых случаях зависимые лица получают направление на диспансеризацию. Направление в наркодиспансер могут выдать соответствующие инстанции, например ГИБДД, обратиться в наркологический диспансер может обязать суд.

Диагноз больному может поставить только психиатр-нарколог, поскольку часто случаются сложные и сомнительные случаи, которые решает специальная консультативная комиссия.

Пациенту назначается соответствующее лечение в соответствии с регламентом наркологического учета. По месту жительства зависимого лица проводится сбор личной информации, сам пациент или его родственники должны предоставить личные документы больного. Как лежат в наркологии не трудно догадаться, поскольку сама диспансеризация подразумевает изоляцию пациента. Человека на весь срок лечения изолируют от общества, проводят вынужденные меры по психологической реабилитации, осуществляют медикаментозное лечение. Диспансеризацию применяют лишь в сложных и запущенных случаях, а вот что такое динамический учет у нарколога знают пациенты, которые проходят лечение дома.

Как сняться с учета у нарколога для водительских прав

Самая веская причина снятия с учета у нарколога для водительских прав – полное

выздоровление. Больной должен посетить своего лечащего врача, получить от него справку, подтверждающую правильность ведения реабилитационного периода.

Окончательный вердикт выносит заведующий наркологическим диспансером. Положительную роль в принятии решения играют характеристики с места работы, от соседей, свидетельские показания о том, что человек выздоровел и не злоупотребляет алкоголем, не принимает наркотики.

Основаниями для снятия учета также являются:

  • получение срока заключения больше 12 месяцев;
  • переезд больного на новое место жительства (ему нужно будет наблюдаться у врачей по новому адресу);
  • смерть пациента;
  • направление и отправка больного в специализированные профилактории, клиники.

Постановка на учет в наркологический диспансер: основные шаги

Такой вид контроля за наркозависимыми, как база данных состоящих на учете у нарколога, помогает вовремя распознать и оказать необходимую помощь лицам, которые в ней нуждаются. Также эта мера направлена на профилактику возможных противоправных действий, которые зависимый может совершить под действием психоактивного вещества. Находящемуся под наблюдением нарколога пациенту на протяжении лечения, на бесплатной основе, оказываются следующие виды медицинской помощи:

  • Проведение детоксикации, освобождение организма от остатков алкоголя или наркотиков.
  • Поддерживающая и общеукрепляющая терапия для снятия похмельного синдрома или ломки;
  • Лечение зависимости в государственной клинике — стационарно или амбулаторно;
  • Лечение сопутствующих заболеваний;
  • Восстановительный курс в специализированном реабилитационном центре, помогающий контролировать пристрастие к психоактивному веществу, а также направленный на профилактику рецидивов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *