Сроки и порядок оплаты электронного больничного

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки и порядок оплаты электронного больничного». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2023 года изменились правила назначения и выплаты пособий беременным женщинам за постановку на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности. С этого момента среди тех, кто встал на учёт в медучреждения в период с 6 до 12 недель беременности, пособия будут получать нуждающиеся в социальной поддержке граждане РФ, которые постоянно проживают на территории России.

Пример расчёта больничного

Сотрудник А. впервые устроился на работу официально. Проработав меньше года, он ушёл на больничный и проболел 15 дней. На какую сумму по больничному листу он может рассчитывать?

Так как это его первая официальная работа, оплачивать лист нетрудоспособности будут по МРОТ. Поэтому он получит 540 рублей в день или 8121 рублей совокупно за весь период отсутствия на работе.

У сотрудника Б. есть два года стажа и заработная плата 60 000 рублей. В этом случае выплаты за 15 дней ему определят исходя из среднего дневного заработка.

Дневной заработок = Заработок за расчётный период в 2 года / 730 (количество дней в двух годах).

Расчёт в цифрах выглядит так: 60 000 рублей х 24/ 730 = 1972 рубля в день. Это средний заработок сотрудника в день.

Применяем формулу расчёта суммы выплат по больничному:

15 дней х (60%/100) х 1972 рубля = 17 748 рублей за весь период болезни.

Или 1183 рубля в день.

Рассмотрим вариант расчёта, когда зарплата выше максимального порога компенсации

У сотрудника В средняя зарплата — 150 000 рублей в месяц, а стаж 13 лет. За те же 15 дней он получит другую сумму. Так как его зарплата выше максимального порога начисления больничных, то расчёт будут вести именно по этому порогу.

Общая сумма выплат для сотрудника В составит 41 040 рублей (2 736 рублей х15 календарных дней).

Как рассчитать и оплатить больничный лист сотрудникам по ГПД

Работники на ГПД с 2023 года считаются застрахованными лицами по обязательному соцстрахованию и получают право на пособие по больничному.

Работники на ГПД вправе получить пособие, если за предыдущий календарный год работодатель заплатил за них взносы в систему соцстраха в размере не менее стоимости страхового года: 4 833,72 руб. В расчёте участвуют в том числе взносы с выплат в рамках трудовых отношений.

Если работник заключил ГПД с несколькими работодателями, он получает пособие у одного из них по своему выбору. Если на момент наступления страхового случая у работника два работодателя: с одним из них заключён ГПД, а с другим — трудовой договор, больничный ему выплачивает тот, с которым заключён трудовой договор.

При этом если у работника заключены ТД с несколькими работодателями, больничный оплатят по всем местам работы.

При расчёте больничного листа учитывается стаж, полученный во время работы по гражданско-правовым договорам

Для нанятых по ГПД со сроком действия в пределах 6 месяцев действует такое же условие, как и для работающих по срочным трудовым договорам продолжительностью до 6 месяцев. При заболевании в общем случае им оплатят не более 75 календарных дней (п. 11 ст. 9 Закона N 237-ФЗ).

Читайте также:  Как получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников

Суммы пособий рассчитываются в общем порядке, особенных правил для оплаты больничных работникам на ГПД не предусмотрено.

Выдача и оформление больничного листа совместителям.

В Порядке № 925н правила выдачи бумажных листков нетрудоспособности лицам, работающим у нескольких работодателей (по совместительству), дополнены положениями об оформлении в этих случаях электронных больничных (п. 6 – 8). Представим их в таблице.

Форма листка нетрудоспособности

Вид занятости

Сотрудник занят у тех же работодателей, что и в расчетном периоде

Сотрудник в расчетном периоде был занят у других работодателей

Сотрудник в расчетном периоде был занят как у этих, так и у других работодателей

Бумажная

Выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы

Выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору физлица

Выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы либо один листок для представления по одному месту работы по выбору физлица

Электронная

Формируется один листок нетрудоспособности для представления его номера по каждому месту работы

Формируется один листок нетрудоспособности для представления тому работодателю, у которого сотрудник намерен получить пособие

Формируется один листок нетрудоспособности для представления его номера по каждому месту работы либо один листок нетрудоспособности для представления тому работодателю, у которого сотрудник намерен получить пособие

Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам.

Порядком № 925н расширен перечень случаев оформления листка нетрудоспособности беременным.

Так, помимо общего случая выдачи больничного на 156 дней, если роды наступают в период от 22 до 30 недель беременности, листки нетрудоспособности будут оформляться:

  • на 194 календарных дня при многоплодных родах, наступивших в период от 22 до 28 недель беременности;

  • на 194 календарных дня при родах, наступивших от 22 до 27 недель беременности, и на 200 календарных дней при многоплодной беременности женщинам, проживающим (работающим) в населенных пунктах, подвергшихся радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), а также в населенных пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению из-за аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (п. 59 Порядка № 925н).

Оформление и исправление ошибок.

В отношении бумажного листка нетрудоспособности правила оформления практически не изменились. При этом в Порядке № 925н есть уточнение о том, что если пособие по нетрудоспособности или по беременности и родам лицу напрямую платит ФСС, то работодателю не нужно заполнять строки (поля) «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» и «ИТОГО начислено» (п. 73 Порядка № 925н).

Если же работнику оформлен электронный больничный, он сообщает работодателю его номер. По номеру больничного и СНИЛС сотрудника работодатель запрашивает в информационной системе «Соцстрах» сведения о листке нетрудоспособности (п. 72 Порядка № 925н). По полученным данным в программе автоматически рассчитывается пособие.

Если в листке нетрудоспособности выявлены ошибки, то согласно действующему порядку он считается испорченным и вместо него оформляется дубликат.

Пунктом 63 Порядка № 925н установлены случаи, когда дубликат листка нетрудоспособности выдается на бумажном носителе или оформляется в электронном виде:

  • наличие ошибок при заполнении;

  • порча или утрата больничного (до момента выплаты на его основании пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам);

  • изменение причины нетрудоспособности по решению врачебной комиссии.

Преимущества предприятий, участников пилотных проектов ФСС

Оплата ЭЛН сотрудников предприятий, участников пилотных проектов, осуществляется напрямую из ФСС (за исключением части, оплачиваемой работодателем). В отношении документооборота действуют четко установленные сроки. При использовании электронных носителей участниками прямых расчетов:

  • Упрощается механизм документооборота.
  • Отсутствует необходимость предоставления сканируемых листков нетрудоспособности и заполненных вручную реестров документов.
  • Потребуется в личном кабинете заполнить расчетную часть, заверить подписью, удостовериться в смене статуса документа. Реестр формируется на основании заполненных ЭЛН.
Читайте также:  Ошибки при учете НДС в 1С: Бухгалтерии

Дополнительным плюсом использования ЭЛН является отсутствие необходимости выведения документа на печатный носитель с последующим хранением. Информацию, необходимую для проверки ФСС, инспекторы фонда получают из информационных баз. Архивации подлежат бюллетени, выписанные на бумажных бланках установленного образца.

Какие аргументы для страхователей по переходу на электронные больничные?

С электронных листков нетрудоспособности работник предприятия не сможет его потерять, ему не надо будет беспокоится о том, что он может его испортить (помять, порвать и т.п.), а в случаях утери информации о номере своего электронного листка нетрудоспособности зайти в свой личный кабинет и посмотреть необходимую информацию.

Электронный листок нетрудоспособности полностью исключает представление работниками поддельных листков нетрудоспособности (Фонд проверяет подлинность электронного листка и страхователь, запрашивая его у Фонда для оплаты, может не сомневаться в достоверности сведений).
У работодателей нет необходимости обеспечивать сохранность – вся информация с момента «открытия» электронного листка нетрудоспособности хранится в системе Фонда и может запрашиваться страхователем неоднократно, а при проведении Фондом проверок страхователей представлять электронные листки нетрудоспособности сотрудникам Фонда не потребуется.

Также в настоящее время основными российскими разработчиками бухгалтерского программного обеспечения, такими как компании «1С», «Тензор» (СБИС), «СКБ «Контур» и корпорация «ПАРУС» обеспечено взаимодействие работодателей с Фондом по формированию электронных листков нетрудоспособности непосредственно из программных продуктов, что значительно облегчает трудозатраты работодателей, использующих данное программное обеспечение.

Одна из причин внедрения электронных листков нетрудоспособности − это борьба с поддельными больничными, так как электронная система практически полностью исключает риск злоупотреблений. Насколько остро сейчас стоит проблема с фальшивками?

В настоящее время достаточно часто встречаются случаи продажи фальшивых листков нетрудоспособности — объявления, листовки, сайты в сети «Интернет», предлагающие оформить «больничный» легко, быстро и просто.

Но это относится как раз к листкам нетрудоспособности на бумажном носителе.

С решением данной проблемы отлично справляется электронный листок нетрудоспособности.

В первую очередь, Фонд социального страхования Российской Федерации в рамках технологии электронного листка нетрудоспособности создаёт единую базу, в которой может видеть электронный листок нетрудоспособности с момента его «открытия» в медицинской организации. Такого преимущества лишены листки нетрудоспособности на бумажном носителе.

Кроме того, выдать поддельный электронный листок нетрудоспособности невозможно, так как Фонд социального страхования Российской Федерации контролирует любые действия с ним. Таким образом, работодатель, работник которого предъявляет для оплаты электронный листок нетрудоспособности, может быть уверен в его подлинности.

Какие законы регулируют выдачу и ведение электронных листков нетрудоспособности

ЭЛН равнозначны обычным больничным. С 1 июня 2017 года пациенты вправе выбирать, в каком виде будет оформлен листок нетрудоспособности — в бумажном или электронном. В них вносят одну и ту же информацию в соответствии с Приказом Минздрава РФ 347н от 26 апреля 2011 года.

Форма, порядок оформления и прочие инструкции по заполнению и выдаче электронных больничных официально закреплены Федеральным законом № 86 от 1 мая 2017 года. После утверждения ФЗ внесли изменения в ст. 13 ФЗ № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года, ст. 59 и 78 ФЗ № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года.

Особенности взаимодействия между медицинскими учреждениями, ФСС и работодателями регулирует Постановление Правительства РФ № 1567 от 16 декабря 2017 года. Правила заполнения и выдачи больничного, случаи его оформления отражены в Приказе Минздрава РФ № 624н от 29 июня 2011 года.

Действия работодателя

Как правило, если документооборот организации основан на онлайн-обмене, оформление электронного листа нетрудоспособности происходит за десять — пятнадцать минут. В такой временной промежуток можно не только сформировать документ, но и рассчитать выплату и заполнить все необходимые данные.

Первый шаг: назначенный ответственный за ведение листов нетрудоспособности сотрудник, регистрирует в информационной системе конкретное юридическое лицо. Часть системы открыта только для работодателя, именно с целью заполнения своей части виртуального документа. Детальная инструкция по регистрации есть на сайте ФСС.

Читайте также:  Глава МЭА: ЕС придется потратить 100 млрд евро на энергобезопасность в 2023 году

Далее алгоритм действий такой:

  • работник принёс сгенерированный системой номер электронного больничного;
  • бухгалтер входит под своим кодом в систему и видит все данные для заполнения;
  • оценивается информация, внесённая врачом — статус заболевшего сотрудника, время необходимое для выздоровления и другое;
  • проводится подсчёт данных для выплат по первым дням листа нетрудоспособности.

Зачем потребовался «цифровой» больничный

В первую очередь, данное нововведение связано с тем, чтобы избежать незаконный оборот больничных. Ведь, если работодатель примет подделку и произведет соответствующие выплаты работнику, то впоследствии это повлечет за собой наступление таких неблагоприятных событий как, например, отказ в возмещении расходов, доначисление страховых взносов в бюджет, внесение корректировок в ранее представленную отчетность и прочие.

Также, при оформлении и заполнении электронного листа нетрудоспособности достаточно легко и просто исправить допущенные ошибки, в отличии от бумажного экземпляра. Таким образом, возможно снижение дополнительных временных трат на выписку дубликатов в медицинских учреждениях, а также, затрат, связанных с обеспечением постоянного наличия чистых бланков и их сохранностью.

Для работодателя применение «цифровых» бланков позволит значительно уменьшить документооборот, не делать копии с оригиналов на случай их возможной утраты. На сайте органов фонда социального страхования (далее по тексту — ФСС) электронные листки всегда будут доступны, без временных ограничений хранения.

Как заверяют представители фонда и законодатели, от введения электронного больничного выиграют все — медики, фонд, работодатели и пациенты.

Для медицинских учреждений плюсы состоят в том, что данные о владельце листка нетрудоспособности будут храниться в информационной базе и их не придется каждый раз вводить заново. Это высвободит время врача на непосредственное общение с пациентом, ведение лечебно-диагностического процесса, систематизацию данных об уровне заболеваемости той или иной патологией и о причинах временной нетрудоспособности. Меньше станет испорченных больничных листов, что приведет к экономии средств. Электронные больничные должны значительно снизить возможность мошенничества и представления поддельных листков нетрудоспособности недобросовестными гражданами.

У работодателей не будет причин для задержки выплаты пособий, меньше будет ошибок при расчетах пособий, так как расчет можно будет проверять с помощью программного калькулятора.

В территориальных отделениях ФСС России уменьшится количество проверок, поскольку все данные оперативно можно отслеживать в информационной системе. Высвободившихся работников можно будет использовать на других направлениях деятельности фонда.

Условия перехода на ЭЛН

На основании статьи 13 Закона № 255-ФЗ больничный лист в электронном виде выдается заболевшему сотруднику только с его письменного согласия. Более того, если работник дал такое согласие, а позже выяснилось, что его работодатель с ЭЛН еще не работает, право на пособие сохранится. Как разъяснили специалисты ФСС России, в этом случае медицинская организация по заявлению сотрудника должна аннулировать ЭЛН и выдать ему больничный лист на бумажном носителе (письмо от 11.08.17 № 02-09-11/22-05-13462).

ВНИМАНИЕ. Для работодателей переход на ЭЛН также является добровольным. Не установлено никакой ответственности для тех, кто не получит доступ к ЕИИС «Соцстрах» и не сможет работать с новым форматом больничных листов. Равно как и не предусмотрено никаких «бонусов» (освобождение от проверок, ускорение возмещения расходов и т.п.) для тех, кто подключится к системе электронных больничных.

Чтобы начать работать с новой системой, нужно совершить ряд действий. Во-первых, необходимо заключить соглашение об информационном взаимодействии с региональным отделением ФСС.

Во-вторых, надо приобрести усиленную квалифицированную электронную подпись (если таковой еще нет). Также нужно установить на компьютеры сотрудников, работающих с ЭЛН, специальную программу для проверки электронной подписи и защиты информации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *