Халатность врачей: статья ук рф, жалоба, наказание, заявление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Халатность врачей: статья ук рф, жалоба, наказание, заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если будет признан факт врачебной ошибки, халатности врачей, повлекшая осложнения здоровья, смерть пациента, то медицинский работник будет привлечен к ответственности. Чем серьезнее последствия, тем строже наказание. В некоторых случаях виновный может быть приговорен к исправительным работам.

Можно ли доказать халатности врачей?

Цена у врачебной халатности максимально высокая – здоровье и жизнь человека. А чем оборачивается эта халатность для самого врача?

Было бы логично искать соответствующую статью в российском Уголовном Кодексе — но отдельной самостоятельной статьи по этой теме там в принципе нет. УК не рассматривает халатность как таковую – но есть совершенные по халатности действия, а у бездействия есть последствия. И именно эти действия, совершенные с пренебрежением к нормам и положениям, и последствия, приводящие к трагическим результатам, и рассматриваются во второй и третьей частях 293-й статьи российского УК.

Но чтобы воспользоваться этой статьей, мало быть уверенными в халатности врачей – нужно суметь ее доказать. Фактически это означает, что должна быть установлена вполне конкретная связь между врачом и событием преступления.

У преступления есть две стороны – объективная и субъективная. И объективная сторона заключается в том, что медицинский специалист предвидит тяжелые последствия, он способен их избежать – но в силу легкомыслия или небрежности этого не делает. А субъективно существует еще и понятие вины по неосторожности – когда медик просто не предвидит катастрофичных последствий, и поэтому избежать их не может. И если есть сомнения в осведомленности медработника о возможных последствиях – то эти сомнения трактуются в пользу обвиняемого.

Как избежать сомнений? Только основываясь на признаках виновности.

Что грозит врачу за халатность

Если в результате действий врача жизнь пациента не была в опасности, но на устранение последствий потребовались обозначенные в таблице суммы, следует руководствоваться частью 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Если халатность врачей привела к смерти пациента — частью 2 той же статьи.

Результат действий медработника

Возможные варианты приговора

Часть 1. Незначительный вред здоровью, ущерб более 1,5 млн рублей

Штраф до 120 тыс. рублей либо обязательные работы не более 360 часов, исправительные работы до 12 месяцев, арест до 1 месяца

Часть 1. Незначительный вред здоровью, ущерб более 7,5 млн рублей

Штраф в пределах 0,5 млн рублей, запрет на медицинскую деятельность, исправительные работы сроком до 24 месяцев

Часть 2. Серьезный вред здоровью, вплоть до смерти

Принудительные работы до 5 лет, запрет на медицинскую деятельность, лишение свободы до 5 лет

Что значит халатность

Под халатностью понимается недобросовестное отношение сотрудника к своим обязанностям. Это касается любого работника, в том числе и в медицинских организациях. Результатом халатности врача может стать нанесение вреда здоровью пациента, вплоть до летальных исходов. Причины недобросовестного исполнения обязанностей встречаются различные, в том числе некомпетентность специалиста.

Пациенты могут столкнуться со следующими проявлениями халатности врача:

  • неверная постановка диагноза;
  • поверхностный осмотр;
  • неправильно назначенное лечение;
  • нарушение врачебной тайны;
  • несоблюдение медицинской этики и др.

Если пациент столкнулся с любой из этих ситуаций, то он имеет право привлечь врача к ответственности за халатность. Предусматриваются разные меры наказаний медицинских работников. Среди них отмечают следующие:

  • дисциплинарная ответственность;
  • взыскание компенсации за моральный или материальный вред;
  • уголовная ответственность.

Мера наказания зависит от проступка сотрудника.

Что грозит врачу за халатность

Если в результате действий врача жизнь пациента не была в опасности, но на устранение последствий потребовались обозначенные в таблице суммы, следует руководствоваться частью 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Если халатность врачей привела к смерти пациента — частью 2 той же статьи.

Читайте также:  Как прошить и заверить оригиналы и копии документов

Результат действий медработника

Возможные варианты приговора

Часть 1. Незначительный вред здоровью, ущерб более 1,5 млн рублей

Штраф до 120 тыс. рублей либо обязательные работы не более 360 часов, исправительные работы до 12 месяцев, арест до 1 месяца

Часть 1. Незначительный вред здоровью, ущерб более 7,5 млн рублей

Штраф в пределах 0,5 млн рублей, запрет на медицинскую деятельность, исправительные работы сроком до 24 месяцев

Часть 2. Серьезный вред здоровью, вплоть до смерти

Принудительные работы до 5 лет, запрет на медицинскую деятельность, лишение свободы до 5 лет

Халатность и уголовный кодекс

Помните, что в УК РФ отсутствует статья, которая рассматривает именно врачебную халатность. Невнимательное отношение врача и безразличие рассматриваются в первую очередь, как пренебрежение к исполнению должностных обязанностей. Это действия и алгоритмы поведения, предписанные нормами и правилами, указанные во внутренних локальных актах, положениях, инструкциях и иных документах, регламентирующих профессиональную деятельность.

Любой врач – это должностное лицо с четко очерченным кругом профессиональных обязанностей. Если принятое решение отрицательно повлияло на состояние здоровья пациента или привело к смерти, тут можно усмотреть состав преступления. При этом должно наблюдаться обязательное сочетание сразу нескольких фактов:

  • Объективность наличия должностной обязанности, которая не была исполнена специалистом по ряду причин. Важно, чтобы в действиях или бездействии врача и последствиях прослеживалась четкая причинно-следственная связь. Она должна быть очевидной и формализованной. При наличии фактора неопределенности медперсонал освобождается от ответственности, потому что незнание о наступлении негативных последствий – это не халатность, а оправданный медицинский риск.
  • Субъективность, выраженная конкретным должностным лицом, чьи действия привели к ухудшению самочувствия больного, осложнениям или смерти.
  • Ущербность, зафиксированная в ухудшении здоровья пациента или смерти, напрямую вызванных лечебной процедурой, лекарственными препаратами.

Если совершенное медиком деяние включает все описанные факторы, оно классифицируется как халатность и подпадает под 1 часть статьи 293 УК РФ. Если зафиксирован факт единичной или множественной смерти пациентов, ответственность наступает по частям 2 и 3 соответственно.

Врач, являясь медицинским работником и должностным лицом, которое самостоятельно принимает решение, влияющее напрямую на жизнь и здоровье пациентов, несет повышенную ответственность за свои действия. Она может иметь разную степень. В отдельных случаях возможно привлечение и к ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом РФ.

Справка! Привлечены к уголовной ответственности за халатность могут быть все категории медицинских работников, которые непосредственно осуществляют лечебную деятельность. В первую очередь, это касается врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Чтобы привлечь медицинского работника к ответственности за халатность, необходимо установить его вину.

К признакам последней следует отнести:

  • наличие медицинского образования и должности в учреждении здравоохранения, предполагающими осуществлении лечебной деятельности;
  • небрежное выполнение своих профессиональных обязанностей, связанное с недооценкой конкретной ситуации по причине недобросовестного отношения к ним;
  • значительное ухудшение состояния здоровья пациента или даже его смерть, что должно иметь непосредственную причинно-следственную связь с небрежными действиями (бездействием) медицинского работника.

Последний пункт наиболее важен, поскольку без наличия взаимосвязи между ухудшением состоянием пациента и легкомысленными действиями врача или медицинской сестры невозможно привлечение медицинского работника к уголовной ответственности в принципе.

Многие юристы настаивают на том, что данное преступление совершено должностным лицом по неосторожности и невнимания. Доктор не желал вреда пациенту, тем более не хотел его смерти. Все это понятно, что умысла в причинении значимого вреда не было.

Тогда встает вопрос, а почему так вышло? Ведь, если бы врач все исполнил по инструкции и уделили пациенту больше внимания, то подобного инцидента можно было бы избежать.

Когда же доктор намеренно наносит вред больному, то это будет рассматриваться как спланированные действия медработника. А значит применяться к подобным деяниям будет иная уголовная статья.

Стоит знать! Привлечь, т.е признать виновным, к ответственности по уголовной статье 293 за халатность можно только ответственного медика, который занимает определенную должность. То есть выполняет медицинские обязанности.

Приведем пример из практики. Доктор выписал больному медпрепарат, который необходимо вводить инъекционно.

Медсестра, ответственная за исполнение указаний врача, ввела лекарство по врачебному предписанию пациенту.

Последний, после укола, почувствовал себя плохо, у него началась аллергическая реакция, он стал задыхаться. Далее — летальный исход больного.

Читайте также:  Все налоговые вычеты для физических лиц

В этой ситуации медсестра ни в чем не может быть обвинена, так как выполняла предписания лечащего доктора. А вот врач может понести наказание, если в карте больного содержалась запись о непереносимости выписанного лечебного препарата.

Значит медицинский специалист невнимательно изучил историю болезни пациента. Здесь имеет место ошибка медика в виде халатности.

К виновному лицу будет применена часть вторая 293-ей статьи УК Российской Федерации.

Сложность расследования случаев халатности врачей

Расследовать дела о халатности врачей всегда очень сложно. В каждом случае они несут массу индивидуальных черт. Иногда подобные дела возбуждаются в отношении опытных врачей, имеющих огромный опыт, массу положительных отзывов и большую историю успешно проведенных операций. Нередко причиной этого становится только ухудшение самочувствия доктора, его усталость, в этом случае, он будет оправдан. Но если врачебная халатность произошла по его самонадеянности, то уйти от уголовного наказания будет сложнее.

Но во всех вариантах сложность заключается в том, чтобы доказать:

  1. Наличие прямого умысла;
  2. Заведомо предсказуемое непрофессиональное поведение при постановке диагноза и назначении лечения.

Сложно бывает и доказать преступную халатность в действиях медсестер и акушеров. Как правило, все они утверждают, что «сделали все возможное» для пациента. И только глубокая экспертиза порой может доказать, например, превышение дозы лекарственного препарата, не выявление наличия у больного аллергических реакций на компоненты средства, и т.д.

Что такое врачебная халатность?

Существуют врачи по призванию – и к ним стремится попасть каждый. Но, к сожалению, есть и немалая доля докторов, которые стали врачами по недоразумению – и относятся к своей работе как к каторге, а к пациентам – как к врагам всего прогрессивного человечества. И практически каждый как минимум слышал о том, насколько катастрофическими оказались последствия обращения некоторых граждан к таким «эскулапам» — или из рассказов знакомых, или из статей в периодике, или даже из новостных сводок телеканалов.

Медицинская статистика со всей очевидностью показывает, что в большинстве своем трагедии связаны не с уникальными и непостижимыми заболеваниями, не с отсутствием лекарств от смертельных болезней – а с банальнейшими небрежностями медработников в отношении к тем, кто доверил им свое здоровье и даже жизнь. Специалист оказывается просто невнимательным к симптомам и игнорирует важные детали – иногда в силу усталости, чаще – из-за безразличия. И в этом случае как раз и говорят о халатности врачей.

Это понятие комплексное, потому что включает:

  • — Безответственное отношение медработника к собственным обязанностям;
  • — Наплевательски бездушное отношение к людям;
  • — Работу с избыточным количеством пациентов, при котором из-за растущей усталости появляется раздражение и невнимательность к очевидному;
  • — Игнорирование более ранних историй болезни и выстраивание схемы лечения на быстром сиюминутном обследовании.

Два ключевых слагаемых халатности врачей – это непрофессионализм и бездействие:

  1. Непрофессионализм – это действия по обслуживанию медицинских пациентов, которые не соответствуют нормам российской медицины и носят ошибочный, несвоевременный или незавершенный характер.
  2. Бездействие – это как целенаправленное, так и вызванное легкомыслием или ленью игнорирование положений медицинской дисциплины.

Основания возбуждения уголовного дела

Безразличие, проявленное халатным отношением к должностным обязанностям, ставшее причиной тяжелых, опасных для общества последствий, признается законным основанием для наказания виновных.

Приведем несколько примеров, что может стать причиной открыть уголовное производство по обвинению в халатности по статье.

  1. Формализм со стороны руководителя предприятия к выполнению требований охраны труда может привести к аварийным ситуациям, несчастным случаям, получению подчиненными производственных травм с тяжкими для здоровья и жизни людей последствиями.
  2. Отписка инспектора территориального органа в сфере труда о проведенном контроле соблюдения работодателем норм трудового права косвенно также может стать причиной непоправимых последствий. Например, по факту представитель Роструда не появился в организации для расследования жалобы подчиненных о том, что не проводится специальная оценка труда рабочих мест, работодатель не обеспечивает рабочих средствами индивидуальной защиты при выполнении трудовых обязанностей в опасных и вредных условиях.

Смерть работника, связанная с полученным профессиональным заболеванием, вследствие игнорирования требований создания безопасных условий труда, может стать поводом в данном случае привлечения к ответственности не только работодателя, но и инспектора, назначенного провести надзорные мероприятия по жалобе.

  1. Непринятие мер сотрудниками полиции, если поступают сигналы о бытовом насилии по отношению к членам семьи, ставшее в последующем причиной более серьезной трагедии – повод привлечь к ответственности уже стражей закона, призванных защищать права и покой мирных граждан.
  2. Еще одной сферой деятельности, где ненадлежащим образом выполнение своих обязанностей приводит к нарушению прав, назовем – услуги, оказываемые социальными службами.
Читайте также:  Налоговые льготы для инвалидов 1 и 2 группы в 2023 году

Результатом халатности становятся:

  • искалеченные судьбы детей, оставленных проживать с неблагополучными родителями;
  • преждевременные смерти одиноких стариков, инвалидов, не получивших должный уход.
  1. Невнимательность при внесении данных в финансовые документы бухгалтером и как следствие нанесенный материальный ущерб предприятию – одна их причин обращения к правоохранительным органам.
  2. Неисполнение должным образом надзора со стороны противопожарных служб может привести к неминуемой трагедии, гибели массы людей в случае возникновения пожара.
  3. Халатное отношение медработников также нередко стоит жизни и здоровья пациентов.

К сожалению, этот список далеко не полный.

Куда жаловаться на халатность врачей и куда обратиться?

Жалоба может быть подана при наличии подтверждающих документов о его виновности.

Решение о признании преступной халатности принадлежит исключительно суду, но истец обязан пройти досудебную процедуру.

Если у пострадавшего нет исключительного желания вменить врачу уголовную ответственность – то он может обратиться с жалобой к главному врачу медицинского учреждения и потребовать устранить причинённый ему вред.

Обращение обязательно должно быть оформлено в письменной форме и передано с подтверждением о получении.

Если руководство откажется удовлетворить требования пострадавшего, оно должно дать мотивированный отказ, с которым пациент может подать в суд на врача за халатность.

Если обращение проигнорировано – нужно обратиться с письменным заявлением в департамент здравоохранения.

Здесь либо будет оказана помощь, либо будет дан письменный мотивированный отказ.

Боль продолжала нарастать. Мадина вместе с Халилом отправились на прием в Благодарненскую районную больницу 29 апреля.

«У нас началась череда посещений докторов. Врач-педиатр Мищенко Т.В. осмотрела сына и направила нас на R-графию с подозрением на травму правого колена, назначив ОАК и консультацию врача-травматолога.

Сдав все анализы, мы отправились на прием к врачу-травматологу со стажем более 30 лет Зацарину П.И. Сын пожаловался на сильнейшую боль при ходьбе и движении правой ноги. Дискомфорт проявился и при пальпации, однако доктор пропустил это мимо ушей. С умным лицом рассмотрев снимок, он поставил диагноз «Ушиб правого колена». Лечение было простым до безобразия — обработка гелем «Найз» и смена фиксирующей повязки. Наличие температуры у моего ребенка не смутило ни Мищенко, ни Зацарина.

Признаки виновности врача в допущенной им халатности

Халатность врачей может выражаться в следующем:

  1. Существуют правила, по которым пациенту оказывается та или иная помощь. И Доктор, осведомленный об этих правилах, их не выполнил. С юридической точки зрения, он принял противоречащее правилам решение и продемонстрировал очевидное бездействие;
  2. Диагноз должен ставиться на основании определенных действий врача и основываться на его компетентности. Врач не проявил этой компетентности, не учел опорные для грамотного диагноза характеристики и в итоге неверно диагностировал проблему;
  3. Для улучшения состояния больного врач должен был предпринять определенные действия. Однако в силу лени, игнорирования фактического состояния пациента или из-за беспечности нужные действия сделаны не были, и состояние больного ухудшилось;
  4. Лечение должно основываться на ключевых для здоровья моментах – но врач их проигнорировал и выбрал путь попроще. Например, назначил «неблагодарным» пациентам дешевые и не приносящие эффекта препараты.

Если что-то из этого фактически и случилось – то связь между причиной (решениями и действиями медика) и логично вытекающими из нее последствиями (состоянием заболевшего) становится ясной. И все, что нужно для того, чтобы выиграть такое дело в судебных инстанциях – это собрать показания свидетелей и подтверждающие ситуацию бумаги. Потому что состав преступления здесь абсолютно очевиден.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

Оставьте сообщение!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *