Статус беженца в Польше: что дает и как его получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статус беженца в Польше: что дает и как его получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Репатриация означает возвращение на родину лиц польского происхождения, и она является одним из способов приобретения польского гражданства. Такое право имеют лишь лица, не имеющие польского гражданства и желающие переселиться в Польшу на постоянное местожительство.

Репатриация — общая информация

Правительство РП относится к проведению репатриационной акции как к исполнению моральной обязанности и возмещения исторических обид соотечественникам, происходящим в основном с азиатской территории бывшего СССР. Закон о репатриации предоставляет возможность вернуться на родину тем лицам, или их потомкам, которые вследствие депортации, ссылки или других преследований по национальному и политическому признакам никогда не могли поселиться в Польше.

Основным правовым актом, регулирующим вопросы репатриации, является закон от 9 ноября 2000 г. о репатриации [Ustawa z dnia 9 listopada 2000 r. o repatriacji (Dz. U. z 2019 r. poz. 1472)]. В соответствии с ее определением, репатриантом является лицо, прибывшее в Республику Польша на основании национальной визы с целью репатриации с намерением постоянного местожительства.

Нужно собрать документы, подтверждающие право на репатриацию. Переселенцы из Беларуси, Украины и других стран должны собрать:

  1. Бумаги, подтверждающие принадлежность к польскому народу, выданные органами власти.
  2. Акты гражданского состояния.
  3. Запись о крещении.
  4. Справку о прохождении службы в армии на территории Польши.
  5. Бумаги, подтверждающие депортацию из Польши в другую страну.
  6. Доказательства репрессий и ущемлений гражданских прав со стороны власти.
  7. Свидетельство о реабилитации преследуемого гражданина.
  8. Документы, выданные другими государствами, где отмечается польское гражданство.

Документы должны быть оформлены соответствующими органами страны:

  • государственными структурами Польской Республики, которые были доступны во времена жизни польских предков;
  • католическими костелами;
  • если документ датирован до 31.12.1991, то может быть выдан в Советском Союзе.

Копии бумаг не подходят, нужны оригиналы. Возобновить документы, выданные в СССР, практически невозможно. Документы должны быть переведены на польский язык и апостилированы.

Для участия в программе по репатриации в Польшу благодаря происхождению следует собрать следующие документы:

  1. Заявление на репатриацию.
  2. Подтверждение польского происхождения.
  3. Справку о наличии места проживания.
  4. Бумагу из налоговой инспекции, подтверждающую отсутствие задолженностей перед банками и физическими лицами.
  5. Справку об отсутствии проблем с законом на протяжении жизни.
  6. Копию паспорта страны.
  7. Фотокарточки.

Актуальность списка лучше подтвердить в консульстве. Сотрудники могут указать, какие еще документы нужны для оформления вида на жительство.

Документы для восстановления гражданства Польши через репатриацию

Польское происхождение претендентов на участие в программе репатриации может быть доказано документами выданными в Польше, как государственными, так и церковными властями, а также документами выданными властями СССР. В список, подтверждающих польскость претендента, включены, выданные самому ему или его предкам до четвертого колена:

  • Удостоверения личности гражданина Польши.
  • Различные акты гражданского состояния — свидетельства о рождении, крещении, бракосочетании и т.п., оформленные церквями или государственными органами.
  • Документы о том, что претендент или его предок проходили службу в Войске Польском и являлись поляками по национальности.
  • Официальные документы подтверждающие личность человека, если в них указаны данные о польской национальности владельца.
  • Бумаги подтверждающие факт заключения в тюрьму или депортации, если в них указана национальность — поляк.
  • Различные бумаги о реабилитации репрессированных лиц или подтверждающие факт проведения репрессий, если в них имеется запись о польской национальности репрессированного.
  • Список документов, если документы специфические и не используются раз в полгода (в обычной жизни) — описываем также требования к ним.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» в 2023 году — условия ипотеки

Все документы предоставляются в консульство в подлиннике. Документы выданные в СССР предварительно нужно апостилировать. Также требуется их перевод на польский язык, заверенный нотариусом.

Если польское происхождение репатрианта будет признано, право на репатриационную визу получают также его супруг или супруга и потомки до четвертого колена, если, они готовы переехать в Польшу и проживать там. В случае, когда супруг или супруга репатрианта не хотят получать гражданства польской республики, они могут получить не репатриационную национальную визу и ПМЖ в стране на ее основании. Если второй родитель несовершенного ребенка не желает участвовать в репатриации, требуется его согласие на участие сына или дочери в программе.

Что дает паспорт Польши для россиян

Россиянину, белорусу, украинцу и мигрантам других национальностей паспорт РП дает те же права, что предоставляются гражданам Польши и других государств Евросоюза:

  • доступ к развитой системе здравоохранения по единому страховому полису;
  • право приобретения земельного участка, дома, офиса и другой недвижимости без ограничений;
  • свободное кредитование бизнеса или частных нужд с низкими процентными ставками;
  • возможность путешествовать по всем странам Европейского союза и шенгенской зоны по безвизу;
  • официальное трудоустройство без необходимости получать разрешения в любой стране Евросоюза;
  • возможность получения образования в ЕС на бесплатной основе с дипломом европейской аккредитации.

Как нельзя получить гражданство Польши

Получить гражданство Польши нельзя такими способами:

  • Через фиктивный брак с гражданином Польши. Сотрудники миграционной службы проверяют искренность отношений супругов. В ходе проверок опрашиваются соседи, коллеги по работе, задаются вопросы супругам о друг друге. Выявленный факт обмана или даже подозрение на фиктивный брак — основание не только для отказа в гражданстве, но и риск депортации с дальнейшим запретом на въезд в страну.
  • За инвестиции. Программ инвестиционного гражданства с упрощенной схемой переезда в Польшу по состоянию на 2022 год нет.
  • Через роды. За рождение ребенка в Польше не предусмотрено присвоение гражданства ни ему, ни родителям, за исключением тех случаев, когда его мать или отец имеет польский паспорт.
  • Посредством нелегальной иммиграции. Чтобы претендовать на ПМЖ и последующее гражданство необходимо легально прожить в стране 8–10 лет. Пребывание в стране по окончании срока действия вида на жительство — верный шаг к депортации из страны и невозможности вернуться в Польшу либо въехать в другое государство Евросоюза.

Есть и еще один миф, в основе которого искажен смысл программы репатриации. Ошибочным считается мнение, что гражданство Польши может получить любой белорус и украинец западных регионов. На самом деле, само по себе проживание на бывших польских территориях не является даже основанием для ВНЖ или получения карты поляка. Необходимо подтвердить польское происхождение.

При желании найти способ легально, быстро и без значительных расходов переехать в Польшу вполне реально. Если на первый взгляд вариантов оформления гражданства нет, можно обратиться к иммиграционным специалистам, которые проанализируют ситуацию и предложат наиболее оптимальный способ получения польского паспорта.

Репатриация, что это такое и кому доступна

Репатриация – это возвращение в страну своих предков лиц, которые по различным причинам оказались на территории чужого государства. Можно сказать, что это способ получения постоянного вида на жительство, который доступен лишь некоторым гражданам. Это своеобразная программа переселения потомков людей, насильно депортированных из Польши в советское время. В 30-е годы двадцатого века было насильно депортировано около 80 000 человек, проживающих на границах Польши с Украиной. Потомки этих людей и сейчас проживают в бывших республиках СССР. Данный закон «О репатриации» определил:

  • права репатрианта;
  • правовую процедуру помощи семьям репатрианта;
  • особенности получения виз по программе возвращения;
  • кого можно признать репатриантом.
Читайте также:  Отвечаем на вопрос — во сколько лет уходят на пенсию военные

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ОФОРМЛЕНИЯ

Правила предусматривают незамедлительное начало рассмотрения вопроса о выдаче гражданства. При установленном факте предоставления необходимого пакета подтверждающих документов репатриация проводится в месячный срок. Дополнительные проверки и обнаружение неточностей могут затянуть процесс получения подданства на значительно большее время.

Современная система выдачи гражданства предусматривает небольшие отклонения от официальных путей. Репатриация может осуществляться:

  • Для студентов, изъявивших желание проходить обучение в Польше. Визы выдаются на весь период студенчества, а при подтверждении отличных результатов после окончания ВУЗа можно инициировать переход в гражданина Польши и последующее официальное трудоустройство.
  • Частные бизнесмены, которые официально внесли в собственную фирму либо любую другую 5000 злотых, эти люди могут претендовать на получение ВНЖ. Вид на жительство допускает постоянное нахождение на территории страны с возможностью осуществлять легальную бизнес деятельность. По прошествии 5 лет разрешается подача запроса о будущем изменении статуса.

Бизнес иммиграция в Польшу

Один из самых распространенных способов иммиграции на сегодня. Польское законодательство дает право иностранцам приобрести уже существующую или открыть новую фирму в Польше, что дает право учредителю (и что самое важное, членам его семьи) получить вид на жительство (карту побыта) сроком на 1 год.

Однако, не все так просто. У вас не получится просто зарегистрировать компанию, сдавать «нулевые отчеты», платить минимальный налог и беззаботно проживать в стране. Иностранец должен будет доказать, что его предприятие полезно для государства, что оно способствует развитию экономики, даёт вакантные рабочие места жителям данной страны. И если организация будет плодотворно и успешно работать, то позже можно будет подавать заявление на получение ПМЖ. В противном случае, велика вероятность, что при продлении ВНЖ, вы получите отказ.

Документы на программу репатриации

Досье потенциального репатрианта включает следующие документы:

  • заявка на репатриацию;
  • действующий загранпаспорт;
  • гражданский паспорт;
  • 2 фото 35×45 мм, сделанных по визовым стандартам;
  • автобиографию;
  • свидетельство о рождении;
  • бумаги о семейном статусе;
  • документы о месте жительства в РП;
  • свидетельства проживания на территориях, описанных в законе;
  • доказательства польских корней;
  • справку о несудимости;
  • другие бумаги по обстоятельствам соответствия кандидатуры программе;
  • заявление об ответственности за предоставление ложной информации.

Опционально для репатриации могут понадобиться: контракт с работодателем; дипломы; пенсионное свидетельство; приглашение от польского подданного и др. Все бумаги переводятся на государственный язык и нотариально заверяются.

Нужно собрать документы, подтверждающие право на репатриацию. Переселенцы из Беларуси, Украины и других стран должны собрать:

  1. Бумаги, подтверждающие принадлежность к польскому народу, выданные органами власти.
  2. Акты гражданского состояния.
  3. Запись о крещении.
  4. Справку о прохождении службы в армии на территории Польши.
  5. Бумаги, подтверждающие депортацию из Польши в другую страну.
  6. Доказательства репрессий и ущемлений гражданских прав со стороны власти.
  7. Свидетельство о реабилитации преследуемого гражданина.
  8. Документы, выданные другими государствами, где отмечается польское гражданство.

Документы должны быть оформлены соответствующими органами страны:

  • государственными структурами Польской Республики, которые были доступны во времена жизни польских предков;
  • католическими костелами;
  • если документ датирован до 31.12.1991, то может быть выдан в Советском Союзе.

Копии бумаг не подходят, нужны оригиналы. Возобновить документы, выданные в СССР, практически невозможно. Документы должны быть переведены на польский язык и апостилированы.

Для участия в программе по репатриации в Польшу благодаря происхождению следует собрать следующие документы:

  1. Заявление на репатриацию.
  2. Подтверждение польского происхождения.
  3. Справку о наличии места проживания.
  4. Бумагу из налоговой инспекции, подтверждающую отсутствие задолженностей перед банками и физическими лицами.
  5. Справку об отсутствии проблем с законом на протяжении жизни.
  6. Копию паспорта страны.
  7. Фотокарточки.

Актуальность списка лучше подтвердить в консульстве. Сотрудники могут указать, какие еще документы нужны для оформления вида на жительство.

Читайте также:  Получат ли пенсию те, кто работает по договору ГПХ?

Репрессированные лица

Вопрос: Существует такое понятие, как «Репрессированные лица», которое возникло вследствие межнациональных и межэтнических конфликтов. Существуют ли какие-то привилегии для репрессированных лиц, которым присваивается статус репатрианта?

Ответ: Репрессированным лицам среди репатриантов полагаются специальные ренты или пенсии, куда входят ветеранские выплаты в размере 205 злотых, субсидии на коммунальные услуги (вода, газ, центральное отопление) в рамках 160 злотых и дополнительные компенсации, что в суме со всем остальным составляет около 410 злотых на месяц. Признании человека репрессированным и установлении спецвыплат является отдельной процедурой, и требует подачи соответствующего заявления в Управление по делам репрессированных лиц и ветеранов. Заниматься данным вопросом следует с момента получения польского гражданства.

Какие могут быть основания для репатриации

В настоящее время польской программой переселения наиболее часто пользуются потомки поляков из России и из Казахстана. Во время собеседования с консулом им необходимо продемонстрировать знание польских традиций, обычаев, культуры, истории и т.п.

При этом следует иметь в виду, что далеко не все переселенцы смогут воспользоваться льготами и получить финансовую поддержку, предусмотренную законодательством. Под действие закона в 2022 году подпадают две категории граждан СНГ, даже если в настоящее время они официально не записаны поляками:

  • потомки тех, кто в свое время были насильно переселен в различные регионы бывшей Российской империи;
  • потомки тех, кто во времена Советского Союза попали в Грузию, Армению, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Туркмению, Таджикистан, азиатскую часть РФ.

Программа переселения предусматривает выплату пособия в размере 200 злотых в месяц (46 евро) во время пребывания в центре для переселенцев. Можно также обратиться за финансовой помощью на приобретение жилья и получить до 25 000 злотых (около 6 тысяч евро) и до 6000 злотых (1400 евро) – на ремонт.

Для тех, кто собирается поселиться в ЕС, репатриация в Польшу является хорошей возможностью достаточно быстро решить все проблемы, связанные с переездом и подачей документов на получение гражданства.

Репатрианты получают гражданство сразу по прибытии в страну, без длительных проволочек и многолетнего проживания в стране, что требуется в случае обычного переезда на ПМЖ. При этом они могут рассчитывать на небольшую материальную помощь и содействие в изучении языка.

Кроме того, их дети могут бесплатно учиться в школах и вузах, а пенсионеры – оформить пенсию по старости. Перед переселенцами трудоспособного возраста открываются перспективы получения хорошей работы и карьерного роста, а также возможности со временем перебраться с семьей в любую другую страну Европы.

Преимущества гражданства Польши

Оформление польского гражданства может надолго затянуться, но его получение имеет много плюсов:

  1. Недорогое образование, бесплатная медицинская помощь и работа в ЕС.
  2. Позволено двойное гражданство.
  3. Можно выезжать в более 150 стран мира без визы до 3-х месяцев.
  4. Проще эмигрировать в страны Европейского союза.
  5. Финансовая поддержка от государства при создании бизнеса.

Программа “Возвращение домой”: новые законы репатриации в Польше

Многие люди внепланово покидают родину и уезжают со своих домов по независимым от них обстоятельствам. Зачастую причины покинуть дома на долгий срок принуждают трагические ситуации: начало военных действий в стране, стихийные бедствия или др.

К счастью, благодаря успешной политики действующего руководства Польши, беженцы имеют возможность быстро привыкнуть к новой обстановке, получить материальную и другую поддержку, трудоустроиться, полностью реализовать себя в другом государстве и адаптироваться. В настоящее время, благодаря улучшению обстановки в стране, развитию в сфере экономики и других отраслей государства, а также повышению качества жизни населения, многие переселенцы принимают решение вновь вернуться на историческую отчизну – в Республику Польшу!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *