Получение полиса ОМС с РВП в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение полиса ОМС с РВП в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ», граждане РФ могут самостоятельно для себя выбрать поликлинику, врача, а также страховую компанию, в которой они хотели бы обслуживаться. Оформив страховой полис, граждане получают возможность на бесплатное обращение к врачам в пределах территории РФ. К примеру, если человек проживает в одном городе, но к врачу хочет обратиться в другом, он имеет на это право. Пакет услуг, которыми могут воспользоваться российские граждане является одинаковым для всех субъектов РФ, однако помимо базового перечня, отдельные регионы могут включать и дополнительные виды предоставляемых медуслуг. Иностранные лица, которые получили страховку также имеют право на бесплатные медуслуги, как и граждане РФ. Они могут выбрать любую из услуг, входящих в базовый перечень.

Какие документы нужно предоставить для получения полиса?

Каждая категория иностранных граждан для получения полиса ОМС предоставляет в страховую компанию свой пакет документов. Лицам, имеющим ВНЖ или РВП, и членам их семей понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ;
  • СНИЛС (при наличии).

Беженцы предъявляют только один документ — удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Вышеперечисленные категории иностранных граждан регистрируется в системе ОМС самостоятельно, обращаясь в любую страховую компанию.

Следующая категория — граждане ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана). Для оформления полиса они предоставляют:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • трудовой договор;
  • СНИЛС (при наличии);
  • бланк уведомления о постановке на регистрационный учет по месту пребывания.

Программы страхования

В РФ существует две программы страхования, работают которые параллельно друг с другом:

  • ОМС – обязательная программа;
  • ДМС – добровольная программа.

Важно! Добровольные полис оформляют те лица, которые не вправе оформить ОМС.

Обязательная страховая программа подразумевает получение следующих видов помощи:

  • Неотложную при травмах, отравлениях, серьезных заболеваниях;
  • Амбулаторное лечение как в поликлинике, таки и стационаре или дома.
  • Лечение в больницах;
  • Экстренные виды помощи в стоматологиях;
  • Ведение беременности;
  • Роды.

Другое гражданство или отсутствие гражданства

Соберите необходимые документы. Для получения полиса ОМС требуются следующие документы или их заверенные копии:

  • Для беженцев

удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, или копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в ФМС с отметкой о приеме к рассмотрению, или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.

  • Для иностранных граждан

паспорт иностранного гражданина или другой признаваемый в РФ документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

вид на жительство (для постоянно проживающих в Российской Федерации);

СНИЛС (при наличии).

  • Для лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации

документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

Читайте также:  Пересечение сплошной линии в 2023 – штраф или лишение

вид на жительство;

СНИЛС (при наличии).

  • Для лиц без гражданства, временно проживающих в Российской Федерации

документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации либо документ установленной формы, выдаваемый в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего личность;

СНИЛС (при наличии).

  • Для лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации

документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

вид на жительство;

СНИЛС (при наличии).

    Медицинское страхование

    Мы уже выяснили, что как таковым полисом РВП в России не является, зато иностранцу, получившему этот документ, обязательно потребуется «настоящий» полис: речь идет об оформлении медицинского страхования. Потому что закон требует получения ОМС, который подтверждает право иностранного гражданина на бесплатную медицинскую помощь в госучреждениях по всей территории РФ.

    Наличие данного полиса и РВП в России позволяет получать целый спектр услуг. Не стоит относиться небрежно к этому законодательному требованию, поскольку без него гражданин другого государства не может претендовать на безвозмездную скорую помощь, первичную медицинскую помощь, а также специализированные врачебные услуги. Последние могут включать также высокотехнологические процедуры и операции.

    Можно ли обойтись без ОМС? Если по каким-то причинам оформить его не получается, закон предусматривает другую форму медицинского страхования: добровольное, на коммерческой основе. Однако совсем обойтись без страховки нельзя. Нарушение этого требования может привести к серьезным трудностям, когда потребуется лечение, а такие ситуации часто возникают внезапно. Однако без ОМС или ДМС иностранец может претендовать на получение исключительно неотложной помощи. Другими словами, российские врачи не дадут мигранту умереть в случае форс-мажора, но без медицинского полиса они не имеют права лечить его даже от гриппа.

    Стоит сказать еще пару слов о добровольной страховке. Ее получают иностранные граждане, у которых нет разрешения на временное проживание, вида на жительство или временного убежища. Полис ДМС дает им право на бесплатную медицинскую помощь. Несоблюдение этой обязанности чревато неблагоприятными последствиями со стороны контролирующих органов.

    Документы и порядок оформления

    Что бы получить полис ОМС иностранному гражданину необходимо обратиться в страховую компанию для оформления договора, предоставив следующее документы:

    • лица, имеющие право постоянного проживания – паспорт или иной документ, признающийся удостоверением, при наличии СНИЛС;
    • имеющим право временного проживания в России – заграничный или национальный паспорт (для стран СНГ) с отметкой о РВП;
    • лицам из других государств, получивших в России статус беженца (временного переселенца) – национальный документ удостоверяющий личность, удостоверение беженца (временного переселенца) или другой, подтверждающий факт принятия государственными структурами, рассмотрения поданного ходатайства;
    • лицам, проживающим в стране, но принадлежность к гражданству которых не определена – документ служащий подтверждением личности, при наличии СНИЛС;
    • лица, прибывшие на территорию страны в целях трудовой деятельности, предоставляют миграционную карту, с отметкой о постановке миграционного учёта, а также отрывную часть бланка трудового договора с приглашающей стороной.

    Следует обратить внимание на необходимость нотариального удостоверения перевода на русский язык всех документов, которые предоставляются страховику для заключения договора страхования.

    ОМС для детей и студентов иностранцев

    Для детей иностранных граждан бесплатная медпомощь объемом ОМС предоставляется, если их родители, установленным законом порядке, приобрели право на временное проживание, получили вид на жительство, признаны государством беженцами или временными переселенцами. При других обстоятельствах медпомощь детям – иностранцам оказывается по договорам добровольного страхования или общим порядком.

    Иностранным студентам, на время обучения в высших учебных заведениях нашей страны, предоставление бесплатной медпомощи, объемами ОМС не предусмотрено. Исключение представлено в отношении студентов, пребывание которых предусмотрено межгосударственными соглашениями.

    Читайте также:  Глава МЭА: ЕС придется потратить 100 млрд евро на энергобезопасность в 2023 году

    Вместе с тем, иностранные граждане обязаны по прибытию в страну иметь договора добровольного медицинского страхования. Большинством страховиков разработаны программы медстрахования специально для обучающихся иностранцев. Их особенность заключается в невысокой стоимости и ограничением перечня предоставляемой медпомощи.

    В него могут входить:

    • обращение к экстренной медпомощи, связанной с госпитализацией;
    • неотложного вызова врача к месту проживания иностранного студента;
    • амбулаторное и поликлиническое лечение и прочее.

    Для получения студенческой страховки, наряду с другими документами, претендент обязан предъявить справку о том, что он проходит обучение в ВУЗе.

    Может ли иностранный гражданин получить полис ОМС

    Полис ОМС — специальный документ, предназначенный для гарантированного получения своевременной медицинской помощи на всей без исключения территории Российской Федерации.

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    Это быстро и БЕСПЛАТНО!

    Иностранцам, приезжающим в Россию, на временное или постоянное проживание, необходимо озаботиться оформлением важного документа. В противном случае без наличия у иностранного гражданина полиса ОМС медицинская помощь ему будет оказываться только на коммерческой основе.

    люди, не имеющие подтверждённого гражданства, но постоянно проживающие в России;.

    По требованиям миграционного законодательства иностранный гражданин должен обладать медицинской страховкой еще при пересечении границы. Но если в силу каких-либо обстоятельств он не смог обеспечить выполнение данного условия, допускается обзавестись полисом в течение трехдневного срока после въезда на территорию Российской Федерации. Причем сделать это нужно не только в случае с намерением проживать по РВП, но и в иных ситуациях, когда планируется пребывать в России продолжительное время.

    Сам процесс оформления во многом зависит от обстоятельств ситуации. Если иностранец переехал в России для трудоустройства, то все заботы по получению страховки возлагаются на плечи работодателя. В остальных случаях придется действовать самостоятельно, хотя каких-либо значительных сложностей в процедуре не предусмотрено.

    ОМС для иностранцев с временной регистрацией

    Временно пребывающие в РФ иностранные лица не могут претендовать на получение полиса ОМС. Данная группа лиц имеет право всего лишь на получение бесплатной медпомощи в критических случаях.

    Однако у них есть возможность приобрести полис ДМС, то есть медпомощь на платной основе.

    Для всех остальных категорий иностранных лиц оформление полиса проходит по месту проживания, при этом не имеет значения прописка и временная регистрация. Сам полис не включает в себя данные о местоположении застрахованного гражданина, но подобная информация необходима для внесения данных в единый электронный реестр. В случае изменения места пребывания иностранный субъект обязан уведомить свою СК об этом в течение 1 месяца, а если в регионе нового места проживания нет её филиалов – выбрать новую.

    Важно! Перечень медицинских услуг ограничивается рамками территориальной программы, но не может быть меньше базовой, хотя в развитых регионах РФ она несколько обширнее.

    Пример получения платной и бесплатной помощи при наличии РВП в СПБ

    Гражданка РБ Василевич Софья Николаевна переезжает к мужу в СПБ. В 2019 г. ей выдали РВП и зарегистрировали ее по адресу пребывания у мужа, проживающего на Невском проспекте. Супруги заключили брак два года назад, но детей собираются заводить только сейчас, в ближайшем будущем.

    Т.к. разрешительный штамп в паспорте у гражданки Василевич уже есть, она может оформить общим порядком полис ОМС. При его наличии она сможет получать нужные мед. услуги бесплатно, в том числе по ведению планируемой беременности и родам. Т.е. встать на ранний учет в женскую консультацию, при необходимости обследоваться, лечиться, рожать и т. д.

    Читайте также:  Льготы и выплаты ветеранам боевых действий в 2023 году: самые последние новости

    Если она полис ОМС не оформит, то все услуги она будет получать за плату. Бесплатно ей окажут лишь экстренную неотложную помощь, необходимость которой вызвана конкретными чрезвычайными обстоятельствами. Чаще всего в таких ситуациях речь идет о состояниях, которые сопровождаются угрозой жизни пациента.

    Услуги, предоставляемые по медицинскому полису лицам с РВП

    В сравнении с полисом ОМС добровольное страхование обладает множеством достоинств. По стандартному договору предоставляются такие услуги:

    • Предоставление первичной медпомощи и медуслуг в соответствии с подписанным соглашением.
    • Диагностика на передовом оборудовании, которое доступно врачам.
    • При наступлении экстренной обстановки можно вызвать скорую помощь на дом либо по другому адресу для неотложного лечения.
    • Лечение в стационаре.
    • Получение консультаций о состоянии здоровья от высококвалифицированных врачей.
    • Бесплатная перевозка заболевшего прямо в клинику.
      Лечение у широкопрофильных докторов и у тех, кто специализируется на узкой сфере.

    Лечение по страховке ДМС предоставляется как в государственных клиниках, так и в частных больницах, в которых используется передовое оборудование и отсутствуют очереди. Доктор принимает только по записи, поэтому главное – прийти в оговоренное время. Никакого просиживания в очередях! А значит, застрахованный не заразится от других посетителей клиники, как это нередко бывает в государственных больницах.

    Штрафы за нарушение требований об оформлении ДМС для иностранных граждан

    Получение медицинского полиса по РВП – это обязательное требование для нахождения нерезидента в России. За его нарушение предусматривается административная ответственность:

    • Штраф 2-7 тысяч рублей. Налагается за отсутствие страхового полиса. Конкретная величина штрафа зависит от региона Российской Федерации.
    • Штраф 2-7 тысяч рублей. Налагается в случае потери страхового полиса.
    • Максимальные штрафы установлены для Москвы и Санкт-Петербурга, для регионов России их величина не превышает 5 тысяч рублей.
    • Штраф 5-10 тысяч рублей и депортация из Российской Федерации. Такая ответственность предусматривается за повторное нарушение страхового законодательства. В регионах штраф составляет 5-7 тысяч рублей.

    Работа в РФ без страхового полиса незаконна. Практически все компании отказывают в трудоустройстве без этого документа.

    Какие документы нужно предоставить для получения полиса?

    Каждая категория иностранных граждан для получения полиса ОМС предоставляет в страховую компанию свой пакет документов. Лицам, имеющим ВНЖ или РВП, и членам их семей понадобятся:

    Беженцы предъявляют только один документ — удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Вышеперечисленные категории иностранных граждан регистрируется в системе ОМС самостоятельно, обращаясь в любую страховую компанию.

    Следующая категория — граждане ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана). Для оформления полиса они предоставляют:

    Полис обязательного медицинского страхования для трудовых мигрантов оформляет работодатель. Однако у работника есть право самому обратиться в ту страховую компанию, которая ему лучше подходит.

    Преимущества полиса ОМС

    Наличие полиса ОМС гарантирует его обладателю бесплатную медицинскую помощь на всей территории РФ вне зависимости от региона и во всех государственных клиниках.

    В число предоставляемых по данной программе услуг входят:

    • экстренная медпомощь;
    • амбулаторно-поликлиническая помощь, в том числе диагностика, лечение на дому или в стационаре (лекарственные препараты приобретаются за счет пациента);
    • стационарная помощь при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях, травмах, родах/абортах, патологии беременности (включая плановую госпитализацию, реабилитацию, интенсивную терапию, изоляцию по эпидемиологическим показаниям и круглосуточное медицинское наблюдение).

    Оплата медицинских услуг по данной программе осуществляется работодателем застрахованного лица или государством.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *