Должностная инструкция по специальности «Заведующий производством (шеф-повар)»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция по специальности «Заведующий производством (шеф-повар)»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Может показаться, что эта группа обязанностей дублирует список менеджера по персоналу, но это не совсем так. Менеджер по персоналу выполняет лишь поиск сотрудников для определенных должностей (речь идет не об обычных работниках, а например, о главном технологе или главном инженере). Определить же уровень знаний кандидатов на должность может только человек, знающий все технические тонкости, поэтому окончательное решение остается за директором по производству. Именно он решает, кого брать в команду, тем самым формируя костяк специалистов.

Заведующий производством (шеф-повар):

2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания.

2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество поступления и реализации продуктов.

2.5. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.

2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства.

2.8. Составляет график выхода поваров на работу.

2.9. Проводит бракераж готовой пищи.

2.10. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

2.11. Контролирует правильность эксплуатации оборудования и других основных средств.

2.12. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

2.13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.

2.15. [Вписать нужное].

Обязанности по контролю технологического процесса

К этой группе относится обязанность контролировать качество выпускаемой продукции и состояние оборудования. Директор по производству должен приложить максимум организаторских способностей, чтобы на предприятии выпускалась конкурентоспособная продукция, не вызывающая претензий к качеству.

Организационные моменты по ремонту вышедшего из строя оборудования, закупка инвентаря, расходных материалов — все это одобряет также директор по производству. Он должен знать все тонкости протекающих на производстве технологических процессов, уметь расставлять приоритеты при распределении средств, выделенных на производственные нужды.

Составление бюджета, в рамках которого планируются расходы на производство, а затем отслеживание хода его исполнения — это тоже функция директора по производству. Он должен уметь обосновать необходимость тех или иных трат, представить цифры по окупаемости планируемой модернизации.

Обязанности по развитию производства

Рыночная экономика требует постоянного развития, товар должен обновляться, ассортимент — расширяться, покупатель — информироваться обо всех изменениях. При этом предполагается, что улучшение продукта должно повысить интерес потребителя. Все это требует развития производства — и именно директор по производству следит за опытом аналогичных предприятий, инновационными технологическими разработками и решениями. Именно он, основываясь на полученных данных, делает выборку наиболее подходящих обновлений для своей производственной линии. Ведь вовремя проведенная модернизация оборудования помогает поддерживать интерес к продукции, которая по условиям рынка должна постоянно обновляться.

Работа в этом направлении обычно ведется совместно с отделом маркетинга, который проводит исследования в области интересов потребителей. Расширение или смена ассортимента должны быть обоснованы, задачей директора по производству при этом является предоставление данных об оборудовании, которое нужно обновить или докупить. Кроме того, если применение новых технологий может снизить затраты на производство, то именно директор по производству должен настоять на их внедрении.

Таким образом, директору по производству присущи должностные обязанности, выполнение которых связано как с работой всего предприятия, так и отдельных его подразделений (отдела маркетинга, отдела сбыта, кадрового отдела). Он развивает производство, ведет работу с персоналом, контролирует деятельность своего подразделения, технологические процессы и качество выпускаемого товара — все это желательно максимально подробно изложить в его должностной инструкции.

  1. Директор ресторана относится к категории руководителей.
  2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца).
  3. На должность директора ресторана назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 5 лет.
  4. Назначение на должность директора ресторана и освобождение от нее производится приказом учредителя предприятия (владельца).
  5. Директор ресторана должен знать:
    1. 5.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
    2. 5.2. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
    3. 5.3. Организацию производства и управления рестораном, задачи и функции его подразделений.
    4. 5.4. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
    5. 5.5. Экономику общественного питания.
    6. 5.6. Порядок ценообразования.
    7. 5.8. Организацию оплаты и стимулирования труда.
    8. 5.9. Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.
    9. 5.10. Правила внутреннего трудового распорядка.
    10. 5.11. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.
  6. Директор ресторана в своей деятельности руководствуется:
    1. 6.1. Уставом предприятия.
    2. 6.2. Настоящей должностной инструкцией.
  7. Директор ресторана подчиняется непосредственно учредителю (владельцу) предприятия.
  8. На время отсутствия директора ресторана (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
Читайте также:  Критерии, штрафы, нововведения: каким будет обязательный аудит в 2023 году

Это основные сведения, которые содержит в себе должностная инструкция начальника производства. Образец этого документа может быть изменен в зависимости от масштаба компании, ее потребностей и требований к претендентам. При этом в него не могут быть включены пункты, нарушающие законодательство страны. Прежде чем работник приступит к своим обязанностям, он должен ознакомиться с инструкцией и согласовать ее с начальством.

Вообще, подобная работа требует особых знаний, умений и навыков, которые не получишь в учебном заведении. Нужно лично ознакомиться с производством, нюансами работы компании, получить необходимый опыт и только потом претендовать на эту должность. Работодатели ценят ответственных, целеустремленных профессионалов, понимающих, с какими резервами придется работать. Очень ценится умение управлять персоналом, хорошо поставленная деловая речь, техническое мышление, креативность и способность изучать и применять на практике современные методики управления производством.

Начальник производства обязан:

2.1 Осуществлять оперативное руководство основными производственными подразделениями и координировать их совместную деятельность.

2.2 Контролировать выполнение ежесменных производственных заданий и принимать необходимые меры для их выполнения.

2.3 Осуществлять оперативный контроль за обеспечением производства технической документацией, оборудованием, инструментом, материалами, комплектующими изделиями, транспортом и т.д.

2.4 Следить за рациональным использованием имеющегося оборудования, транспортных средств, механизмов, инструмента, материалов и прочих ресурсов.

2.5 Принимать меры по предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса.

2.6 Обеспечивать своевременное оформление, учет и регулирование выполнения заказов и межцеховых услуг.

2.7 Анализировать результаты деятельности основных производственных подразделений с целью выявления возможностей более полной и равномерной загрузки мощностей, оборудования, производственных площадей; сокращение цикла и уменьшение трудоемкости изготовления продукции; увеличения выхода годной продукции. Результаты анализа доводить до сведения директора литейного завода.

2.8 Проводить работу по внедрению технических новшеств и передового опыта, способствующих улучшению технологичности выпускаемой продукции, организации производства и росту производительности труда.

2.9 Бережно относиться и пресекать порчу оборудования, механизмов, зданий и сооружений.

2.10 Определять потребность в обучении персонала и оценивать результаты этого обучения.

Начальник производства взаимодействует:

5.1 С начальниками цехов основного производства литейного завода по вопросам организации производства и выполнения плановых заданий.

5.2 С руководителями машиностроительного производства по вопросам оперативного планирования производства отливок и очередность их производства.

5.3 С производственно-экономической службой литейного завода по вопросам составления и выполнения графиков выпуска продукции, получения информации о результатах работы вверенных подразделений.

5.4 С отделом сбыта по вопросам принятия заказов и сроков их выполнения.

5.5 Со службой подготовки производства по вопросам изготовления технологической оснастки и освоения новых изделий.

5.6 Со службой технологии и качества по вопросам освоения новых изделий, технологического сопровождения производства, получения полных сведений о качестве используемых материалов, результатах необходимых анализов, количестве несоответствующей продукции и видах брака.

5.7 С ОМТС по вопросам обеспечения основными и вспомогательными материалами, средствами индивидуальной защиты.

5.8 С ОПБ и ООС по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.

5.9 Со службой главного инженера по вопросам ремонта оборудования, энергетического обеспечения производства.

5.10 С ОТК по вопросам получения и предоставления необходимой
документации в рамках СМК.

Обязанности по работе с персоналом

Может показаться, что эта группа обязанностей дублирует список менеджера по персоналу, но это не совсем так. Менеджер по персоналу выполняет лишь поиск сотрудников для определенных должностей (речь идет не об обычных работниках, а например, о главном технологе или главном инженере). Определить же уровень знаний кандидатов на должность может только человек, знающий все технические тонкости, поэтому окончательное решение остается за директором по производству. Именно он решает, кого брать в команду, тем самым формируя костяк специалистов.

Подпишитесь на рассылку

Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

В тоже время директор по производству должен активно участвовать в разработке штатного расписания для своего подразделения. Еще в его функции входит повышении производительности труда — а это значит, что он должен отвечать за эффективность применения стимулирующих мер на производстве, т. е. за то, чтобы работники действительно были заинтересованы в повышении качества работы.

Еще одна обязанность такого рода — организация мероприятий по повышению квалификации сотрудников. Направление работников на курсы, семинары и переподготовку, поиск подходящих образовательных программ, заключение соглашений с образовательными организациями и даже дача согласия на принятие на работу сотрудника, который еще проходит обучение, — все это связано с отлучками работника и требует дополнительных материальных затрат. Однако хороший директор по производству тем и отличается, что понимает, что высококвалифицированный работник справиться со своими задачами лучше.

Читайте также:  Берется ли подоходный налог с больничного листа

Отдельно в рамках обязанностей по работе с персоналом можно выделить деятельность по контролю за трудовой дисциплиной и соблюдением работниками техники безопасности. Директор по производству должен не только отслеживать, как проходит оценка квалификации работников и условий труда, но и стремиться улучшить и обезопасить каждое рабочее место.

Заведующая производством столовой обязанности

Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки поступления и реализации. 3.5.

Составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий. 3.6.

Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками школьной столовой санитарных требований и правил личной гигиены. 3.7.

Осуществляет расстановку поваров и других работников пищеблока общеобразовательного учреждения, составляет графики выхода их на работу. 3.8. Проводит бракераж готовой пищи, участвует в бракеражной комиссии школы. 3.9.

Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности столовой общеобразовательного учреждения, внедрение передовых приемов и методов труда. 3.10.

Систематически контролирует правильную эксплуатацию технологического оборудования и других основных средств. 3.11.

Своевременно обеспечивает исправное рабочее состояние имеющегося оборудования и кухонного инвентаря на пищеблоке общеобразовательного учреждения. 3.12.

Должностная инструкция заведеющего кафе

Должностная инструкция

заведующего кафе

Должность: заведующий кафе.

Профиль должности (требования при приеме на работу): Мужчина или женщина 28-50 лет. Образование – высшее. Отличный специалист (опыт работы не менее трех лет). Обладает хорошими организаторскими способностями и лидерскими навыками (опыт работы на руководящей должности не менее 1 года). Стрессоустойчивый. Клиентоориентированный (опыт работы с клиентами). Коммуникабельный. Правильная и грамотная речь.

Предприятие:

Общая цель должности:

Руководить в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной деятельностью заведения, несёт всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений. Контролировать работу заведения с целью обеспечения предоставления качественных услуг, постоянного роста эффективности и результативности деятельности по реализации продукции и расширению клиентской базы, а также обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей и контроль за соблюдением работниками правил по охране труда.

Место директора по производству в иерархической структуре предприятия

На предприятиях, деятельность которых напрямую связана с производством товаров, не всегда в штатном расписании была должность директора по производству. Ранее его обязанности были разделены между директором завода, главным инженером и главным технологом.

С развитием рыночных отношений введение такой штатной единицы стало обоснованным. Время плановой экономики прошло, перед руководством заводов встали новые задачи: самостоятельный поиск путей сбыта, налаживание контактов с поставщиками, внедрение инновационных разработок и модернизация производства. Круг обязанностей директора значительно расширился, и тот уже не мог уделять столько времени производству.

В итоге директор по производству занял свое место среди руководителей других подразделений, выполняя при этом четко очерченный круг обязанностей, в который вошли:

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

  • работа с персоналом;
  • контроль технологического процесса;
  • развитие производства.

При этом он подчиняется генеральному директору и стоит на одном уровне с руководителями других подразделений. В отдельных случаях на предприятиях, где непосредственно задействовано по несколько тысяч человек, производство может разделяться на блоки, каждый из которых возглавляет свой директор по производству.

Обязанности по работе с персоналом

Может показаться, что эта группа обязанностей дублирует список менеджера по персоналу, но это не совсем так. Менеджер по персоналу выполняет лишь поиск сотрудников для определенных должностей (речь идет не об обычных работниках, а например, о главном технологе или главном инженере). Определить же уровень знаний кандидатов на должность может только человек, знающий все технические тонкости, поэтому окончательное решение остается за директором по производству. Именно он решает, кого брать в команду, тем самым формируя костяк специалистов.

Подпишитесь на рассылку

Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

В тоже время директор по производству должен активно участвовать в разработке штатного расписания для своего подразделения. Еще в его функции входит повышении производительности труда — а это значит, что он должен отвечать за эффективность применения стимулирующих мер на производстве, т. е. за то, чтобы работники действительно были заинтересованы в повышении качества работы.

Еще одна обязанность такого рода — организация мероприятий по повышению квалификации сотрудников. Направление работников на курсы, семинары и переподготовку, поиск подходящих образовательных программ, заключение соглашений с образовательными организациями и даже дача согласия на принятие на работу сотрудника, который еще проходит обучение, — все это связано с отлучками работника и требует дополнительных материальных затрат. Однако хороший директор по производству тем и отличается, что понимает, что высококвалифицированный работник справиться со своими задачами лучше.

Отдельно в рамках обязанностей по работе с персоналом можно выделить деятельность по контролю за трудовой дисциплиной и соблюдением работниками техники безопасности. Директор по производству должен не только отслеживать, как проходит оценка квалификации работников и условий труда, но и стремиться улучшить и обезопасить каждое рабочее место.

Как составить должностную инструкцию директора

Законодательство не содержит требований к оформлению должностной инструкции директора. Компания вправе самостоятельно определить, как ее оформлять и вносить изменения в этот документ (письмо Роструда от 31.10.2007 № 4412-6).

Порядок оформления и внесения изменений закрепляют в положении о должностных инструкциях либо в инструкции по кадровому делопроизводству.

Читайте также:  Вычет на ребенка‑инвалида в 2023 году: как правильно оформить

Как правило, должностная инструкция директора включает в себя:

  • его трудовую функцию;
  • перечень должностных обязанностей директора;
  • пределы ответственности;
  • перечень знаний и профессионального опыта, которыми должен обладать руководитель компании.

На практике директор отвечает за качество производимой продукции и сроки ее изготовления. В его подчинении находятся различные подразделения, работу которых он должен контролировать.

Директора требуются в любых производственных компаниях вне зависимости от того, что они производят. Для уточнения их обязанностей создается должностная инструкция. Она может дополняться, меняться, но является официальным документом, который составляется на основе Квалификационного справочника и с учетом общепризнанных профессиональных стандартов, касающихся конкретной должности.

В общем случае, инструкция должна включать в себя следующие разделы:

Разделы должностной инструкции директора по производству ООО Описание
Общие положения. Здесь указывается название должности, требования к сотруднику, который будет ее занимать (профессиональные навыки, умения, знания, образование, стаж работы в данной сфере и т.д.). Также указывается, какое место занимает работник в иерархии компании, кому он непосредственно подчиняется.
Обязанности. В этом разделе прописывается, какие функции и задачи выполняет работник, какие условия он должен выполнять. Уточняется, какие именно цеха и подразделения находятся в подчинении директора, каким образом он должен взаимодействовать с подчиненными, какую документацию в какие сроки сдавать.
Права работника. Чтобы полноценно выполнять свои обязанности, директор должен иметь определенные права. Так, в должностной инструкции указывается, что директор может принимать самостоятельные решения, касающиеся производства, если они направлены на повышение эффективности и прибыли, может давать распоряжения подчиненным и т.д.
Ответственность. Если сотрудник компании допустил какое-либо правонарушение, не выполнил свое обязанности или же выполнил недолжным образом, принимаются определенные меры. Ответственность в данном случае может быть уголовной, административной, материальной или дисциплинарной.

В инструкции должны прописываться все нюансы: график работы, порядок замещения директора, если он будет временно отсутствовать, с какой периодичностью и кому он должен предоставлять отчеты.

Относиться к огороду как к хобби и полю для экспериментов

Для меня дача — это хобби. И да, это черная дыра денег, потому что каждый год там надо что-то латать, но это в домике или бане, в отрыве от огорода.

Огород можно засаживать не только картошкой. Картошка, капуста белокочанная, морковка и лук — самые нерентабельные овощи, занимают много места, растут почти сезон и стоят дешево на рынке или у соседей. Да и не приносят радости мне картофельные поля, хотя сажаю, потому что есть лишние 10 соток, до которых руки не доходят, но и запускать тоже не хочется. Тогда картошка — выход: в мае засадил, к осени вскопал.

У нас большие урожаи голубики, малины, сливы, ароматных яблок длительного срока хранения, ведрами собираем смородину. Ягоды, особенно голубика, нынче дорогие. Из овощей я выращиваю болгарские перцы разных сортов, томаты, баклажаны, огурцы, тыквы, кабачки, редиску, репу, редьку, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, очень много стручкового гороха — вся семья обожает, фасоль разных цветов, много зелени: и руколу, и базилик, и лук-порей.

Обязательно есть грядка с экспериментальными овощами вроде савойской капусты и полосатого сорта свеклы — непонятно, будет ли кто-то есть их в семье.

У всех этих овощей цена даже в сетевом магазине обычно больше 100 Р за килограмм, а 400 г замороженной брюссельской капусты стоят 150 Р. Так что подспорье, конечно, есть. Молчу про то, что рядом с дачей растут грибы, черника, брусника в огромных количествах.

Но ради экономии и обеспечения семьи провизией я бы дачу никогда не заводила. Особенно если это время можно потратить на заработок. Я как раз запретила себе работать больше 40 часов в неделю, поэтому спокойно копаюсь в грязи, это мой антистресс, как и заготовки.

Не засаживать весь огород и выращивать только на семью

У меня под огород выделена всего одна сотка. Там все: огурцы, помидоры, плодовые деревья — яблони, вишни, груша, слива, а также кусты смородины и малины, петрушка и перец. Виноград еще есть. Выращенного обычно хватает, чтобы наесться до отвала всей семьей, пораздавать друзьям и что-то заморозить на зиму. Чаще всего 20% фруктов пропадает, поскольку некуда это все запихать. В этом году решим проблему сушилкой.

Работа на огороде занимает максимум час в день.

Рассаду томатов выращивала сама — на подоконнике и приставленном к окну столе. Тратила 130 Р в месяц на полив. Приобрела 10 метров шланга по 25 Р за метр и пистолет за 150 Р. Еще пару раз купила средства для обработки от болезней и паразитов в пределах 50—80 Р за пакетик. Добавим шпагат для подвязки — 200 Р за моток, которого хватит на полтора-два сезона. Полтора кило удобрений за 180 Р. Все, расчет окончен.

Рассматриваю огород как релаксацию и возможность переключиться на что-то созидательное. Доставляет искреннее удовольствие всем этим заниматься. Экономия присутствует, да и свои продукты не сравнить с покупными: тут и аромат, и вкус, и свежесть. Пробовала делать домашнее вино — очень интересно, получилось неплохо.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *