Губернаторскую выплату к юбилею получили 720 семейных пар Тюменской области

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Губернаторскую выплату к юбилею получили 720 семейных пар Тюменской области». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жительницы Тюменской области будут получать региональный материнский капитал в размере 150 тысяч рублей при рождении первого ребёнка. Новый закон вступит в силу с нового года. Как получить выплаты – рассказала Ирина Ожогина, заместитель директора департамента социального развития Тюменской области.

Новшество вступит в силу с 1 января 2020 года.

На выплаты имеют право женщины, родившие первого ребёнка, начиная с 1 января 2020 года. Мужчины – при смерти матери, лишении её родительских прав, совершении в отношении несовершеннолетних преступления.

Требование к женщине – она должна проживать на территории региона не менее пяти лет. Правило “оседлости” не применяется к студентам. Для них подтверждением проживания является обучение на очной форме.

Чтобы получить выплаты, нужно предоставить паспорт и реквизиты банка для перечисления. Это можно сделать через портал госуслуг или учреждения социальной защиты.

Кроме того, с 1 января 2020 года повышаются выплаты на 3-го или последующего ребёнка. При этом он может быть рождён раньше. Сумма регионального капитала будет зависеть от даты обращения: до или после Нового года. Женщина вправе обратиться за поддержкой в течение трёх лет после рождения ребёнка.

Досрочный выход на пенсию

Согласно Статье 28 Закона N 173-ФЗ, трудовая пенсия по старости назначается досрочно:

  • женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;
  • одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет;
  • опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины;
  • женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Размеры выплат за 3 ребенка в 2023 году

Ниже представлена таблица с данными о том, что положено за третьего ребенка в 2023 году в России и размеры денежных пособий. Чтобы получать все пособия, необходимо вовремя их оформить.

Для каждого собирается отдельный пакет документов. В некоторых случаях потребуется участие отца, если он записан в свидетельство о рождении

Читайте также:  Способы снижения рисков невозврата дебиторской задолженностью
Выплата Размер, руб
Становление на учет по беременности до 12 акушерских недель 708,23
За рождение или усыновление малыша 18886,32
Пособие по беременности при нормальных родах До 340795
Пособие по беременности при осложненных родах До 379743
Пособие при многоплодной беременности До 472244,5
Выплаты по беременности и родам женам военнослужащих срочников 29908,46
Материнский капитал (при учете, что он не был получен ранее) 639431,83
По уходу за ребенком до полутора лет Минимум – 7082,85

Максимум – 29600,48

Выплаты на новорожденного военнослужащего срочника 12817,9
При проживании ребенка в чернобыльской зоне до 1,5 лет 3652,44

Стоит учесть, что все денежные выплаты ежегодно индексируются с учетом уровня инфляции.

Детские пособия в Тюменской области в 2021 году

Пособия рассчитаны исходя из коэффициента инфляции 4,9 % (Постановление Правительства РФ № 73 от 28 января 2021 года «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2021 году»).

Часть пособий зависит от федерального МРОТ, который с 1 января 2021 года равен 12 792 рубля в месяц (Федеральный закон от 29.12.2020 № 473-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

  1. Единовременное пособие по беременности и родам, работающим женщинам — Зависит от зарплаты
  2. Единовременное пособие работающим женщинам за постановку на учет в ранние сроки беременности:
    • К 1,15 — 814,47;
    • К 1,5 — 1 062,35.
  3. Единовременное пособие по беременности и родам, в месяц:
    • К 1,15 — 814,47;
    • К 1,5 — 1 062,35.
  4. Пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности:
    • К 1,15 — 814,47;
    • К 1,5 — 1 062,35.
  5. Условия труда беременных женщин. Это снижение норм выработки, сокращение рабочего времени, запрет на увольнение и другие поблажки
  6. Родовой сертификат (положен всем женщинам) — на сумму 12000 рублей.

    Родовой сертификат позволяет женщине выбрать медицинское учреждение, где она будет наблюдаться во время беременности, рожать, наблюдать ребенка.

  1. Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву:
    • К 1,15 — 34 394,73;
    • К 1,5 — 44 862,69.
  2. Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву:
    • К 1,15 — 14 740,60;
    • К 1,5 — 19 226,86.
  3. Ежемесячное пособие детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей. Назначение пособия осуществляется пенсионными органами Министерства внутренних дел РФ по месту получения пенсии по случаю потери кормильца.:
    • К 1,15 — 2 950,82;
    • К 1,5 — 3 848,90.
  4. Ежегодное пособие на проведение летнего оздоровительного отдыха детей военнослужащих по призыву и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике (на тер. Северного Кавказа) — 27 224,52

Региональный маткапитал

Предусмотрен в некоторых регионах. Право на него возникает при рождении третьего ребенка. Например, в Алтайском крае выплачивается региональный материнский капитал в размере 57603 рубля.

Право на получение регионального материнского капитала при рождении ребенка имеют:

  • женщина, родившая (усыновившая) третьего ребенка или последующих детей с 01.01.2011;
  • мужчина, являющийся единственным усыновителем третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 01.01.2011.

Как правило распорядиться средствами регионального материнского капитала можно по следующим направлениям:

  • улучшение жилищных условий (приобретение (строительство) жилого помещения, строительство либо реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства);
  • получение образования ребенком (детьми) (оплата платных образовательных услуг, проживания в общежитии, за присмотр и уход за ребенком в образовательной организации);
  • приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг;
  • газификацию жилого помещения с использованием природного газа, проведенную после 01.01.2021.
Читайте также:  Ответ недели: дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные условия труда

Срок подачи заявления

Назначение выплаты носит заявительный характер

Назначение выплаты производится с месяца подачи заявления, но не ранее месяца окончания отпуска по беременности и родам, связанного с рождением (усыновлением) ребенка, на которого назначается выплата.

Получатели выплаты ежегодно обязаны представлять в орган социальной защиты населения по месту жительства (пребывания), либо в МФЦ заявление о предоставлении выплаты и документы о доходах за 12 последних календарных месяцев перед месяцем представления этих документов.

Указанные документы о доходах представляются в срок до 20-го числа последнего месяца каждого года, исчисляемого с месяца принятия решения о предоставлении выплаты.

В случае непредставления указанных документов в установленный срок выплата приостанавливается с месяца, следующего за месяцем, в котором получателю необходимо было представить указанные документы.

Для возобновления выплаты лица, имеющие право на выплату, подают в орган социальной защиты населения по месту жительства (пребывания), либо в МФЦ заявление о предоставлении выплаты и все документы, которые представлялись ранее.

Ежемесячная денежная выплата на третьего и последующего ребенка выплачивается до достижения ребенком возраста трех лет.

Важно! Ежемесячная денежная выплата перечисляется только в безналичной форме на личный счет одного из родителей (усыновителей), открытый в банке.

Основы законодательства

Детские пособия в 2023 году в Тюмени и области выплачиваются, как и во всей России, по двухуровневой системе:

  1. по федеральному закону № 81-ФЗ от 19.05.1995 определённым категориям граждан, а именно:
    • беременным и роженицам;
    • родственникам, фактически ухаживающим за малолетними до полутора и трех лет;
  2. в рамках региональных мероприятий, направленных на выявление и поддержку особо нуждающихся.

Справка: на территории области действуют северные коэффициенты:

  • в основном в размере 1,15;
  • в Уватском районе — 1,5.

Ответы на распространённые вопросы о том, кому положена губернаторская стипендия

Вопрос №1: Где можно навести справки о том, выплачивается ли в регионе губернаторская стипендия в 2022 году?

Ответ: Можно обратиться непосредственно в Департамент образования, отправив письмо с запросом, или же спросить о наличии стипендии в учебной части высшего учебного заведения.

Вопрос №2: Может ли студент, имеющий плохие отметки и задолженности, но активно участвующий в студенческом самоуправлении ВУЗа и занимающийся спортом, претендовать на губернаторскую стипендию?

Ответ: В некоторых регионах имеются поощрительные выплаты за призы в спортивных соревнованиях и за участие в общественной деятельности, но губернаторская стипендия в 2022 году выплачивается только при условии отличной учёбы.

Пособие на третьего ребёнка до 3 лет в Тюменской области в 2021 году

  1. Материнский (семейный) капитал:
    • 483 881,83 — если право на материнский капитал возникло до 01.01.2020
    • 483 881,83 — на первого ребенка в случае его рождения (усыновления) начиная с 01.01.2020. Материнский капитал увеличивается на 155 550 рублей, в случае рождения (усыновления) второго ребенка начиная с 01.01.2020 при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) не ранее 01.01.2020 (итого — 639 431,83 рублей)
    • 639 431,83 — на второго или третьего ребенка или последующих детей в случае его (их) рождения (усыновления) начиная с 01.01.2020 при условии, что ранее право на материнский капитал не возникало.
  2. Ежемесячная выплата из средств материнского капитала на второго ребенка (до 1,5 лет)
    • 11 956 — Региональный прожиточный минимум в Тюменской области для детей за 2 квартал 2020 г
Читайте также:  Пенсия пострадавшим и ликвидаторам-чернобыльцам в 2023 году в России

ЕДВ предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет и осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.

В остальных случаях выплата осуществляется с месяца обращения за ее назначением.

ЕДВ назначается на один год, но не позднее дня исполнения ребенку возраста трех лет.

Для назначения выплаты по истечении одного года необходимо заново подать заявление, а также необходимые документы.

  1. Материнский (семейный) капитал:
    • 483 881,83 — если право на материнский капитал возникло до 01.01.2020
    • 483 881,83 — на первого ребенка в случае его рождения (усыновления) начиная с 01.01.2020. Материнский капитал увеличивается на 155 550 рублей, в случае рождения (усыновления) второго ребенка начиная с 01.01.2020 при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) не ранее 01.01.2020 (итого — 639 431,83 рублей)
    • 639 431,83 — на второго или третьего ребенка или последующих детей в случае его (их) рождения (усыновления) начиная с 01.01.2020 при условии, что ранее право на материнский капитал не возникало.
  2. Ежемесячная выплата из средств материнского капитала на второго ребенка (до 1,5 лет)
    • 11 956 — Региональный прожиточный минимум в Тюменской области для детей за 2 квартал 2020 г

ЕДВ предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет и осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Тюменские власти отменили губернаторские стипендии

В Тюменской области до февраля отменены губернаторские стипендии студентам и аспирантам, которые успешно прошли стажировку в органах власти. Такое распоряжение содержится в постановлении правительства региона, подписанном губернатором Александром Моором.

«Приостановить до 1 февраля 2022 года действие подпункта „б“ пункта 3 Положения об учреждении именных стипендий губернатора Тюменской области. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2022 года», — говорится в документе областного правительства.

Оформленный реестр направляется в вышестоящий орган власти, где подлежит утверждению и уже дальнейшему назначению стипендии. Обычно таким органом выступает департамент образования. Процедура проходит до начала учебного года. Информацию о наличии пособия в регионе можно получить в учебной части ВУЗа или непосредственно в образовательном департаменте.

Бесплатная юридическая консультация

Стать достойным губернаторской стипендии может и школьник, например, за получение максимального возможного количества баллов по ЕГЭ. Однако, в большинстве случаев выплата достаётся учащимся ВУЗов, получившим оценку «отлично» по всем дисциплинам по окончании первого курса.

  • принимает участие в научно-исследовательской деятельности (работает над какой-либо разработкой, оформляет патент, получил грант за исследования или имеет публикации в отечественных или иностранных изданиях);
  • занимается общественной деятельностью, приминает активное участие в объединении студентов;
  • задействован в творческой сфере, участвует в выставках, занимается спортом и побеждает в областных, всероссийских или международных состязаниях.

Как получить удостоверение

Выпуск документа, дающего право на государственную поддержку, производится после предоставления следующих бумаг:

  • общегражданских паспортов родителей или иных законных представителей;
  • оригиналы удостоверений личности детей (общегражданский паспорт или свидетельство о рождении);
  • документы удостоверяющие наличие зарегистрированного брака или официального развода;
  • фотографии каждого из родителей размером 3х4 см;
  • документы об усыновлении;
  • для детей возрастом от 16 до 18 лет, документы, подтверждающие факт обучения в общеобразовательных учреждениях;
  • справку с перечислением всех членов семьи;
  • судебное решение о месте проживания детей, в случае развода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *