Как зарегистрировать ИП самостоятельно в 2023 году — пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать ИП самостоятельно в 2023 году — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.

ФНС откажет в регистрации ИП, если у вас нет законного права на предпринимательскую деятельность:

  1. Являетесь государственным служащим: чиновник, военнослужащий, нотариус, судья, полицейский, работник прокуратуры или ФСБ.
  2. Не достигли 18 летнего возраста. Правда в некоторых случаях вам будет разрешено открыть ИП, если:
    • зарегистрирован брак, который является основанием считать вас полностью отвечающим за свои действия,
    • есть нотариальное согласие ваших законных представителей,
    • есть судебное решение о признании вас дееспособным.
  3. Находитесь на территории РФ незаконно.
  4. Признаны банкротом.
  5. У вас уже есть действующее ИП. Стать индивидуальным предпринимателем дважды нельзя. Можно возобновить ранее приостановленную деятельность.
  6. На вас наложен судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности или есть непогашенная судимость за тяжкие преступления.

После регистрации в налоговой вам могут понадобиться дополнительные действия для начала работы. На всякий случай проверьте себя по списку.

  1. Выбор режима налогообложения. Если вы не подадите заявление о переходе на специальный налоговый режим, то будете работать по общей системе с НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Чтобы использовать один из льготных режимов, надо подать заявление в ФНС по месту жительства. Для этого у вас будет ограниченное время:
    • УСН или ЕСХН — 30 дней с даты регистрации ИП
    • Патент — в течение 10 дней с начала работы по патенту

    Какие меры поддержки государства есть для организаций и ИП

    Свободный и честный бизнес — это основа государственной экономики: бизнес организует денежные потоки, производит блага, дает рабочие места — роль его сложно переоценить. Все государства, и Россия в том числе, стараются разрабатывать системы стимулирования бизнеса и поддержки предпринимателей.

    Выделяются следующие виды помощи индивидуальным предпринимателям от государства в 2022 году и мер поддержки юрлицам:

    • финансовые — выплата различных денежных сумм на развитие бизнеса или, наоборот, предоставление льгот по обязательным платежам, например по налогам;
    • имущественные — предоставление льготных возможностей получения недвижимости или земли, например в аренду;
    • информационные и образовательные — по всей стране создаются центры поддержки предпринимательства, которые консультируют по вопросам ведения бизнеса, обучают или позволяют обменяться опытом с другими предпринимателями, работающими в том же субъекте.

    Особенное значение система поддержки предпринимательства приобрела в условиях санкций и возможного экономического кризиса.

    Поддержка предпринимателей работает одновременно на несколько целей:

    • стимулирование граждан к созданию собственных бизнесов и, соответственно, повышение экономической активности;
    • поощрение малого и среднего бизнеса как экономической основы государственной экономики;
    • направление средств и сил в наиболее приоритетные сферы — существуют отдельные программы поддержки, например, инновационных направлений бизнеса.

    Выбор направления деятельности строительной фирмы

    В этом вопросе важно правильно определиться с тем, кто ваш потенциальный клиент. Необходимые расходы, возможные риски и т.д. зависят от того, что именно вы планируете делать. Проанализируйте рынок, это поможет остановить выбор на направлении, которое наиболее актуально в данный момент в вашем регионе.

    Не хватайтесь за все сразу, это приведет к большим расходам, но не позволит выйти на хороший уровень. Гораздо проще работать в узком направлении, т.к. конкуренция будет менее ощутима. Наибольшую популярность на сегоднишний день имеет строительство загородного жилья, промышленных и дорожных сооружений.

    Анализ и мониторинг рынка

    Так как сейчас, во многих регионах введены ограничения в связи с коронавирусной инфекцией, может наблюдаться некоторый спад в сфере строительных услуг. Это не повод отказаться от развития в этом направлении, ведь после снятия ограничительных мер, показатели спроса вернутся на прежний уровень.

    Сейчас рынок насыщен и нет дефицита в подрядчиках. поэтому чтобы заполучить доверие клиента, необходимо выделяться и иметь свое уникальное предложение. Мы сейчас говорим не о том, чтобы предлагать потребителям самые дешевые цены, они скорее оттолкнут. Важно показать свое лидерство на рынке, например, за счет интересного/нового подхода к строительству.

    • Выбрать налоговый режим. Если вы не сделали это до регистрации, лучше определиться сразу после нее, хотя бы на первое время. Предпринимателю доступны ОСНО и 4 спецрежима: УСН, НПД, ПСН и ЕСХН.
    • Зарегистрироваться в ФСС. Это нужно сделать, если вы нанимаете хотя бы одного работника, без наемного персонала постановка на учет в ФСС добровольная. Регистрация в ПФР теперь происходит автоматически, о чем вам придет уведомление на электронную почту.
    • Получить коды статистики (для заполнения налоговых деклараций и открытия банковских счетов). Обычно они приходят на почту каждому зарегистрированному ИП, но если отдел статистики не прислал их вам, нужно обратиться за их получением самостоятельно.
    • Заказать печать. По закону вы не обязаны ее иметь, но иногда контрагенты относятся к документам, заверенным печатью, с большим доверием. Кроме того, без печати нельзя заверять бумажные трудовые книжки, участвовать в госзаказах и пр.
    • Открыть банковский счет. Сделать это можно в любой момент и в любом подходящем банке.
    • Приобрести и установить кассу.
    • Получить лицензию или специальное разрешение. Это нужно делать только в случае, если ваша деятельность подлежит лицензированию или требует специального разрешения. В таком случае соберите необходимые документы, обратитесь в соответствующий орган и оплатите госпошлину.
    • Организовать внутренний документооборот: трудовой распорядок, приказы, трудовые книжки и пр.
    • Подавать налоговые декларации и уплачивать налоги. Порядок зависит от выбранного режима налогообложения.
    • Уплачивать взносы за себя и работников. Учтите, что в 2023 году индивидуальный предприниматель обязан платить за себя взносы в ПФР и ТФОМС, даже если у него нет дохода.

    Каждый ИП должен уплачивать за себя страховые взносы на пенсионное и обязательное медицинское страхование. Размеры платежей устанавливаются ежегодно и не зависят от прибыли. Например, в 2020 году они составляют 32 448 рублей в ПФР и 8 426 рублей в ФФОМС. Для отраслей, пострадавших от пандемии взносы на пенсионное страхование уменьшены до 20 318 рублей.

    В 2023 году сумма страховых взносов не изменилась, т.е. всего ИП заплатит за себя 40 874 руб. в фонды.

    Оплачивать страховые взносы можно целиком или с разбивкой по кварталам.

    Если доход ИП больше 300 тысяч рублей в год, то дополнительно нужно уплачивать 1% с суммы, превышающей 300 тысяч. Так, если за год вы получили доход 450 тысяч рублей, то в Пенсионный фонд нужно доплатить 1% от 150 000 рублей, т.е. 1,5 тысячи.

    Зарегистрировать строительную фирму можно и как ИП, и как ООО. Если начинаете с небольших подрядов — ИП достаточно. Если же в планах более серьезные заказы, надо регистрировать ООО.

    Во время оформления в ФНС нужно подобрать коды ОКВЭД — то, чем конкретно будет заниматься ваша фирма. К строительству относятся коды следующих групп:

    • 41 — строительство общее;
    • 42 — помимо строительных работ, транспортные пути и инфраструктура, полный объем работ с объектами культурного наследия;
    • 43 — специальные строительные работы.

    Место для офиса стоит выбирать, опираясь на сферу деятельности. Производственное строительство подразумевает наличие рядом заводов и фабрик.

    Потребность в складах для размещения строительных материалов обязует вас открывать офис вблизи с ними для максимально эффективной логистики.

    Если же вы планируете создание крупной строительной компании, выбирайте современные офисы в центре вашего города.

    Кто должен стать членом СРО

    На 2023 год ограничений в строительстве не существует. Все действия можно совершать без получения лицензии, которая в 2010 году была упразднена. С тех пор на смену лицензированию строительства пришел допуск саморегулируемой организации (СРО).

    Разрешение СРО требует достаточных финансовых затрат и выдается на неопределенный срок. Предпринимателям нужно одновременно оплатить компенсационные и вступительные взносы, а также при необходимости купить страховой полис и платить каждый месяц членские взносы.

    Только несколько видов строительных и ремонтных работ не обязывают ИП и ООО к вступлению в СРО. К таким относятся:

    • земляные работы;
    • малярные и облицовочные работы;
    • отделка гипсокартоном;
    • штукатурение;
    • текущий ремонт.

    Где и как регистрировать бизнес

    Открыть компанию по строительству следует в инспекции Федеральной налоговой службы, расположенной по месту жительства ИП или по местонахождению ООО (АО).

    Документы туда можно сдать на бумажном носителе:

    • нарочно, самому или доверенным лицом. Их примут в ИНФС или в МФЦ;
    • отправив по почте ценным письмом с описью вложения.

    Или отправить через интернет:

    • с использованием портала Госуслуг или личного кабинета на сайте ФНС;
    • воспользовавшись услугами нотариуса;
    • с помощью сервиса регистрации от интернет-бухгалтерии “Мое Дело”.

    В первом случае понадобится своя ЭЦП. Во втором нужно будет заплатить нотариусу за применение его ЭЦП. А в третьем — сервис сам выпустит электронную подпись и бесплатно отправит документы в нужную ИФНС.

    Некоторые отделения МФЦ предоставляют услуги электронной отправки регистрирующих документов в ИФНС. О такой возможности нужно уточнить на месте.

    Пакеты документов для регистрации ООО и ИП будут отличаться:

    Для ООО Для ИП
    копии листов паспорта учредителей копия листов паспорта заявителя
    протокол собрания учредителей или решение единственного учредителя о создании ООО заявление о регистрации по форме Р21001
    заявление о регистрации по форме Р11001 квитанция об уплате госпошлины (если документы подаются на бумаге)
    согласие арендодателя на предоставление помещения под местонахождение ООО или свидетельство о собственности на помещение
    устав ООО (если не используется типовая форма)
    уведомление о переходе на УСН (при необходимости)
    квитанция об уплате госпошлины (если документы подаются на бумаге)

    На какой системе налогообложения остановиться?

    Обещали ведь перейти к налогам, продолжаем. Из самых распространенных — это УСН, патент, ОСН, а также НПД. В последнем случае индивидуальный предприниматель совмещает статус «самозанятого», но не более, чем для налоговых целей.

    УСН бывает двух видов: по ставке 6 процентов с доходов или 15 процентов — доходы минус расходы. На упрощённой системе компании не платят налог на прибыль и НДС, сдают отчётность раз в год и уплачивают налог поквартально. И хотя эта система понятна и привлекательна для мелкого бизнеса, она не позволяет выйти за очерченные лимиты по доходу и размерам.

    Если предприниматель превысил доходность в 150-200 млн рублей и штат сотрудников в 100-130 человек, то применять льготный режим более нельзя. Более того, если ИП превысит доход и не успеет в течение 20 дней выбрать другую налоговую систему (например, УСН или патент), то он автоматически переводится на основную систему, которая чревата лишними тратами.

    Общую систему налогообложения либо иначе — ОСН, выбирают те предприниматели, которые работают на внешний рынок, контрагентам которых нужен входящий НДС (для снижения собственной налоговой нагрузки) или предприниматель не может перейти на упрощенный режим в силу своих размеров и выручки. Система требует как ведения бухгалтерии, так и оплаты налога на прибыль, НДС.

    Скажем так: платить в одного это сложно неприятно, потребуется точно привлечь стороннего или нанять своего бухгалтера. И если есть основания применить один из льготных/ упрощенных режимов, ИП выберут последнее.

    Патентная система тоже хороша. Она не требует сдачи налоговой декларации, отчего меньше документооборот. Но потребуется приобрести патент, который даёт право на определенный вид деятельности на ограниченное время (от 1 до 12 месяцев).

    И получается, что ИП платит единовременный платеж при покупке патента. Цена зависит от региона работы, а также потенциально возможного годового дохода бизнеса. Цена патента на год (размер годового налога) — 6 процентов от этой суммы.

    Выбор системы налогообложения для ИП

    Это один из важных моментов в организации деятельности ИП. В настоящее время на территории РФ действуют 5 различных систем налогообложения для ИП (рис.1).

    Рассмотрим условия применения каждой из представленных систем налогообложения, проведя их сравнительную характеристику по ряду признаков.

    Сравнительная характеристика систем налогообложения для ИП

    Виды систем налогообложения Что подлежит налогообложению Размер налога Прочие налоги и взносы НДС Ограничение по количеству
    сотрудников имуществу виду деятельности
    1.Общая (ОСНО) Доходы минус расходы 13% да да нет нет нет
    2.Упрощенная

    (УСН)

    Доходы; доходы минус расходы 6%; 15% да нет да да да
    3.Патентная (ПСН) Временный доход 6% да нет да нет да
    4. Единый с/х налог (ЕСХН) Доходы минус расход 6% да нет нет нет да
    5. Единый налог на временные доходы (ЕНВД) Временный доход 15% да нет да нет да

    В настоящее время вполне реально получить помощь для индивидуального предприятия от банка в виде кредита. Предлагаются кредиты для развития бизнеса, кредиты по типу «экспресс» и другие разновидности.

    Опять, не в первый раз, от предпринимателя требуется собрать документы для получения кредита, выполнить следующие условия.

    • Во-первых, предприятие должно быть зарегистрированным.
    • Следующим требованием является возраст от 23 лет до 58.
    • Необходимо наличие поручителей и имущества, которое предприниматель может предоставить в залог.
    • Предприятие должно просуществовать год до момента обращения в банк.

    Но в связи с тем, что у каждого банка свои требования, особенно в виде ставок по процентам, предприниматели вынуждены собирать документы для нескольких банков и подавать их в туда почти одновременно.

    ИП — это индивидуальный предприниматель. С точки зрения закона индивидуальным предпринимателем именуется зарегистрированное в установленном порядке физическое лицо, имеющее право на ведение бизнеса без образования юридического лица (ООО, ЗАО и прочее). Иными словами, ИП — это то же физическое лицо, которое обладает законными правами на коммерческую деятельность. Логика закона такова: если вы на постоянной основе занимаетесь какой-то коммерческой деятельностью, получая от нее доход, то, вероятно, это предпринимательство. Но чтобы заниматься бизнесом законно и избежать штрафов, нужно пройти процедуру регистрации, получив статус ИП или открыв фирму.

    Законодательством предусмотрена поддержка и в форме грантов, например в Фонде содействия инновациям. Организация поддерживает современные, инновационные направления деятельности, стартапы, молодых ученых. Объем финансирования зависит от конкретной программы и достигает 15–30 млн рублей.

    Для получения гранта необходимо подать заявку, которая включает в себя в том числе подробный бизнес-план. Грант предполагает определенную цель — деньги предоставляются на какой-то срок (от нескольких месяцев до нескольких лет), в течение которых получатель средств достигает заявленного результата и отчитывается в этом.

    В числе возможных целевых показателей, например, такие, как:

    • разработка объекта интеллектуальной собственности и официальная регистрация прав на него;
    • организация деятельности предприятия и трудоустройство определенного количества сотрудников;
    • выпуск в производство и продажа собственного продукта;
    • достижение определенного уровня выручки.

    При недостижении заявленного результата фонд вправе потребовать возврата предоставленных денег.

    Конкуренция в строительной сфере высокая. Новичку необходимо выбрать узкую специализацию и предлагать клиентам максимально высокий уровень сервиса. Ваше преимущество – возможность сконцентрироваться на мелочах. Крупные строительные компании не располагают такой возможностью в силу особенностей организации менеджмента.

    Зависимость от сезона. Все этапы строительства коттеджей можно осуществить весной и летом. При правильной организации работ и наличии достаточных средств для обеспечения строительства под ключ в полном объеме, вы можете приступить к продаже дома уже осенью. Если эти условия не соблюдаются, риск заморозить строительство до следующего сезона очень высок. Приступая к работе, убедитесь, что располагаете всем необходимым для сдачи объекта к запланированному сроку.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *