Как расторгнуть брак в одностороннем порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть брак в одностороннем порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стандартным принципом для подобного вида развода является предъявление такого требования мужем или женой в органы ЗАГС или в суд. Без наличия этого документа, в котором зафиксировано волеизъявление гражданина на прекращение семейных отношений, развод невозможен.

Можно ли развестись в одностороннем порядке?

Односторонний характер бракоразводного процесса подразумевает обращение в территориальное подразделение ЗАГС или в суд только одним гражданином.

Для судебного порядка такое правило признано стандартным принципом, а вот оформление развода по требованию одного супруга через ЗАГС допустимо лишь при исключительных обстоятельствах, прямо указанными в законе.

Куда подать документы на односторонний развод
Через ЗАГС В строго определенных ситуациях, предусмотренных статьей 19 СК РФ: Недееспособность, тюремное заключение на срок от 3 лет и выше, а также безвестное отсутствие одного из супругов.
Через мировой суд По требованию одного из супругов при наличии совместных детей и отсутствии споров об их проживании и воспитании, а также при отсутствии у пары хотя бы одного ребенка, но когда второй супруг отказывается или уклоняется оформить документы через ЗАГС;
Через районный суд При наличии споров о детях, об определении места их жительства и порядке воспитания.

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Заявление на развод – как правильно подать.

Любое разбирательство начинается с подготовки документов. Что вам понадобится:

  • ИНН;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о вступлении в брак;
  • документ, подтверждающий наличие общих малолетних детей.

Теперь рассмотрим варианты решения вопроса:

  1. малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно.

    По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней. В течение этого месяца любая сторона может передумать и забрать заявление, отказавшись от развода;

  2. Развестись решила одна сторона, есть малолетние дети, вторая сторона нетрудоспособна или является пропавшей (по решению суда), либо находится в местах лишения свободы на срок от 3-х лет.

    В подобном случае, заявление заполняется по форме № 9. Процедура проходит так же, как описано выше, но помимо основных документов, нужно приложить подтверждение о недееспособности лица, его пропаже, или приговор из суда. Пример бланка будет приложен ниже и доступен для скачивания.

  3. Развод по инициативе только одной стороны, другая сторона его избегает.

    Также, развод по инициативе одного супруга возможен, если уже решено кем и где будут воспитываться несовершеннолетние дети, а вопросы об имуществе и алиментах решены добровольно. Дело может рассматриваться в мировом суде, если стоимость имущества не больше 20 тыс. рублей.

В заявлении должно содержаться:

  • ФИО и место пребывания супругов;
  • где и когда заключили брак;
  • согласие ответчика на развод (если сторона не избегает ЗАГСа);
  • сведения об общих малолетних детях и месте, где они далее будут проживать;
  • просьба о разводе с подробным описанием всех аспектов (причина, алименты, совместное имущество.)
Читайте также:  Едет по списку. Как вызвать социальное такси

К вышеуказанному заявлению прикладывается приложение, которое должно содержать:

  • документ, подтверждающий действительность союза;
  • документ, подтверждающий рождение общих малолетних детей;
  • справки о доходах;
  • список совместно нажитого имущества;
  • копия искового заявления и подтверждение оплаты госпошлины.

Подобные дела рассматриваются в течение месяца.

Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.

На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:

  • согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
  • как подается заявление: через ЗАГС или суд;
  • кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
  • в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
  1. В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
  1. В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
  2. В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе

  • Если муж и жена согласны на развод и у них нет детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно, то они могут подать заявление на развод через ЗАГС;
  • Подать заявление можно через отдел ЗАГС (где заключали брак, либо по месту регистрации мужа или жены), через МФЦ или Госуслуги;
  • Если один из супругов находится в другом городе, он может направить заявление, заверенное у нотариуса, и квитанцию об оплате госпошлины второму супругу для оформления развода;
  • Если муж или жена лишены дееспособности, признаны пропавшими без вести или отбывают срок в тюрьме от 3 лет и больше, то второй супруг может развестись через ЗАГС без его согласия;
  • Максимальный период ожидания при разводе в ЗАГС составляет 30 дней со дня подачи заявления;
  • Стоимость процедуры в 2022 году – 650 р. с каждого из супругов.
Читайте также:  Размер фиксированных взносов ИП в 2023 году

Как расторгнуть брак в органе ЗАГС?

В ЗАГСе брак расторгается по выраженному в заявлении взаимному согласию супругов. Они подают заявление и через месяц поучают свидетельства о расторжении брака. Важное условие административного развода: у супругов нет детей и имущественного спора.

Заявление на расторжение брака подписывают и подают оба супруга; оно может быть рассмотрено при отсутствии второго супруга, если он прежде выразил ясно и недвусмысленно свое согласие на развод и удостоверил его у нотариуса.

При невыполнении любого условия – несогласие супруга, наличие детей или имущественный спор – органы ЗАГС заявление возвращают, и брак расторгается судом.

Органы ЗАГС даже при наличии детей принимают решение о расторжении брака по одностороннему заявление одного супруга, если второй признан безвестно отсутствующим, недееспособен или отбывает лишение свободы свыше трех лет.

Факты признания супруга безвестно отсутствующим или его недееспособности подтверждаются решением суда, факт осуждения супруга к лишению свободы – приговором суда.

До подачи заявления в ЗАГС необходимо оплатить государственную пошлину и приложить документ об оплате к заявлению.

Особенности выполнения процедуры

В действующем законодательстве закреплены правила инициирования и прохождения бракоразводного процесса.

В частности необходимо учитывать следующие особенности:

  • Инициировать расторжение брака могут только дееспособные лица. Если человек лишён дееспособности, инициировать процедуру может опекун гражданина. Если человек ограниченно дееспособен, он может самостоятельно инициировать процесс. Однако выполнять все юридически значимые действия за лицо будут его попечители.
  • Факт присутствия детей не влияет на исход разбирательства. Брак мужчины и женщины будет расторгнут. Споры, касающиеся ребёнка, рассмотрят отдельно.
  • Развестись можно через ЗАГС или суд. Первая инстанция регистрирует развод. Если в процессе расторжения возникли споры, их разрешением будет заниматься суд.
  • Прекратить правоотношения имеют право только законные супруги. Если брак был зарегистрирован с нарушением установленных правил, его признают недействительным в судебном порядке.
  • Супруги могут потребовать разделить совместное имущество, определить место жительства несовершеннолетнего ребёнка, взыскать алименты. Выдвигать дополнительные требования можно одновременно с просьбой о расторжении брака, параллельно или после завершения процедуры развода.

Рано или поздно суд всё же удовлетворяет требование о разводе в одностороннем порядке. Ответчик вправе ходатайствовать о предоставлении срока на примирение, если он отказывается расторгать брак.

Суд обязан удовлетворить эту просьбу и назначить соответствующий период, на который дело приостанавливается. Это обстоятельство способно затянуть весь процесс на длительное время – обычно на примирение даётся 3 месяца.

Такая мера предусмотрена для принятия супругами более взвешенного решения, возможности обсудить сложившуюся ситуацию и найти компромисс, чтобы развод не стал результатом поспешных действий.

В некоторых случаях удаётся сохранить семью. Если супруги смогли помириться, то они обращаются в суд с просьбой закрыть дело о разводе по причине мирового соглашения. Если примирительный срок истёк, но Истец не изменил своего решения, суд удовлетворяет заявление истца и расторгает брак.

На развод в одностороннем порядке можно подать как через органы ЗАГСа, так и написать исковое заявление в суд. Первый путь выбирается, когда второй из супругов не может присутствовать на процедуре по объективным причинам, также у супугов нет несовершеннолетних детей и имущественных притязаний.

Читайте также:  Всё о повышении пенсии в 2023 году: кому, на сколько и когда повысят выплаты

Во всех остальных случаях придеть писать исковое заявление в суд.

Какие бумаги могут запросить у истца

Тот, кто знает, как развестись без привлечения к процессу второй половинки, сможет осуществить свое намерение при любых обстоятельствах.

Так, дополнительно иногда запрашивают такие бумаги:

  • заявление в ЗАГС/суд, составленное по специальному образцу;
  • подтверждение уплаты полагающейся госпошлины;
  • копия брачного свидетельства;
  • подтверждение рождения общих детей;
  • выписка ЖЭКа, к которому территориально относится ответчик;
  • супружеское соглашение о детях;
  • освещение доходов ответчика;
  • Доверенность представителя.

Когда возможно расторжение брака через ЗАГС

Наиболее простым и быстрым вариантом разрыва семейных отношений считается обращение в ЗАГС. Такой вариант бракоразводного процесса возможен, если:

  • муж и жена согласны на развод по обоюдному согласию супругов без детей, или же, если есть дети, но они старше восемнадцатилетнего возраста;
  • в семье отсутствуют взаимные требования друг к другу по разделу имущества, приобретенного в совместную собственность.

Госпошлина при разводе в одностороннем порядке в 2018 году

Госпошлина не взимается, если о расторжении брака просят опекун недееспособной стороны или прокурор.

  • В 350 рублей обойдется возможность развестись в одностороннем порядке через ЗАГС.
  • Если через суд, то госпошлина составляет 600 рублей. Это в случае, когда нет раздела имущества.
  • Если он есть, то величина госпошлины зависит от стоимости спорного имущества. Закон определяет минимальную ставку в 400 рублей, максимальную – 60 000 рублей.

Реквизиты на оплату следует заполнить внимательно, они должны относиться к тому органу, где будет проводиться развод. Лучше сходить в ЗАГС или суд и взять у них квитанцию. Госпошлина оплачивается через:

  • банковское отделение;
  • интернет-банк;
  • банковский терминал самообслуживания.

Процедура подачи документов на расторжение брака

Иск направляется судье по месту прописки ответчика. Если оно находится в другом городе, то есть два условия, которые разрешают подавать заявление по месту прописки истца:

  1. Плохое самочувствие и болезнь истца;
  2. Наличие маленьких детей.

Заявление будет рассмотрено в суде вашего района, когда разводящиеся имеют желание разделить имущество, в котором фигурируют суммы от 50 тыс рублей. Структура заявления предусмотрена ст. 131-132 ГПК РФ.

Что необходимо указывать в заявлении:

  • ФИО истца и ответчика;
  • Контактные данные истца и ответчика;
  • Описание событий, приведших к разрыву;
  • Формальную причину развода.

Какие документы нужны для оформления развода?

  • Заявление в трех экземплярах установленной формы в ЗАГС или суд:
  1. Один остается у истца с отметкой об их принятии судом;
  2. Второй подшивается в судебное дело;
  3. Третий направляется ответчику;
  • Банковская квитанция оплаты госпошлины;
  • При отсутствии второго супруга доверенность на его представителя;
  • Свидетельство о браке или его копия;
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Выписка из ЖЭКа по месту жительства ответчика, а иногда и истца;
  • При необходимости мирный договор о детях;
  • При назначении алиментов – справку о доходах ответчика, предполагаемый размер денежных выплат, по мнению истца, прочие документы, являющиеся основанием для списания алиментов.

Все документы должны быть отпечатаны в двух экземплярах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *