Трудовой договор со студентом очником — образцы и примеры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор со студентом очником — образцы и примеры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса, работодатель и работник могут заключить соглашение о неполном рабочем времени. Срок такого соглашения ничем не ограничен, то есть оно может быть и бессрочным.

Сокращенное и неполное рабочее время

Обратите внимание на отличие сокращенного рабочего времени (ст.92 ТК РФ) от неполного (ст.93 ТК РФ). В обоих случаях сотрудник работает меньше стандартной продолжительности рабочего времени. Однако имеются принципиальные различия:

  1. Порядок установления
    Сокращенное рабочее время может быть установлено работнику только, если это предусмотрено законодательством. Например, инвалиды 1 и 2 группы должны работать не более 35 часов в неделю. Неполное рабочее время возможно по соглашению сторон. В отдельных случаях работодатель по просьбе работника обязан установить ему неполное рабочее время. Например, по просьбе беременной работницы (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).
  2. Продолжительность работы
    Продолжительность работы при сокращенном рабочем времени определяется законодательством, а при неполном рабочем времени – по соглашению сторон.
  3. Порядок оплаты
    При сокращенном рабочем времени заработная плата выплачивается в полном размере, как за полностью отработанное время. Исключение – работники до 18 лет (ст. 271 ТК РФ).

По инициативе работника

Наиболее выгоден для работодателя перевод на режим неполного рабочего времени по инициативе работника. Данная процедура не затягивается во времени и не требует дополнительных материальных вложений со стороны работодателя. Попробуйте предложить сотруднику изменить режим работы по соглашению сторон.

Шаг 1. Работник обращается к работодателю с заявлением о переходе на режим неполного рабочего времени. ТК РФ не требует обязательно письменной формы. Доказательством желания сотрудника будет подписанное дополнительное соглашение. Однако рекомендуем все же запросить от работника заявление. В заявлении он может как указать срок, на который просит ввести новый режим (см. образец в Примере 1), так и не указывать его.

Как указать это условие в трудовом договоре

Вот для примера образец трудового договора с совместителем на 0.5 ставки, составленного по всем правилам:

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

28 января 2021 г.

№ 1-ТД

Неполное рабочее время: как оформить трудовой договор и рассчитать зарплату

Сразу оговоримся: речь пойдет о ситуации, когда неполное рабочее время введено по соглашению между работником и работодателем.

Согласно статье 93 ТК РФ, такое соглашение может быть заключено на любой срок и даже на бессрочный период. Работникам, согласившимся на неполное рабочее время, полагается отпуск такой же продолжительности, как при полной занятости.

Трудовой стаж для них исчисляется точно так же, как если бы продолжительность рабочего времени была полной.

На практике встречаются разные варианты графика при неполном рабочем времени. Иногда работник трудится всю неделю, то есть с понедельника по пятницу, но меньше восьми часов (например, по два, три или четыре часа ежедневно).

В других случаях количество рабочих часов варьируется в зависимости от дня недели: в понедельник два часа, в среду три часа и т.д.

Также распространен график, при котором сотрудник работает полный день, но не полную неделю: например, с понедельника по четверг работает по восемь часов, а в пятницу отдыхает.

Бесплатно составить кадровые документы по готовым шаблонам

Как происходит прием на работу?

Несмотря на то, что со студентами-очниками оформляется срочный трудовой договор, они наделяются не меньшими правами в сравнении с обычными (постоянными сотрудниками). Сама процедура трудоустройства выглядит следующим образом:

  1. Студент приходит собеседоваться. Работодатель рассматривает кандидатуру согласно своим требованиям. Наниматель также может учитывать возраст кандидата, поскольку не все студенты являются совершеннолетними. Оформление трудового договора возможно лишь с теми гражданами, чей возраст превышает 16 лет. В отношении трудоустройства несовершеннолетних существует ряд ограничений. К примеру, им нельзя поручать определенные работы, работодателю придется проводить за свой счет медосмотр таких лиц и главное, нельзя устанавливать им испытание при приеме на работу;
  2. Прошедший собеседование кандидат предоставляет документы для оформления, знакомится с правилами компании и подписывает трудовой договор;
  3. Издание Приказа и оформление трудовой книжки, если это – первое место работы студента. Дополнительно может понадобиться оформление СНИЛС, если такого документа нет. Трудоустроенный должен подписать Приказ не позже, чем в течение 3 дней с даты, когда он приступил к работе.

Обратите внимание! Договор по совместительству не может быть оформлен лишь по той причине, что сотрудник проходит обучение в ВУЗе, так как учеба не является местом работы.

Условия трудового договора на полставки

Обязательные условия трудового договора с работником на полставки стандарты. Они изложены в ст. 57 ТК РФ:

  • место работы (а в случае принятия работника в филиал или другое обособленное подразделение компании-работодателя – с указанием этого подразделения);
  • описание трудового функционала;
  • дата начала работы (если договор срочный – еще и дата окончания срока действия договора);
  • режим работы и отдыха (необязательно, если он совпадает с режимом, установленным локальным актом организации для всех ее сотрудников);
  • условия оплаты труда (размеры оклада или тарифной ставки, характер оплаты, поощрительные выплаты и пр.);
  • условия труда на рабочем месте;
  • условие об обязательном социальном страховании.

Какую зарплату указать в трудовом договоре

В статье 93 ТК РФ сказано, что при неполном рабочем времени зарплата сотрудника пропорциональна отработанному времени или выполненному объему работ. Данная формулировка не позволяет сделать однозначный вывод, какой же размер зарплаты необходимо прописать в трудовом договоре — полный оклад или сумму, рассчитанную исходя из фактически отработанных дней или часов.

Специалисты расходятся во мнении. Одни считают, что в трудовом договоре нужно указать сумму, которую полагалось бы заплатить сотруднику при полной занятости. Здесь же следует указать его личный график и сделать такую оговорку: «Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени». Так, если полный оклад составляет, к примеру, 30 000 руб.

, то в трудовом договоре должна фигурировать именно эта сумма. Далее нужно отметить, что работник трудится ежедневно по четыре часа (20 часов в неделю) и получает зарплату пропорционально отработанному времени. Предполагается, что человек, опираясь на эти сведения, самостоятельно вычислит итоговый размер своей зарплаты (15 000 руб.).

Что нужно сделать при приеме на работу на неполный рабочий день

Прием на работу на неполный рабочий день схож с «обычным» приемом. Особенности — в оформлении трудового договора и приказа о приеме. Так, напомним, что при приеме вам, в частности, нужно:

• организовать медосмотр (обязательный предварительный), если он предусмотрен законом для работы, на которую принимается работник (ст. 69 ТК РФ). По закону не предусмотрено исключений, если работник принимается на неполный день;

• запросить у работника обязательные документы. К ним относятся, в частности, паспорт, трудовая книжка (если она ведется и работник ранее работал) и (или) сведения о трудовой деятельности (за исключением случая, когда трудовой договор заключается впервые), документы воинского учета. При необходимости можете попросить работника написать заявление о приеме на работу на неполный день. См. дополнительно Обзор;

• ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, которые связаны с его работой, а также коллективным договором (если есть). Сделать это нужно под подпись работника и до подписания им трудового договора (ч. 2 ст. 22, ч. 3 ст. 68 ТК РФ);

• оформить трудовой договор;

• издать приказ о приеме на работу;

• внести запись о приеме на работу в трудовую книжку (если она ведется) (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Порядок такой же, как при приеме на работу на полный день (особенности не предусмотрены нормативно). Поэтому вносить информацию о том, что работнику устанавливается неполный рабочий день, не нужно;

• отразить информацию о приеме на работу в сведениях о трудовой деятельности (ч. 1, 2 ст. 66.1 ТК РФ).

Информацию о неполном рабочем дне вносить не нужно.

Сведения о трудовой деятельности подайте в орган ПФР по месту вашей регистрации (ч. 1, 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. п. 1, 2.4 — 2.6 ст. 11 Закона персонифицированном учете). Они представляются по форме СЗВ-ТД.

Порядок ее заполнения утвержден Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п.

Обращаем внимание, что по 31 декабря 2020 г. изменены сроки подачи формы СЗВ-ТД.

В частности, при приеме на работу в период с 1 по 27 апреля 2020 г. форма СЗВ-ТД представляется в ПФР не позднее 28 апреля 2020 г., а если работник принят после 27 апреля 2020 г., — не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений. Это следует из п. 2 ст. 2 Закона о персонифицированном учете, пп. «а», «в» п. 1, п. 3 Постановления Правительства РФ от 26.04.2020 N 590;

• оформить личную карточку работника. Сделайте это как обычно. Так, если применяете унифицированную форму N Т-2, заполните разд. I — III. Отражать в личной карточке условие о неполном рабочем дне не требуется. В отношении работников, которые отказались от ведения трудовой книжки или впервые устраиваются на работу после 31.12.2020, рекомендуем оформлять личную карточку на основании сведений о трудовой деятельности;

• уведомить бывшего работодателя (нанимателя) работника, если последний ранее замещал должность государственной или муниципальной службы, с учетом условий и требований ч. 3 ст. 64.1 ТК РФ.

Имеет ли право студент очник работать на полную ставку

Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1);

  • родителя, опекуна или попечителя ребенка, которому не исполнилось 14 лет, либо несовершеннолетнего ребенка-инвалида (ч. 1 ст. 93 ТК РФ);
  • лица, ухаживающего за заболевшим членом семьи, если болезнь подтверждена мед. заключением (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

ВАЖНО! Если просьба трудящегося, для которого в силу закона принятие режима неполного времени обязательно, не была удовлетворена, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Как указывалось выше, чтобы установить неполный трудовой режим, может быть заключено соглашение между трудящимся и начальством.

Продолжительность сокращенного рабочего дня для льготников установлена Трудовым кодексом, определение режима работы при неполном рабочем дне устанавливается по соглашению между работником и работодателем в любой удобной для обеих сторон форме.

Сокращение рабочего времени возможно в различных вариациях:

  • Сокращенная продолжительность каждый рабочий день от 1 часа в течение всей недели;
  • Сокращение рабочей недели от 1 дня с сохранением нормального 8-часового рабочего дня;
  • Совмещение предыдущих вариантов в различных комбинациях.

Установление неполного рабочего времени возможно, как в самом начале при оформлении нового сотрудника на работу, так и в последствии по инициативе самого работника или по предложению работодателя.

Разница между неполным и сокращенным временем

Помимо неполного дня законодательство предусматривает возможность использования и сокращенного рабочего дня (ст. 92 ТК РФ). На первый взгляд может показаться, что это то же самое, что и неполный рабочий день, т. к. работник и в этом случае трудится меньше обычных 40 часов в неделю. Причем эти понятия путают даже некоторые кадровики, считая их разновидностью одного и того же рабочего режима. Однако это не так.

Принципиальная разница между неполным и сокращенным временем состоит в том, как оно оплачивается. Сокращение времени, установленное для несовершеннолетних, инвалидов и работников на вредных условиях, не влечет за собой уменьшения установленного для них размера оплаты.

Неполные же дни либо недели оплачиваются, согласно ст. 93 ТК РФ, пропорционально отработанному времени либо произведенной продукции. Это означает, что работник, выбравший или согласившийся работать, скажем, 5 дней в неделю вместо 4, теряет в среднем 20% зарплаты.

Правда, это единственный проигрыш в условиях для работника. Все остальные трудовые права (на отпуск, стаж и т. д.) сохраняются за ним в полном объеме точно так же, как если бы он трудился полное время. В частности, даже при сокращенном рабочем дне у работника есть право на то, чтобы в предпраздничный день трудиться меньше, чем обычно (ст. 95 ТК РФ).

Соглашение сторон при режиме неполного рабочего времени

/ / 19 декабря 2020 0 Рейтинг Поделиться Соглашение сторон при неполном рабочем времени может заключаться как при оформлении трудового договора, так и позднее, в ходе трудовой деятельности сотрудника.

Для того, чтобы перевести сотрудника на новый режим работы, необходимо подготовить ряд документов. При этом необходимо соглашение с обеих сторон.

В статье речь пойдет о неполном времени работы, его особенностях, порядке установления.

Неполное рабочее время — режим работы, предусмотренный ст. 93 ТК РФ, при котором работник трудится меньшее количество времени, чем установлено в общем случае. Устанавливается режим неполного рабочего времени по соглашению сторон трудового договора, причем инициатива может исходить от любой стороны.

Дополнительно законодатель закрепил категории трудящихся, для которых руководитель принять такой режим труда по их просьбе обязан. Впрочем, возможна и ситуация, когда такой режим принимает работодатель по своей воле посредством издания соответствующего приказа.

В чем суть неполной рабочей ставки

Стандартное рабочее время — 40 часов в неделю. Часы распределяются в зависимости от специфики деятельности. Например, офисные сотрудники работают по восемь часов с понедельника по пятницу, а работники общепита трудятся сменами по 10–12 часов.

Если сотрудник работает меньше 40 часов в неделю, это называют неполной рабочей ставкой. Есть три формата:

  • Неполный рабочий день: сотрудник работает с понедельника по пятницу, но по четыре часа.
  • Неполная рабочая неделя: сотрудник работает полный день, но лишь по понедельникам и пятницам.
  • Смешанный режим: сотрудник работает по четыре часа только по понедельникам и пятницам.

Сотрудник, который работает меньше других, получает меньшее вознаграждение. Например, фиксированная ставка сокращается пропорционально сокращению рабочего времени. Например, сотрудник работает 20 часов в неделю вместо 40: размер ставки снижается в два раза.

При неполной ставке заработная плата может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). МРОТ учитывается при расчете полной ставки.

Важно! Сотрудник на неполной ставке имеет право на больничный, декрет и 28 дней отпуска. Ему полагается обед продолжительностью не менее 30 минут: исключение — смены короче четырех часов. Пенсионный стаж начисляется по стандартному принципу.

Ошибка: Работодатель укорачивает в 2 раза продолжительность трудового стажа сотрудника на том основании, что он работает на неполной ставке и трудится в 2 раза меньшее количество часов по сравнению с другими подчиненными.

Комментарий: Работник, принятый на неполную ставку, имеет те же права, что и иные сотрудники, а потому рабочий стаж начисляется на общих основаниях.

Ошибка: Сотрудник отдела кадров сделал запись в трудовой книжке служащего о том, что он принят на работу на 0,5 ставки.

Комментарий: Подобную запись делать в трудовой книжке запрещено законом.

При режиме неполного рабочего времени сокращается продолжительность нахождения сотрудников на рабочем месте. Причем такой режим может устанавливаться как сразу при приеме на работу, так и в дальнейшем, если на то будет воля сторон трудового договора.

При неполном дне уменьшается количество рабочих часов в течение дня (например, ежедневно по четыре часа вместо восьми). Если устанавливается неполная неделя — уменьшается количество дней работы, в течение которых работник должен трудиться положенные восемь часов. Возможен и смешанный вариант: несколько дней в неделю по нескольку часов. Например, три дня по четыре часа, вместо пятидневки по восемь часов.

С инициативой ввести неполный рабочий день или неделю могут выступить как работник, так и предприниматель. Обратите внимание, отказать в такой просьбе беременной женщине, родителю ребенка в возрасте до 14 лет или ухаживающему за больным членом семьи нельзя. Кроме того, пойти навстречу работнику в установлении ему неполного рабочего времени придется и в том случае, если он находится в отпуске по уходу за ребенком. Причем данное правило касается не только матери, но и отца ребенка, бабушки, дедушки и других родственников и опекунов, фактически осуществляющих уход за ребенком (ст. 256 ТК РФ).

Специалистам, работающим неполное время, полагаются те же гарантии, что и остальным — выходные дни, отпуска, перерывы на обед и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *