нет миграционной карты у украинца что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «нет миграционной карты у украинца что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В миграционном российском законодательстве определена административная ответственность в отношении лиц, которые проигнорировали временные нормы, касающиеся продления миграционной карты. При выявлении факта правонарушения иностранный гражданин может быть подвергнут таким инструментам взыскания: штраф или депортация с наложением запрета на посещение территории РФ в дальнейшем.

Чем грозит просрочка миграционной карты?

Величина обязательной к уплате суммы за несоблюдение положений закона определяется длительностью нахождения в России без должного оформления и регионом пребывания. Для таких субъектов, как Москва и Санкт-Петербург размер штрафа составляет от 5 тысяч до 7 тысяч рублей. В случае с провинциальными областями значение снижается до диапазона от 2 тысяч до 5 тысяч рублей. Дополнительно важно учитывать факт повторного нарушения, что предполагает реализацию более жестких мер наказания.

Именно в ситуации с рецидивом актуален вариант с выдворением и наложением запрета на посещение России. Также он используется при длительном нелегальном проживании. Период, в течение которого иностранец не сможет вновь въехать на территорию РФ, варьируется от 3 до 10 лет. При определении сроков учитывается не только продолжительность просрочки, но и наличие правонарушений в прошлом. При стандартных условиях наказание может быть реализовано таким образом:

  • если иностранец незаконно находился в РФ более 120 дней – не менее 3 лет;
  • более 270 дней – не менее 5 лет;
  • более года – не менее 10 лет.

Степень ответственности может быть уменьшена, если гражданин предоставит подтверждение наличия уважительных обстоятельств, будь то серьезное заболевание, смерть родственника или иные схожие мотивы.

Штрафные санкции при нарушении Законодательства по вопросу миграций

Штрафные санкции за утерю не предусмотрены Российским Законодательством. В худшем случае получите выговор от сотрудников таможенного контроля.

Штраф предусмотрен за нелегальное нахождение на территории России, когда миграционная карта просрочена, а иностранец продолжает находиться в стране. Его размер оставляет от двух до пяти тысяч рублей, а в худшем случае вас ждет депортация из страны.

Имейте в виду, что сдать карту должен сам выезжающий лично, поскольку предъявить свою МК нужно только вместе с паспортом. Сделать это вместо вас не может ни один другой человек. Если же вы все-таки выехали, оставив все формальности позади, а миграционная служба так и не получила ваш выездной документ, вы по-прежнему будете считаться иностранным гражданином, пребывающим в стране, со всеми вытекающими отсюда последствиями: нарушением сроков пребывания, не прохождением миграционного учета и так далее. А это уже запрет на последующий въезд в РФ совсем на период, который исчисляется годами.

Зачем иностранцу нужна миграционная карта?

Благодаря миграционной карте иностранец может на законных основаниях находиться на территории РФ. Напомним, что безвизовый иностранец может находиться в России без разрешительных документов не более 90 дней. И именно миграционная карта на этот период будет являться разрешительным документом для иностранца.

Миграционная карта нужна, чтобы получить работу в России, оформить РВП и ВНЖ, получить страховку. Для того чтобы открыть счет в российских банках также необходима миграционная карта, за исключением иностранцев, которые имеют РВП и ВНЖ (Письмо МВД РФ от 04.08.2020 № 3/207710721571).

Без этой карточки иностранец не сможет на законных основаниях заселиться в гостиницу.

А при рейдах сотрудниками УВД его может ждать штраф в размере от 5 тыс. до 7 тыс. рублей (п. 3 ст. 18.8 КоАП РФ — в г. Москве и г. Санкт-Петербурге) и выдворение из России (Постановление Московского городского суда от 01.08.2016 № 4а-2782/2016).

Миграционная карта должна быть на руках у иностранца в периоде его нахождения в России.

Каким иностранцам не нужна миграционная карта?

Есть категории иностранцев, которым нет необходимости оформлять миграционную карту.

Миграционная карта не нужна иностранцам, которые имеют РПВ, ВНЖ. Такие иностранцы могут свободно перемещаться по России, а также покидать ее пределы.

Кроме того, могут не оформлять миграционную карту граждане-участники Договора ЕАЭС. То есть это граждане республики Беларусь, Киргизии, Казахстана, Армении.

Читайте также:  Как отразить в учете ликвидацию основных средств

Но такое послабление действует, если иностранец планирует находится в России не более 30 суток с даты въезда. Поэтому если такие иностранцы хотят на долгий срок приехать в Россию, то без миграционной карты им не обойтись.

Исключение составляют граждане Белоруссии — для них существуют особые привилегии.

Важно! Согласно соглашению, которое заключено между Россией и Республикой Беларусь, допускается использование миграционной карты единого образца. То есть такая карта заполняется в Белоруссии, и она действует на территории России.

Послабление действует и в отношении пограничных территорий с Украиной. Дело в том, что 18.10.2011 г. Россией было подписано соглашение с Украиной о порядке пересечения государственной границы.

Заполнить миграционку несложно. Никаких документов для этого, кроме загранпаспорта и визы, если она необходима, не нужно. Обычно на паспортном контроле есть образец заполнения документа.

Анкета миграционки состоит из двух частей: часть А — информация о въезде, часть Б — информация о выезде. Они одинаковые, только при въезде часть А остается у пограничника, а часть Б — у иностранца.

Миграционная карта заполняется на русском языке. Если иностранец не знает языка или кириллицы, он может заполнить карту латиницей. Писать необходимо четким, понятным почерком без ошибок и помарок. Лучше заполнять миграционку шариковой или чернильной ручкой синего, фиолетового или черного цвета. Не стоит заполнять документ гелевой ручкой: буквы могут смазаться.

Миграционка заполняется на каждого въезжающего, включая детей. Если иностранец не может или затрудняется заполнить миграционку сам, кто-то может заполнить документ за него — кто именно это сделает, неважно.

Разберу подробно все пункты миграционной карты.

Страна, границу которой пересекаете. Страну въезда выбирать не надо — она будет видна по штампу с датой.

Серия и номер миграционной карты. Тут ничего заполнять не нужно — цифры уже должны быть указаны. Это реквизиты документа, они необходимы при обращении в управление по вопросам миграции — УВМ, или оформлении трудового контракта.

Дата рождения. Дату рождения нужно писать в формате ДД.ММ.ГГГГ.

Документ, удостоверяющий личность. Напишите серию и номер заграничного или национального паспорта — для граждан Армении, Казахстана и Киргизии.

Номер визы. Укажите номер визы, если въезжаете по ней. Если виза не нужна, ничего не пишите.

Цель визита. Выберите цель визита и подчеркните ее:

Цель приезда изменить нельзя — для этого придется выезжать из страны, въезжать заново и заполнять новую миграционную карту.

Если иностранец приехал на заработки, он должен указать целью визита работу. Если в миграционной карте будет указан «туризм», в течение пребывания в России ему не смогут выдать трудовой патент или разрешение на работу. Когда с такой миграционкой он придет в УВМ, оно сочтет, что иностранец соврал о цели визита. В этом случае ему придется заново пересекать границу и указывать в новой миграционке правильную цель визита в Россию.

За несоответствие заявленной и фактической целей приезда могут оштрафовать на сумму до 5000 Р и депортировать. Поэтому приехать в Россию как турист или чтобы навестить родственников, а потом легально устроиться на работу не получится.

Сведения о приглашающей стороне. Если едете по приглашению компании, укажите ее название. Если по частному приглашению — ФИО пригласившего вас человека. Если на других основаниях — достаточно указать город, в котором остановитесь на больший срок. Точный адрес указывать не нужно.

Срок пребывания — это планируемый срок пребывания в России начиная с даты пересечения границы. Если въезжаете по визе, необходимо указать ее срок. Если есть обратный билет — дату отъезда.

Если въезжаете без визы, укажите максимально допустимый срок пребывания в России — позднее его можно продлить. Например, если едете из Украины, вы можете находиться в России максимум 90 дней подряд — укажите именно этот срок. Если уедете раньше, ничего страшного. Если напишете в карте, что выезжаете через месяц, а покинете Россию через 90 дней, тоже волноваться не стоит: вы вправе легально находиться в стране три месяца. А вот если уедете позже этого срока, должны будете предоставить основания для пребывания в России.

Если у вас РВП или ВНЖ, укажите примерную дату отъезда — по времени вы можете находиться в стране в пределах разрешения на временное проживание или вида на жительство. Но РВП и ВНЖ можно продлить, находясь в России, поэтому теоретически можно находиться в РФ сколько угодно.

Подпись. Подпишите миграционную карту — таким образом вы подтверждаете подлинность указанных данных и несете ответственность за их достоверность.

Служебные отметки: въезд в РФ или выезд из РФ. Эти поля оставьте пустыми — их заполняют сотрудники миграционной службы при постановке на учет.

Читайте также:  «Ветеран труда: как получить звание

Въезд в Российскую Федерацию. Здесь пограничник поставит печать с датой пересечения границы.

Ошибки при заполнении. Самые распространенные ошибки при заполнении миграционной карты — опечатки в имени, номере паспорта или дате рождения, ложно указанная цель прибытия и неверно прописанные сроки пребывания.

Если ошибетесь при заполнении миграционки и сразу это заметите, ничего страшного — попросите новый бланк, за него платить не надо. Если заметите опечатку позже, восстановите карту — это тоже бесплатно. Как восстановить миграционку, расскажем ниже.

Если ошибку найдет миграционная полиция, могут назначить штраф до 5 тысяч рублей, отказать в выдаче или аннулировать выданные ранее миграционные документы: трудовой патент, РВП, ВНЖ.

Как восстановить потерянную миграционную карту

В Российском Законодательстве не существует такого понятия , как восстановление миграционной карты. Если вы потеряли карту, вы сможете получить ее дубликат. Однако существует ряд нюансов, которые могут препятствовать данному процессу, например:

Случаи с миграционной картой Что необходимо предпринять
Не работает миграционная служба Если так случилось, что вам необходимо срочно уезжать, а миграционную карту вы потеряли , а фмс по каким-то причинам не работает, то направьте заказное письмо с уведомлением , где опишите всю произошедшую ситуацию, и приложите справку из полиции об утере.
Купить миграционную карту, не выезжая Официально получить данный документ можно только пересекая границу, однако в последнее время все чаще появляются мошенники, предлагающие за небольшую плату продать вам новую миграционку. Ни в коем случае не соглашайтесь, поскольку можно попасть в неприятную ситуацию с фальшивыми картами. В случае проверки по базе ФМС выяснится, что документ поддельный и в списке не числится, после чего последующие документы будут аннулированы, иностранцу грозит штраф. А хуже всего и депортация.

Как выехать с просроченной МК

Лица, попавшие в «черный список», вносятся в базу ГУВМ МВД РФ. Уточнить возможность посещения для сомневающихся можно на официальном сайте миграционной службы.
Пребывание иностранцев в России сверх установленных законом сроков может вызвать неприятные для них последствия, в частности, можно получить запрет на въезд.

Иначе мигрант не сможет получить новый документ. Напоминаем, что выдачей МК занимается только Пограничная служба при въезде лиц в Россию.

До 90 суток из 180, при этом покидать территорию страны можно неограниченное количество раз в рамках этого отрезка времени.

Степень ответственности может быть уменьшена, если гражданин предоставит подтверждение наличия уважительных обстоятельств, будь то серьезное заболевание, смерть родственника или иные схожие мотивы.

Что делать, если просрочил миграционную карту в России? Самый простой способ продлить ее — выехать из страны и въехать в нее вновь. Но это возможно в случае недлительной просрочки, иначе, помимо уплаты штрафа, мигрант рискует лишиться возможности вернуться на территорию РФ.

Замена миграционной карты для граждан Украины в РФ в 2021 году

При порче или утере официального документа требуется произвести немедленную его замену. Для этого необходимо обратиться с течение 3 дней со времени, когда произошло указанное обстоятельство, в подразделение ФМС РФ. На руках нужно иметь удостоверение личности для заграничных поездок. По результату рассмотрения заявления выдается дубликат миграционной карты. При это штраф за утерю или порчу не предусмотрен, если формуляры строгой отчетности не испорчены умышлено и это обстоятельство не установлено официально в рамках административного процесса.

Рекомендация эксперта

На практике часто возникает вопрос, нужно ли менять миграционную карту, если требуется получить новое удостоверение личности. Поскольку в документе, выданном на границе, указываются все личные данные путешественника, в том числе номер загранпаспорта, то логично, что нужно заменить карту. Хотя такое правило как обязательное в законе России не предусмотрено. Однако желательно обратиться в миграционный отдел для смены миграционной карты и сообщить об обстоятельствах, которые стали причиной обращения в государственную службу. Подать ходатайство о замене миграционки нужно в течение 3 дней после получения нового паспорта. Заявление нужно подавать в двух экземплярах. На одном из них проставляется отметка ФМС о принятии документов к рассмотрению. Если по правилам конкретного отделения такая замена не предусмотрена локальным актом, то иностранец получит гарантию того, что он уведомил службу в установленном порядке. Это исключает возможность предъявления к нему претензий в нарушении миграционных норм.

Голенков О.Л., специалист миграционной службы Свердловской области

Что будет, если не обновить миграционную карту вовремя?

  1. При окончании срока действия миграционной карты иностранное лицо обязано покинуть территорию РФ. При нахождении на территории России с превышением допустимо разрешенного срока, расценивается как нелегальное, на основании действующего законодательства в отношении указанных лиц могут быть применены следующие санкции:
  2. При превышении срока пребывания менее 30 календарных дней, предусмотрен административный штраф размером до 5 тысяч рублей до административного выдворения (депортации) из страны; Про то, как происходит депортация из России читайте по ссылке
  3. При превышении срока пребывания более чем на 120 календарных дней предусмотрен запрет на въезд в РФ сроком на 3 года, в случае превышения более чем на 180 дней – сроком на 5 лет;
  4. При превышении срока пребывания более чем на 270 календарных дней иностранному лицу может быть запрещен въезд в РФ сроком на 10 лет.
  5. Очередной въезд в РФ иностранному лицу до истечения запрета на въезд невозможен. Однако, иностранцем всегда может быть проведено обжалование решения о неразрешении въезда в РФ в суд.
Читайте также:  Отсутствие межевания не лишает права собственности на земельный участок

Документы и правила въезда в Украину для россиян

Кроме медицинской страховки и справки о тестировании на Covid-19, россиянам при пересечении границы Украины необходимо предоставить список документов, независящий от пандемии коронавируса, в него входят:

Заграничный паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами страны. Альтернативой ему могут быть дипломатический и служебный паспорта. Нужны только оригиналы документов. Заверенные нотариусом копии не подойдут; Обратный билет, туристический договор, заверенное гарантийное письмо принимающей стороны о желании обеспечивать приезжающего человека деньгами на время поездки. Необходимо иметь один из документов этого пункта; Наличие суммы денег, зависящей от количества планируемых дней пребывания в Украине. Подтверждается наличие суммы выпиской со счета банка, сберкнижкой украинского финансового учреждения, либо наличностью.

Порядок пограничного контроля

Следует обратить внимание на то, что указанные в железнодорожных билетах данные паспортов и фамилий к приграничному контролю не относятся.

Для граждан Азербайджана, Армении, Грузии и Молдовы въезд на территорию Украины осуществляется по загранпаспортам, для граждан Белоруссии и России – по внутренним паспортам.

При пересечении границы необходимо пройти процедуру пограничного контроля, где проводится проверка документов, осмотр транспортных средств (при передвижении личным автотранспортом), всех перевозимых вещей, товаров и прочего имущества.

Для граждан, въезжающих в страну по загранпаспорту, необходимо заполнить бланк миграционной карты Украины.

Представителем пограничной службы в специальной графе документа делается отметка о пересечении границы. Отрывная часть миграционной карты вручается туристу, и находится у него на руках весь период пребывания в Украине, до момента выезда. На несовершеннолетних граждан, путешествующих с одним из родителей, необходимо иметь заверенную нотариусом доверенность.

В случае утраты своего национального паспорта на украинской территории иностранному гражданину следует в короткие сроки подать заявление в правоохранительные органы, для получения справки. Выдачей нового паспорта занимается консульство или дипломатическое представительство государства иностранного гражданина. После получения этого документа органы внутренних дел рассматривают вопрос о выдаче разрешения на выезд из Украины (регистрации национального паспорта).

Получить бумагу можно разными способами:

  1. При въезде в РФ у официального сотрудника пограничной службы. Это правило действует, если въезд осуществляется на своем авто, то есть своим ходом.
  2. В общественном транспорте. Это может быть стандартный самолет, поезд или международный автобус, который следует через границу. За бланком в данных ситуациях можно обращаться к персоналу выбранной транспортной компании или к ответственному сотруднику.
  3. По прибытии в аэропорт или на вокзал города, если положенный пограничный контроль ранее не был осуществлен.

Чаще всего, в поездах и в иных общественных видах транспортных средств миграционные карты путешественникам выдают сотрудники экипажа. Это делается заблаговременно. Важно, чтобы пассажиры успели заполнить необходимые графы перед прохождением стандартного контроля. Подобный подход позволяет не создавать очередь, заминки на расположенных в России приграничных пунктах.

Правила и особенности заполнения

Миграционная карта по виду заполняемой информации разделяется на две части. Человек, который пересекает границу, должен заполнит обе:

  1. А. Талон для пограничного контроля специалистами. После заполнения данная часть документа остается у этих сотрудников.
  2. Б. Остается у иностранного гражданина. Его следует хранить до конца времен пребывания в России.

Есть несколько правил по заполнению документа:

  • писать стоит кириллицей;
  • если гражданин не знает языка, он заполняет бумагу латиницей;
  • сведения должны полностью совпадать с теми данными, которые прописаны в паспорте;
  • информация вносится разборчиво, без ошибок;
  • ручка черная или синяя.

Важно! Бумага заполняется самим иностранцем.

Но у данного правила есть определенные исключения. Можно доверить заполнение третьим лицам в следующих случаях:

  1. Приличный возраст.
  2. Болезнь.
  3. Инвалидность.

Если планируется ехать с детьми, заполнять миграционную карту нужно и на них также. Ребенок, который умеет писать, заполняет самостоятельно. В противном случае заполняют родители или опекуны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *