Как переехать в Норвегию на ПМЖ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как переехать в Норвегию на ПМЖ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед переездом в Норвегию необходимо иметь определенную финансовую подушку, чтобы денег хватило примерно на шесть месяцев проживания. Для каждого города это будет разная сумма, так как, например, в столице королевства жизнь обходится дороже, чем в небольшом городке. Стоит учесть аренду жилья, стоимость необходимых товаров и услуг — продуктов, расходы на транспорт, коммунальные услуги и прочие потребности, необходимые для тех, кто планирует переехать сюда.

Стоимость услуг и товаров высокая, Норвегия считается дорогой страной, тем не менее уровень зарплат позволяет жить на должном уровне, поэтому переехать сюда на ПМЖ стремятся многие.

Отрасль Средняя стоимость кроны/евро
Средняя зарплата 50 790/5 180
Аренда однокомнатной квартиры 8 000–1 1000 /820–1130
Коммунальные платежи 1 680/165
Проездной на месяц в общественном транспорте 38/3,72
Минута сотовой связи 1,13/0,11
Интернет 502/49,1
1 километр на такси 14,3/1,4
Бензин 1 литр 16/1,56
Визит к врачу 141/13,79
Обучение в вузе за семестр 306–613/30–60

Преимущества жизни в Норвегии

Иностранцы стремятся переехать в Норвегию, чтобы воспользоваться рядом преимуществ, которые обеспечивает проживание в скандинавской стране:

  • Высокие зарплаты. Уровень дохода норвежцев лидирует среди европейских стран и на третий квартал 2022 года составил 4619 EUR. Более половины населения относится к среднему классу, что свидетельствует о высоком уровне жизни.
  • Социальная защищенность населения. В государстве развиты программы финансовой поддержки для разных категорий граждан — это высокие пенсии и пособия по безработице, выплаты по уходу за детьми и на время декретного отпуска, льготные кредиты на обучение для студентов.
  • Благоприятная экологическая ситуация. К суровому климату на севере страны мигрантам приходится привыкать, но горный чистый воздух, привлекательные туристические локации, ухоженные улицы и кварталы, качественная питьевая вода из крана — условия, которые делают Норвегию практически идеальной для жизни.
  • Высокий уровень безопасности. Согласно всемирному рейтингу Global Peace Index Норвегия ежегодно занимает лидирующие позиции по безопасности условий для жизни. В стране минимальный уровень преступности (33,5 % согласно Crime Index by Country) и коррупции.
  • Дружелюбное отношение к иностранцам. Норвежцы отличаются положительным отношением к мигрантам и жизни в целом, а также демонстрируют пример здорового общества с правильными ценностями. В большинстве своем они приветливы, имеют спокойный характер и готовы прийти на помощь.

Кто может получить ПМЖ в Норвегии

Иностранцам, которые интересуются, как переехать в Норвегию на ПМЖ, стоит учесть, что первым шагом станет получение ВНЖ.

Претендовать на постоянное резидентство в Норвегии спустя 3 года могут лица, которые находятся в стране с временным видом на жительство, выданным на основании официального трудоустройства, самозанятости или воссоединения семьи. Только три указанных основания позволяют претендовать на продление легализации путем получения ПМЖ.

Существует также категория лиц, которым доступно приобретение ПМЖ спустя 5 лет проживания в Норвегии по следующим причинам:

  • получение убежища;
  • переезд в роли переселенца, нуждающегося во временной защите;
  • пребывание в государстве по гуманитарным причинам;
  • иммиграция на основании воссоединения семьи с человеком, который относится к одной из вышеуказанных категорий.

Что такое ПМЖ и ВНЖ и как их получить в Норвегии?

Ещё раз ознакомиться с основаниями для получения ВНЖ в Норвегии можно в разделе «Основания для переезда в Норвегию». Сам он является статусом, который даёт право её нерезиденту законно жить и работать на её территории без необходимости получения и продления визы. Выдают его на несколько лет, предоставляя при этом возможность для пролонгации. Что касается ПМЖ, то подавать заявление на его получение можно всего через три года после проживания с видом на жительство.

Читайте также:  Как пенсионеру устроиться на работу без трудовой книжки по договору

Что даёт этот статус? На самом деле немало:

  • бесплатное медицинское обслуживание;
  • бесплатное образование;
  • пособие на детей;
  • выплаты от государства на случай безработицы;
  • право на пенсию.

Кроме того, его наличие позволяет беспрепятственно перемещаться по странам «Шенгена», а также оформлять кредиты в местных банках.

Как переехать в Норвегию на ПМЖ с целью трудоустройства?

Перспективы удачного трудоустройства в Норвегии благоприятны лишь для высококвалифицированных специалистов и иностранцев, планирующих найти свое предназначение в сфере оказания социальных услуг. Достойные зарплаты и льготы, предусмотренные для подданных Королевства, далеко не всегда доступны для иностранных граждан. Однако, несмотря на отзывы наших соотечественников, предостерегающих от напрасных надежд в плане обретения благополучия в короткие сроки, многие россияне всё же не теряют надежды найти высокооплачиваемое место работы в сфере нефтеперерабатывающей промышленности.

Уровень норвежских зарплат является достаточно высоким, особенно в сравнении с российскими окладами. По мнению представителей власти страны, годовой доход работника менее 210 000 крон (8 000 евро) является показателем бедности гражданина. Высокие зарплаты в Норвегии компенсируются высокими ценами на продукты питания и остальные товары первой необходимости.

Уровень средней зарплаты в Норвегии (за 1 месяц)
2012 39 600
2013 41 000
2014 42 300
2015 42 600
2016 43 300

ПМЖ в Норвегии: кто может претендовать?

Разрешение на постоянное проживание позволяет иностранцу находиться в стране на протяжении 5 лет без ежегодной перерегистрации. По отзывам, такой статус мигранта не слишком отличается от гражданства: даже без статуса гражданина наниматели охотно берут на работу таких сотрудников, можно претендовать на пособия и льготы. Преимущество ПМЖ для граждан из Украины, России, Беларуси, Казахстана по сравнению с гражданством состоит в возможности поездок на родину без оформления визы. Кроме того, каждый норвежец обязан отслужить в армии (за исключением женщин), что тоже не слишком приятно.

Согласно законодательству, постоянное место жительства подразумевает, что иностранец проживал в королевстве последние 7 лет. Этот срок уменьшается до 5 лет только в тех ситуациях, когда причина переезда — женитьба или замужество.

Разрешение может быть выдано на таких условиях:

  1. Проситель должен находиться в королевстве непрерывно в течение указанного срока (7 или 5 лет).
  2. Причина жизни в Норвегии должна быть одной и той же на протяжении всего периода.
  3. Виза, на основании которой мигрант находился на территории государства, должна давать возможность получения ПМЖ впоследствии. Общее название для таких категорий — oppholdstillatelse по-норвежски или opphold на английском языке.

Уехать на ПМЖ в Норвегию можно в связи с работой по контракту в норвежской организации, созданию собственного бизнеса, а также при необходимости политического убежища. Последний вариант маловероятен в настоящее время для мигрантов из Беларуси, России, Казахстана. Многие беженцы с Ближнего Востока, где не утихают гражданские войны, приезжают сюда в надежде на лучшую жизнь. Поэтому миграционная служба предъявляет строгие требования к беженцам.

Прежде всего, эмигранту нужно знать, как получить вид на жительство в Норвегии, чтобы в дальнейшем претендовать на постоянное проживание.

Как уехать в Норвегию гражданину России? Посетить эту страну может любой иностранец, имеющий загранпаспорт с туристической или рабочей визой. Правда, не более чем на 90 дней. Когда срок его визы заканчивается нахождение в Норвегии является нелегальным.

По приезде в Норвегию следует получить миграционную карту и обратится в полицию для регистрации прибытия. Далее, можно приниматься за поиски работы (если есть рабочая виза). Стоит заметить, что страна нуждается в высококвалифицированных специалистах (медработники) и простых рабочих (на рыбном производстве).

  1. Иммиграция в Норвегию на ПМЖ может осуществляться в целях официальной регистрации отношений (женитьба, замужество) и продолжения семейной жизни.
  2. Россияне, окончившие школу, имеют право уезжать в Норвегию с целью получения образования, если есть приглашение от выбранного учреждения.
  3. Частные предприниматели могут посещать Норвегию, дабы начать там свой бизнес.
Читайте также:  Владею долей в квартире, но не живу там. За что я должен платить?

Все люди, о которых писалось выше, имеют право на ПМЖ в Норвегии, при условии, что будут соблюдать требования, которое выдвинуло правительство страны.

Выезд на ПМЖ в Норвегию – какие есть варианты

  • Работа – самый распространенный вариант. В Норвегии привыкли к иностранным специалистам. Эта страна нуждается в постоянном притоке сезонных работников, которым выдают визу на три месяца. Какие специальности еще востребованы? В сфере IT-технологий, социальные педагоги, ученые, няни и воспитатели, рабочие на предприятия рыбоперерабатывающей и газодобывающей промышленности.
  • Учеба – этот способ подходит в основном молодым людям. Претендент может получить место в выбранном ВУЗЕ. Это реально, конкурса практически не бывает. Некоторые учебные заведения предоставляют квоты для иностранных студентов с установленным размером выплачиваемой стипендии. Вот на эти места конкуренция большая. Во время учебы можно подрабатывать, чтобы финансово обеспечивать себя. Но есть временные ограничения – не более 20 часов в неделю.
  • Брак – этот метод получения гражданства подойдет влюбленным, желающим жить вместе. Если ваш муж или жена норвежцы, то вы можете стать полноправным жителем этой страны спустя пять лет совместного брака. К таким семьям государство относится с повышенным вниманием, чтобы исключить возможность фиктивного брака. Поэтому, если вы женились или вышли замуж «условно», вам придется очень постараться, чтобы не вызвать сомнений у местных органов власти в подлинности ваших чувств и семейных уз.
  • Воссоединение с семьей – для тех, кто имеет кровных родственников, проживающих в Норвегии. Несовершеннолетние дети получают гражданство спустя пять лет, после прибытия в страну.
  • Открыть собственное предприятие – желательно выбрать ту сферу деятельности, которая будет приносить пользу государству. Зарегистрировав свою фирму, вы имеете право получить вид на жительство, и со временем насовсем остаться в стране. Обратите внимание, управляющим вашего бизнеса должен быть только норвежец.
  • Статус беженца (запрос на политическое убежище) – получите, если подвергаетесь политическим гонениям, расовой, религиозной или половой дискриминации, а также в вашей стране происходит военные действия.

Средняя зарплата в Норвегии

Доходы населения растут каждый год. Если в 2019 размер средней заработной платы увеличился по сравнению с предыдущим годом на 1,9%, то в 2021 — на 2,3% и составил 4,75 тыс. € до вычетов налогов при норме рабочего времени — 37,5 часа в неделю.

Эмиграция в Норвегию из России связана, прежде всего, с высокими заработками. По версии вашингтонского новостного журнала U.S. News & World Report королевство занимает 4 место по качеству жизни в перечне 80 стран, что в не последнюю очередь связано с высокими доходами.

«Выше среднего» считается зарплата, начиная от 5 тыс. €. Минимальный доход от выполнения трудовых обязанностей государством не регулируется, но нижняя планка — 2 тыс. €. Столько получают студенты, совмещающие работу с учёбой.

Оклады в крупных городах выше, чем в провинции и сельской местности, но разница не столь ощутима, как в других государствах ЕС.

Стоимость услуг и товаров высокая, Норвегия считается дорогой страной, тем не менее уровень зарплат позволяет жить на должном уровне, поэтому переехать сюда на ПМЖ стремятся многие.

Отрасль Средняя стоимость кроны/евро
Средняя зарплата 50 790/5 180
Аренда однокомнатной квартиры 8 000–1 1000 /820–1130
Коммунальные платежи 1 680/165
Проездной на месяц в общественном транспорте 38/3,72
Минута сотовой связи 1,13/0,11
Интернет 502/49,1
1 километр на такси 14,3/1,4
Бензин 1 литр 16/1,56
Визит к врачу 141/13,79
Обучение в вузе за семестр 306–613/30–60

Оформление ВНЖ для трудоустройства

Трудовой контракт – наилучший вариант переезда в Норвегию на ПМЖ. Официальное трудоустройство дает множество преимуществ иностранцам, включая социальные гарантии. Россияне могут приехать в качестве специалиста или низкоквалифицированного рабочего, оба эти варианта предполагают оформление ВНЖ.

Миграционная служба предлагает несколько способов оформления вида на жительство:

  • Для трудоустройства. Срок действия документа составляет 1 год. Выдается он иностранным специалистам, которые планируют искать работу в норвежской компании. Аппликант предоставляет в консульство диплом о полученном образовании, банковскую справку о наличии средств на депозите, которые покрывают расходы на проживание в течение 12 месяцев (минимальная сумма – 200 тыс. крон). Обязателен договор аренды квартиры на весь срок пребывания.
  • При наличии трудового соглашения. Ведомство предъявляет требования к минимальному размеру оплаты труда – от 500 тыс. крон ежегодно. Продолжительность действия ВНЖ в этом случае составляет 1-3 года, после чего его можно продлить или переоформить на ПМЖ. Подтверждающие бумаги должны включать пригласительное письмо от рабочей организации.
  • Для квалифицированных специалистов. Представители востребованных профессий, обладатели ученой степени, менеджеры высшего звена и лица с достижениями в профессиональной области могут получить постоянный вид на жительство и подать заявку на гражданство в будущем.
Читайте также:  Региональная служба по тарифам и ценообразованию Забайкальского края

Переезд через брачные отношения

Въезд в государство через родственников разрешён для определённых категорий людей. В основном, представленный способ переселиться на ПМЖ в Норвегию подходит скандинавским наследникам. Главные требования:

Для иммигрирующего гражданина:

  1. Ребёнок не достиг совершеннолетия.
  2. Он не в брачных отношениях.

Варианты условий для принимающей стороны:

  1. Официальные представители проживают в стране и владеют официальным правом на пребывания.
  2. Один из опекунов живёт в Норвегии и отвечает за ребёнка единолично.
  3. Один опекун живёт в североевропейской державе, а второй дал согласие на въезд ребёнка.

Как россиянину получить вид на жительство в Норвегии

Как эмигрировать в Норвегию из России? Во-первых, иммигрировать в монархическое государство допустимо, попросив там убежище. Однако сейчас статус беженца североевропейская держава предоставляет лишь в особых обстоятельствах.

Во-вторых, иммиграция в Норвегию может начаться с запроса разрешения на пребывание. Они бывают 3 типов:

  • с правом на трудоустройство;
  • постоянными;
  • временными.

Данные документы могут выдать:

  • одиноким родителям от 60 лет, у которых в скандинавской стране живут дети;
  • ходатайствующим о воссоединении с семьей супругам;
  • гражданам, направляющимся в королевство для вступления в брак;
  • поступившим в местные учебные заведения студентам.

Важно знать: Как эмигрировать без денег? Список лучших стран на ваш выбор

Мечты о жизни в цивилизованной и продвинутой европейской стране, о высоких доходах не всегда соответствуют реальности, в которой размер налоговых отчислений едва ли не самый большой в Европе. Чаще всего отдавать приходится половину заработанного. Обязательны для всех налоговые выплаты трех видов:

  1. 8,2% — отчисления в фонд обязательного страхования.
  2. 37% — подоходный налог в два первых года проживания в стране. С третьего года ставка снижается на 10 процентов.
  3. Добавочный налог. Рассчитывается по уровню доходов. Освобождение от него получают зарабатывающие меньше 56.93 тысяч евро в год. Если доход больше, отчисления будут в пределах 9-12 %.

Процедура иммиграции: от первого въезда до получения гражданства

Несмотря на кажущуюся простоту иммиграционного процесса, эмигрировать из России в Норвегию довольно трудно. Иммиграция по всем программам (семейной, рабочей, учебной) проходит одинаково. Основные этапы таковы:

  1. Подача в визовый отдел норвежской дипмиссии или VFS бумаг для оформления разрешения на пребывание (ВНЖ).
  2. Въезд в государство.
  3. Регистрация для получения карточки пребывания в полиции. Явиться в участок следует не позднее, чем через 7 дней по прибытию в страну.
  4. Получение карточки пребывания (с разрешением работать или без него). За продлением ВНЖ по истечении срока его действия необходимо обращаться в полицейский участок.
  5. Подача ходатайства на длительное проживание (ПМЖ). Подать заявление допускается по прошествии 3 лет после въезда. Взимаемый за рассмотрение заявления сбор равен 3,1 тыс. крон. Дети до 18-ти от оплаты освобождены.
  6. Запрос о предоставлении статуса подданного королевства. Рассмотрение ходатайства стоит 3,7 тыс. крон. Дети младше 18 лет от сбора освобождены.

Гражданство в Норвегии может быть получено спустя 7 лет легального проживания в монархической державе из последних 10. При этом в подавляющем большинстве случаев придется отказаться от текущего гражданства. Кроме того, кандидатам 18–55 лет понадобится подтвердить знание норвежского/саамского языка и свою благонадежность.

Для некоторых претендентов на норвежский паспорт требуемый срок оседлости составляет меньше 7 лет. Так, для зарегистрированных и незарегистрированных супругов/партнеров он равен 3 годам из последних 10-ти. А для лиц, въехавших в страну до своего 18-летия, порог снижен до 5 лет из последних 7-ми.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *