Отказ одного из прописанных от приватизации жилья: оформление, последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ одного из прописанных от приватизации жилья: оформление, последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Примером судебного рассмотрения вопроса об отказе от приватизации является судебное заседание Колпинского районного суда г. Санкт-Петербурга:

На этом заседании рассматривалось дело о недействительности отказа от приватизации и приватизации квартиры. С таким иском обратилась женщина, которая отказалась от приватизации своей квартиры в пользу сына. Сын приватизировал квартиру на себя.

Какие документы предоставляют нотариусу

В виду обязательности участия в процедуре нотариуса местом для написания заявления является нотариальная контора, куда заинтересованные стороны представляют собранные бумаги:

  • гражданский паспорт лица;
  • документ, дающий основание на использование жилья и участие в приватизации (ордер или договор соцнайма);
  • справка обо всех прописанных в квартире гражданах.

Пример судебного рассмотрения

Старая женщина мотивировала свое заявление тем, что она неграмотная и плохо понимала, что делает, а нотариус ей не объяснила последствий отказа. После приватизации она испугалась того, что сын ее выгонит из квартиры и решила все отыграть назад.

Процесс и сроки оформления приватизации

В процессе приватизации участвуют все, кто проживает на данной жилплощади, в том числе несовершеннолетние до 14 лет (ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991). Для законного оформления приватизации и передачи жилья другому лицу (члену семьи) необходимо получить согласие от всех.

После подачи заявления вопрос должен быть решен в течение двух месяцев. Если сроки не соблюдены, виновные будут нести ответственность. Если из-за должностных лиц нарушены права гражданина, он может обратиться в суд.

Чтобы написать отказ у нотариуса, нужно предоставить выписку из домовой книги. Ее выдают в МФЦ (многофункциональном центре) при предоставлении паспорта. Нужна информация о том, где вы зарегистрированы. Если прописки нет, то потребуются документы на собственность. Выписку также можно взять в Росреестре при предоставлении тех же документов.

Гражданину следует:

  • оповестить членов семьи о том, что он хочет отказаться от приватизации;
  • подготовить соответствующий документ и заверить его у нотариуса;
  • уплатить пошлину государству (реквизиты есть у нотариуса);
  • приложить заверенное заявление к портфелю документов всех жильцов.

После выполнения этих действий человек имеет право не участвовать в подписании договора на приватизацию — он уже освобожден от данной обязанности. Но отказ не будет законным, если он уже владелец доли недвижимого имущества.

В заявлении на отказ должны быть:

  • наименование и адрес органа, занимающегося операциями с жильем;
  • фамилия, имя, отчество и ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика);
  • адрес объекта недвижимости;
  • данные паспорта (наименование, номер и дата выдачи).

В тексте заявления должно быть указано, что заявитель согласен с тем, что недвижимость приватизируется. Там же сообщается, что он не хочет участвовать процессе по каким-то причинам (указать, каким). Более конкретную даст профессиональный юрист.

Читайте также:  Договор купли-продажи земельного участка – Образец, бланк 2023 года

Последствия отказа от приватизации: какие права остаются

Для того чтобы приватизировать недвижимость, требуется согласие всех лиц, проживающих на данной жилплощади. Важно знать, что учитываются голоса только тех, кто в этой квартире прописан. Если кто-то из членов семьи против приватизации недвижимости, то процедура не осуществится. В случае отказа одним из жильцов, остальные не теряют возможности оформить право собственности. В этом и заключается разница между этими двумя понятиями.

Такие жильцы считаются обременением и могут быть отмечены в свидетельстве о регистрации права собственности. На практике после продажи жилья они выписываются и съезжают. Но может быть снятие с регистрации расценено как отказ от прав проживания? Да, если он прописывается по новому месту жительства, которое было куплено для него собственником взамен проданного. То есть, право бессрочного пользования автоматически переносится на другую недвижимость.

Отказ от приватизации: процедура и последствия

При подаче документов граждане часто сталкиваются с некоторыми сложностями. Как правило, трудности возникают в том случае, если кто-то из совместно проживающих лиц заявил отказ от приватизации. Для оформления собственности в первую очередь необходимы документы, подтверждающие, что помещение находится в пользовании, паспорта зарегистрированных в нем граждан. Если в квартире живут несовершеннолетние, то необходимо предъявить решение органа попечительства и опеки. Все действия, касающиеся приватизации квартиры – передачи в совместную или единоличную собственность кого-либо, осуществляются при добровольном согласии всех зарегистрированных в ней лиц.

Если кто-либо из лиц решил не пользоваться возможностью получить жилье в собственность, оно может быть оформлено на других зарегистрированных в нем граждан. Заявление должен заверить нотариус. Отказ от приватизации не лишает граждан возможности пользоваться помещением. Однако в законодательстве предусмотрены исключения из данного положения. Так, по ст. 31, ч. 4 Жилищного кодекса, в случаях, когда прекращаются семейные отношения с собственником, право пользования не сохраняется, если иное не предусмотрено в соглашении.

Отказ от участия в приватизации жилого помещения

Отказываясь от данного права нужно хорошо понимать, для чего нужен данный отказ, чтобы не быть обманутым. Так, например, отказ целесообразен, если в последующем есть возможность приватизировать более выгодную квартиру с лучшими условиями. Поэтому прежде чем его оформлять, нужно хорошо рассмотреть все за и против и только после этого принимать решение. Не стоит идти на поводу у людей, которые утверждают, что для человека это выгодно, только собственное решение можно в этом вопросе считать верным.

Особое нежелание идет от людей пенсионного возраста, так как они не хотят оформлять большую кипу бумаг и контактировать с сотрудниками государственных учреждений. Решить данную проблему возможно оформив доверенность на кого-то из родственников, которые будут хлопотать по поводу приватизации сами.

Права и обязанности отказавшегося

Как отказаться от приватизации после приватизации квартиры? Если все участники процесса оформили право собственности, то отказаться от участия в приватизации не получится.

Гражданин, написавший официальный отказ, наделяется следующими правами:

  • Можно проживать в недвижимости до конца жизни, причем сохраняется такое право даже при условии, что меняется собственник квартиры.
  • Может гражданин пользоваться общедомовым имуществом, к которому относятся земельный участок, где располагается строение, лестницы, лифты или другие аналогичные сооружения.
  • Если человек отказывается от своей доли, которая была им приватизирована, для чего составляет договор дарения, передавая имущество другому прописанному в квартире гражданину, то в дарственной следует указать на возможность проживать в недвижимости до конца жизни.
  • Не могут другие собственники квартиры выписать этого человека принудительно из недвижимости, причем даже в ситуации, если гражданин признается недееспособным.
Читайте также:  Льготный билет электричка пенсионер Санкт-Петербург в 2023 году

Но кроме прав, гражданин наделяется некоторыми обязанностями. К ним относится:

  • человек обязан далее уплачивать средства за коммунальные услуги;
  • жилое помещение должно поддерживаться в оптимальном жилом состоянии, поэтому не допускается, чтобы оно намеренно разрушалось;
  • проживающие лица должны соблюдать права и интересы других прописанных граждан, а также учитывать правила использования жилых помещений.

Окончательный отказ от приватизации жилья не получится изменить или отменить. Оспорить его без веских оснований невозможно, поэтому каждый человек должен ответственно подходить к такому решению. Процедура предполагает обращение к нотариусу, причем специалист обязательно оповестит клиента о том, с какими последствиями принятого решения ему придется столкнуться в будущем.

Отказ от приватизации: возможно ли его отменить?

Если гражданин отказался от приватизации, но потом одумался и принял противоположное решение, он должен быть готовым к двум сценариям развития событий:

  • Сценарий № 1 – Если заявление об отказе составлено и заверено, но при этом процесс приватизации ещё не завершился, тогда просто не следует прикладывать отказ к документальному пакету.
  • Сценарий № 2 – Если приватизация уже состоялась и информация поступила в Росреестр, тогда отменить отказ будет невозможно. Можно лишь договориться с остальными жильцами – собственниками и оформить деприватизацию. Тогда квартира снова отойдёт государству, а все жильцы лишатся своей собственности. Поэтому деприватизация крайне не популярна среди граждан и случается весьма редко.

Как оформляется отказ от приватизации: порядок, образец заявления

Когда человек оформляет отказ от приватизации, то он сохраняет право проживания в квартире. Это позволяет быстро провести всю процедуру, однако при продаже квартиры могут возникнуть сложности у новых собственников. Дело в том, что им придется сначала получить от гражданина отказ не только от приватизации, но и пожизненного проживания.

Отказ подготавливается нотариусом и он документ обязательно заверяет. Делается это после того, как между остальными жильцами доли будут распределены. Еще один момент — отказ от пожизненного проживания. Его образец можно получить в нотариальной конторе:

Заявление на отказ от приватизации

Рекомендуется отказываться от проживания только в том случае, когда планируется проводить какие-то сделки с жильем, то есть, предполагается смена собственника.

Заявление на отказ от приватизации составляется на специальном бланке, который выдается нотариусом. Для составления потребуется предоставить:

  • Паспортные данные
  • Информацию о получателе заявления. Имеется ввиду адрес и название органа, где будет рассматриваться заявка
  • Место проживания
  • Просьба о том, чтобы гражданина не включали в число собственников приватизируемого объекта
  • При желании можно написать причину отказа, но это не обязательно
  • Подпись и дата

Заявление должно составляться аккуратно без всяких помарок, исправлений и разборчивым почерком.

Как составить заявление?

Строгой формы этой формы документа не существует, пишется он лично, с использованием печатного шаблона или полностью от руки. В заявлении должны содержаться пункты:

  1. «Шапка» — пишется на имя руководителя организации, оформляющей приватизацию. Также в ней указываются личные данные заявителя: ФИО, паспортные данные, место прописки.
  2. Далее гражданин должен попросить не включать его в число лиц приватизирующих недвижимость с указанием адреса объекта.
  3. Затем гражданин указывает мотивы отказа и даёт расписку в том, что понимает последствия совершаемых действий.
  4. В конце заявления ставится дата и подпись с расшифровкой.

При составлении документа достаточно предъявить нотариусу паспорт. Нотариус заверяет документ и оставляет его копию в своём архиве.

Читайте также:  Единовременное пособие при рождении ребенка в 2023 году

Возможен ли отказ от приватизации и можно ли сделать это в пользу иного лица?

Отказаться от приватизации можно. Для этого необходимо пойти к нотариусу и оформить официальный отказ.

Отказ – это письменно оформленное изъявление воли человека о его нежелании принимать участие в приватизационном процессе вместе с иными жильцами квартиры, поскольку приватизация – это полностью добровольный процесс, доступный каждому гражданину РФ и даже несовершеннолетним детям.

Обратите внимание! Важно не путать и разграничивать два разных понятия: «нотариальный отказ от приватизации» и «нежелание гражданина участвовать в приватизации». Основное отличие в способе оформления: официальный отказ можно оформить лишь в письменном виде и через нотариуса. В то время как устный отказ юридически абсолютно несостоятелен.

Но существует один важный нюанс: не может быть принят отказ, который выносится в пользу иного лица. К примеру, если бабушка отказывается от приватизации в пользу своих внуков. Если при оформлении наследования закон позволяет оформить отказ в пользу интересов третьих лиц, то в ситуации с приватизацией это абсолютно исключено.

Важно! Закон считает, что факт передачи своей доли жилья в пользу какого-либо иного жильца, может ущемить интерес других жильцов квартиры. Все граждане, что зарегистрированы в муниципальном жилье, обладают абсолютно равными правами на это жильё. В связи с этим, отказ от приватизационного процесса в интересах иного гражданина, не может быть принят и одобрен.

Отказ от участия в приватизации занимаемого муниципального жилого помещения влечет за собой определенные правовые последствия.

Доля родственника квартиросъемщика, не пожелавшего принять участие в процедуре приватизации, распределяется между остальными участниками.

Гражданин не лишается возможности впоследствии участвовать в приватизации иного муниципального недвижимого имущества.

Граждане, решившие не использовать правоспособность на приватизацию, в соответствии со статьей 19 Закона 189-ФЗ от 29.12.2004, не теряют своего права пользования жильем даже в тех случаях, когда они перестали быть членами семьи владельца.

24.03.2015 Конституционный Суд РФ в постановлении 5-П разъяснил, что в случае смены собственника приватизированной квартиры при ее продаже вопрос о сохранении права пользования ею решается с учетом конкретных обстоятельств дела.

Много судебных разбирательств возникает по вопросу сохранения права использования жилья для проживания уже после его продажи бывшими супругами, отказавшимися участвовать в процедуре.

4 августа 2015 года Верховный суд РФ в определении 49-КГ15-7 высказал свое мнение, что даже в том случае, если бывший супруг добровольно отказался от приватизации, при его выезде на другое место проживания право бессрочного пользования теряется.

При этом стоит принимать во внимание следующие обстоятельства:

  • причины и срок не появления в квартире отказавшегося от приватизации лица;
  • является ли не появление члена семьи вынужденным (конфликты, расторжение брачных отношений) или добровольным (переезд в другой город, нахождение на лечении или учебе, вступление в новый брак и проживание с другой семьей);
  • исполнение обязательства по оплате коммунальных платежей.

Таким образом, если бывшие супруги хозяина приватизированной квартиры сами выехали из нее до начала процедуры и отказались от приватизации до продажи жилья, они не могут претендовать на проживание в ней после заключения сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *