Как сменить прописку через Госуслуги: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сменить прописку через Госуслуги: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как мы уже указали, Дяде Федору не надо отражать изменения в свидетельстве о рождении. Кроме того, нет необходимости заменять ИНН. Его номер присваивается один раз в жизни, изменение адреса проживания на это не влияет. Налоговая внесет данные автоматически и переведет налогоплательщика в новую инспекцию.

Как сменить прописку через УК или ТСЖ

Сменить прописку можно не только через Госуслуги или в МФЦ, но и отдав бумаги представителям УК или ТСЖ.

Шаг 1. Собрать необходимый пакет документов, он будет тем же.

Шаг 2. Отдать бумаги ответственному лицу в офисе управляющей организации. Отказать в услуге представители «управляшки» или ТСЖ не имеют права. Плюс в том, что вам не придется самому идти в отдел по вопросам миграции в МВД, все оформит паспортист. Однако из-за передачи документов срок смены регистрации может увеличиться.

Я сменил регистрацию. Какие документы нужно менять?

Недавно я зарегистрировался по месту жительства в другом регионе.

Кого и в какие сроки я должен уведомить, чтобы не налететь на штрафы? Речь идет, например, о военкомате, замене регистрационных данных на автомобиль, налоговой (в том числе чтобы уменьшить налог на машину) и других инстанциях.

Когда вы уведомляете всех, кого положено, вы действуете не только в интересах государственных органов или банков. В первую очередь это нужно самому гражданину. Если адрес регистрации известен всем, кому нужно, вы не пропустите налоговых уведомлений, к вам вовремя придет информация о штрафах и просрочках по платежам. Результат — вам не начислят пени, не придется общаться с судебными приставами по поводу пропущенного штрафа в 100 рублей и не нужно будет платить исполнительский сбор.

Я расскажу обо всем подробно — какие ведомства и в каком порядке уведомлять, какие документы нужно поменять, а какими можно продолжать пользоваться.

Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности

Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.

Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.

Надо ли обращаться в фонды и органы статистики

Такой же автоматический порядок сообщения о новом месте жительства предпринимателя предусмотрен для внебюджетных фондов и органов статистики. Согласно пункту 9 Правил представления сведений (Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092) необходимые сведения в эти органы передаёт налоговая служба в течение пяти рабочих дней после внесения записи в ЕГРИП.

Читайте также:  3-НДФЛ за 2021 год: образец заполнения в 2022 году

Итого, в течение двадцати рабочих дней после того, как произошла смена адреса ИП, все государственные органы, где он стоит на учёте, должны быть автоматически поставлены об этом в известность. Однако это относится только к гражданам РФ, иностранцам надо подавать в ИФНС заявление по форме Р24001.

Кроме того, ИП с работниками должны направить в ФСС уведомление о смене прописки по форме из приказа от 22.04.2019 № 215. Такая же обязанность установлена для предпринимателей, которые добровольно платят за себя взносы на социальное страхование.

Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку

Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.

Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.

Матчасть: что такое регистрация по месту жительства

В России есть понятия регистрации по месту жительства и месту пребывания — постоянной и временной регистрации соответственно — и действуют правила регистрации граждан и снятия с учета. Раньше еще был термин «прописка», теперь его официально нет, но он всем понятен, поэтому я буду использовать его как синоним регистрации по месту жительства.

Местом жительства может быть дом, квартира, комната или другое жилое помещение, где гражданин постоянно или преимущественно живет как собственник или по договору найма. Здесь он должен быть зарегистрирован.

Тот, кто меняет место жительства, обязан в течение семи дней обратиться в МВД с заявлением о смене прописки. Временную регистрацию нужно оформлять только при переезде в другой регион — не тот, где есть прописка. Это необходимо сделать не позднее 90 дней с момента переезда.

За нарушение правил регистрации грозит административная ответственность. Сумма штрафа в регионе — от 2000 до 3000 Р . В Москве и Петербурге — от 3000 до 5000 Р .

К ответственности не могут привлечь супругов, детей, родителей, братьев и сестер, бабушек, внуков и других родственников собственника или нанимателя жилого помещения. Чтобы избежать штрафа, необходимо подтвердить родство.

Регистрация по месту жительства нужна, чтобы получать выплаты и льготы в регионе проживания или зачислить ребенка в детский сад или школу. При этом она никак не влияет на получение экстренной медицинской помощи, которая положена всем без исключения. Для плановой помощи по ОМС надо уведомить страховую компанию — об этом расскажу ниже.

Прописка подтверждается штампом во внутреннем паспорте на страницах с пятой по двенадцатую. Детям до 14 лет выдается свидетельство по форме № 8 — старое сдавать не обязательно, оно аннулируется автоматически.

Одновременно с регистрацией по новому месту жительства человека снимают с учета по предыдущему адресу. Для подтверждения в паспорт ставят еще один штамп.

Какие документы надо менять, если вы поменяли место жительства?

Прописались в новом месте, переехали и начали обустраиваться. Однако осталось одно незаконченное дело – документы. О том, в какие документы следует внести изменения, подробнее ниже:

  1. Документы, удостоверяющие личность.
  2. Военный билет.
  3. Свидетельство о регистрации транспортного средства.

Документы не требующие замены, но нуждающиеся в обновлении данных в реестре:

  1. СНИЛС.
  2. Свидетельство о праве собственности.
  3. Водительские права.
  4. Полис ОМС.
  5. Техпаспорт (ПТС).
  6. Банковские карты и счета.
  7. Номер лицевого счёта.
  8. ИНН.
  9. Свидетельство о рождении (гражданам, не достигшим возраста 14-ти лет).

Замена документов – залог качественного обслуживания в органах и учреждениях. Помните об этом.

Какие документы нужны, если сменилось место жительства

Для того чтобы поменять адрес регистрации по месту жительства, необходимо обратиться в паспортный стол, по новому адресу проживания, либо в Главное управление по вопросам миграции МВД Российской Федерации. Необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление о регистрации по форме 6;
  • паспорт;
  • вид на жительство, разрешение на временное пребывание или другие документы, подтверждающие законность пребывания в России;
  • свидетельство о рождении, если регистрируют ребенка, которому еще нет 14 лет;
  • документы, дающие право регистрации по данному адресу. Собственникам необходимо предоставить свидетельство на право собственности, выписку из ЕГРП, для несобственников необходимо предоставить заявление собственника (ов) и согласие всех лиц, зарегистрированных по этому адресу. Можно предоставить другие документы, дающие право на регистрацию, например, свидетельство о праве на наследство и т. д.
  • свидетельство о браке;
  • военный билет. Сначала нужно сняться с воинского учета на прежнем месте жительства и потом встать на учет на новом месте жительства.
  • листок убытия, если вы уже снялись с регистрационного учета на прежнем месте жительства
Читайте также:  Меры социальной поддержки и льготы в Брянске и Брянской области в 2023 году

Длительность процесса регистрации может занять до 14 дней. В результате в паспорте появится два штампа. Первый — снятие с регистрации по старому адресу, второй – регистрация по новому адресу.

На территории РФ действуют законы, принуждающие граждан сообщать о своем месте жительстве. Поэтому изменить прописку без уведомлений никак не получится. Это вполне нормальное явление.

Какие документы менять при смене прописки? Сначала необходимо разобраться, в какие службы и органы нужно обязательно сообщить о внесенных корректировках.

Среди таковых выделяют:

  • миграционные службы;
  • банки, в которых имеются счета;
  • ФНС;
  • страховые компании;
  • поликлиники, в которых наблюдается человек;
  • ГИБДД;
  • военкоматы;
  • кадастровые палаты и Росреестры;
  • пенсионные фонды.

Соответственно, если не сообщить об изменении места жительства, у человека могут возникнуть серьезные проблемы. На них заострять внимание не будем. Достаточно запомнить, что смена прописки влечет за собой серьезную бумажную волокиту.

Алгоритм действий при смене прописки

Внесение изменений в документы – это именно то, на что влияет смена прописки. Регистрация осуществляется 2 основными способами:

  • снятие с учёта по старому месту и постановка по новому адресу после переезда;
  • одновременная выписка и прописка.
  • Перечисленные выше мероприятия проводятся на основании:
  • В этих нормативно-правовых актах детально указано, что нужно для смены прописки.

Автоматическая регистрация – наиболее удобный способ. Благодаря ему не приходится долго задерживаться в органах миграции, а гражданин гарантированно избегает штрафа за проживание без прописки.

Для регистрации по новому адресу можно обратиться в следующие учреждения:

  • подразделения миграции в структуре МВД;
  • МФЦ;
  • организации, обслуживающие жилые объекты (ЖСК, ЖЭУ, управляющие компании, паспортные столы).

Предварительно стоит ознакомиться с графиком работы этих структур, уточнить, какие документы нужны при смене прописки, сделать их копии.

Если претензий к оформлению справок и других бумаг нет, сотрудник учреждения их примет, проверит и приступит к процедуре прописки. Гражданин получит паспорт уже со штампом о постановке на учет.

Нюансы при смене прописки

Следует ли менять водительские права при смене места учёта? Водительские права имеют действие на всей территории нашей страны, и по этому, нет необходимости его менять при изменении прописки.

Когда подойдёт срок смены водительского удостоверения, его представляется возможным заменить по месту актуальной регистрации. Что касается автомобиля, здесь дела обстоят несколько иначе.

Если произошёл переезд в другой город, документы на транспортное средство нуждаются в непременной постановке на учёт в местном органе ГИБДД.

Сделать это необходимо в течение 1О дней после смены прописки. Какие документы понадобится предъявить в ГИБДД для перерегистрации транспортного средства?

  • Необходим будет паспорт.
  • Паспорт TC.
  • Документ, в котором содержится информация о регистрации TC.

Если не перерегистрировать автомобиль, то сообщения о штрафах будут поступать по старому месту прописки. Соответственно, может накопиться большая задолженность, которая повлечёт за собой неприятности.

О чём ни в коем случае не стоит забывать?

  • Следует помнить о семидневном сроке, который выделен на то, что бы встать на учёт в новой точке пребывания.
  • Что бы не упустить обозначенный промежуток, можно рассмотреть вариант автоматического снятия с учёта.
  • Если речь идёт о продаже недвижимости, семидневный срок начинается с момента приобретения нового жилья. Подтвердить факт вступления в права собственности представляется возможным путём предъявления выписки из ЕГРН.
  • Если нет возможности в необходимый срок оформить постоянную прописку, следует подумать о временной регистрации.
  • Если сроки всё же были нарушены, размер штрафа определяется в индивидуальном порядке. В регионах размер штрафа не будет превышать 5ООО рублей. Если речь идёт о нарушении в столице нашей страны, то размер штрафа может вырасти до 7ООО рублей.
  • Ответственность несёт не только человек, который проживает без прописки, но и лицо, на территории которого осуществляется проживание. В такой ситуации физическому лицу придётся заплатить 7ООО рублей, а физическому лицу придётся выплатить 8ОО ООО рублей.
Читайте также:  Как оформить прописку через МФЦ быстро и просто: пошаговая инструкция

Дополнительные особенности и нюансы

  • Плата за оформление прописки не взимается, госпошлина отсутствует.
  • Какие документы менять после проставления в паспорте штампа? Потребуется сменить документы на автомобиль, зарегистрировав его по новому адресу. Это нужно для начисления налогов на Движимое имущество. Также нужно сменить свидетельство о праве собственности на жилье. Пенсионеры оформляют перерегистрацию в территориальном отделении ПФР.
  • Когда прописку оформил мужчина, ему нужно отправиться в местный военкомат поставить в документах специальную отметку.

Административный кодекс РФ устанавливает штраф как за отсутствие регистрации, так и за несвоевременную постановку на регистрационный учет. Правоохранительные органы имеют право на внезапную проверку документов гражданина в любом общественном месте при подозрении на нарушение.

Размер штрафа определяется соответствующей ст.19.15.1 КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) РФ:

  • 2000-3000 рублей для лиц, не имеющих регистрации или просрочивших ее,
  • 3000-5000 рублей для граждан, не имеющих регистрации на территории Москвы и Санкт-Петербурга,
  • 3000-5000 рублей для собственников жилья, допустивших проживание на своей территории лиц без регистрации (на территории Москвы и Санкт-Петербурга размер штрафа увеличивается до 5000-7000 рублей),
  • 50000-750000 рублей для юридических лиц, являющихся собственниками жилья, в котором проживают незарегистрированные лица.

Нарушитель вправе оспорить факт нарушения в течение 10 дней с момента назначения штрафа. Это можно сделать в судебном порядке или в отделении полиции.

Заплатить штраф необходимо в течение двух месяцев. В случае неуплаты гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности или наказываться увеличение размера штрафа в несколько раз.

Какие документы менять при смене прописки? Какие органы нужно уведомлять?

Как поменять прописку? Проживая на определённом месте, необходимо в обязательном порядке зарегистрироваться. Прописка может быть двух видов: постоянная или временная. В первом случае речь идёт об основном месте проживания. Во втором случая ситуация иная.

Многим приходится время от времени выезжать в другое место на определённый срок. Это могут быть командировки или отдых. Иногда речь идёт о временной работе. В тех случаях, когда пребывание может продлиться дольше 90 дней, возникает необходимость получить прописку.

Однако иногда случается так, что приходится менять свою постоянную прописку. Как правильно это сделать?

Независимо от причин переезда, порядок смены прописки не меняется.

Здесь возможны два варианта того, как сменить прописку:

  • произвести выписку по старому адресу и оформиться по новому местоположению жилья;
  • не выполнять никаких действий по старому адресу, приехать на новое место и уже там, в процессе оформления, произвести одновременно выписку со старого адреса и регистрацию по новому адресу.

В последнем случае при оформлении документов будет меньше хлопот. Однако в первом случае всё произойдёт немного быстрее. Причины выписки могут иметь различную природу.

Вот неполный список:

  1. При переезде на новое место постоянного проживания. Типичные ситуации — покупка новой квартиры или получение новой работы в другом городе или регионе.
  2. В случае призыва на военную службу. Конечно, это относится только к военнообязанным гражданам.
  3. Если случилось так, что было совершено преступление и данный гражданин осуждён по решению суда. На основании такого решения он может быть выписан.
  4. Разумеется, в случае, когда жилец умирает, происходит его выписка с занимаемой жилплощади.
  5. Если первоначальная регистрация была проведена с нарушением требований законодательства, когда это обнаруживается, гражданина, возможно, выпишут с его места проживания.
  6. Если гражданин был прописан в данном жилье на основании права собственности на указанную квартиру, а такое право он по каким-то причинам утратил, то он подлежит выписке с данного адреса. Это может произойти, например, в том случае, если он продал свою жилую недвижимость.
  7. Ещё один вариант потери права на регистрацию имеет место тогда, когда бывший жилец признан без вести пропавшим.

Решение о признании лица без вести пропавшим может быть принято только судом на основе тщательного изучения относящихся к делу фактов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *