Как подать в розыск должника по алиментам?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать в розыск должника по алиментам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон допускает инициирование розыскных мероприятий на любом этапе исполнительного производства, начатого ФССП. Помимо определения места нахождения самого ответчика, уполномоченные лица могут одновременно искать принадлежащую ему недвижимость и движимое имущество.

Что ищут приставы: розыск должника или его имущества

Должником считают человека, у которого есть невыполненные обязательства перед физическим или юридическим лицом, либо перед бюджетом РФ. Но не любого должника можно объявить в розыск.

Закон устанавливает причины, когда пристав может издавать постановление о розыске, но на практике для розыска нужно требование взыскателя. Розыск должников судебными приставами проводится в отношении гражданина, нахождение которого неизвестно, и есть долг по:

  • кредитам от 10 000 рублей;
  • алиментам;
  • компенсации за нанесенный вред здоровью других граждан;
  • возмещению вреда от преступления;
  • штрафам.

Сроки рассмотрения заявления

Законодательством определен трехдневный срок, который предоставляется судебному приставу с целью рассмотрения полученного от родителя ребенка заявления. Изучив обстоятельства, которые изложены в заявлении, должностное лицо принимает решение о возможности розыска или отсутствии оснований для его проведения.

Розыск должника по алиментам осуществляется только по факту вынесения приставом Постановления, которое содержит решение об объявлении обязанного лица в розыск. По общему правилу, как и любой другой документ исполнительного производства, копии постановления должны быть направлены в адрес получателя выплат и плательщика. Стороны исполнительного производства наделены правом обжалования данного постановления.

Розыск имущества должника по алиментам

Некоторые должники не желают встречаться с судебными приставами, используя разные уловки, чтобы скрыть свое местонахождение: работают без официального оформления, живут без регистрации, получают зарплату в конверте. В этом случае сотрудники ФССП уполномочены начать разыскивать имущество должника по алиментам. Получить сведения о месте нахождения и имуществе должника пристав может от взыскателя или обратившись в госорганы. Арестовать обнаруженную собственность дозволено после описи. Стоимость активов определяют по соглашению сторон процесса. Если такого соглашения нет, стоимость рассчитывается в соответствии с актуальными рыночными ценами. Для этого привлекают оценщика. Сначала арестовывают наличные средства и счета в банках, потом — технику, мебель, недвижимость и движимое имущество. Такая последовательность определена действующими нормами законодательства. Изымают вещи в присутствии понятых. При проведении описи, изъятии и передаче собственности должника по алиментам составляют акт, который подписывают представители должника, судебные приставы и понятые.

Что будет, если должника по алиментам признают безвестно отсутствующим

Если на самом деле он никуда не пропадал, а просто прячется, ничего хорошего для него не будет. Последствия могут быть разными, в зависимости от заинтересованного лица.

Екатерина Мирошкина экономист. Имущество отсутствующего передадут в доверительное управление. Например, если у должника есть квартира, управляющий сможет сдавать ее, а деньги передавать в счет алиментов или в бюджет.

Должника снимут с учета по месту жительства. Рано или поздно это всплывет: например, при оформлении загранпаспорта, визы или при регистрации в качестве ИП. ст. 7 № 5242-1 Брак с супругом должника будет расторгнут без его согласия, даже если есть дети. Может быть, отец детей вовсе и не хочет разводиться, но у него и не спросят. Развод оформят через загс. СКст. 19 Ребенка должника можно будет усыновить без его согласия. Когда отец объявится и решит платить алименты, может оказаться, что официально он уже и не отец. СКст. 130 Работодатель имеет право расторгнуть с таким человеком трудовой договор. Это не произойдет автоматически.

Читайте также:  Все изменения по УСН с 2023 года

Как составить заявление на розыск должника по алиментам

Как правило, судебные приставы-исполнители одновременно ведут большое количество исполнительных производств, поэтому они не всегда успевают самостоятельно инициировать поиски неплательщиков. Чтобы ускорить процесс, получатель алиментов может «напомнить» о себе приставу и обратиться к нему с заявлением на розыск родителя, прекратившего осуществление выплат.

Заявление направляется в то отделение Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в котором ранее было возбуждено производство по исполнительному документу. Его можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением, но лучше лично посетить ФССП в приемный день и передать заявление должностному лицу.

В документе должны присутствовать:

  • полное наименование органа ФССП, в котором возбуждено производство;
  • Ф.И.О. судебного пристава-исполнителя, ведущего производство;
  • сведения о получателе алиментов, включая информацию о месте проживания и способах связи, а также месте работы и дополнительных контактах;
  • наименование документа «Заявление о розыске должника»;
  • описательная часть, раскрывающая суть имеющейся проблемы;
  • указание на необходимость проведения розыска должника;
  • описание дополнительных сведений, позволяющих установить место пребывания должника, объем принадлежащего ему имущества и имеющихся доходов – по возможности.

Как проводится розыск ФССП

Судебные приставы-исполнители используют различные методы работы и источники информации для поиска должников, а именно:

  1. Делают запросы о должнике в различные банки данных справочной и разыскной информации.
  2. Обрабатывают различные персональные данные, в том числе и о самом неплательщике и его имуществе.
  3. Устраивают проверки удостоверений личности граждан.
  4. Обследуют жилые и нежилые помещения, а также транспортные средства разыскиваемых лиц.
  5. Изучают разную документацию, которая принадлежит должнику.
  6. Распространяют сведения о должнике и информацию о том, что он находится в розыске, при помощи средств массовой информации, в том числе и через интернет.
  7. Направляют запросы в органы власти, которые сотрудничают с ФССП:
    • Пенсионный фонд;
    • банки и другие кредитные организации;
    • органы внутренних дел: УМВД, ГИБДД;
    • органы, осуществляющие регистрацию прав собственности, в том числе и на недвижимость;
    • налоговые органы;
    • таможню и так далее.

Привлечение должника к ответственности

Если взыскатель обращается в ФССП с целью разыскать неплательщика, то это говорит уже о том, что уклонение от алиментов приобрело злостный характер. В этом случае пристав не только должен осуществить розыск неплательщика, но при положительном результате привлечь его к ответственности. В первую очередь к должнику применяются меры административной ответственности. Это может быть:

  • Запрет выезда за границу;
  • Лишение водительских прав;
  • Штраф до 25 000 рублей;
  • Общественные работы до 150 часов.

А вот если вышеприведенные меры не оказывают должного влияния на плательщика, тогда остается привлечь его к уголовной ответственности. Такое возможно, если алименты не выплачиваются уже более года, должник подает ложную информацию о своих доходах и местонахождении, игнорирует постановления и скрывается от судебного пристава. К мерам уголовной ответственности за невыплату алиментов относятся (статья 157 УК РФ):

  • Исправительные работы;
  • Арест на 15 суток;
  • Лишение свободы до 1 года.

К уголовной ответственности могут привлечь только после вынесенного решения судом. Однако, как показывает практика, применение уголовным мер в отношении должников по алиментам применяется крайне редко, в отличие от административной ответственности. А вот если размер задолженности довольно большой и у алиментоплательщика нет возможности его погасить либо он отказывается, то на основе постановления ФССП, записанное на него имущество могут арестовать и реализовать с целью компенсации долга.

✅ Розыск родителя-должника

Вопросы, которые связаны с начислением и выплатой алиментов, регулируются законодательством. В частности, ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Согласно этому закону, на основании исполнительного документа (будь то алиментное соглашение, судебный приказ, судебное решение) должностное лицо – судебный пристав – открывает исполнительное производство.

Если же взыскание алиментов согласно исполнительному документу становится невозможным по причине неизвестного местонахождения алиментоплательщика, судебный пристав обязан объявить розыск.

Цель розыска – установление места нахождения алиментоплательщика, имущественного и финансового положения для исполнения условий алиментного соглашения или решения суда.

Ответы юриста на частные вопросы

Что делать, если судебные приставы не могут найти должника?

Заявители имеют право запросить у судебных приставов отчеты о принятых мерах. Если выяснится, что помимо выдачи обыска сотрудник ФССП ничего не сделал, рекомендуется по инерции отправить жалобу на имя руководителя службы. Если шаги предприняты, но они не дают результата, остается только подождать 12 месяцев, а затем подать в суд о признании неуплаты пропущенной.

Как узнать, находится ли должник в розыске?

Эту информацию можно получить у судебных приставов или через Банк исполнительного производства на официальном сайте ФССП.

Что делать, если судебный пристав отказывается принять заявление и отправляет его в полицию?

Прием заявлений о розыске должников по алиментам не является обязанностью полиции, это ответственность судебных приставов. Они не имеют права отказать взыскателям без объяснения причин соблюдения соответствующих требований. В такой ситуации необходимо попросить его выразить письменный отказ и обжаловать его действия через старшего судебного пристава ведомства.

Отказ судебного пристава от объявления в розыск

Не всегда после получения заявления от претендента на выплаты работник региональной службы судебных приставов принимает решение об оформлении соответствующего Постановления. Так, по истечении трех календарных дней заявителем может быть получен отказ от проведения розыскных мероприятий. В таком случае заявитель может действовать следующим образом:

  • отложить рассмотрение заявления и направить повторное ходатайство через 30 календарных дней;
  • подготовить жалобу на действия исполнителя вышестоящему руководству;
  • направить Исковое заявление в суд;
  • передать жалобу в правоохранительные органы.

Независимо от того, куда подается обращения, предстоит указать в жалобном письме такие сведения:

  • ФИО исполнителя и наименование службы ФСП, в которой работает сотрудник;
  • номер исполнительного дела, в рамках которого осуществляется взыскание алиментов со второго родителя ребенка;
  • дата направления заявления на объявление в розыск;
  • когда был получен ответ (приложить его копию);
  • перечень мероприятий, которые были приняты для поиска скрывающегося родителя;
  • какие нормы закона (по мнению ходатайствующего лица) были нарушены;
  • законные требования, то есть проведения каких действий ожидает заявитель.

При удовлетворительном решении на жалобу, исполнитель привлекается к дисциплинарной ответственности (крайне редко применяются нормы КоАП), а также готовится Постановление на розыск с последующим его исполнением. Если отказ был признан законным, то можно повторно обращаться в ФССП через месяц для инициации розыска снова.

Привлечение должника к административной или уголовной ответственности

Несвоевременные и неполные выплаты алиментов дают право государственным органам наложить арест на имущество родителя. Среди возможных административных санкций можно отметить штрафы и лишение прав управления транспортом.

Для исполнения уголовного наказания документально должно быть зафиксировано, что обязательства по выплате не выполняются более года, либо в течение того же времени скрывается место жительства, размеры дохода или плательщик не является по повестке в Службу.

Рассматривается возможность наложения уголовного наказания в судебном порядке. Среди возможных мер значатся принудительные работы, арест или заключение под стражу. Как правило, уголовное наказание за подобное деяние не превышает по длительности год.

Инициаторами проведения судебного разбирательства могут являться истец, ребенок, достигший совершеннолетия, прокуратура или органы опеки.

Наказание за уклонение от выплат

Бывают случаи, когда приставы не могут найти должника по выплатам. Если выплаты проводятся несвоевременно при наличии постоянной работы, то нарушителю может угрожать административная и уголовная ответственность. Пристав может принудить к тому, что будут выплачены взыскания. Например, они могут выплачиваться за счет имущественных ценностей, денег и ценных бумаг, также высчитывается денежный процент с дохода, который получен в результате трудовой деятельности. В таком случае, уголовная ответственность заключается в том, что алиментщику назначаются принудительные работы, которые могут продлиться около года, а также он может быть лишен свободы сроком на 3 года. Чтобы против должника незамедлительно была применена уголовная ответственность, стоит предъявить доказательства, например, которые будут касаться того, что человек специально скрывается, чтобы не платить деньги или скрывает свое место работы, избегает встреч с представителями ССП. Вопрос может быть решен в суде, тогда последствия для уклонителя окажутся более плачевными.

  1. Алименты взыскивают в первую очередь. Если их вовремя не оплатить, можно получить судимость.
  2. Узнать задолженность по алиментам можно у приставов, в МФЦ и в интернете. Быстрее всего в интернете.
  3. Если задолженность образовалась по вине должника, с него можно будет взыскать неустойку.
  4. Оплатить задолженность можно несколькими способами. Быстрее всего через сервис «Банк данных исполнительных производств» и на сайте госуслуг.
  5. У приставов есть много рычагов давления на неплательщиков алиментов. Если не платить алименты без уважительных причин, должника могут привлечь к административной и уголовной ответственности.
  6. Если должник не платил алименты по уважительным причинам, и при этом его материальное положение не позволяет погасить просрочку, долг могут списать.
Читайте также:  Гербовое свидетельство о смерти где и как получить

Госслужащие наделены рядом полномочий для розыска граждан:

  • могут получать сведения из банков данных;
  • вправе проверять паспорта, когда есть основания подозревать, что гражданин конспирируется в целях избежать уплаты алиментов;
  • могут опрашивать граждан,
  • обследовать имущество, помещения;
  • занимаются розыском средств транспорта.

Тактику и стратегию мероприятий определяет главный судебный пристав-исполнитель.

Обязательства должны выполняться должным образом или придется нести ответственность за их нарушение. Для должников определена административная ответственность – обязательные работы, административный арест, штрафы.

А также судебные исполнители ограничивают право на управление транспортным средством и выезд за рубеж в случае образования задолженности.

Уклонение от выплаты алиментов, к несчастью, явление нередкое.

А некоторые из них, кроме задолженности по алиментам, ещё и скрываются от судебных приставов. За это их объявляют в розыск и пытаются привлечь к уголовной ответственности за то, что они не выполняют родительские обязанности.Цель розыска – это установить местонахождение должника, его материальное положение для привлечения его к ответственности и выполнения алиментных обязательств.

Но при возникновении задолженности по алиментам розыск не начинается автоматически, для этого необходимо ваше личное обращение.

На основе него заводится исковое производство, обязательными мерами которого является:

  1. Если должник идет на контакт, то должностное лицо службы ФССП доводит до его сведения меры привлечения к ответственности за неуплату алиментов, а также порядок взыскания и последствия.
  2. Направлением приставом уведомления алиментоплательщику по заявленному или зарегистрированному месту проживания;

Какие действия следует предпринять

Как подать в розыск должника по алиментам? Как правило, после поступления в службу судебных приставов заявления от получателя алиментов с просьбой о взыскании денежных средств с ответчика, судебные приставы начинают проводить мероприятия по установлению местонахождения должника, а также его имущества (счетов в банках).

В том случае, если сам алиментщик скрывается, но обнаружено движимое или недвижимое имущество, подавать лицо в розыск не имеет смысла, так как можно просто реализовать имущество.

Но, когда поиск должника и его имущества заходит в тупик, подача истцом заявления на розыск существенно ускорят действия приставов в данном вопросе. Понятно, что сотрудники ФССП обычные служащие, сидящие на зарплате, и за скорость никто их не премирует, вот и тянутся такие дела длительное время, у них и так проблем достаточно и лучше не ждать, пока пристав сам проявит инициативу, а начать шевелить их.

Существует вероятность, и она довольно велика, что после подачи вами заявления, сотрудник напишет отказ. Но, надо понимать, на то должна быть веская причина и, если она вас не удовлетворяет, нужно обращаться в прокуратуру и суд.

Пример:

Гражданка Иванова С.К. обратилась в УФССП с заявлением о розыске ее пропавшего мужа, который уклонялся от уплаты алиментов 2 года. Сотрудник УФССП отказал в составлении документов на розыск, сославшись на отсутствие, на то оснований.

Гражданка Иванова С.К. обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность отказа на ее заявление. По результатам прокурорской проверки сотруднику УФССП было вынесено предупреждение о халатном исполнении своих обязанностей…

Причины отказа от розыска:

  • должник найден;
  • взыскание происходит за счет реализации имущества должника;
  • в заявлении имеются ошибки;
  • не найдено исполнительного производства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *