Системы налогообложения для ИП в 2023 году: какую выбрать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Системы налогообложения для ИП в 2023 году: какую выбрать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вы можете оформить самозанятость, если самостоятельно оказываете услуги, ведете торговлю, без привлечения наемных сотрудников. Если у вас действующее ИП, то по отдельным видам деятельности (например, обучение иностранному языку) вы можете оформить самозанятость, а по другим (например, развивающий центр по подготовке детей к школе) работать, как ИП.

Единый сельхозналог — узконаправленный режим, предусмотренный только для производителей сельхозпродукции.

Для работы на ЕСХН, надо соблюдать следующие условия:

  • доход от сельскохозяйственной деятельности должен быть больше 70% общего дохода,
  • сфера деятельности должна быть связана с производством, переработкой или продажей продукции животноводства, растениеводства, лесного или сельского хозяйства, в том числе рыб и других водных биологических ресурсов.

ОСНО – система с высокой нагрузкой по налогам и отчетности. Эта система разрешает вести вам любую деятельность из разрешенных для ИП и не имеет ограничений по персоналу и уровню дохода. Вы должны лишь обладать знаниями в бухгалтерии или нанять бухгалтера, чтобы осилить всю отчетность и сроки уплаты налогов.

На общей системе вы должны платить:

  • НДС — 0-20%, в зависимости от деятельности и товара. Декларации сдаются ежеквартально до 25 числа.
  • Налог на прибыль 13% — НДФЛ. За основу расчета берется ваш доход. Обязательно надо платить квартальные авансовые платежи. До 2020 года их рассчитывала ФНС после сдачи 4-НДФЛ. По новым правилам авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается. Получается, с начала 2020 г. отчетность по форме 4-НДФЛ отменяется и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.

    Налог на прибыль исчисляется по формуле:

    НДФЛ = (ПД — ПВ — НВ — АП) х 13%, где:

    • ПД — полученный доход,
    • ПВ — профессиональный вычет — все документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью: покупка расходных материалов, товаров, т.д., а если такой возможности нет, то ИП может уменьшить доходы только на 20%,
    • НВ — налоговые вычеты — все предусмотренные законом вычеты для физлиц: имущественные, социальные, налоговые, стандартные, т.д.,
    • АП — авансовые платежи, т.е. все авансы, которые ИП делал по НДФЛ в течение отчетного года.

    Размер налога на вмененный доход рассчитывается по формуле:

    БДхФПхК1хК2х15,

    где:

    • БД — базовая доходность. Определяется НК РФ и отличается по видам деятельности. Например, базовая доходность для грузоперевозок 6000р. на один автомобиль.
    • ФП — физический показатель. Количественная характеристика деятельности: например, количество автомобилей, работников, т.д.
    • К1 — коэффициент, определяемый уровень инфляции и утверждаемый ежегодно правительством РФ. Коэффициент К1 в 2023 году год установлен приказом Минэкономразвития от 30.10.2018 № 595 и составляет 1,915.
    • К2 — коэффициент, утверждаемый региональными властями и может варьироваться от 0,005 до 1. Чтобы найти ставку данного коэффициента можно обратиться в ИФНС по месту деятельности, посмотреть на сайте налогово
    • 15% — налоговая ставка, применяемая для плательщиков ЕНВД.

    Как выбрать систему налогообложения

    Чтобы понять, какой спецрежим подходит под ваш бизнес, оцените ряд критериев.

    Так, первым делом, надо понять, под требования каких систем налогообложения подходит вид деятельности. Например, розничная торговля и услуги подходят под УСН, ОСНО, ПСН, а торговать оптом можно только на УСН и ОСНО. Самый широкий выбор видов деятельности из специальных налоговых режимов — у «‎упрощенки».

    Также важно обратить внимание на количество работников. Наиболее жесткие ограничения по этому критерию — на ПСН (до 15 человек). Кроме того, стоит оценить предполагаемый доход. Самый низкий лимит у самозанятых (не более 2,4 млн рублей в год), поэтому этот спецрежим больше подходит для нерегулярного или мелкого бизнеса.

    Если вам нужно быть плательщиком НДС, лучше выбрать ОСНО. Но на этом режиме налогообложения надо хорошо представлять себе, какой окажется сумма выплат по НДС, и сможете ли вы без проблем вернуть входящий НДС из бюджета.

    Для удобства мы сделали шпаргалку в виде таблицы по всем специальным налоговым режимам, где наглядно видно все условия и ограничения.

    Ставки налога на профессиональный доход

    Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).

    10% в отношении профессионального дохода, полученного от:

    • физических лиц (независимо от его размера);
    • иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
    • белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.

    20% в отношении профессионального дохода, полученного:

    • от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
    • при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».

    Что такое базовая доходность по ЕНВД

    Базовая доходность в ЕНВД представляет собой плановый уровень дохода, который, как предполагается, должен приносить соответствующий ей физический показатель (численность работников, площадь зала, число транспорта и т.д.). Ее относят к основополагающим показателям, на основе которых происходит исчисление налога.

    На основе нее рассчитывается потенциальный доход деятельности по ЕНВД за месяц. Чтобы учитывать населенность территорий и инфляцию, в данный расчет также включаются коэффициенты дефлятор (устанавливается федеральными властями) и по виду деятельности в зависимости от населения муниципалитета (закрепляется местными законами).

    Внимание! Базовая доходность определяется в НК РФ в статье 346.29, и является неизменной на территории всей страны. Она определена для каждого сгруппированного вида деятельности, то есть каждому коду соответствует фиксированная базовая доходность. При этом у разных видов деятельности разные суммарные ее значения.

    Вмененка: как сделать расчет налога

    Важно! Налог по вмененке исчисляется по ставке в 15% от налогооблагаемой базы – ставка эта стандартная по законодательству. Но с 2016 года органам властей муниципальных образований, городских округов и городов федерального значения дано право на ее снижение. Ставка налога может быть установлена в пределах с 7,5 до 15%..

    Для некоторых налогоплательщиков это может оказаться большим плюсом. Почему именно так? ЕНВД выгодно применять, когда фактический доход больше вмененного, так как налог считается именно с последнего. Плюс к этому есть еще и возможность использования пониженной ставки – налоговая нагрузка для некоторых будет снижена.

    Налог по вмененке исчисляется по ставке в 15% от налогооблагаемой базы. Для ЕНВД база — вмененный доход – тот, который может получить ИП, чей бизнес обладает некими физическими характеристиками. Считается он как произведение базовой доходности и фактического выражения той или иной физической характеристики и корректируется на специальные коэффициенты.

    Какие налоги платит ИП на ЕНВД без работников

    Налоговую нагрузку на предпринимателей можно разделить на четыре категории:

    1. Фиксированные страховые перечисления «за себя».
    2. Налоги и страховые отчисления за наемных работников. Эти платежи не входят в тему данного обзора.
    3. Налог на полученный доход — в зависимости от предпочитаемой схемы налогообложения. В данной теме рассматривается спецрежим ЕНВД — в этом случае налог перечисляется не с фактически полученной прибыли, а с предварительно установленной суммы, которую индивидуальный предприниматель может получить от выбранного вида деятельности. Величина этой суммы устанавливается законом на федеральном уровне и может корректироваться на региональном. Если по факту доходы превышают вмененную прибыль, налоги не увеличиваются. Но если прибыль не дотянет до установленного порога, налоговая база также не уменьшается. Эта система похожа на патентную схему, но при покупке патента льготы не предусматриваются, а на «вмененке» возможно уменьшение ЕНВД на страховые взносы для ИП без сотрудников и с наемными работниками. Эта схема применяется к ограниченному кругу деятельности (грузоперевозки, рекламная деятельность, розничная торговля и т. п.). В 2021 году планируется полная отмена этого спецрежима.
    4. Дополнительные платежи. Сюда входят налоги за работу с товарами, облагающимися акцизами, платежи за недропользование и добычу полезных ископаемых, использование водных объектов биоресурсов.

    Плательщики ЕНВД освобождены от выплаты НДС, НДФЛ и имущественных платежей.

    Вмененка: как сделать расчет налога

    Важно! Налог по вмененке исчисляется по ставке в 15% от налогооблагаемой базы – ставка эта стандартная по законодательству. Но с 2021 года органам властей муниципальных образований, городских округов и городов федерального значения дано право на ее снижение. Ставка налога может быть установлена в пределах с 7,5 до 15%..

    Для некоторых налогоплательщиков это может оказаться большим плюсом. Почему именно так? ЕНВД выгодно применять, когда фактический доход больше вмененного, так как налог считается именно с последнего. Плюс к этому есть еще и возможность использования пониженной ставки – налоговая нагрузка для некоторых будет снижена.

    Налог по вмененке исчисляется по ставке в 15% от налогооблагаемой базы. Для ЕНВД база — вмененный доход – тот, который может получить ИП, чей бизнес обладает некими физическими характеристиками. Считается он как произведение базовой доходности и фактического выражения той или иной физической характеристики и корректируется на специальные коэффициенты.

    Для боле простого и удобного ведения бухгалтерского и налогового учетов по ЕНВД рекомендуем пользоваться сервисом «Мое дело».

    Алгоритм выглядит таким образом:

    ВД (база) = БД * (Ф1+Ф2+Ф3) * К1 * К2, где

    ВД – вмененный доход,

    БД – базовая доходность,

    Ф – физический показатель бизнеса за конкретный месяц (3 значения = 3 месяца в квартале),

    К1 – дефлятор, установленный для ЕНВД;

    К2 – коэффициент для корректировки БД.

    Рассмотрим каждый элемент формулы.

    Базовая доходность — это потенциальная сумма дохода, то есть та величина, которую может получить ИП в результате работы по итогам месяца. Указывается в НК в виде значения на единицу физического показателя. Обе эти величины утверждены НК по всем видам деятельности, соответствующих ЕНВД (ст. 346.29).

    Пример: вмененный доход ИП, оказывающий бытовые услуги, без учета корректировки за месяц составит произведение числа работников и базовой доходности в 7 500 рублей. Допустим, работает всего 5 человек, их численность в первом квартале не менялась.

    Отмена ЕНВД: как это будет

    Вмененный налог был введен как временная мера поддержки малого бизнеса. Первоначально его планировали отменить еще с начала 2018 года, но из-за неблагоприятной экономической ситуации в стране было решено продолжить его действие.

    Однако теперь отмена «вмененки» — вопрос решенный, и Правительство не собирается к нему возвращаться. Таким образом, с 1 января 2021 года ЕНВД станет частью истории.

    Но некоторые налогоплательщики из сферы торговли потеряют право применять ЕНВД уже в 2020 году. Речь о тех, кто продает отдельные группы товаров, подлежащих маркировке. Это касается обуви, меховой одежды и аксессуаров, а также лекарственных препаратов.

    Льготы для плательщиков ЕНВД

    Плательщики ЕНВД освобождены от уплаты НДС, налога на прибыль или НДФЛ, имущественного налога.

    Стоит отметить, что на ЕНВД невозможно учесть понесенные расходы.

    Взносы в ПФР, ФСС и ФОМС платятся по общим правилам.

    Необходимо перечислять НДФЛ, если компания выступает в роли налогового агента.

    При этом вмененные налоги можно уменьшить на уплаченные страховые взносы в фонды за ИП и работников. Правда, только за тех людей, чья работа прямо связана с деятельностью, облагаемой ЕНВД.

    То есть сумма единого налога может быть уменьшена на размер перечисленных взносов:

    • на страхование в Пенсионный фонд;

    • на обязательное страхование от профзаболеваний и несчастного случая;

    • суммы пособий по временной нетрудоспособности;

    • суммы на личное страхование.

    Кто вправе применять ЕНВД?

    Список видов деятельности, по которым возможно применение ЕНВД, утверждается в каждом регионе отдельно. В ряде областей России данный режим налогообложения и вовсе не предусмотрен местными правовыми актами.

    Основными направлениями деятельности предпринимателей-плательщиков ЕНВД могут быть:

    • Бытовые услуги населению – сапожные мастерские, парикмахерские, ветеринарные клиники. Полный перечень включает множество разновидностей сервиса, в том числе и мобильного (передвижного).
    • Розничная торговля в помещениях и вне их. Также возможна разносная и развозная реализация, киоски, палатки, лотки, ярмарки.

    Особенность налогового режима ЕНВД заключается в том, что он привязан к месту осуществления деятельности. Поэтому ИП должен подавать заявление и дальнейшие отчеты в органы, к которым территориально относится место его работы. Исключения составляют лишь некоторые разновидности бизнеса, когда нет стационарной точки – магазина или салона. Так разносная торговля или мастерская на колесах потребуют постановки на учет по месту жительства и постоянной регистрации предпринимателя.

    Срок для перехода на данный режим невелик – всего 5 дней с момента начала нового вида бизнеса. Как только предприниматель решил заняться новым направлением деятельности, то он обязан заполнить заявление и предоставить его в налоговый орган лично или электронно через ТКС. Почтовое отправление не приветствуется, поскольку может привести к нарушениям сроков регистрации и штрафам ИП.

    В 2019 году для ИП полностью отменят еще одну льготу вмененки – возможность работать без кассового аппарата. Причем, индивидуальные предприниматели, которые занимаются розничной торговлей или общепитом с привлечением работников, применяют ККТ уже с 1 июля 2018 года.

    Как рассчитывается ЕНВД для ИП

    ЕНВД – это произведение следующих показателей:

    • Базовая доходность (БД) – фиксированная величина, установленная государством и различная для каждого типа деятельности. Регион проживания не влияет на показатель.
    • Физический показатель (ФП) – величина, различная для каждого случая. В зависимости от деятельности в качестве показателя учитывается количество работников, авто- либо мототранспортных средств, квадратных метров.
    • К1 – коэффициент, установленный Министерством экономики. В 2023 году К1 равен 1, 798.
    • К2 – величина, установленная местными муниципальными учреждениями. Это корректирующий коэффициент.
    • Ставка – неизменная величина.

      Ставка налога по ЕНВД в 2023 году для ИП равна 15%.

    Основные виды деятельности, при ведении которых может применяться ЕНВД

    Перечислим основные виды деятельности, при ведении которых ИП и ООО могут применять ЕНВД. Это:

    • предоставление бытовых услуг;

    • ветеринарных услуг;

    • проведение ремонта автотранспорта, мойки машин;

    • автостоянка;

    • оказание услуг по пассажиро- и грузоперевозкам;

    • осуществление розничной торговли;

    • ведение бизнеса, связанного с общепитом;

    • размещение наружной рекламы, ее распространение;

    • предоставление в аренду торговых мест.

    Плюсы и минусы вменёнки

    Главное достоинство ЕНВД – это его независимость от размеров выручки. Если ИП или организация зарабатывают больше, чем базовая доходность, рассчитанная государством, то они остаются в плюсе.

    Второй плюс – освобождение от некоторых налогов: для ИП – от НДФЛ, для ООО – от налога на прибыль, а также от НДС. К тому же налоговый учёт по ЕНВД просто, а также этот режим можно совмещать с другими.

    Недостатки единого налога:

    • Режим не выгоден, если заработки меньше базовой доходности.
    • Необходимо вести раздельный учёт при совмещении ЕНВД с другими режимами налогообложения.
    • Декларацию придётся подавать каждый квартал.

    Как уменьшить налог ЕНВД

    Каждый грамотный руководитель хочет снизить налоговую нагрузку. На ЕНВД это возможно, если знать налоговые хитрости:

    1. Размер налога зависит от физических показателей. Если снизить их, понизится и налог. Например, если физический показатель — площадь торгового зала, то нужно просто занять его часть под склад и тем самым уменьшить налог. Если вы решите воспользоваться таким методом, то должны также внести изменения в правоустанавливающие документы: указать помещения для склада и торговую площадь. Только в таком случае удастся снизить налог по ЕНВД.
    2. Можно совершенно официально сократить налог, если уменьшить его на сумму страховых взносов, уплаченных ИП за себя и за сотрудников. Если ИП работает один, то есть возможность сократить налог до 100%, то есть платить его не придется, если сумма фиксированных платежей за период выше налога за этот же период.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *