ИП без работников: какую отчётность сдавать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИП без работников: какую отчётность сдавать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взносы и НДФЛ, удержанный из выплат уволенным работникам, нужно перечислить до того, как ИП подаст заявление о закрытии в инспекцию. Хотя для уплаты всех обязательств сейчас действует единый срок — 28 число каждого месяца — здесь на него можно не ориентироваться. Главное, успеть всё перечислить до того, как предпринимателя снимут с учёта.

Что делать при закрытии ИП без работников

Вне зависимости от того, какие причины послужили закрытию ИП, необходимо пройти общий порядок:

  1. Закрыть расчётный счёт. Тот, который предприниматель использовал в работе для расчётов с клиентами, закупок и прочих деловых нужд. Как правило, они начинаются с кода 408. Стоимость и порядок блокировки зависит от обслуживающего банка. Чаще всего предпринимателю нужно провести все оставшиеся расчёты и оплатить комиссию.
  2. Подать заявление в отделение налоговой. Заявление на ликвидацию бизнеса составляют по форме Р26001. Перед обращением в инспекцию с бумажным заявлением нужно оплатить госпошлину (160 рублей) и приложить квитанцию к документу. За обращение в электронной форме платить пошлину не нужно.

В отношении уплаты страховых отчислений за себя сроки более ясные. Статья 432 НК РФ определяет 15-дневный период с момента ликвидации бизнеса.

В 2023 году многие предприниматели пользуются льготами, позволяющими уменьшить налог УСН на размер страховых отчислений. При ликвидации стоит знать, что это право аннулируется, если взносы в фонды оплачиваются после исключения ИП из реестра. Такие условия содержатся в разъяснениях Минфина.

Как ИП может оплатить страховые отчисления, если он узнает точную сумму лишь после исключения из ЕГРИП? Решение такое: можно рассчитать сумму отчислений заранее, исходя из числа отработанных дней и перевести ее фонды до ликвидации. После этого, подать декларацию УСН при закрытии ИП. Если рассчитанная сумма окажется неправильной, то нехватающие средства можно будет доплатить позже, а переплату – вернуть на основании заявления.

Существуют разные мнения в отношении сроков подачи ликвидационной декларации при закрытии ИП на УСН, поскольку в законе точного срока для такой ситуации не указано. В первую очередь, предприниматель ориентируется на статью 346.23 налогового кодекса, которая определяет сроки сдачи отчетности таким образом:

  • ИП, ведущие бизнес на упрощенке, подают декларацию до 30 апреля года, следующего за отчетным,
  • Предприниматели, переходящие с упрощенки на другой налоговый режим, отчитываются в следующем месяце после подачи заявления, до 25-го числа,
  • ИП, нарушившие условия работы по упрощенке и потерявшие право на ее применение, отчитывается до 25-го числа следующего квартала.
  • То есть, срока конкретно для закрывающей декларации при ликвидации не указано. Однако упрощенку применяют очень многие бизнесмены и вопрос сроков сдачи отчетности всегда всплывает. Чтобы на него ответить, необходимо изучить позиции государственных органов, однако они не единогласны. Например, ФНС предлагает ориентироваться на общие сроки, как для действующих предпринимателей. Минфин в то же время уверен, что ликвидация схожа с ситуацией добровольного отказа от УСН, а значит ведомство предлагает сдавать отчёт до 25-го числа в следующем месяце.
Читайте также:  Прописка человека без его присутствия

В отличие от сроков сдачи отчетности, Налоговый Кодекс уверенно называет период уплаты страховых отчислений – взносы в фонды нужно перечислить в течение 15 суток с момента ликвидации ИП.

Однако бизнесмены на упрощенке должны знать, что они не смогут компенсировать страховые отчисления налогом, если оплата будет произведена после закрытия ИП. Это условие озвучено Министерством Финансов.

Как быть, если узнать точный размер страховых отчислений ИП может лишь после исключения из реестра? Право на компенсацию можно сохранить, поступив так: рассчитайте сами сумму отчислений в соответствии с количеством отработанных в году дней и внесите эти средства до ликвидации, указав аванс в декларации УСН при закрытии ИП. Даже если вы посчитаете отчисления неправильно, у вас будет возможность доплатить их или вернуть.

Статистическая отчётность ИП без работников

Еще одна обязанность ИП без работников – сдавать отчёты в Росстат. Периодичность сплошного наблюдения – раз в 5 лет, следующий такой процесс запланирован на 2026 год. Что касается выборочного, то попасть в него может любой ИП, какой-либо закономерности здесь нет. Некоторые предприниматели никогда не подавали отчёты в Росстат, а другие делали это неоднократно.

Как правило, работники органов статистики информируют субъекты предпринимательской деятельности о необходимости сдачи отчётности для ИП, перечислив перечень нужных форм. Можно получить информацию и самостоятельно, указав на сайте Росстата свои реквизиты. Формы для статистической отчётности сдаются в электронном виде. Общих сроков для всех ИП без работников не предусмотрено, каждый предприниматель время от времени самостоятельно проверяет своё наличие или отсутствие в очередной выборке. За нарушения сроков сдачи полагается ответственность от 10 до 50 тыс. рублей.

Что еще нужно сделать при закрытии ИП

Сдача отчетности — далеко не весь список обязательных действий при закрытии ИП. Чтобы завершить процедуру ликвидации, понадобится выполнить следующие действия:

  1. Уведомить службу занятости о сокращении сотрудников. Уведомление надлежит отправить минимум за 2 месяца до даты увольнения.
  2. Погасить имеющуюся задолженность по налоговым отчислениям, взносам. В противном случае придется платить долги как обычному физлицу.
  3. Снять с учета кассу в случае ее наличия. Требуется подать соответствующее заявление в территориальный налоговый орган. Сделать это можно в онлайн-режиме, через сайт ФНС.
  4. Сообщить о закрытии ИП контрагентам. Также стоит запросить акты сверки, чтобы обнаружить задолженности, при их наличии.
  5. Закрыть расчетный счет в банке.

Сроки подачи декларации за 2022 год

Внимание! Сроки подачи отчетности изменились. Индивидуальному предпринимателю необходимо заполнить и сдать налоговую декларацию по налогу, уплачиваемую в связи с применением УСН за 2022 год до 25 апреля 2023 года.

Юридическому лицу, применяющему «упрощенку», необходимо сдать отчетность месяцем ранее, т.е. 25 марта (в 2023 году переносится на 27 марта в связи с выходными).

Если организация ликвидируется, или закрывается ИП то налоговую декларацию необходимо подать до 25 числа месяца, следующего за тем, в котором была завершена деятельность (дата закрытия берется из уведомления, предоставленного в ИФНС).

Сложности, которые могут возникнуть при сдаче отчетности

При предоставлении отчетности в «бумажном» виду лично могут возникнуть определенные сложности, самые частые мы приведем ниже.

Сотрудники ИФНС могут потребовать приложить файл декларации в формате XML на флешке в электронном виде;

Если сотрудников в организации менее 100 человек, то это требование незаконно (п.3 ст.80 НК).

Сотрудники ИФНС могут требовать специальную форму декларации с двумерным штрих-кодом

Такой штрих-код облегчает инспекторам внесение данных отчетности, так как в нем дублируется информация, содержащаяся в документе. Данное требование незаконно и противоречит НК РФ. Двумерного кода в законодательно утвержденной форме документа нет (см. пункт «Форма налоговой декларации по КНД 1152017» выше).

Читайте также:  Договор доверительного управления имуществом у нотариуса

Мало того, в обязанности ФНС (п.3 ст.80 НК) вменено предоставление пустых бланков по требованию налогоплательщиков, и бланки эти тоже будут указанной формы (без двумерного штрих-кода).

Какие налоги входят в ЕНП

С помощью Единого платежа можно закрывать:

  • налоги;
  • авансовые платежи;
  • страховые, кроме взносов на травматизм;
  • штрафы;
  • недоимки;
  • пени и проценты;
  • торговый сбор.

Как на ЕНП, так и на конкретный КБК можно заплатить:

  • налог на профессиональный доход;
  • сборы за пользование объектами животного мира;
  • сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов;
  • утилизационный сбор;
  • страховые взносы за периоды до 01.01.2017.

На конкретные КБК по-прежнему уплачиваются:

  • взносы на травматизм;
  • НДФЛ с выплат иностранцам с патентом;
  • различные виды пошлин;
  • административные штрафы.

Заполняем раздел 2.1.1

Заполнение расчётной части декларации начинается с раздела 2.1.1. Здесь необходимо отразить данные за отчётный период о полученных доходах и уплаченных взносах.

Строка «Признак налогоплательщика» указывает на то, делает ли субъект выплаты физическим лицам или нет. Организации и ИП-работодатели указывают «1», а предприниматели без работников — «2».

Далее идут строки 110-130, в которых необходимо указать размер полученных доходов. Доходы отражаются не за каждый отдельный квартал, а нарастающим итогом:

  • в строке 110 будет отражен доход за первый квартал
  • в строке 111 — за полугодие
  • в строке 112 — за 9 месяцев
  • в строке 113 — за весь 2022 год

Следующие четыре строки предназначены для указания ставки налога. По умолчанию это 6%. Однако в разных регионах могут быть установлены собственные ставки.

Использование предпринимателем Единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН)

Бизнесмены — налогоплательщики ЕСХН при завершении бизнес-деятельности в качестве сельхозтоваропроизводителей подают декларацию до 25 числа месяца, который идёт после месяца закрытия компании ИП.

Если день подачи в контролирующий орган декларации приходится на субботу, воскресенье или праздники, то коммерсант подаёт её в рабочее время.

Согласно приложению № 1 к Порядку внесения данных в декларационный документ по ЕСХН, утверждённому приказом ФНС РФ от 28.07.2014 г., бизнесмен — налогоплательщик ЕСХН при ликвидации сельхозпредприятия указывает такие коды:

  1. Кодовое значение 50 — обозначение крайнего налогового периода ИП;
  2. Код 34 — обозначение календарного года;
  3. Кодовое наименование 96 — обозначение крайнего календарного года при завершении бизнес-деятельности ИП, который применял ЕСХН.

Снятие ККТ с учета в ФНС

Законодательство предусматривает снятие кассового аппарата с учета в ФНС во время закрытия ИП.

Причины, предполагающие снятие ККТ с регистрационного учета по закону:

  1. Кассовый аппарат снимается владельцем в случае если: ККТ передается другому лицу, аппарат потерян или сломан.
  2. КТТ снимается с учета ФНС: аппарат не подлежит соответствию, которое предъявлено законом, вышел срок годности, прекращение деятельности ИТ, юр. лица.

Снятие онлайн-кассы происходит в 2 шага:

  1. Подается электронное заявление в налоговую через сайт ФСН или операторов фискальных данных.
  2. В ведомство отправляется письмо.

Заявление отправляется на следующий день после передачи, потери ККТ и не позднее 5 дней после поломки.

С какой целью подается налоговая декларация при закрытии ИП?

Являющаяся обязательной отчетной формой, декларация по УСН при закрытии ИП передается в ФНС в целях контроля за законностью ведения бизнеса, установления размеров доходов/расходов (их соответствия друг другу) и выявления сокрытий финансов. Предоставляется ежегодно.

Документ, представляющий собой полноценную отчетность о ведении дел, позволяет специалистам инспекции проверить правильность начисления и своевременное внесение налогов в государственный бюджет. Поскольку налоговые платежи являются одной из основных статей пополнения госбюджета, ИФНС особо тщательно следит за действиями налогоплательщиков — своевременностью внесения и полноту сумм.

Важно! Отчет в местное отделение ФНС подается в любом случае. Если предпринимателем не была получена прибыть за отчетный период, он все равно обязан оформить и сдать нулевой отчет.

Как оформить документ правильно и не попасть под штрафные санкции? В этом вам помогут квалифицированные специалисты компании ООО «АКРУС», чей опыт поддержан многолетней работой в данной сфере. Они окажут действенную помощь в формировании пакета отчетной документации и ее своевременной сдаче.

Читайте также:  КС объяснил, когда нужно заменить иностранные водительские права

Когда сдавать декларацию при закрытии ИП?

Предпринимательство является отличной альтернативой работе по найму, обеспечивая возможность реализации себя в деле, которое по душе. Однако не всегда бизнес способен приносить желаемые плоды и тогда субъектом принимается решение о завершении его существования. Приняв его, нужно будет пройти надлежащую процедуру. Одним из ее этапов будет подача декларации о закрытии ИП.

Прекращение ведения бизнеса контролируется законодательством, поэтому процедура должна проходить в строго установленных рамках. В случае несоблюдения правил ликвидации, процесс не удастся благополучно завершить. В результате предпринимателю придется и дальше подавать отчетность, выплачивать налоги.

На первом этапе нужно будет прекратить ведение дел и рассчитаться по всем обязательствам. Далее следует сформировать пакет документации для ИФНС, в него нужно внести:

  • заявление;
  • платежный документ об уплате государственной пошлины.

После этого сдается отчетность.

Предприниматель вправе самостоятельно решить, целесообразно ли дальнейшее ведение бизнеса. Налоговая декларация при закрытии ИП предоставляется до официального снятия с госучета либо уже после ликвидации. Физическое лицо обязано известить местное отделение ФНС о своем решении на протяжении 15 суток со дня завершения деятельности. Но отчет надлежит сдать не позже 25 числа месяца, последующего за месяцем выдачи выписки из госреестра о прекращении предпринимательской деятельности. Если был начислен налог, он должен быть уплачен в этот же период.

Определившись со сроками, когда нужно сдавать декларацию при закрытии ИП, рассмотрим, в каком виде она может быть предоставлена:

  • при визите в ФНС самого субъекта;
  • через его официального представителя (по доверенности, заверенной в нотариальной конторе);
  • в бумажном виде, посредством почтовых услуг;
  • на электронном носителе — через отправную форму портала ФНС (для удостоверения личности, лицо должно иметь свою электронную подпись).

Важно! Если отчет ранее ежегодно сдавался в ИФНС, следующий подается лишь за последний период. Если же ввиду некоторых причин он не предоставлялся, декларативная документация предоставляется за все время существования ИП, то есть с момента внесения факта регистрации в госреестр.

Нужно ли сдавать нулевку по УСН за 2019 год?

Декларация по упрощенке сдается ИП и организациями, применяющими этот режим, независимо от:

  • Наличия в налоговом периоде дохода.

Отчитаться нужно даже, если вы понесли убыток. В этом случае она будет не нулевая, а с показателями, так как упрощенцы на объекте «доходы» рассчитывают налог от полученного дохода (без учета расходов), а те, кто применяется объект «доходы минус расходы», учитывают полученный убыток при расчете налога.

  • Наличия наемных работников.

Факт наличия наемных работников влияет только на порядок уменьшения налога на страховые взносы. На обязанность сдачи отчетности он не сказывается.

  • Факт ведения деятельности в целом.

Даже если в налоговом периоде деятельность не велась, дохода не было, и на расчетный счет ничего не поступало, декларацию все равно придется сдать. В этой ситуации законодатель дает упрощенцу выбор: сдать нулевку по УСН или единую упрощенную декларацию (ЕУД).

Таким образом, при отсутствии деятельности в налоговом периоде упрощенец должен сдать нулевую декларацию, а при отсутствии дохода или наемных работников — обычную, с показателями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *