Как сделать временную регистрацию гражданину?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать временную регистрацию гражданину?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Если иностранец или резидент РФ намеренно не оформлял временную регистрацию для ребенка или для себя, то это считается нарушением действующего законодательства. Напомним, что процедура постановки на учет является бесплатной, поэтому оснований для пренебрежения регистрацией у приезжих особ с гражданством РФ не должно возникать. По этой причине нарушители наказываются штрафом в размере от 1 500 до 2 000 рублей. Уголовную ответственность за нарушение закона граждане не несут.

Штраф за нарушение правил временной регистрации по месту проживания возлагается также и на владельца недвижимости, где временно проживает иностранный резидент. Владелец жилья в случае обнаружения нарушения обязан заплатить штраф в размере до 25 000 рублей.

Читайте также:  Возврат билетов на поезда РЖД в 2021 году

Если есть необходимость увеличить срок пребывания, а временная прописка подходит к концу, гражданин РФ может ее продлить. Под продлением подразумевается оформление новой регистрации.

Поэтому перечень документов будет таким же, как и при получении первой прописки. Это паспорт, заявление, согласие собственника и т.д.

Срок оформления составляет 3–7 дней.

Процедура так называемого продления временной регистрации для иностранцев происходит немного по-другому. Для оформления вторичной регистрации требуются серьезные основания.

Чаще всего такими причинами являются:

  • необходимость окончить процесс лечения в соответствующем медицинском учреждении;
  • продолжение учебы в образовательном учреждении;
  • смена лицом адреса пребывания и т.д.

Иностранный гражданин или организация, которая его принимает, обязаны предоставить:

  • заявление;
  • бумаги, подтверждающие личность;
  • справки, с помощью которых можно доказать необходимость продления периода временной прописки.

Сотрудники миграционной службы могут потребовать предоставления дополнительных бумаг.

Зачем нужна временная прописка

Благодаря временной прописке по месту пребывания человек может воспользоваться некоторыми государственными и коммерческими услугами:

  • обратиться за лечением по ОМС в больницу или поликлинику по месту пребывания;
  • получить социальную поддержку, пособия и льготы в соцзащите;
  • подать заявление на участие в программах господдержки (например, «Молодая семья»);
  • записать детей в муниципальную школу или детский сад;
  • получить помощь в трудоустройстве по месту временной регистрации;
  • получить кредит в банке, который предъявляет требования к наличию регистрации в регионе присутствия офиса банка.

Прописка взрослого: список бумаг

Теперь, когда теоретическая часть вопроса рассмотрена в полной мере, можно рассмотреть документы для временной прописки в квартиру. Начнем с регистрации совершеннолетнего гражданина РФ.

Для достижения желаемой цели придется осуществить подготовку:

  • паспорта владельца квартиры;
  • идентификатора личности потенциального жильца;
  • ходатайства на прописку;
  • листка прибытия;
  • листа убытия;
  • разрешений всех совладельцем жилья на операцию.

Если человек прописывает у себя на территории близкого родственника, стоит взять с собой в уполномоченные органы:

  • свидетельство о рождении;
  • справки о заключении брака;
  • документы об усыновлении;
  • выписки, подтверждающие факт изменения личных данных сторон.

Все указанные бумаги лучше приносить не только в оригинале, но с и копиями. В противном случае у работников уполномоченных органов могут возникнуть лишние вопросы и требования.

Пакет документов, который потребуется при регистрации ограниченного действия

Оформление регистрации это не только желание регистрируемого, но еще и владельца жилого помещения.

Для осуществления регистрации нужно подготовить ряд необходимых документов:

  1. Документ, удостоверяющий личность регистрируемого и собственника жилого помещения.
  2. Заявление по установленной форме.
  3. Анкета с данными регистрируемого лица, заполненная на специальном бланке.
  4. Свидетельство, которое подтверждает право собственности владельца жилья.
  5. Дополнительные документы, в их число входит основание для продления временного оформления.

Подготовка документов и процедура оформления временной регистрации

В органы ФМС для оформления регистрации нужно прийти только после того, как вы будете уверены в том, что собственник квартиры и все, кто прописаны в квартире, согласны на то, чтобы вы временно будете зарегистрированы в их квартире. Стоит отметить, что понятие временной регистрации не имеет юридической силы, а квартиранты просто регистрируются по месту пребывания. Поэтому никаких опасений в том, что регистрируемый будет иметь какие-то права на квартиру собственника в дальнейшем, возникать не должно.

Читайте также:  Скидка в Sunlight в день рождения в 2023 г.: как получить максимальный процент

В соответствующий орган нужно прийти с собственником квартиры, где лично он напишет заявление в установленной законом форме (о регистрации по месту пребывания, форма №1). С собой также нужно иметь паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность). Собственник же должен взять подлинники документов на квартиру.

Если собственник квартиры один, то в отделение ФМС по району нужно прийти только с ним. Процедура займет немного времени: нужно только выстоять в очереди. Собственник квартиры пишет заявление, предоставляет документы на квартиру, после чего квартиросъемщик подписывает документы. Временная регистрация после подачи заявления выдается через 15 рабочих дней. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без снятия их с учета по месту постоянной прописки.

Иным категориям граждан нужны для предоставления следующие документы:

  • — военнослужащим – удостоверение личности;
  • — для матросов, солдат, сержантов и пр. лиц, которые проходят службу в армии по призыву или по контракту – военный билет;
  • — для лиц, вышедших из мест лишения свободы – соответствующая справка, подтверждающая освобождение;
  • — для лиц, имеющим вид на жительство за пределами РФ – паспорт РФ, который удостоверяет их личность при постоянном проживании за пределами страны;
  • — для детей до 14-ти лет – свидетельство о рождении. Дети с 14-ти лет, получившие паспорт, могут подавать заявку на временную регистрацию самостоятельно.

При подаче заявления не нужно прикладывать никакую квитанцию об уплате государственной пошлины, так как услуга предоставляется бесплатно.

Почтовое отправление заявления о временной регистрации

Административный регламент допускает подачу заявления о временной регистрации гражданина по месту его пребывания по почте. Этим методом удобно предоставлять документы для временной регистрации в Москве и других крупных городах, отличающихся большим количеством граждан, посещающих отделения ФМС.

В целях соблюдения порядка подачи, в конверт следует положить следующие документы для временной регистрации:

  • нотариально заверенное заявление по установленной форме с подписями собственника и регистрирующегося гражданина;
  • копия удостоверения личности прописываемого гражданина;
  • заверенный нотариусом или должностным лицом документ, подтверждающий основания временного вселения;
  • адресный листок прибытия;
  • для планирующих находиться по месту временной регистрации в течение срока, превышающего 9 месяцев, необходимо приложить статистический листок прибытия по форме 12П.

Получить готовое свидетельство о временной регистрации гражданин должен лично в отделении территориального ФМС или, если такой вариант указан в заявлении, свидетельство отправляется на указанный почтовый адрес.

Существуют ли ограничения при покупке недвижимости, в которой на момент сделки есть зарегистрированые люди?

С юридической точки зрения перерегистрация жильцов до продажи не обязательна: на переход права собственности наличие зарегистрированных в жилом помещении лиц не влияет. Обязательство продавца и членов его семьи сняться с регистрационного учета в определенный срок возникает из условий заключенного договора купли-продажи, в нем же может быть закреплена ответственность за нарушение этого пункта.

Читайте также:  Люди, не подлежащие мобилизации по состоянию здоровья

При этом покупатель может зарегистрироваться по месту жительства в новой квартире или доме только после того, как снимут с регистрационного учета бывших собственников и иных лиц. Если они отказываются проходить эту процедуру, возможно выселение в судебном порядке по заявлению нового собственника.

Когда справка была потеряна, украдена или испорчена, следует заменить её. Для этого требуется обратиться в отделение УВМ МВД либо МФЦ, через который документ был оформлен. В зависимости от ситуации, могут потребовать предоставить бумаги, на основании которых справка была оформлена или укажут на необходимость делать прописку повторно.

В процессе оформления временной регистрации одно из основных требований к физическим лицам – это своевременная подача заявления. При этом их перечень должен включать все необходимые законом бумаги для конкретной ситуации. Это позволит пройти всю процедуру в минимально возможные сроки. Если же список документации предоставляется не полный, гражданин получает отказ, который вправе обжаловать. А за проживание в регионе вообще, не имея прописки дольше 90 дней, на человека налагается штраф, сумма которого зависит от субъекта федерации, в котором произошло нарушение.

Сроки получения и госпошлина

Оформление справки, подтверждающей регистрацию на время пребывания, занимает 3 дня. Если поданная гражданином информация требует уточнения, время рассмотрения заявления увеличивается. В подобном случае обратиться за получением документа можно через 8 дней.

ВажноПроцедура оформления иностранцев и лиц без гражданства инициируется только после уплаты госпошлины — 350 рублей. Граждане РФ от платежа освобождены.

Нужно ли согласие других жильцов, чтобы оформить временную регистрацию?

Чтобы получить временную регистрацию, человек должен учитывать следующие требования закона:

  1. Если ВР происходит на территории частного жилья, где регистрирующее лицо является собственником всей площади либо доли в ней, то нет никакой нужды заручаться ничьим согласием. Вы, как собственник, приняли решение зарегистрировать человека на своей площади – вы это делаете.
  2. Если вы не являетесь правообладателем площади (даже её доли), то требуется заручиться согласием всех собственников квартиры. Получают такое согласие на приёме в регистрационных органах, исключительно в письменном виде. Когда правообладатель не имеет возможности прийти лично на регистрацию, он имеет право на оформление согласия с нотариальным заверением.
  3. Если вы являетесь нанимателем муниципального жилья (договор найма, социального найма либо безвозмездного пользования), то понадобится заручиться одобрением всех прочих нанимателей.
  4. Если ситуация такова, что вы не обозначены в договоре найма, то осуществить процесс регистрации в квартире вы сможете лишь в двух случаях:
  • когда вы являетесь несовершеннолетним ребёнком нанимателя помещения (вам ещё не исполнилось 14 лет);
  • когда вы являетесь любым другим членом семьи нанимателя жилья, и ни один участник договора соц. найма не возражает против вашей регистрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *