Предварительный договор дарения (образец 2023): порядок оформления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предварительный договор дарения (образец 2023): порядок оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подарить можно имущество, находящееся в собственности у дарителя, как близкому родственнику, так и постороннему человеку. Сделка по передаче имущества должна быть оформлена письменно с соблюдением ряда условий и требований.

Какие документы нужны при подготовке договора дарения:

  • паспортные данные сторон сделки;
  • свидетельство на право собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
  • документы, подтверждающие родство сторон договора. Это важно, если доля дарится близкому родственнику;
  • свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга дарителя (когда требуется);
  • выписка из ЕГРН;
  • выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги;
  • технические документы на квартиру: технический паспорт или экспликация и поэтажный план;
  • доверенности на представителей сторон в том случае, если договор подписывают представители.

Договор обещания дарения в будущем образец бланк

Заключить договор можно не только о совершении какого-либо действия в настоящий момент, либо в короткое время, после подписания договора.

Законом вполне предусматривается возможность заключения договорённостей о намерениях. Один из подобных случаев – договор обещания дарения в будущем.

  • Предварительное соглашение
  • Договор обещания дарения в будущем, если разбирать его с точки зрения возникновения каких-либо обязанностей у сторон, практически не имеет особого смысла.
  • Сделка дарения безвозмездна, и даритель без каких-то последствий может отказаться от дарения вплоть до момента, когда переход прав на предмет уже произошёл.
  • Но соглашения о намерениях, зачастую, выражают хорошие личные отношения между сторонами соглашения, если подтверждение таких отношений требует письменной формы.

Мало того, соглашения о намерениях могут быть какими-либо свидетельствами возникшей заинтересованности между партнёрами для третьих лиц. Поэтому, оно вполне законодательно уместно.

Договор обещания дарения построен на том, что стороны соглашения в будущем намереваются совершить саму сделку. То есть, по прошествии определённого времени, собственник вещи желает подарить её другому лицу.

Сам договор обещания, как уже было сказано выше, не несёт обязанности хозяина предмета обязательно совершить сделку дарения. Передача в дар основывается на исключительно доброй воле дарителя бесплатно передать вещь иному лицу.

Права и обязанности дарителя по договору обещания дарения в будущем

Согласно условиям договора обещания дарения в будущем даритель обязан:

  • передать одариваемому безвозмездно дар – конкретный предмет, движимое, недвижимое имущество, права на что-либо, причем передать только на безвозмездной основе;
  • указать в договоре дату передачи дара;
  • известить одариваемого о том, что на момент подписания договора предмет дарения не находится под залогом, на нем нет никаких ограничений;
  • известить одариваемого о том, что даритель является дееспособным лицом, не страдает никакими психическими заболеваниями.

Также в дарственной необходимо указать права дарителя. Так, он имеет право:

  • отменить дарственную, если состояние его здоровья или здоровье его близких людей резко ухудшится, что приведет к снижению уровня его жизни;
  • отменить дарственную, если он переживет одариваемого.

Заключение соглашения

Консенсуальная трансакция совершается по общим правилам, регламентируемым пунктом 1 статьи 433 Гражданского кодекса, где даритель путем направления другому лицу оферты (предложение по совершению сделки) в ответ получает акцепт (согласие на сделку).

Читайте также:  Может ли работодатель обучать работников охране труда своими силам?

При совершении данной процедуры для подтверждения прозрачности, возникающего впоследствии обязательства, даритель обязан указать в дарственной свое намерение по передачи имущества, права или освободить другую сторону от обязательств в дальнейшем.

Как оформить договор дарения квартиры

Чаще всего договор дарения квартиры оформляется между близкими родственниками. Эта сделка может заменить куплю-продажу жилья, и даже – завещание. Переход права собственности в этом случае происходит от одного владельца к другому в стандартном режиме, на общих условиях. Кроме этого, в положения договора можно внести некоторые приоритетные условия. Например, можно прописать, что:

  • Даритель остается проживать в подаренной им квартире;
  • Договор вступает в силу не в момент оформления сделки, а с отсрочкой – в установленный сторонами день.

При передаче в дар квартиры в предмете договора обязательно указываются дополнительные сведения:

  • Что квартира не находится под арестом или в залоге;
  • Что помещение принадлежало дарителю на правах собственности;
  • Нет никаких причин, нарушающих данной сделкой интересы третьих лиц;
  • Вносятся технические характеристики объекта (из технического паспорта);
  • Вносятся кадастровые характеристики объекта (из кадастрового паспорта).

Остальные сведения – общие для договора дарения, применяющиеся для сделок с различными вещными правами.

Сущность договора дарения в будущем. Права и обязанности сторон.

Договор обещания дарения – консенсуальный договор. Согласно действующему законодательству, он предполагает передачу вещи в определенный момент в будущем, в зависимости от даты или наступления определенного события.

После заключения сделки даритель обязан своевременно передать вещь, а одаряемый вправе истребовать у него указанное в договоре имущество.

Обязанности владельца вещи заключаются в следующем:

  • передать стороне сделки конкретную вещь (движимую, недвижимую) или права на что-либо безвозмездно;
  • зафиксировать в договоре момент передачи вещи (дата, наступление определенного события);
  • обеспечить отсутствие ограничений (обременений) на предмете сделки;
  • быть дееспособным лицом, не страдающим психическими отклонениями.

Права владельца вещи заключаются в следующем:

  • отменить договор с том случае, если проблемы со здоровьем, возникшие у собственника или его близких, приведут к ухудшению уровня его жизни;
  • отменить сделку, если одаряемый умрет раньше дарителя;
  • аннулировать договор, если получатель вещи будет ненадлежаще относится к подарку.

Права получателя вещи заключаются в следующем:

  1. Истребовать предмет договора у владельца при наступлении даты (события), указанного в договоре.
  2. Подать иск на собственника вещи в случае отказа последнего от своевременной передачи имущества.
  3. Отказаться от принятия дара по любой причине в письменном виде.

У одаряемого есть только одна обязанность – бережно относится к подаренной вещи. Если это недвижимость, он обязан оплачивать все счета, расходы и т.д.

Отменительные и отлагательные условия

Сущность отменительных условий состоит в том, что действие договора аннулируется в момент наступления определенных условий. Они могут быть названы в договоре. Если они наступили до момента передачи имущества одаряемому лицу, обстоятельства меняются. Например, произошло существенное снижение уровня доходов дарителя, вследствие чего передача предмета договора в дар становится невозможной. Так как обещательный договор подразумевает передачу предмета в будущем, даритель не может предугадать жизненные условия, особенно через большой временной промежуток. У него могут появиться собственные дети, или он излечится от болезни. Все это может быть предусмотрено в тексте договора.

Если принимающая сторона предприняла действия криминального характера в отношении дарителя, договор будет отменен.

Отлагательные условия указывают на обстоятельства, которые должны состояться для осуществления передачи предмета. Например, отец берет обязательство передать сыну в дар недвижимость, но только если тот успешно получит диплом о высшем образовании. На момент заключения договора нет определенности относительно того, наступят ли указанные обстоятельства.

Читайте также:  Как законно объединить балкон с комнатой

Понятие и стороны дарения

Согласно ст. 572 ГК РФ, дарение представляет собой безусловную безвозмездную сделку, по которой даритель бесплатно передает одаряемому в право собственности, принадлежащую ему вещь, имущественное право требования, выполняет вместо одаряемого его имущественную обязанность или обещает совершить вышеуказанные действия в будущем. Сторонами дарения — дарителем и одаряемым, исходя из принципов цивилистики, могут выступать любые субъекты гражданского права, которым это не запрещено и они не ограничены в дееспособности, хотя это исключает лишь возможность их личного участия.

Так, дарителем может выступать любое лицо, обладающее полной дееспособностью, правом собственности на подарок и разрешением на его отчуждение (дарение) со стороны сособственников (при их наличии). Одаряемому же даже необязательно быть дееспособным — в таком случае от его лица в сделке будут участвовать его законные представители — родители, опекуны и попечители.

Внимание

Исходя из п. 2 ст. 26 ГК и п. 2 ст. 28 ГК, ограниченные в дееспособности малолетние и несовершеннолетние лица, наделены правом личного участия в дарении как одаряемые, если сделка не предусматривает регистрации права или нотариального оформления.

Кроме того, конкретные запреты для отдельных субъектов относительно их участия в сделке установлены и ст. 575 ГК. Относительно дарителя подобные запреты цитируют общее правило и касаются исключительно дееспособности, запрещая дарение со стороны недееспособных, малолетних лиц и их представителей.

В отношении одаряемых, запреты направлены на противодействие коррупционным преступлениям и касаются исключительно особого профессионального статуса таких лиц. Так, запрещено выступать одаряемыми работникам бюджетных организаций (медицинским, образовательным, социальным учреждениям), а также государственным и муниципальным служащим (п. п. 2, 3 ст. 575 ГК).

Не менее важный запрет установлен п. 4 ст. 575 ГК, относительно дарения между коммерческими организациями, если его стоимость превышает пределы обычного недорогого подарка. Такая норма надиктована необходимостью пресечения хозяйственных злоупотреблений в частных организациях.

Отмена консенсуального договора

Отмена консенсуального договора дарения может быть осуществлена как на общих, так и на более специальных основаниях, применяемых только к рассматриваемому виду безвозмездной передачи имущества. Сразу следует выделить особенность обещания дарения — его отмена допустима как до, так и после исполнения дарителем его обязательства.

К сведению

Процедура отмены уже исполненного дарения, в случае наличия нижеуказанных оснований для того, предполагает ее осуществление исключительно в судебном порядке, путем подачи иска в отношении одаряемого. Отмена еще не исполненной сделки возможна и во внесудебном порядке.

До передачи одаряемому подарка, у сторон сделки есть возможность осуществить некую форму отмены, именуемую законодателем как отказ от исполнения обязательства (для дарителя) или принятия подарка (для одаряемого). Так, согласно ст. 577 ГК, даритель может отказаться от передачи одаряемому подарка, если ввиду новых обстоятельств это существенно ухудшит условия его жизни. В свою очередь, согласно ст. 573 ГК, одаряемый может отказаться от принятия подарка, без весомых для того причин.

Права и обязанности сторон по договору обещания дарения в будущем

ДОД является односторонне обязывающим, и обязательства возникают у дарителя. После конкретного события или даты, указанной в договоре, он обязуется передать имущество в пользу второй стороны.

У одаряемого больше прав: он может в любой момент до передачи дара отказаться от него. Если дата наступила, но даритель не исполняет условия ДОД, вторая сторона вправе истребовать имущество, договорившись с собственником или обратившись в суд.

Важно! ДОД вступает в силу с момента подписания, если не указаны иные условия. Исполнение же производится с даты, определенной сторонами и обозначенной в документе.

Когда действует ограничение дарения и что нужно сделать дарителю, чтобы оформить сделку правильно?

Как правильно оформить предварительный договор дарения и зачем он нужен?

Читайте также:  Почему ребенок ненавидит мать и что делать?

Жизненное благо, имеющее определенную цену, принадлежащее участнику сделки. Владелец готов безвозмездно отдать это другому лицу. Он волен выбирать получателя. Не обязательно назначать родственника, можно передать имущество коллеге, другу или постороннему лицу. Даже организации.

Какие объекты можно дарить:

1. Вещь или объект имущества. Цена неважна. Если предмет ценный, требуется документальное сопровождение сделки.

2. Имущественные права, включая законную возможность истребовать с другого лица долг.

3. Долг одаряемого, если он как-то должен дарителю/постороннему лицу. Тогда, после согласия кредитора, даритель готов взять чужие финансовые обязательства себе.

Нельзя отдать кому-то безвозмездно услуги. Например, обещать выполнить что-то (отвезти, установить, собрать и пр.). Такие отношения регулируются иными нормами.

Ответы юриста на частые вопросы

Можно ли оформить договор обещания дарения квартиры в ипотеке?

Любые сделки с ипотечным имуществом до погашения задолженности без согласия кредитора запрещены. Попробуйте получить разрешение в банке. Альтернативный вариант – оформить дарственную, исполнение которой начнется после закрытия долга по ипотеке.

Взял кредит под залог недвижимости, теперь хочу подарить ее сыну. Могу ли я оформить договор обещания дарения залоговой квартиры?

Нет, отчуждение заложенного жилья без согласия банка запрещено. Он может оспорить сделку в суде, и судья с большой долей вероятности примет его сторону.

Обязательно ли оформлять акт приема-передачи при дарении недвижимости?

Необязательно, но при необходимости можно его составить, указав все детали: в каком состоянии жилье, есть ли дефекты, и пр.

Можно ли оформить договор обещания дарения юридическому лицу?

Да, за исключением дарения между коммерческими организациями – это запрещено пп.4 п.1 ст. 575 ГК РФ.

Можно ли подарить по договору обещания дарения деньги на свадьбу, и как это сделать?

Договор оформляется письменно, указывается сумма, т.к. документ без описания предмета (дара) недействителен. Составьте дарственную, отдайте второй экземпляр одаряемому и дождитесь свадьбы, а затем вручите купюры.

Что дает дарение доли, какие нормативно-правовые акты регламентируют

Дарение в соответствии с ч. 1 ст. 572 Гражданского кодекса — распространенный способ безвозмездной передачи имущества в собственность третьему лицу. Это один из популярных способов передачи собственности на объект недвижимости между близкими родственниками или супругами.

Например, когда у супругов есть желание, чтобы недвижимость полностью юридически принадлежала одному из них: в этом случае сначала проводят раздел имущества, а затем один супруг дарит второму свою долю. Часто бывает, что один из супругов хочет безвозмездно передать долю ребенку. Дарение доли третьему, постороннему лицу также встречается. Договор дарения оформляется в простой письменной форме и в некоторых случаях подлежит нотариальному удостоверению, добавляет руководитель направления регистрации товарных знаков юридической группы «Совет» Григорий Березин.

Договор дарения квартиры между супругами

По закону имущество, приобретенное в браке, считается совместной собственностью. Для дарения общенажитого жилья супруги должны выделить доли, а затем один из них сможет подарить долю другому, и тот станет полноправным владельцем всей недвижимости.

Как это сделать:

  • Составьте соглашение о выделении долей.
  • Подайте документы для перерегистрации в МФЦ или Росреестр.
  • Получите выписку из ЕГРН, где в качестве долевых собственников будут указаны оба супруга.
  • Оформите дарственную.
  • Подайте документы для регистрации сделки в Росреестр или МФЦ.

Соглашение оформляется в трех экземплярах, включает в себя следующую информацию:

  • дата и место составления;
  • Ф.И.О., паспортные данные сторон;
  • квартира, принадлежащая на праве совместной собственности: адрес, площадь, этаж, количество комнат;
  • основания, по которым приобретена недвижимость: покупка, дарение, мена, и пр.;
  • размер долей;
  • дата вступления соглашения в силу – с момента подписания;
  • реквизиты и подписи сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *