Понятие, основные виды и функции факторинга.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие, основные виды и функции факторинга.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выше мы разобрали, как работает факторинг на примере схемы. Также мы знаем, как посчитать комиссию фактора и задолженность на конец периода или на день закрытия сделки. Теперь разберем пример, включающий в себя все операции по факторингу. Условия оформим в таблице.

Пример работы факторинга

Наименование параметра Значение
Продавец ООО «Юнитрейд»
Покупатель ООО «Буревестник»
Фактор КБ «Первый Кредитный»
Сумма поставки 15000$
Отсрочка 60 календарных дней
Объем финансирования 80%
Ставка по факторингу 7%
Количество дней в году 366

Процент первого платежа

Первый платеж (он же — аванс) — сумма, которую вы получаете от факторинговой компании на счет в течение одного-двух дней в обмен на счет-фактуру (УПД) или акты по работам/услугам, подписанные вашим клиентом. Это не означает, что второй платеж остается у фактора. Просто фактор не готов рискнуть на всю сумму. И чем более высоким ему кажется риск, тем ниже первый платеж от номинала уступленного счета-фактуры.

В рекламе факторинговые компании обычно указывают размер первого платежа «до 100%». В реальности первый платеж может стартовать с 80% и даже 60%. Этот процент может изменяться взависимости от разных ситуаций бизнеса и параметров дебиторской задолженности. Важно понять, как и по каким принципам происходят эти изменения, и быть к ним готовым. Например, если фактор предлагает факторинг без регресса как основной продукт, то процент первого платежа обычно будет выше. Если ваши клиенты часто проводят взаимозачеты или возвращают товар, то фактор наверняка снизит процент первого платежа.

Факторинг: что это простыми словами через понимание роли участников процесса

В сделке по факторингу участвуют всего три стороны. Схематично их функции в договоре факторинга можно представить в виде следующей таблицы:

Роли участников факторинга

Роль

Выгода от участия в факторинге

Кредитор

Лицо, предоставляющее товары или услуги

Возможность вести бизнес бесперебойно, вкладывая в закупки новых товаров и активов средства, предоставленные фактором

Дебитор

Покупатель

Отсрочка платежа за предоставленные товары и услуги

Фактор

Организация, предоставляющая беззалоговый займ (обычно в этой роли выступает банк)

Комиссия от сделки

Подробнее об открытом и закрытом факторинге

При открытом факторинге конкретная схема определяется в зависимости от степени осведомленности всех участников. Если используется открытый факторинг, в таком случае поставщик и покупатель знают об участии в сделке фактора. Это прописано в документах об отгрузке.

При таком типе сделки дебитору необходимо рассчитываться с кредитором. Вся задолженность полностью уступается банку, и он своими силами отслеживает выполнение взятых обязательств.

Если компания решила воспользоваться закрытым факторингом, то договоренность между поставщиком и банком будет считаться конфиденциальной информацией.

Оплата будет перечислена от плательщика кредитору по обычной схеме, поставщик будет возвращать ее посреднику.

В узком смысле, факторинг – это особый формат торгового кредитования. Более обширно понятие факторинга звучит следующим образом:

Факторинг — это беззалоговое предоставление денежных (оборотных) средств поставщику в ответ на переуступку им денежного требования к покупателю (возникающего в момент отгрузки товара или оказания услуги).

Новым собственником прав на востребование оплаты становится факторинговая компания (фактор). Важный момент – фактор получает «дебиторку», по которой не фиксировались нарушения условий оплаты. В противном случае он являлся бы коллектором. А это принципиально иное направление деятельности!

Читайте также:  Как узнать, где сидит осужденный: поиск через интернет по фамилии

Более широкая трактовка понятия факторинга включает в себя также процессы оценки и страхования рисков неплатежей, которые зависят от того, насколько надежна компания-покупатель.

Когда факторинг не применяется

Абсолютные ограничения

Факторинг не предоставляется, если компания не соответствует основным условиям факторинговых сделок:

  • не продаёт товары или услуги с отсрочкой платежа;
  • получает оплату от покупателей наличными.

Основаниями для отказа считаются и следующие ситуации:

  • нахождение клиента, как юридического или физического лица, в санкционном списке России;
  • запуск процедуры добровольной или принудительной ликвидации в отношении клиента и/или дебитора;
  • судебный процесс о признании банкротства в отношении клиента и/или дебитора.

Определение и основные характеристики факторинга

Факторинг — комплекс финансовых услуг, оказываемых клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности. Комплекс финансовых услуг включает в себя финансирование поставок товаров, страхование кредитных рисков, учет состояния дебиторской задолженности и работу с дебиторами по своевременной оплате. Факторинг дает возможность покупателю отсрочить платежи, а поставщику получить основную часть оплаты за товар сразу после его поставки.

Гражданский кодекс Российской Федерации (Глава 43, ст. 824) определяет факторинговые операции следующим образом: «По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование».

В конвенции УНИДРУА «О международном факторинге» (UNIDROIT Convention on International Factoring) «под факторинговым контрактом понимается контракт, заключенный между одной стороной (поставщиком) и другой стороной (финансовым агентом), в соответствии с которым:

1. Поставщик должен или может уступать финансовому агенту денежные требования, вытекающие из контрактов купли-продажи товаров, заключаемых между поставщиком и его покупателями (должниками), за исключением контрактов, которые относятся к товарам, приобретаемым преимущественно для личного, семейного и домашнего использования.

2. Финансовый агент выполняет, по меньшей мере, две из следующих функций:

  • финансирование поставщика, включая заем и предварительный платеж
  • ведение учета (бухгалтерских книг) по причитающимся суммам
  • предъявление к оплате денежных требований
  • защита от неплатежеспособности должников.

3. Должники должны быть уведомлены о состоявшейся уступке требования».

Используемые в тексте термины и обозначения:
Фактор — это факторинговая компания или банк, предоставляющие факторинговые услуги.
Поставщик — клиент факторинговой компании (банка), уступающий ей (ему) свои денежные требования в обмен на факторинговое финансирование.
Покупатель (должник) — дебитор поставщика, денежные обязательства которого уступаются факторинговой компании (банку).

Стоимость услуг факторинга

Обслуживание факторинга менее распространено в России, в отличие от обычного кредитования. Потенциальному клиенту сегодня трудно разобраться в том, сколько это стоит и сравнить предложения разных операторов рынка: общедоступной информации очень мало. Остается оперировать логическими построениями, суммируя составляющие стоимости услуги. В цену факторинга входит:

  1. Средняя процентная ставка по России за пользование заемными средствами. Кредит – платный вид услуг, в каждой области России он может отличаться, но в целом он подлежит усредненному анализу.
  2. Оформление, обработка и проверка документов. Она устанавливается каждым учреждением по своему усмотрению.

Как происходит сделка с использованием факторинга

Схема факторинговой сделки зависит от многих факторов. Наиболее распространенная выглядит так:

1Заключается договор между поставщиком и покупателем о поставке товара на условиях отсрочки платежа.

2Продавец и покупатель договариваются о привлечении в сделку третьего лица (факторинговой компании или банка).

3Заключается договор между продавцом и факторинговой компанией, передача ей накладных (если товар уже поставлен) или выставленных счетов, а также копии договора продавца и покупателя. На этом этапе фактор проверяет финансовое состояние покупателя, его платежеспособность, финансовую дисциплину (исполнение подобных договоров), а также состояние задолженности – просрочка недопустима. В договоре обязательно прописываются следующие моменты:

  • предмет договора;
  • права и обязанности сторон;
  • процедура финансирования сделки;
  • лимит суммы;
  • механизм передачи фактору прав на дебиторскую задолженность;
  • стоимость услуг фактора, порядок оплаты;
  • период действия договора;
  • другие условия (например, страхование рисков неуплаты).
    Приведем по факторингу пример расчета:
  1. Оптовый поставщик 20 числа месяца подписал договор поставки товаров с Покупателем на сумму 500 000 рублей со сроком оплаты до 30 числа того же месяца.
  2. Оптовому поставщику неотложно нужны деньги, поэтому он 25 числа заключает договор с Фактором, передавая ему право денежного требования к Покупателю.
  3. Фактор 26 числа выплачивает Оптовому поставщику 7/10 от требуемой суммы – 350 000 рублей (это можно обозначить как факторинговый кредит).
  4. 30 числа Фактор выставляет платежное требование Покупателю.
  5. В Российской Федерации, где основными факторами в этих операциях выступают банковские учреждения, объём факторингового оборота еле дотягивает до полпроцента от валового внутреннего продукта, тогда как на Западе он порой может составить 1/5 ВВП.

  6. 31 числа Покупатель перечисляет Фактору 500 000 рублей.
  7. Из них Фактор оставляет себе комиссию, а остальное передаёт Оптовому поставщику.
  8. Если, к примеру, речь идёт о комиссии в 3%, то это составляет 15 000 рублей. То есть Оптовый поставщик получит от Фактора последнее перечисление в размере 135000 рублей, а всего полученная Оптовым поставщиком сумма будет равна 485 000 рублей.
  9. Потеряв на комиссии всего 3% суммы, использовав процедуру факторинга, сделав несложные проводки у себя в бухгалтерии, Оптовый поставщик в нужное ему время получил 70% всей оплаты.
Читайте также:  Предоставление земельных участков многодетным семьям

Такой расчёт факторинга представляет собой самый простой пример, свидетельствующий о несложности самой схемы отношений по линии поставщик-фактор-покупатель.

Как факторинг используется малым бизнесом

Малый бизнес, как и средний сегмент предпринимателей, активно пользуется факторингом. Часто у таких предприятий мало собственных средств, небольшой капитал. Поэтому нужно искать альтернативы банковским кредитам.

Для малого бизнеса факторинг несет много преимуществ:

  • Можно привлекать новых клиентов, предлагая отсрочку по платежам.
  • Минимизируются риски в области налаживания связей с новыми покупателями.
  • Дополнительные комиссии и платежи невелики.
  • Кредитные средства доступны.
  • Ускоряется оборот денег, то есть можно получить дополнительную прибыль.
  • Появляется возможность изменять собственную политику на рынке, гибко реагировать на ситуацию.

Как упоминалось выше, факторинговое финансирование – инструмент, рассчитанный на разные типы субъектов хозяйствования. Если рассматривать его в качестве услуги, факторинг оптимален для тех поставщиков товаров и услуг, которые:

относятся к сегменту малого или среднего бизнеса и располагают ограниченным объемом оборотных средств; сотрудничают с крупными клиентами, включая государственных заказчиков; предоставляют товары или услуги с условием отсрочки платежа.

Именно в таком случае факторинг будет максимально выгодным. Он позволит минимизировать риски неуплаты, ускорить оборот средств без использования кредитов, расширить клиентскую базу за счет предложения конкурентных условий оплаты и выйти на новые, в том числе международные рынки сбыта. Вы сразу получаете деньги по факторингу, а соответственно, можете расходовать их на дальнейшую деятельность. Не возникает ситуаций, когда работу нужно «поставить на паузу» в ожидании оплаты поставки, что автоматически означает снижение прибыли и уменьшение перечня потенциальных клиентов, которые не будут ждать, пока у вас появятся средства на реализацию поставленных ими задач.

Гарантийный и предпоставочный

Право на получение дохода по основному договору может переходить к фактору в разное время. С этой точки зрения речь может идти про гарантийный, предпоставочный и факторинг с постфинансированием.

Условия гарантийного факторинга предусматривают, что средства от банка поступят вам только тогда, когда факт несвоевременной оплаты за поставленные товары или услуги уже будет иметь место. Покупатель не вносит плату вовремя – и фактор переводит оговоренную сумму на ваш счет. Проплата проходит – и кредитные средства даже не используются. То есть банковская услуга становится своеобразной гарантией того, что вы в любом случае получите долг в установленный, предполагаемый срок.

Читайте также:  Пособие на погребение в 2023 году - размер и порядок оформления

Особенность предпоставочного факторинга заключается в том, что финансирование со стороны фактора осуществляется по уже заключенным, но еще не исполненным договорам. Таким способом выручка по контракту как будто авансируется. Вы уверены, что точно выполните свои обязательства и гарантированно получите оплату, но нуждаетесь в оборотных средствах уже сейчас. Данный механизм близок по своей сути с кредитом на исполнение договора.

Безрегрессное постфинансирование – самый недорогой для поставщика, но также более гарантийный вариант по сравнению с классической моделью. Здесь договор о факторинге заключается в последний день отсрочки платежа. Соответственно, вы не платите за продолжительное время пользования банковскими средствами, но защищаете себя от финансовых рисков.

Интересной разновидностью факторинга является реверсивный вариант. При его использовании к финансовому учреждению обращается не поставщик, а покупатель, который хочет получить для себя отсрочку платежа. Как правило, между сторонами заключается трехсторонний договор, а порядок взаимодействия, в целом, остается тот же. Продавец получает финансирование от банка или другой финорганизации сразу после поставки, дебиторская задолженность зачисляется на баланс фактора, и покупатель расплачивается перед ним. Услуги факторинга при такой схеме ложатся именно на покупателя, как на лицо, инициировавшее заключение договора о факторинговом финансировании и привлекшее фактора.

Международный факторинг вступает в дело, если поставщик и покупатель услуги находятся в разных странах. Его также можно разделить на две разновидности:

  • экспортный (ваша компания поставляет товары за рубеж, а фактор авансирует поступление, обеспечивает валютный контроль, сообщает о возможных проблемах с платежами);
  • импортный (вы покупаете товары из-за рубежа с отсрочкой оплаты, а российский фактор выступает гарантом полной и своевременной оплаты перед поставщиком).

Линейка факторинговых продуктов зажата между двух полюсов. На одном простота «с регрессом или без», на другом — десятки вариантов с иностранными названиями, в которых с трудом ориентируются сами продавцы факторинга. Но если открыть главу 43 ГК РФ, единственную, где законодательно описан договор факторинга как явление, вы не найдете там ни одно из названий, которым пестрит реклама и сайты факторов. Факторинговый продукт — это конструктор, из которого вам должны собрать именно то, что нужно для вас. Поэтому перед тем, как выбрать — прочтите подробное описание продукта, а не только его название. И убедитесь, что фактор способен этот конструктор собрать правильно. Чтобы по продукту «без регресса» вам не пришлось возвращать полученные от фактора деньги.

Лимитная и риск-политика

Этот критерий самый простой, если у вас уже есть опыт получения заемного финансирования, например, кредита. Сравните количество и сложность составления документов для начала работы по факторингу и для получения кредита. Для этого достаточно оставить заявку — вам напишут или перезвонят с рассказом о том, что и в каком количестве вы должны прислать фактору для первого этапа сотрудничества.

Если больше информации собирается о вашей компании, а не о вашем бизнесе и ваших клиентах, скорее всего, вас ждет жесткий подход: лимиты финансирования будут устанавливаться и увеличиваться долго, а риски будут на вас.

Если же факториновую компанию больше интересуют ваши клиенты и характеристики дебиторской задолженности по вашим договорам, значит риски будут оцениваться по динамике ваших продаж и оплат клиентов, а лимиты — оперативно меняться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *