Можно ли поменять фамилию ребенку при разводе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли поменять фамилию ребенку при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию закреплено в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации.

Полное имя человека состоит из:

  • самого имени;
  • фамилии;
  • отчества.

Право ребенка на имя реализуется путем внесения информации об имени, фамилии и отчестве ребенка в его свидетельство о рождении при государственной регистрации рождения в органах ЗАГСа.

Родители могут назвать ребенка любым именем по их взаимному согласию. Однако семейное законодательство устанавливает ряд ограничений относительно имени ребенка.

Так, имя ребенка не должно содержать:

  • цифры и числительные;
  • буквенно-цифровые обозначения;
  • символы;
  • бранные слова;
  • указания на ранги, должности, титулы.

Важно знать: родители вправе назвать ребенка двойным именем, используя при образовании имени знак «дефис».

Ребенок при рождении получает фамилию его родителей. Если у родителей ребенка разные фамилии, то они вправе самостоятельно определить, какая фамилия будет у ребенка. Закон допускает присваивание ребенку двойной фамилии, но первой фамилией всегда будет фамилия отца.

Ребенку присваивается фамилия матери, если родители ребенка не состоят в браке или место нахождения отца не установлено.

Что делать, если папа не согласен поменять фамилию ребенка

Иногда матери приходится менять фамилию отпрыска без согласия папы. В таком случае процесс может сильно затянуться. Чтобы добиться желаемого результата, женщине нужно найти весомую причину, которая объяснит необходимость смены.

Сперва мама обращается в органы опеки и попечительства. Потребуется составить заявление, в котором должна быть прописана причина необходимости в смене. У отца также есть родительские права, и если он будет против, уполномоченная служба выслушает мужчину, после чего будет решать, что делать дальше.

Если уполномоченный орган поддержит мать и ребенка, женщина получит соответствующий приказ. Изменить нынешнюю фамилию можно будет, обратившись в дальнейшем в орган ЗАГС. Понадобится предоставить старое свидетельство о рождении и удостоверение личности.

Смена фамилии ребенка по соглашению сторон

Согласие каждого из родителей на смену фамилии ребенка после развода является одним из основных условий на эту процедуру, поскольку расторжение брака не может лишить ни одного из родителей права на воспитание ребенка и возможности принимать участие в его жизни, в том числе в вопросах выбора его имени и фамилии. Если ни один из родителей не возражает, им совместно необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства с просьбой на разрешение о смене фамилии ребенку, предоставив следующие документы:

  1. совместное заявление родителей либо одного из них с приложением согласия другого;
  2. согласие ребенка на смену фамилии при необходимости;
  3. свидетельства о заключении и расторжении брака;
  4. свидетельство о заключении нового брака, при наличии
  5. свидетельство о рождении ребенка;
  6. соглашение родителей о смене фамилии ребенка, составленное в письменной форме и заверенное в нотариальной конторе;
  7. справку из домоуправления, которая подтверждает место проживания ребенка;
  8. копию паспорта каждого из родителей;
  9. также может потребоваться справка из детского или учебного учреждения, которое посещает ребенок.
Читайте также:  Условия и порядок перевода земель из одной категории в другую в 2023 году

Алгоритм действий для изменения фамилии

Процесс смены личных данных ребенка проходит по определенной процедуре. Она имеет такой вид:

  1. Обращение в опекунскую структуру и получение сведений о необходимом пакете бумаг.
  2. Подготовка документации и ее предоставление в упомянутую структуру (самостоятельно или почтовым отправлением). После регистрации пакета лицо получает дубликат заявления с пометкой, где указан день передачи и номер. В некоторых случаях может передаваться расписка от работника организации о приемке бумаг.
  3. Ожидание рассмотрения полученной документации и выдача решения — одобрить изменение данных несовершеннолетнего или нет.
  4. Оплата госпошлины на сумму 650 р.
  5. Подготовка и передача бумаг для обращения в ЗАГС для внесения изменений в данные о ребенке.
  6. Предъявление бумаг в упомянутый орган по адресу прописки (там, где хранятся сведения о ребенке).
  7. Ожидание решения ЗАГСа. На это выделяется до 30 дней с возможностью продления срока до 60 суток (при наличии уважительной причины).

Смена фамилии, когда ребенок достиг возраста 14 лет

С 14 лет ребенок сам может выдвигать требования и обратиться в ЗАГС, минуя органы опеки, если он имеет согласие родителей. Если от отца либо матери нет согласия на эту процедуру, то нужно добиваться разрешения в суде, когда есть неоспоримые доказательства фактов, дающих право игнорировать мнение несогласного родителя. О них было сказано ранее.

В заявлении при обращении в ЗАГС или суд следует указать:

  • свою фамилию имя и отчество, гражданство и свою национальность;
  • данные паспорта ребенка, либо свидетельства о рождении, если паспорт еще не получен;
  • адрес регистрации;
  • фамилию, на которую он изъявил желание поменять свою, существующую по документам;
  • основания для ее смены. При обращении в загс в качестве основания следует указывать – разрешение родителей или, если пришлось обращаться в суд, то – решение суда. При обращении в суд следует изложить причины, дающие право получить разрешение без согласия родителя.

После получения решения суда нужно обратиться в загс для внесения записи об изменении фамилии ребенка в единый реестр актов гражданского состояния и выдачи свидетельства о смене фамилии с указанием новой. Далее нужно получить новый паспорт в отделении МВД по месту жительства. Подавать документы на смену старого паспорта по закону нужно не позднее месяца с того момента, когда была внесена запись в реестр органами ЗАГСа.

Читайте также:  Рабочее время: виды продолжительности рабочего дня в ДНР

Можно ли сменить фамилию ребенка после развода

Следует отметить, что развод вносит свои коррективы в дальнейшую жизнь не только бывших супругов, но и их детей. Так, после прекращения брачных отношений каждая из сторон вправе оставить себе фамилию, которая была во время брака, или же сменить ее. Та же норма допустима и в отношении ребенка. Никаких сложностей со сменой фамилии ребенка обычно не возникает, если и бывший муж, и жена согласны с внесением поправок в Свидетельство о рождении малыша. В случае же разногласий по этому вопросу, к примеру, когда отец против того, что ребенок больше не будет носить его фамилию, вопрос решается в судебном порядке.

В статье представлена детальная информация о том, как сменить фамилию ребенка без согласия отца, куда для этого следует обращаться и какие действия выполнить. Также вы сможете узнать, что нужно делать после получения судебного решения, удовлетворяющего исковое требование о смене фамилии, и куда обращаться для внесения изменений в основной документ вашего чада – Свидетельство о его рождении.

Как поменять фамилию ребёнку при получении паспорта?

Для того чтобы подросток смог сменить фамилию при получении первого паспорта, ему необходимо заручится поддержкой обоих родителей (в отдельных случаях одного из родителей).

Отсутствие согласия на перемену имени или фамилии является основанием для отказа в изменении этих данных.

При подаче заявления на выдачу паспорта недостаточно указать, что несовершеннолетний гражданин хочет иметь в паспорте фамилию, отличную от фамилии одного из (обоих) родителей. Перед этим необходимо будет пройти специальную процедуру, в частности:

  • обращение в орган опеки и попечительства на получение их разрешения (сотрудники данного органа укажут, какие действия со стороны заявителя потребуются);
  • оплата государственной пошлины;
  • подача заявления в ЗАГС;
  • получение справки о внесённых изменениях.

Далее, несовершеннолетний гражданин прикладывает полученную справку к заявлению на выдачу паспорта.

Причины для изменения фамилии ребенку после развода

Любой гражданин России, которому исполнилось 14 лет, может изменить имя и фамилию. Если ребенок младше 14 лет, обоим родителям следует подать прошение в орган опеки и попечительства (ОПП). Сменить имя можно будет после получения разрешения ОПП. Если ребенок старше 10 лет, смена имени без его согласия законом запрещена.

По каким причинам детям меняют фамилии:

  1. Желание ребенка носить фамилию того, кто его воспитывает (дядя, тетя, бабушка, отчим и т. п.).
  2. Стремление ребенка носить фамилию конкретного родителя. Стандартная ситуация – муж бросает жену с маленьким ребенком и пропадает. Когда ребенок вырастает, он не желает иметь ничего общего с бросившим его отцом.
  3. Фамилия неприятно звучит или является труднопроизносимой.
  4. Религиозные убеждения.
  5. Фамилия не соответствует традициям определенной национальности.
Читайте также:  Алименты с военнослужащего срочной службы

В заявлении о смене фамилии обязательно указывается причина такого решения.

Какие документы нужны для изменения фамилии ребенку

Сбор документов, необходимых для смены фамилии, не связан с бюрократическими сложностями. Речь идет о стандартном наборе, который можно собрать за несколько дней.

Какие документы нужны для смены фамилии ребенка:

  • согласие второго родителя;
  • заявление в ОПП;
  • заявление в загс;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Если ребенку больше 10 лет, может потребоваться следующее:

  • заявление от самого ребенка;
  • свидетельство о разводе родителей или свидетельство об их браке;
  • документ, который подтверждает отцовство (решение суда о признании отцовства лица, не вступавшего в брак с матерью ребенка);
  • справка о составе семьи (можно получить через портал «Госуслуги»).
  • справка об отсутствии задолженностей по алиментам (требуется не всегда, однако если возникнет необходимость, получить такую справку можно у соответствующего судебного пристава).

Как сменить фамилию и отчество ребенку после развода без согласия отца

Несмотря на то что закон обязывает родителей достигать договоренностей в вопросе фамилии совместных детей, есть случаи, когда согласие второго родителя не требуется. К таким случаям относятся:

  • Отсутствие супруга и отсутствие сведений о его месте нахождения;
  • По суду супруг лишен прав на дитя и всякое участие в его воспитании;
  • По суду лишен дееспособности;
  • Сознательно уклоняется от участия в воспитании и материальном обеспечении ребенка по неуважительным причинам. Этот вариант всегда может быть поставлен под сомнение в судебном порядке по инициативе родителя, которому вменяется уклонение о выполнения своих обязанностей как родителя, если тот представит весомые доказательства отсутствия возможности надлежаще выполнять свои обязательства перед ребенком.

Обоюдное соглашение родителей

Идеальная ситуация, если родителям удается прийти к взаимоприемлемому решению по поводу смены фамилии ребенка. Матери и отцу малыша следует подойти в представительство службы опеки, позаботившись о подготовке и предоставлении следующих документов:

  • гражданских паспортов;
  • свидетельства о расторжении брака;
  • свидетельства о рождении ребенка;
  • согласия ребенка, если он достиг десятилетнего возраста. Согласие оформляется в письменном виде или получается устно, при посещении ребенком подразделения службы опеки;
  • согласия отца на изменение фамилии, оформленного нотариально, если по данному вопросу обращается только мать, без присутствия второго родителя;
  • совместного заявления.

Заявление составляется в произвольном виде, с обязательным соответствием правил делопроизводства и указанием следующей информации:

  1. наименование инстанции и руководителя, куда подается обращение;
  2. сведений о заявителях;
  3. причины, повлекшей смену фамилии ребенка;
  4. текущей и измененной фамилии, которая присваивается малышу;
  5. отсутствие разногласий по данному поводу между родителями ребенка;
  6. подписей родителей и текущей даты.

Закон предоставляет учреждению месячный срок, в течение которого следует принять решение по изменению фамилии несовершеннолетнего и предоставить заявителям ответ в письменном виде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *