Заявления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сотрудники ОВД не обязаны предоставлять заявителю образец заявления в полицию о краже имущества для составления этого процессуального документа, так как официального бланка нет. Письменная форма не обязательна, допускается устное обращение по признакам преступления, которое заносится в протокол под подпись заявителя. В протокол вносятся данные о документе, удостоверяющем личность, поэтому при себе надо иметь паспорт.

Что ищут приставы: розыск должника или его имущества

Должником считают человека, у которого есть невыполненные обязательства перед физическим или юридическим лицом, либо перед бюджетом РФ. Но не любого должника можно объявить в розыск.

Закон устанавливает причины, когда пристав может издавать постановление о розыске, но на практике для розыска нужно требование взыскателя. Розыск должников судебными приставами проводится в отношении гражданина, нахождение которого неизвестно, и есть долг по:

  • кредитам от 10 000 рублей;
  • алиментам;
  • компенсации за нанесенный вред здоровью других граждан;
  • возмещению вреда от преступления;
  • штрафам.

Кому и когда подавать

Согласно статье 141 УПК, пострадавшее лицо должно рассказать о случившемся сотрудникам правоохранительных органов. Данное заявление считается основанием для возбуждения уголовного дела.

Бумагу лучше подавать в подразделение полиции, работающее на территории совершенного преступления или близко к месту вашего проживания. Полицейские обязаны принять заявление в любом отделении, но затем передадут его в ближайшее к месту вашего проживания, а это займет некоторое время. Срок рассмотрения обращения с момента поступления в нужный орган начнет исчисляться заново, в результате чего дело затянется.

Подать заявление о краже гаджета можно в любое время. Лучше, однако, это сделать как можно быстрее — тогда вероятность поймать преступника и вернуть украденный мобильный телефон выше.

Можно ли забрать заявление?

Заявление о краже, как и о любом преступлении, забрать нельзя. По зарегистрированному сообщению о преступлении должна быть проведена доследственная проверка, а по ее результатам принято решение.

Уголовные дела о кражах — дела публичного обвинения, из чего следует, что уголовное преследование виновного осуществляется вне зависимости от воли заявителя.

Если заявление подано и проверка показала, что имело место именно преступление, будет возбуждено уголовное дело, независимо от того, хочет ли этого потерпевший.

Если же из результатов проверки последует вывод об отсутствии кражи, будет принято решение об отказе в возбуждении дела, после чего процесс завершится, также независимо от желания заявителя.

Заявление о пропавшем человеке в полицию

Подать заявление о розыске пропавшего человека можно, обратившись в любое отделение полиции. Местоположение последнего не имеет в этом случае никакого значения, равно, как и место проживания того, кого подают в розыск. Если все формальности будут соблюдены, то необходимые материалы в любом случае будут отправлены непосредственному исполнителю.

Следует знать, что отказывать в принятии подобного заявления категорически запрещено, оно подлежит регистрации сразу же. Временных ограничений для подачи подобного заявления также не существует.

В процессе приема заявления в обязательном порядке проводится беседа с заявителем, в ходе которой выясняется любая информация, которая может быть полезной. К числу таких сведений можно отнести:

  • номера телефонов, по котором можно попытаться дозвониться до пропавшего;
  • где в последний раз видели пропавшего, как он выглядел и во чото был одет;
  • IMEI мобильных телефонов;
  • номера документов при их наличии;
  • адреса близких людей;
  • сведения об увлечениях и привычках.;
  • информация о работе, круге общения; обстоятельствах, в которых случилась пропажа;
  • особые приметы – татуировки, шрамы, последствия травм и др.
Читайте также:  Можно ли поменять фамилию ребенку при разводе

Что необходимо предоставить

Для эффективного поиска заявителю следует включить в заявление имеющиеся факты сокрытия имущества и перечень потенциальной собственности должника. Такая информация позволит приставу составить запросы в нужные регистрационные органы, выявить и взыскать сокрытую собственность. К примеру, наличие данных об имеющемся у ответчика автомобиле, сориентирует пристава обратиться в ГИБДД, а информация о наличии ценных бумаг – в Национальный расчётный депозитарий.

Потенциальное имущество, которое может принадлежать должнику:

  • недвижимость и земля (в том числе за границей);
  • автотранспорт, воздушные и морские суда, самоходная техника;
  • денежные вклады, ценные бумаги, облигации, металлические и инвестиционные счета, драгоценные металлы.

Как происходит розыск

Пристав в течение 3 дней рассматривает полученное ходатайство о начале розыска. По результатам рассмотрения издаётся постановление о возбуждении розыска или отказ в удовлетворении требований заявителя. Это постановление обязательно подписывает старший пристав территориального подразделения ФССП или его заместитель. Немедленно начинается процедура розыска. Исполнителем назначается либо отдельный судебный пристав, занимающийся розыском, либо тот пристав, который ведёт данное исполнительное производство.

На розыскные мероприятия выделяется 2 месяца, после завершения которых розыск может быть продлён ещё на 2 месяца по решению должностного лица. Основанием для прекращения розыскного дела может являться одна из причин:

  • истёк выделенный срок;
  • имущество найдено.

Как составить заявление

В УПК РФ указаны только общие требования к сообщениям о преступлениях. Поэтому при подаче заявления нужно соблюсти письменную форму, а в тексте документа указать следующие данные:

  1. наименование отдела полиции, в которое обращается потерпевший;
  2. сведения о заявителе, с указанием личных, паспортных и регистрационных данных;
  3. обстоятельства кражи, когда был выявлен факт пропажи имущества, чем подтверждается хищение;
  4. перечень имущества, похищенного у потерпевшего;
  5. предварительная оценка стоимости украденных вещей (при расследовании уголовного дела будет проведена экспертиза для определения точной суммы похищенного);
  6. сведения о лицах, в отношении которых у потерпевшего есть подозрения на участие в краже (например, если определенные вещи потерпевшего были обнаружены им у другого лица);
  7. иные обстоятельства тайного хищения;
  8. просьба о проверке заявления, розыске преступника и имущества, привлечении к ответственности;
  9. дата и личная подпись заявителя.

Процедура подачи заявления о пропаже

Сначала следует собрать все данные: место, где последний раз видели пропавшего, как он выглядел, что одевал, любые мелочи во внешности (татуировки или пирсинг, шрамы). Все это нужно записать и приложить несколько фотографий данного человека.

Далее составьте заявление и отнесите в полицию. Можно позвонить в отделение, сотрудники регистрируют обращение. Когда документ будет подан, вам предоставят регистрационный номер. Также возьмите данные сотрудника, принявшего заявление.

Затем полицейские могут начать первичные действия, например, осмотреть место, где в последний раз видели без вести пропавшего человека, пообщаться с соседями/родственниками/друзьями/коллегами, вскрыть его переписку в социальных сетях и электронную почту.

Не стоит ограничиваться подачей заявления. Лучше продолжить собирать информацию. Желательно обзвонить все больницы и морги города. Также постарайтесь составить цепочку событий: когда ушел пропавший, где был, когда пропал. По возможности запросите детализацию звонков, проверьте все номера, которые ему звонили и кому звонил он. Собранные данные нужно предоставить полиции.

Причин пропажи человека может быть множество. Но основных сотрудники правоохранительных органов выделяют две.

Читайте также:  Документы для оформления наследства

Криминальная. Обычно связана с профессиональной деятельностью человека, бизнесом или несчастливым стечением обстоятельств. Это может быть похищение с целью получения денег, убийство и сокрытие тела, рабство. К сожалению, такие сюжеты возможны не только в фильмах, они происходят и в реальной жизни.

Некриминальные. В этом случае человек сам уходит из дома и исчезает. Через некоторое время его могут найти живым. Бывают случаи, когда пропавшие без вести люди обнаруживаются в монастырях, сектах или через какое-то время возвращаются из-за границы, куда уезжают, не сообщив ничего близким и родственникам. А бывают и трагичные ситуации, когда пропавшие люди в России или за рубежом исчезают навсегда. До настоящего времени не известна судьба съемочной группы Сергея Бодрова, пропавшего в горах во время съемок фильма. Сотни россиян числятся пропавшими без вести после цунами и наводнения в Таиланде в 2004 году, куда люди отправлялись на отдых целыми семьями. Это лишь общеизвестные факты, тогда как менее громких дел значительно больше.

«В моей практике был случай, — рассказывает адвокат Роман Гончаров. — Ко мне обратился клиент, мать которого жила на даче и перестала выходить на связь. Соседи сообщили, что в доме, где она проживала, никого нет, дверь никто не открывает. Пока клиент решал свои рабочие вопросы и нашел время для поездки на дачу во Владимирскую область, мы на уши подняли весь районный отдел полиции, службу МЧС, обратились в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». В итоге выяснилось, что его мать не пропадала, а просто ушла жить в монастырь. В доме она оставила письмо своей семье и адрес монастыря, где ее потом и нашли живой и здоровой».

Как происходит подача заявления?

После составления заявления его следует отнести в ближайшее отделение полиции и передать на регистрацию дежурному.

Иногда дежурные отказывают в принятии заявлений, мотивируя отказ тем, что не прошло ещё трое суток с момента пропажи. В этом случае нужно напомнить дежурному, что он обязан принять любое подобное заявление.

Также некоторые сотрудники полиции идут на уловки, убеждая граждан в том, что заявления принимаются строго в определённое время. Однако, полицейский обязан принимать подобные заявления круглосуточно (согласно статье 9 должностной инструкции «О порядке приёма, регистрации и разрешения в органах внутренних дел РФ сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях»).

Совет

Если никакие доводы не помогают заявителю добиться от дежурного регистрации заявления, следует позвонить по телефону «102» и сообщить данные дежурного, отказывающегося выполнять работу.

Сообщите полиции об угоне

Это должно стать самым первым действием, которое вы должны совершить после обнаружения пропажи. Не затягивайте с этим, ведь чем быстрее вы позвоните, тем раньше начнется операция -Перехват- по розыску авто после угона.

Связаться лучше напрямую с местной дежурной частью УВД. Набирая -112- или -02-, вы теряете время, которое необходимо для поиска угнанных авто. Для подобных экстренных ситуаций всегда держите при себе номер вашей дежурной части.

Силовые структуры имеют четкую последовательность действий на случай угона. Они производят:

Выезд на место происшествия с опросом владельца авто и свидетелей.

Рассылку ориентировки на ближайшие посты и патрулям.

Поиск авто по базе ГИБДД.

Подать заявление в полицию о пропаже человека очень просто – вы можете обратиться в отделение лично или послать вместо себя в полицию представителя с доверенностью. Однако если у вас нет возможности лично обратиться в отделение, а на поиск посредника и составление доверенности у вас нет времени, то подать заявление можно попросить абсолютно любого знакомого пропавшего – для полиции в таких вопросах не особо важно, какая между заявителем и пропавшим связь. Так что подавать заявление могут как члены семьи, так и, например, коллеги по работе.

Читайте также:  Когда и как можно получить накопительную часть пенсии единовременно?

Для передачи самого заявления достаточно просто обратиться к уполномоченному сотруднику в приемной отделения. У него же вы можете попросить помощи в написании, если ваше обращение еще не готово. Затем передайте ваше заявление и сопутствующие материалы, подождите, пока его оформят.

Так как заявление рассматривается незамедлительно, имеет смысл подождать в отделении – у сотрудников полиции могут появиться к вам вопросы.

После того, как заявление будет передано, начнется его проверка и полиция приступит к поискам. Их порядок может значительно различаться в зависимости от обстоятельств и уже имеющихся данных: начаться проверка может как с обзвона близких родственников, так и с развертывания полноценной поисковой операции.

Структура документа и образец

Заявление об исчезновении человека состоит из таких частей:

  1. Шапка. Она располагается в правой верхней части документа. В ней указываются ФИО начальника отделения полиции, полное наименование структурного подразделения ОВД, ФИО, телефон и адрес заявителя. Ниже шапки посередине пишется слово «Заявление».
  2. Описательная часть. В основном блоке заявления указывается время обнаружения пропажи человека, его ФИО, дата рождения и адрес проживания, описание, особые приметы, данные о возможном местонахождении и других обстоятельствах, которые могут иметь значение для поиска. Основной раздел завершается просьбой об организации розыска человека.
  3. Приложения. В этом разделе указывается перечень документов, поданных вместе с заявлением. К нему можно приложить ксерокопии распечатки детализации звонков, выписки с банковской карты и иных документов, которые подтверждают маршрут и контакты пропавшего человека. Если номер зарегистрирован на него самого и заявитель не имеет доступа к счету, то получить эти сведения смогут только сотрудники полиции в рамках розыскного дела.
  4. Дата и подпись заявителя.

Если заявитель подозревает, что на исчезнувшего человека совершено покушение, то это нужно указать в основной части документа.

Образец заявления о возможном похищении человека.

Заявление о краже телефона

После того, как Вы убедитесь, что телефон у Вас именно украли (бывает, что аппарат взял кто-то из близких, либо он завалился под стол и т.п.), следует позвонить по своему номеру. Возможно, Вам удастся договориться с похитившим устройство лицом о возврате за вознаграждение. Однако слишком уповать на это не стоит.

Если мобильная связь контрактная, позвоните оператору и заблокируйте номер, чтобы не потерять средства со счета. Если же Вы общались по предоплате, карту лучше не блокировать, так как это даст возможность полиции отследить место нахождения телефона (в случае, если вор не выбросит сим-карту, или если ее нельзя достать).

После данных мероприятий, смело обращайтесь в ближайшее отделение полиции с заявлением о краже.

Что необходимо предоставить

Для эффективного поиска заявителю следует включить в заявление имеющиеся факты сокрытия имущества и перечень потенциальной собственности должника. Такая информация позволит приставу составить запросы в нужные регистрационные органы, выявить и взыскать сокрытую собственность. К примеру, наличие данных об имеющемся у ответчика автомобиле, сориентирует пристава обратиться в ГИБДД, а информация о наличии ценных бумаг – в Национальный расчётный депозитарий.

Потенциальное имущество, которое может принадлежать должнику:

  • недвижимость и земля (в том числе за границей);
  • автотранспорт, воздушные и морские суда, самоходная техника;
  • денежные вклады, ценные бумаги, облигации, металлические и инвестиционные счета, драгоценные металлы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *