Как вести бухгалтерский учет при УСН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вести бухгалтерский учет при УСН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассмотрим то, каковы критерии для средних предприятий. Их немного. Касательно стандарт, прописанный в законе, такой: от 101 до 250 сотрудников. По годовой выручке — от 401 млн до 1 млрд руб. Разница с категорией малых предприятий, как мы видим, существенная.

Укажите, кто будет вести бухгалтерию. Если организация или ИП относится к малым предприятиям и включена в реестр МСП, есть несколько вариантов:

  • возложить учёт на руководителя;
  • принять в штат главбуха или создать отдел бухгалтерии;
  • заключить договор ГПХ с бухгалтерской фирмой или отдельным специалистом.

Пропишите, каким способом ведёте бухгалтерию — вручную или в специализированной программе.

Производственные или торговые предприятия на УСН учитывают много разных хозопераций. В УП они отражают:

  • каким методом начисляют амортизацию по основным средствам — линейным, уменьшаемого остатка, по сумме чисел лет срока полезного использования или пропорционально объёму продукции (работ);
  • при какой стоимости имущество относят к основным средствам или к материально-производственным запасам (можно установить свой лимит, но не более 40 тыс. руб.);
  • куда включают расходы по приобретению товаров — в фактическую себестоимость этих товаров или в расходы на продажу;
  • как учитывают материально-производственные запасы и готовую продукцию — с 2021 года для их учёта руководствуются ФСБУ 5/2019 «Запасы» (за исключением микропредприятий, у которых есть право на упрощённый бухучёт);
  • как списывают сырьё и материалы в производство — по стоимости первых закупок (метод ФИФО), по средней себестоимости или по стоимости единицы.

Топ 5 часто задаваемых вопросов

Вопрос №1. Нужно ли составлять бизнес-план среднему предприятию?

Да. Он поможет организовать бизнес правильно, покажет инвесторам и кредиторам его доходность и позитивные перспективы.

Вопрос №2. Какая система налогообложения применяется для фирм, собирающих и устанавливающих окна, жалюзи, рольставни?

Используется ЕНВД.

Вопрос №3. Фирма арендовала нежилое помещение, заключив с администрацией муниципального района соответствующий договор. Можно ли выкупить данное помещение в приоритетном порядке?

Право такое есть, при условии, что договор аренды еще в силе.

Вопрос № 4. Нужна ли предприятию лицензия?

Ответ на вопрос можно получить, изучив перечень лицензированных видов деятельности.

Вопрос №5. Фирма-плательщик ЕНВД ведет бухгалтерский учет обязательно?

Да. Такие предприятия в общеустановленном порядке ведут все счета бухгалтерского учета и предоставляют предусмотренную законодательством отчетность. Сильные стороны средних предприятий являются основой успеха предпринимательства страны. Но без продуманной и стабильной государственной поддержки не обойтись.

Бухгалтерский учет грантов от Сколково

В бухучете грант проводится как доход (пункт 2 ПБУ 9/99), даже в тех случаях, когда он не учтен в доходе для уплаты налогов. Его следует провести одновременно с признанием расходов, которые оплачены из этих средств (пункт 9 ПБУ 13/2000).

Чтобы выбрать способ учета выделенных грантов лучше использовать метод, применяемый для отражения гос.помощи (приказ №92н Минфина от 16 октября 2000 и ПБУ 12/2000). Иными словами, нужно показать их как появление целевого финансирования – счет 86 (приказ №94н от 31 октября 2000) сразу же, как получены. Последнее требование вытекает из пункта 5 ПБУ 13/2000. В правилах учета целевого финансирования в Плане счетов следует выполнить обобщение данных о движении денег, которые предназначены для действий целевого назначения.

Аналитический учет производится по назначению гранта и в разрезе источников их прихода, т.е. нужно отразить его отдельно от других потоков финансирования, включая инвестиционных денег от соинвестора. Расходование также представляется отдельно в зависимости от инвестиционного проекта. Рекомендуется субсчета и субконто называть так же, как и инвест.проекты.

Имущество, купленное за средства гранта, учитывается отдельно.

План организации бухгалтерского учета

Постановка бухгалтерского учета в организации начинается с планирования его основных элементов.

  1. План документации и документооборота. Организации имеют право разрабатывать формы большинства первичных документов, за исключением отдельных специфических групп (например, кассовых ордеров).
  2. Рабочий план счетов. Организация создает его на базе типового, с учетом особенностей своей деятельности.
  3. План инвентаризаций. Существуют обязательные условия для проведения инвентаризации, например, перед годовым отчетом. Однако в компании могут быть предусмотрены и дополнительные условия. Важно, чтобы влияние инвентаризаций на протекание бизнес-процессов было минимально.
  4. План отчетности. Состав бухгалтерских и налоговых отчетов компании существенно зависит от ее индивидуальных особенностей. Например, для общей налоговой системы перечень деклараций будет одним, а для спецрежимов — совсем другим.
  5. Организационно-технический план. Он включает в себя общий порядок организации учета, в т.ч. используемые программные продукты.
Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 году

Какую систему налогообложения выбрать для производства

Для большинства микро и малых предприятий оптимальный выбор — УСН 15 % («Доходы минус расходы»), т.к. обычно имеются значительные расходы на материалы, сырье, инструменты, работы и услуги.

УСН 6% («Доходы») предпочтительнее, если расходы сложно или невозможно подтвердить документально, а значит, нельзя учесть их при расчете налогооблагаемой базы. Например, организация принимает лом черных металлов и производит из него изделия. В штате два человека, оформленных на минимальную зарплату, лом им приносят без каких-либо документов, расчет за него производится неофициально, а стоимость готовых изделий высокая. Получается, что выручка большая, а расходы незначительные, поэтому платить 15% от разницы невыгодно. К тому же, придется учитывать и документально подтверждать затраты, что требует времени. Для таких производств подойдет УСН 6%.

ОСНО выбирают крупные производители, а также малые предприятия, которые по какой-то причине не имеют права применять «упрощенку» или продают готовую продукцию преимущественно плательщикам НДС.

Доходы и расходы: как учесть в БУ и НУ

Самым основным моментом, когда наиболее четко можно увидеть различия между бухгалтерским и налоговым учетом, является момент определения прибыли, которая подлежит налогообложению (имеется в виду налог на прибыль).

На что стоит обратить внимание при учете прибыли в налоговом учете:

Начнем с основных средств:

  • иногда возникает разница в формировании первоначальной стоимости объектов лизинга в случае его учета у лизингополучателя (если им и являетесь). Если в бухгалтерском учете вы определите эту разницу, как сумму всех лизинговых платежей и выкупной стоимости (без НДС), то в налоговом – по сумме расходов лизингодателя на приобретение этого имущества для передачи в лизинг;
  • способы начисления амортизации разные. Все способы, применяемые в бухучете, раскрыты в ПБУ 06/01 «Учет основных средств» – их на сегодняшний момент 4. А вот в НУ предусмотрено всего лишь два – линейный и нелинейный.

Важно! Приказом Минфина от 17.09.20 утвержден новый стандарт по учету основных средств – ФСБУ 6/2020. Он как раз и заменит так знакомое нам ПБУ 06/01. Согласно ему, в бухучете останется всего 3 способа начисления амортизации. Однако его применять нужно с отчетности за 2022 год. Хотите начать применять раньше? Минфин допускает такую возможность – пропишите его в учетной политике.

  • установили разный лимит по первоначальной стоимости? Возможны различия между БУ и НУ. Применили повышающий коэффициент при расчете сумм амортизации – придете к такому же итогу. Разный срок полезного использования также приводит к разным данным по остаточной стоимости объектов основных средств, и сумм амортизационных отчислений.

Разная классификация доходов и расходов в БУ и НУ. Поясним.

Когда говорим о выручке – мы и в БУ, и в НУ подразумеваем доходы, которые получаем от реализации – товары, имущественные права, работы и услуги. Различия появляются в определении внереализационных доходов – в НУ их перечень закрытый. Так, доходы от участия в капитале других компаний вы должны учесть в качестве внереализационных. Тогда как БУ позволяет относить их иногда и к доходам от обычных видов деятельности. При этом также дата признания некоторых видов доходов отличается – ведь налоговый учет подразумевает как применение кассового, так и метода начисления.

Что касается расходов, то их перечень закрытый в обоих учетах. А вот касаемо распределения на прямые и косвенные – то тут можно наблюдать некоторые различия. Для этого следует обратиться к ст. 318 НК РФ. Для справки – такого разделения нет в бухгалтерском учете. Отсюда и возможные вытекающие разницы.

Читайте также:  Налоговый вычет 2023: кто и как может получить, когда и какие документы подавать

Формирование резервов. О чем здесь речь:

  1. Если компания определяет, что в налоговом учете также формирует различные резервы, как и в БУ – это не значит, что суммы резервов будут одинаковы. Так, например, резерв под отпуска в НУ формируется исключительно под отпуска работников по текущему году. Поэтому, как правило, на конец года остатки резервов зачастую нулевые. В бухгалтерском учете данный вид резерва практически всегда с остатком.
  2. Методы формирования резерва по сомнительным долгам различны – полностью исключить расхождения при его расчете не получится. Кроме того, помните – создавать данный вид резерва в НУ – это право организации, а не обязанность.

Чем регламентируется упрощённый бухучёт

Особенности ведения бухучёта упрощёнными способами приведены в рекомендациях в области бухучёта.

  1. «Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учёта для субъектов малого предпринимательства», утверждённые приказом Минфина № 64н от 21.12.1998. Применяют в части, не противоречащей закону № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте».
  2. «Рекомендации для субъектов малого предпринимательства по применению упрощённых способов ведения бухгалтерского учёта», разработанные НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России».

При упрощённом бухучёте можно не применять некоторые ПБУ и ФСБУ или их отдельные положения, например:

  • ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»;
  • ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда»;
  • ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»;
  • ФСБУ 5/2019 «Запасы» — можно не применять микропредприятиям, то есть организациям с годовым доходом до 120 млн руб. и среднесписочной численностью работников не более 15 чел.;
  • ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (вступает в силу с 1 января 2022 года, но разрешено применять его с 2021 г.) — можно не принимать во внимание отдельные положения стандарта.

Режимы налогообложения: как уменьшить налог или налоговую базу

Владельцы бизнеса всегда стремятся оптимизировать расходы. Одним из способов может стать уменьшение налогов. Оптимизация налоговых выплат зависит от сферы деятельности компании и выбранного режима налогообложения.

Находясь на основной системе налогообложения, организация или ИП может уменьшить налоговую базу для расчета налога на прибыль за счет вычета расходов на приобретение или модернизацию основных средств. Здесь необходимо помнить, что до 90% таких расходов можно направить на уменьшение лишь региональной части налога, а оставшиеся 10% — федеральной.

Т. к. у упрощенной системы две схемы налогоисчисления, рассмотрим каждую из них подробнее.

«Доходы». Ставка единого налога в этой схеме равна 6%. Налог в данном случае может быть уменьшен за счет вычета из базы уплаченных страховых взносов, а также пособий по больничным листам и торгового сбора.

«Доходы минус расходы». На этой схеме предприниматель платит 15% от суммы, составляющей разницу между доходами и расходами компании. В данную налоговую схему уже заложено уменьшение налоговой базы за счет вычета расходов компании. Как правило, вариант УСН «Доходы минус расходы» выбирают компании и ИП, у которых достаточное количество расходов, чтобы эта схема была выгоднее первой.

На едином сельскохозяйственном налоге база может быть уменьшена тоже за счет расходов, а именно страховых взносов. Сделать это могут все компании и ИП, которые выбрали для себя режим единого сельскохозяйственного налога.

Операции по продаже имущества отражаются в бухучете производственной компании согласно действующим ПБУ. Текущая прибыль учитывается на счете 99. Он обеспечивает выявление конечного финансового результата за период (календарный год).

Ежемесячно информация о финансовом результате отражается на синтетических счетах, позволяющих учитывать доходы, расходы. Бухгалтеры производственных компаний используют счета 90 (Продажи), 91 (прочие доходы, расходы), 99 (Прибыль, убыток). На 90 счете отражается разница между выручкой, себестоимостью произведенной и реализованной продукции. Счет 91 используется для отражения прочих доходов, не связанных напрямую с производством (от продажи техники, материалов и т.п.). На 99 счет ежемесячно переносится сальдо доходов, расходов со счетов 91 и 90.


Учет отходов производства

Отходы материалов, сырья – не редкость в производственном секторе. Если остатки от переработки ценности не представляют, не подлежат реализации либо повторному использованию, их следует относить к технологическим потерям. Нормативы потерь разрабатываются каждым производственным предприятием. При этом учитывается специфика технологических процессов.

Для списания отходов производства используется бухгалтерская проводка Дт 20 –Кт 10. Если количество отходов выходит за рамки установленных норм, они списываются проводкой Дт 91 – Кт 20.

Читайте также:  Как изменятся тарифы страховых взносов с 2023 года

Сырье и материалы, которые подлежат повторному использованию, относятся к возвратным отходам. Последние учитываются на счете 10. Если сырье отпускается в производство, используется проводка Дт 20 – Кт 10. Поступление возвратных отходов на склад фиксируется в бухучете проводкой Дт 10 – Кт 20.

Тщательный учет возвратных отходов необходим для уменьшения суммы производственных расходов.

Бухгалтерия у производителя любой продукции, пищевой и непищевой, массовой и штучной, требует от специалистов компетентности, профессионализма, понимания специфики сектора и знания актуального налогового законодательства. Сегодня, чтобы организовать грамотный учет, вовсе не обязательно нанимать большой штат бухгалтеров. Оптимизировать затраты и непродуктивные бизнес-процессы позволяет профильный аутсорсинг. Он востребован в производственном секторе, активно применяется мелкими, средними, крупными предприятиями.

Специалисты бухгалтерской компании возьмут на себя учет основного производства для определения суммы затрат и формирования себестоимости продукции, анализ результатов деятельности для получения заказчиком услуг объективного представления о целесообразности расходов.

Функции маркетинга — скорее отросток структуры управления, нежели самостоятельный критерий, но отдельно упомянуть его всё же стоит, так как именно здесь границы выставлены особенно чётко. Суть метода обособления среднего бизнеса заключается в определении того, кто принимает решения по маркетингу.

Если предприятие является малым, директор напрямую занимается вопросами рекламы. Максимум – у него может быть помощник, но окончательное решение всё равно будет принимать глава организации. Когда происходит развитие среднего бизнеса — этим вопросом должен заниматься отдельный специалист или целый отдел. В крупных компаниях должен присутствовать специальный отдел с директором по маркетингу во главе.

Итак, малый бизнес — это первопроходец тех областей, в которые государству и крупным компаниям трудно и рискованно вкладываться. Люди придумывают оригинальные модели, и хотя многие предприниматели «прогорают», часть бизнесменов зарабатывает стартовый капитал для дальнейшего роста.

Реальная помощь государства должна заключаться в создании таких условий, при которых самозанятым будет проще легализоваться, чем работать «по-серому». Иными словами, людей просто нужно оставить в покое на какое-то время и подождать, что из этого получится.

Субъекты малого предпринимательства – кто это? Кого можно отнести к малым предприятиям, каким критериям должна соответствовать организация или ИП, какими льготами и преимуществами они пользуются?

Существует Федеральный закон №209-ФЗ от 24.07.2007, который устанавливает, что такое субъект малого предпринимательства, какие критерии позволяют предприятию назвать малым.

Согласно закону, субъекты малого предпринимательства – это организации и ИП, для которых выполняются условия критерии, указанные в ст.4 закона №209-ФЗ.

Три критерия отнесения предприятия к малым предприятиям

Критерии отнесения к МСП

Согласно российскому законодательству, малые и средние предприятия — это два разных класса бизнеса, принадлежность к которым определяется рядом критериев. Рассмотрим те, которые свойственны для компаний первого и второго типа. Начнем с типично малых предприятий.

Что представляет собой В соответствии с нормами закона, к таковым относятся фирмы, в которых работает не более 100 человек. Предельная годовая выручка такого предприятия не может превышать 400 млн руб. Также доля собственников (юрлиц, которые сами по себе не являются малыми предприятиями) может составлять не более 25%.

Некоторые эксперты также отмечают, что малые и средние предприятия — это далеко не исчерпывающая классификация частных фирм, для работы которых характерен небольшой масштаб. Есть и иные категории организаций. Такие как, например, микропредприятия. К таковым относятся бизнесы, в которых занято не более 15 сотрудников.

Зачем моей компании статус МСП?

Выше мы определили критерии, по которым фирма может относиться к разряду малого или среднего предприятия. Те параметры, о которых идет речь, определены на законодательном уровне. То есть вероятно, что принадлежность фирм к той или иной категории важна с точки зрения неких перспектив. Собственно говоря, какова практическая польза от того, что компания имеет статус «малое предприятие»? Это предусматривает какие-то привилегии? Да, это так.

Дело в том, что в России работает ряд федеральных и региональных, а также муниципальных программ, направленных на поддержку бизнесов, для которых форма малого предприятия — определяющий критерий. Есть целое направление государственной политики в этой области. О какого рода мерах поддержки может идти речь?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *