Внутреннее совместительство: последние разъяснения Роструда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внутреннее совместительство: последние разъяснения Роструда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.

Кто не может работать по совместительству

Хотя российское законодательство и дает относительную свободу в плане совместительства, в нем также четко прописаны категории работников, которых нельзя принимать в качестве совместителей. К ним относятся:

  • граждане, не достигшие совершеннолетия;
  • люди, претендующие на выполнение работ по совместительству, связанных с вредными и опасными условиями труда, если их основное место работы обладает теми же характеристиками;
  • судьи, прокуроры, сотрудники полиции (за исключением преподавания, творческой и научной деятельности);
  • некоторые другие работники, подробный список которых приведен в Трудовом кодексе РФ.

Если по незнанию законов кадровик предприятия все же примет в качестве совместителя лицо, которому законом запрещено работать по совмещению, то он обязан в короткий срок уволить его на основании нарушения правил трудового договора, исключающих продолжение трудовой деятельности.

Трудовой договор на внутреннее совместительство — документ, который:

  • заключается между работником и его текущим работодателем;
  • составляется обязательно;
  • дополняется заявлением на совместительство;
  • содержит указание на то, что работа выполняется по совместительству;
  • содержит указание на то, что работа длится не более 4 дней (не более половины месячного времени для других сотрудников соответствующей категории);
  • содержит указание на то, что отпуск совместителя дается вместе с основным (за свой счет — на разницу дней по отпускам по основной и второй работе);
  • содержит указание на возможность расторжения при возвращении временно отсутствующего работника на должность, которую занимает совместитель.

Совместительство: ТК РФ

Работа по совместительству ТК РФ определяется как выполнение определенных обязанностей (работы) в период, свободный от исполнения основных должностных обязанностей с заключением отдельного трудового договора (ТД). Такое определение совместительства дает статья 60.1 ТК РФ.

Нюансы работы совместителей также регулируются Трудовым Кодексом, им посвящена отдельная глава 44. Она регулирует следующие вопросы:

  • Поясняет понятие «совместительство» и оговаривает отдельные нюансы (статья 282).
  • Указывает, какие документы должен предъявить совместитель при приеме на работу (статья 283).
  • Регулирует норму рабочего времени для лиц, трудящихся на условиях совместительства (статья 284).
  • Поясняет нюансы при предоставлении отпусков и оплате труда совместителей, а также гарантии, которые им положены (статьи 285-287).
  • Устанавливает дополнительное основание для расторжения трудовых отношений с совместителем (статья 288).

Трудовой договор по совместительству

Письмо Минтруда № 14-2/В-357 от 26.04.17 напоминает, что при внутреннем совместительстве помимо действующего трудового договора с работником должен быть заключен второй договор о работе по совместительству. Соответственно, издается и еще один приказ о приеме на работу по совместительству.

Договор с совместителем заключается в тождественные сроки, что и с основным работником. Причем совместителю позволительно заключать его с неограниченным числом работодателей.

Обязательные составляющие трудового договора с совместителем:

  • указание, что работа является совместительством;
  • продолжительность рабочего времени не должна превышать 4 ч. в сутки, 20 ч. в неделю, ½ месячной (учетной) нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.
Читайте также:  Список Санаториев Минздрава Для Лечения Чернобыльцев

Существуют и исключения, когда человек вправе работать полный рабочий день по совместительству (ст. 284 ТК):

  1. совместитель не занят на основной работе;
  2. приостановлена основная работа из-за задержки ЗП;
  3. отстранение от работы как подлежащего переводу на другую работу по медзаключению, но работа отсутствует у основного работодателя.

Образец приказа о приеме на работу по совместительству

Закрепив условия правоотношений в трудовом договоре, можно приступить к оформлению приказа, образец которого размещен на нашем сайте:

  • в верхней части бланка указывается название предприятия;
  • приказ нумеруется и фиксируется дата его составления;
  • в графе «принять на работу» вносится дата первого рабочего дня;
  • если имеет место срочный трудовой договор, то в строке «по» указывают дату последнего рабочего дня;
  • в строке «фамилия, имя, отчество» прописывают полностью ФИО работника по паспорту;
  • в поле «Табельный номер» указывают присвоенный персональный номер;
  • заполняют строки, где перечисляют наименование структурного подразделения (отдела), куда оформляют совместителя, и его непосредственную должность;
  • характер работы, условия приема прописывают по ТД. Здесь же делают отметку, что сотрудник принят на условиях совместительства;
  • далее цифрами заполняют графы «тарифная ставка (оклад)» и «надбавки» по утвержденной системе оплаты труда;
  • строку «с испытанием на срок» заполняют, если такое условие предусмотрено ТД, указывают его продолжительность;
  • в поле «ТД от» указывают дата и номер договора;
  • приказ подписывает руководитель (в случае отсутствия — зам);
  • принимаемый совместитель уведомляется об издании приказа, в котором он расписывается, в пределах 3 дней с фактического допуска к работе.

Образец дополнительного соглашения по совместительству

Дополнительное соглашение № 1

к трудовому договору № 8т от 04.12.2017

Березов

25.01.2018

ООО «Ласточка», в дальнейшем — Работодатель, в лице директора Савельева Петра Михайловича, действующего согласно Уставу, с одной стороны, и Трофимов Егор Васильевич, в дальнейшем — Работник, с другой стороны, пришли к соглашению о нижеследующем:

  1. Пункт 5.2 трудового договора изложить в следующее редакции:

    «5.2. Работнику по совместительству устанавливается месячный оклад в размере 24 (двадцати четырех) тысяч руб. при условии отработки 20 (двадцати) часов в неделю».

  2. Данное изменение вступает в силу с 1 февраля 2018 года.
  3. Данное соглашение составлено в 2 экземплярах и является неотъемлемой часть договора от 04.12.2017 № 8т.

Работодатель:

ООО «Ласточка»,

ул. Южная, д. 15,

ИНН 123456256323

(подпись) Савельев П. М.

Работник:

Трофимов Егор Васильевич,

ул. Северная, д. 2, кв. 12,

паспорт серии 5418 № 546231,

выдан УФМС г. Березова 24.08.2011

(подпись) Трофимов Е. В.

Основания расторжения договора

В трудовом договоре с работником по совместительству могут прописываться основания для расторжения. По умолчанию к ним относится волеизъявление сотрудника, о котором он должен уведомить руководство за две недели. В этом отношении совместительство не отличается от стандартной процедуры ухода, позволяя работодателю подобрать замену. Отработка может и не выполняться, если на этот счет имеется согласие сторон.

Расторжение допускается и по другим основаниям, а именно:

  • В связи с ликвидацией компании;
  • Неудовлетворительными результатами испытательного срока;
  • Восстановлением предыдущего сотрудника;
  • Дисциплинарными взысканиями, в том числе и в связи с материальным ущербом;
  • Поступлением на должность человека, для которого вакансия является постоянной.

Все вышеперечисленное является достаточным основанием для увольнения. Пенсионный возраст соискателя и другие нюансы значения не имеют. Это не мешает обратиться за защитой своих прав в профсоюз и государственные ведомства.

Виды совместительства

Работу по совместительству надо отличать от совмещения. В свою очередь, совместитель может быть внутренний и со стороны (внешний).

Совмещение – это выполнение дополнительных производственных обязанностей согласно приказу руководителя предприятия. Оно не находит отражение в трудовом договоре, трудовой книжке. Оплата за дополнительную нагрузку выражается в процентной надбавке к основному окладу на период выполнения возложенных функций. Совмещение не влияет на длительность отпуска и порядок его предоставления.

Читайте также:  Глава 19 ТК РФ. Отпуска (действующая редакция)

Совместительство – это выполнение работы по контракту во время незанятости по основному месту трудоустройства. Если гражданин работает в той же компании, то это считается внутренним совместительством.

Внешний совместитель – приходящий работник (со стороны). Он может претендовать на выполнение работы, аналогичной по основному месту или другого характера. Для этого у него должны быть обоснования в виде дипломов, сертификатов. Исключение составляет низкоквалифицированный труд, не требующий особых навыков.

Работодатель имеет право устанавливать для совместителя испытательный срок, как и для основного персонала.

Сроки заключения договора

Образец трудового договора по внешнему совместительству может иметь два варианта по продолжительности: без указания срока и на определенный период времени.

В срочных соглашениях временной отрезок может указываться в днях, неделях, месяцах, годах. Но он не может длиться более 60 месяцев. При наступлении оговоренной даты трудовые отношения заканчиваются, контракт расторгается по согласию сторон. Договор может быть перезаключен на новый срок по согласию сторон на новых условиях или прежних.

Бессрочный контакт действует неопределенное время, о чем делается соответствующая запись. Для его прекращения необходимо обоюдное согласие, желание сотрудника или вынужденные обстоятельства у работодателя. Например, банкротство, смена собственника, ликвидация. В таких случаях весь персонал, включая совместителей, должен быть извещен не позднее 2 месячного срока до расторжения договора.

Внимание! Прием на работу постоянного работника останавливает действие соглашения в обоих случаях.

Совместитель ставится в известность нанимателем.

Трудовые отношения с работником-совместителем строятся на законодательной основе кодекса о труде, федеральных законах. Сотрудник, принятый «со стороны», обладает правами и обязанностями основного персонала.

При его оформлении на работу требуется паспорт, справка с места работы, документы об образовании. Прекратить действие контракта могут наниматель и сотрудник.

Трудовой договор на внутреннее совместительство — документ, который:

  • заключается между работником и его текущим работодателем;
  • составляется обязательно;
  • дополняется заявлением на совместительство;
  • содержит указание на то, что работа выполняется по совместительству;
  • содержит указание на то, что работа длится не более 4 дней (не более половины месячного времени для других сотрудников соответствующей категории);
  • содержит указание на то, что отпуск совместителя дается вместе с основным (за свой счет — на разницу дней по отпускам по основной и второй работе);
  • содержит указание на возможность расторжения при возвращении временно отсутствующего работника на должность, которую занимает совместитель.

Правовое регулирование работы совместителей

Основной нормативный акт, регулирующий отношения нанимателей и граждан – это ТК РФ. Договор по совместительству оформляется с учётом положений главы 44 указанного акта. Гражданам, работающим на нескольких должностях, устанавливается ряд гарантий:

  • ограниченное время занятости;
  • отпуск вне зависимости от количества отработанного времени, когда гражданину дают отпуск по месту основной занятости (ст. 286 ТК РФ);
  • сохраняются компенсации, предусмотренные колдоговорами иными нормативными актами (ст. 287 ТК РФ).

Время работы не может превышать 4 часов в день (ст. 284 ТК РФ). Если обязанности касаются сменной занятости, то человек имеет право отбыть не более 50% смен в месяц. В трудовом договоре указывается информация о неполном рабочем дне.

Если соглашение составляется с использованием образца трудового договора на неполный рабочий день, то в текст следует добавить оговорку. Если гражданин освобождён от обязанностей на своей основной работе, он имеет право работать 8 часов на должности по совместительству.

Договор по совместительству не может быть оформлен со следующими категориями работников:

  • сотрудники МВД (ст. 34 закона № 342-ФЗ от 30.11.2011 г.);
  • адвокаты (ст. 2 закона № 63-ФЗ от 31.05.2002 г.);
  • несовершеннолетние (ст. 282 ТК РФ);
  • люди, занятые на производствах с вредными или опасными условиями (ст. 282 ТК РФ);
  • прокурорские работники (ст. 17 закона № 79-ФЗ от 27.07.2004 г.);
  • иные граждане, если это предусмотрено в законодательных актах.
Читайте также:  Трудовой договор с иностранцем в 2023 году

Особенности трудового договора по совместительству

Рабочий контракт является гарантом исполнения обязательств как для человека, устраивающегося на работу, так и для начальства. Там предусматриваются санкции за прогулы и опоздания, а также имеется должный прейскурант, сколько и в каких случаях будет оплачиваться труд наемника.

Совместительство одобряется ТК РФ и имеет свои нормативы. Прежде, чем подписывать этот документ, нужно иметь представление о том, какую ответственность он за собой несет. Для начала нужно знать, что у совместительства есть два вида:

  • Внешний вид. Это значит, что сотрудник будет искать дополнительное место найма за пределами компании, в которой уже осуществляет свои обязанности;
  • Внутренний вид. Это значит, что наемник будет работать в своей компании, но уже на другой должности, если начальник одобрит этот вариант. Работодатель охотнее заключит второй контракт с теми, кто уже числится в штате сотрудников, потому что этот человек уже обучен, и на это не нужно тратить время и деньги. Так что, если рассматривается вариант о дополнительных сменах, или целом рабочем месте, стоит спросить об этом руководство.

Одной из особенностей труда по совместительству является тот факт, что рабочий не может устроиться на вторую занятость более чем на 4 часа в сутки в свободное время. Если начальник предлагает отрабатывать больше часов, и указывает это в контракте, то стоит задуматься о том, насколько правомерным является такое предложение.

В законе также оговаривается, что несовершеннолетние лица и некоторые виды государственных служащих не имеют права получить такую работу. В найме отказывают лицам с тяжелой основной работой.

Каким должен быть трудовой договор по совместительству: пример

Многих интересует, можно ли скачать готовый договор по совместительству (образец), поменять в нём данные совместителя, работодателя и распечатать? Теоретически – да, это вполне возможно. Однако никакой образец трудового договора по совместительству не может предусмотреть все нюансы трудоустройства, которые важны для каждого конкретного работодателя и работника. Поэтому перед тем, как воспользоваться готовым образцом договора, необходимо внимательно его перечитать и обратить внимание на все особенности трудоустройства.

Наибольшее внимание нужно уделить сведениям о графике работы, если у совместителя он отличается от того, который установлен для большинства сотрудников организации. Также нужно перепроверить, чтобы в договоре было указано, что работник является совместителем.

Расторжение трудововых отношений

1. Увольнение по инициативе сотрудника

Если работник принял решение уволиться по своей инициативе, запускается процесс увольнения идентичный увольнению с основной работы. От работника требуется написать заявление об увольнении «по собственному» и отработать срок равный 2 неделям.

2. Увольнение по инициативе работодателя

Ниже приведены причины, по которым работодатель может аннулировать договор с сотрудником:

  • сокращение персонала;
  • ликвидация организации;
  • несоответствие должности;
  • неоднократное нарушение трудового порядка;
  • выход основного работника.

Вопросы:

1. Платит ли работодатель пенсионные отчисления в ПФР при работе по совместительству?

  • Согласно законодательству, работодатель обязан отчислять страховые взносы на всех сотрудников.

2. В праве ли работодатель назначать испытательный срок?

  • Если совместительство внутреннее, т.е. работник принимаемый на работу уже находится в штате этой же организации, то испытательный срок не назначается.
  • При внешнем совместительстве, работодатель может назначить испытательный срок.

3. Возможны ли командировки?

  • Трудовое законодательство распространяется и на работников, работающих совместителями, значит, работодатель вправе отправить их в командировку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *